Варакин Иван Иванович
Варакин И. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВАРАКИН Иван Иванович [1759 (1760?), Перм. губ.(?) -- после 1817], поэт-самоучка. Крепостной князей Голицыных. Предки В. были холмогор. крестьянами; отец (обращенный в креп, состояние ок. 1750) управлял имениями графов Строгановых и Голицыных в Перм. губ. (во главе более 1200 вооруж. крепостных участвовал в подавлении восстания Е. И. Пугачёва -- см. ж. "Улей", 1812, ч. 3, с. 218-- 45; "Крест, война в России в 1773--1775 гг. ...", т. 2, Л., 1966, с. 330--32). С юных лет В., помогая отцу, сопровождал соляные караваны по Каме и Волге, позднее в Н. Новгороде ведал делами вотчин, железоделат. заводов и соляных варниц. Видимо, в это время получил нек-рые навыки суд. ходатая. В нач. 90-х гг. жил в Петербурге, затем вернулся на Урал; с 1806, видимо, подолгу бывал в Петербурге; по его словам, был "уполномочен от многих знатных лиц" обращаться с прошениями в Сенат.
   Первые выступления в печати -- два стих, в ж. И. А. Крылова "Зритель": "Любезному сыну моего истинного благодетеля" и "Долина" (1792, No 4, 6). В 1806 отд. изданием вышел поев. Г. Р. Державину "Мадригал покровителю нещастных" (СПб.) и сб. "Торжествующий Петроград в день рождения... вел. княжны Елисаветы Александровны. Ноября 3-го дня" (СПб.; вкл. 5 стихов). В. стремился к сознат. овладению классицистич. штампами, на языке к-рых ему удалось, однако, выразить особенности своего мировоззрения, сочетавшего веру в добрые намерения монарха с резкими антикреп, высказываниями: сб. стихов "Пустынная лира забвенного сына природы И. В." (СПб., 1807), поев. вел. кн. Константину Павловичу, и стих. "Глас истины к гордецам", "Нещастный в узах" (оба -- 1812). В более ранних стихах (1790-е гг.) идеализировал ограничившую дворян, свободы политику Павла I: император и его бывший законоучитель митрополит Платон (Лёвшин) представлялись ему идеалом государя и первосвященника (стих. "Рус. правда в царствование имп. Павла I", 1797 и др.).
   Как пишет В. в автобиографии, в разное время Державин, <С. С.?> Уваров, H. H. Новосильцов, Т. И. Тутолмин, <С. С.?> Ланской обращались к А. М. и С. М. Голицыным с предложением о выкупе В.; несмотря на высокое положение заступников и значительность выкупа (12 тыс. руб.) был получен отказ. Ок. 1810 В. сблизился с В. Г. Анастасевичем, высоко ценившим его творчество (см. его стих. "И. И. В<аракин>у, сочинителю "Пустынной лиры"", 1812); Анастасевич опубл. неск. стих. В. в своем ж. "Улей" (1812, ч. 3, 4); в 1812--17 В. состоял с ним в переписке. Антикреп. книга В. Стройновского (1811) вызвала "Стихи на случай издания книги мудрым графом Стройновским "О условиях помещиков с крестьянами"" В.; впервые с доп. и в ред. Анастасевича под назв. "Другу людей В. С." напечатана в ж. "Улей" (1812, ч. 3; полностью -- ГПБ, ф. 129, оп. 1, Д. 2).
   Сведения о жизни В. после 1817 неизвестны.
   Изд.: Поэты 1790--1810.
   Лит.: Замков Н., И. И. Варакин, поэт-крепостной кон. XVIII и нач. XIX в.-- РБ, 1915, No6 (отд. оттиск -- СПб., 1915); Хренов И., Пермский крепостной поэт.-- В кн.: Прикамье. Лит.-худож. сб., 1, Молотов, 1940, с. 131--34; Лотман Ю. М., К характеристике мировоззрения В. Г. Анастасевича.-- Уч. зап. ТГУ, 1958, в. 65, с. 23--24; Астафьев А. Б., Рабочие крепостные поэты 1-й пол. XIX в.-- В сб.: Проблемы рус. лит-ры, в. 2, Яр., 1966, с. 53--60; Жаркова В. И., Крепостной поэт И. И. Варакин.-- В сб.: Проблемы изучения рус. лит-ры XVIII в., в. 4, Л., 1980; Курмачева М. Д., Крепостная интеллигенция в России..., М., 1983, с. 206--20. + РБС (т. 4, корректорский экз.); КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 129 (вкл. автобиографию 1811 г.).

М. П. Лепёхин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru