Васенко Платон Григорьевич
Обзор хранящихся в Академии Наук СССР материалов о декабристах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПАМЯТИ ДЕКАБРИСТОВ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

III

   

ЛЕНИНГРАДЪ
1926

ЛЕНИНГРАД
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР 1926

   

Обзор хранящихся в Академии Наук СССР материалов о декабристах.

I. Рукописное Отделение Библиотеки.

   В Рукописном Отделении Библиотеки Академии Наук хранится значительный материал по истории движения декабристов. Он содержит данные как для характеристики всего движения, так и для биографии отдельных декабристов или лиц, к ним близких. Документы первого рода в Рукописном Отделении представляют в подавляющем количестве довольно большое число всевозможных копии и сосредоточены преимущественно в собрании покойного академика Н. Ф. Дубровина. Документы второго рода содержат значительное количество подлинников, среди которых находятся письма декабристов и близких к ним лиц и другие автографы их. Предлагаемое обозрение вышеуказанных материалов произведено по отдельным собраниям и коллекциям и имеет целью в общих чертах указать на их содержание.
   Прежде всего следует отметить те материалы, которые находятся в Дубровинском собрании. Здесь, во-первых, надлежит перечислить документальный и иной материал, служащий в своей совокупности источником для изучения движения декабристов в его целом. К сожалению, ценность данного материала значительно понижается потому, что Дубровинское собрание заключает его почти исключительно в копиях, как и было уже сказано; при этом копии -- позднейшего происхождения, хотя многие из них сняты непосредственно с оригиналов, хранящихся в государственных архивах.
   Для выяснения политической идеологии движения в собрании Дубровина находятся: список "Русской Правды" Пестеля, список с проекта конституции Никиты Муравьева, уставы тайных обществ (в копиях) и т. п. материал. Есть в собрании Дубровина и материал, дающий сведения о тайных обществах, из которых выросло движение. Таковы, например: список с записки Никиты Муравьева, записка 3-го отделения о тайных обществах, большое собрание показании и сообщений о тайных обществах в Польше, "показание беглова рядового Ильи Адусвцова о тайном обществе в городе Астрахани заводимом". {Все это в копиях. Для краткости в дальнейшем изложении не будет отмечаться, что данный материал дан в копии. Подлинники же будут обозначены так: (подл.) или (автогр.).} Обнаружение симптомов недовольства в России порядками последних: лет правления Александра I тоже можно проследить по данным Дубровинского собрания, которое содержит в себе, между прочим, официальную переписку по делу "майора Раевского и о беспорядках 1822 года в Камчатском полку", материалы для изучения событий "междуцарствия" конца 1825 года, т.-е. официальную переписку, которая велась в это время между Николаем I, Константином и т. д. "Происшествию" 14 декабря 1825 года посвящен ряд документов Дубровинского собрания, начиная с официальной переписки того времени, продолжая официальными сообщениями "Русского Инвалида" и кончая частными мемуарами. Раскрытие "заговора" до 1825 года в свою очередь нашло себе отражение в собрании. Здесь, среди других материалов, следует отметить письмо Дибича к Витгенштейну от 5 декабря 1825 года. Содержит Дубровинское собрание также документы но истории возмущения в Черниговском полку; в числе других -- "Объяснение капитана Несмеянова" в копии. {В настоящем обозрении не отмечается, напечатан ли тот или иной документ.} С ходом движения и процессом декабристов можно ознакомиться по Дубровинскому собранию, изучив находящиеся в нем многочисленные материалы следственного дела, содержащие показания привлеченных к следствию, допросы их и т. и. Содержит в себе собрание также документы, рисующие конец движения и сообщающие сведения об участи участников движения и лиц, заподозренных в участии в нем. Таковы, например, статья "Конец и последствия бунта 14 декабря 1825 г." и различные официальные списки. К ним относятся: "Список лип. осужденных Верховным Уголовным Судом по делу 14 декабря 1825 г.,-- с отметками о переменах в их судьбе с 1826 г. но 1858 год вследствие высочайших повелении", "Список лиц, прикосновенных к тайным обществам по делу 14 декабря 1825 г. с отметками о переменах в их судьбе, вследствие высочайших повелений", "Список лиц, принадлежавших к тайным обществам, обнаруженным 14 декабря 1825 г., но по маловажности потребованных к следствию -- с отметками о переменах в их судьбе, вследствие высочайших повелений", "Список лиц, но особым случаям прикосновенных к тайным обществам, обнаруженным 14 декабря 1825 г., но не требованных к следствию -- с отметками о переменах в их судьбе, вследствие высочайших повелений". Наконец, в Дубровинском собрании находится материал, освещающий стремление правительства и по окончании следствия над декабристами наблюдать за участниками движения и выискивать нити его. Такова переписка, возникшая но поводу сообщения, будто у полковника Чагина есть бумаги Пестеля и в том числе список Русской Правды". Переписка относится к 1827 г., в ней приняли участіи Дибич и Бенкендорф. Указанное стремление правительства объясняется некоторыми явлениями, вызванными движением, о которых тоже есть сведения в Дубровинском собрании. Так, существует официальная переписка о некотором брожении в войсках, где были офицерами декабристы, и дело "Об обществе военных друзей".
   Характеризуя материалы второго рода, прежде всего следует остановиться на многочисленных письмах декабристов и их близких, а затем указать на их произведения. Во-первых, надо отметить собрание бумаг гр. Лсвашева, относящееся к 1826 году. Все они обращены к генерал -- адъютанту Левашову и писаны или самими декабристами или их родными с целью получить какие-либо льготы, добиться свиданья с заключенными и т. п. Среди них есть письма Пестеля, Александра Муравьева, Николая Басаргина, Ив. Повало-Швейковского, А. Н. Муравьева, Алексея Юшневского, Бурцева, Александра Косаковского, Штеннгеля, А. Плещеева, П. Муравьевой, А. Муравьевой, Чернышева, Фаленберга, кн. Голицыной, гр. де Лаваль, Т. Васильчиковой, полковника Раевского, B. Давыдова, М. Юшневской, Батенькова, Н. Шереметевой, Фон-Впзина, Иосифа Поджно, гр. Владим. Мусина-Пушкина, Н. Фон-Визиной, А. Калошиной, Е. Булгари, полковника Нарышкина, Ек. Милютиной, С. Толстого, Е. Ренкевича, Ивана Якубовича, В. Головина, Евг. Палицына.
   Вторая, более интересная группа писем, хранящаяся в Дубровинском собрании, объединяется адресатом их. Это декабрист Е. П. Оболенский, с которым многие его единомышленники были в дружеских отношениях. Дубровинское собрание содержит ряд автографов-писем этих друзей, а именно: 2 письма С. Г. Волконского, 2 письма А. Поджио (одно из них им продиктовано и подписано), 23 письма Батенькова, 2 письма Завалишина, 7 писем М. Д. Фон-Визина, 2 письма к И. И. Пущину Якушкина. Копии с этих писем находятся в том же собрании. Содержит оно также копии писем декабриста Лунина к сестре, Е. С. Уваровой. Письма разделены на две части и снабжены предисловием автора. Некоторые из них носят особые названия: "Рабы", "Поляки", "Ave Maria". Есть в Дубровинском собрании и другие отрывки переписки декабристов. Так, в нем хранится несколько писем к Пестелю: знакомой его А. Кроок, Петрулина, генерала Желтухина и П. Д. Киселева (от Желтухина -- два письма, от остальных по одному) и 5 писем Пестеля к Киселеву с переводами их. Заключает собрание также письма Д. Завалишина к Александру I, К. Т. Хлебникову, Н. Н. Головнину и М. Жозе-Антонио де ля Гуерра и Нериега. Следует отметить также два письма С. Муравьева-Апостола: к девице Гюгенет и к брату Матвею.
   Из писем Дубровинского собрания примечательно, кроме того, подлинное письмо М. И. Бестужева-Рюмина к Чернышеву с ходатайством за Поджио и переписка, возбужденная этим письмом между Чернышевым, Лобановым-Ростовским и Дибичем. Наконец, в Дубровинском собрании находятся и еще некоторые материалы по истории движения и его участников. Таково собственноручное завещание Лунина от 1818 г., записка Штейнгеля, "Любопытный разговор" Муравьева, копии стихотворений Рылеева, Муравьева, Батенькова и т. д.
   Много ценного материала по истории движения декабристов содержит в себе собрание П. Д. Киселева, переданное в Академию Наук еще в 1903 году покойным душеприказчиком владельца архива, Д. А. Милютиным. Уступая по широте и обилию материала Дубровинском у и Тургеневскому собраниям, Киселевский архив по значению своему для данного случая занимает среди коллекций Рукописного Отделения безусловно первое место. Среди тщательно сохраненной Киселевым переписки находятся материалы о деле майора Раевского, истории в Семеновском полку, настроений в армии, беспорядках в ней, показания Киселева по делу декабристов, упоминания об отдельных декабристах и, наконец, письма некоторых из них к нему. Надлежит отметить, в частности, следующие материалы: в папке документов. под названием: "По случаю кончины Императора Александра I и заговора декабристов" содержатся, между прочим, письма к Киселеву: Витгенштейна (два), Дибича (два), Татищева (одно), Адлерберга (одно), Байкова (семь), черновик ответов Киселева на вопросные пункты о деле декабристов, письмо Добровольского к Киселеву от 1822 года с указанием на принадлежность некоторых лиц, в том числе Пестеля и Трубецкого, к тайным обществам, 2 донесения Подвышанского от конца 1825 года, черновики писем и некоторых бумаг, писанных Киселевым, и др. Сверх того, там же находится некоторое число копии, тогда же снятых, например, есть копии с трех писем С. Г. Волконского, писанных в конце 1825 года, причем копия с французского письма Волконского снята самим Киселевым, а остальные два сделанные с писем на русском языке, сняты, очевидно, по его приказанию. Подлинники писем, как видно из переписки Киселева, в этой папке находящейся, отправлены были в Петербург. Кроме того, в собрании имеется 23 письма Пестеля за 1819--1823 гг., 27 писем Бурцева за 1820--1823 гг., 6 писем Басаргина за 1822--1825 гг. Содержит собрание Киселева также шесть писем-автографов князя П. М. Волконского за 1814 --1820 гг., причем два из них написаны по поводу дуэли Киселева с Мордвиновым. Следует отметить также наличие в собрании 14 писем известного масона П. С. Пущина за 1810--1825 гг. Наконец, среди переписывавшихся в то время с Киселевым лиц следует назвать, кроме того, графа М. С. Воронцова, графа Ланжерона, генерал-адъютанта (впоследствии графа) А. А. Закревского, генералов Сабанеева, Рудзевича, полковника Чепурнова, генерал-адъютанта (впоследствии князя Чернышева, Булгакова, в письмах которых находится очень много сведений о движении декабристов. {В настоящее время материалы этого собрания, касающиеся декабристов, подготовляются к печати.}
   Обширный материал для биографии, главным образом, одного из декабристов, Н. И. Тургенева, а равно и автографы его произведений содержит Тургеневский архив, в котором есть также и материалы, относящиеся вообще к истории движения, и переписка некоторых участников его. Так, в нем находятся: разбор некоторых данных Следственной Комиссии, записка Я. Н. Толстого о тайном обществе, сведения об организации в 1819 году Н. И. Тургеневым и иными лицами общества для издания журнала в России, 4 нумера "Le Moniteur Universel" за 1826 г. с описанием событий 14 декабря 1825 г., переписка H. И. Тургенева с Я. Н. Толстым, письма Свербеевой к С. Г. Волконскому и т. д. Кроме того, в архиве находятся письма к Тургеневу (а часто и черновики его писем) следующих лиц: А. И. и С. И. Тургеневых, Уври, Адлерберга, Чаадаева. Герцена, Огарева, Жихарева, Соломона, Жуковского, Гизо, Аржевинова, Клатермана, Бедницкого, княгини С. Г. Волконской, князя Долгорукого, Бакунина и др., черновики писем Н. И. Тургенева к Александру II, Блудову, Каверину, Муравьеву-Виленскому и др. Заключает архив также переписку родных Н. И. Тургенева, в которой есть сведения о нем, в частности, ряд писем А. И. Тургенева к Бенкендорфу, Нессельроде, Жуковскому, Карамзину, графине Разумовской, Андр. Бестужеву, Давыдову и др. Находятся в Тургеневском собрании дневники (или журналы) Н. И. и А. И. Тургеневых за многие годы, записные книжки, квитанции, пригласительные и иные билеты, расписки, счета и т. п. Наконец, Тургеневский архив содержит несколько экземпляров оправдательной записки Н. И. Тургенева в разных редакциях, а равно автографов и копий многочисленных произведений его. Так, в собрании находятся: "Мысли об улучшении крестьянского состояния", "Пора", "La Russie" и целый ряд статей.
   Из прочих коллекций и рукописей Отделения особенно интересны для изучения вопроса о движении декабристов бумаги К. Ф. Рылеева и М. С. Лунина. В первой коллекции находится целый ряд автографов поэта-декабриста. Это, во-первых, его произведения, в стихах и прозе, прежде всего 4 тетрадки и много отдельных листков, содержащих стихотворения, начиная с 1814 года. Многие стихотворения относятся к H. М. Тевяшовой, впоследствии жене поэта. Среди прозы встречаются: дневник -- в виде писем из Парижа, комедия -- без заглавия, повесть "Чудак", статья "Провинциал в Петербурге" и т. д. Во-вторых, в этой же коллекции письма Рылеева к жене (33 письма; из них 20 написаны в крепости), матери (13 писем; с 1814 по 1823 г.), отцу (2 письма неизвестных лет), свояченице (одно письмо от 1819 г.), кроме того, черновик письма к Николаю I. Кроме автографов Рылеева, бумаги его содержат письма к нему: жены (17 писем, посланных в крепость; на них встречается ряд приписок поэта-декабриста; приписки эти крайне разнообразного содержания: от заметок об уплате долгов и денежных расчетов до набросков стихотворений), отца (1 письмо от 1813 г.), матери (1 письмо от 1817 г.), сестры (1 письмо от 1826 г.), О. М. Сомова (2 письма от 1823 и 1825 гг.), Ив. Зубковского (1 письмо от 1816 г.), П. А. Муханова (1 письмо от 1821 г.) и А. де Бригена (1 письмо от 1825 г.). Наконец, в той же коллекции есть ряд копий его произведений и писем: "Кулакиада", "К временщику", "Видение Анны Иоанновны" и копии трех писем к жене в крепость (от 13 мая, 24 мая и 21 июня 1826 г.).
   В бумагах Лунина находится ряд автографов этого декабриста. Среди них: письмо Лунина к сестре его, за No 110 от 15 сентября 1838 г.; записная книжка, содержащая план воспитания детей и юношества (на фр. языке); письмо к Матвею Муравьеву-Апостолу; календарь, им составленный; разные расписочки, расчеты, заметки и т. д. Некоторые из этих автографов находятся на конвертах из-под писем Уваровой к Лунину. Кроме автографов Лунина, в его бумагах есть письмо С. Г. и М. Н. Волконских, 2 детских письмеца их сына, Михаила, письмо Трубецких (декабриста, С. П., и его жены), письмо декабриста Вадковского. Заключает в себе собрание и некоторые официальные документы: копию записки Бенкендорфа к Уваровой, на которой есть приписка Лунина карандашом и к которой приложена копия письма Лунина к сестре от 21 октября 1837 г., секретное отношение иркутского земского исправника заседателю Птичкину, ряд записок. Находится в бумагах декабриста несколько деловых записок к нему лиц, выполнявших его поручения, а также расписка ксендза -- настоятеля римско-католического храма в Иркутске, получившего пожертвование (1 1/2 ф. серебряных вещей) от Волконских. Наконец, в бумагах М. С. Лунина хранится 180 писем Уваровой к нему за 1831 --1841 гг. Это -- остаток обширной коллекции из 593 (не менее: есть письмо, на котором стоит этот номер) писемъ. Есть среди бумаг Лунина письмо Канкриной к Уваровой иЗ письма Уваровой к М. Н. Волконской (два содержат указание на адресата, одно определяется на основании текста письма).
   В собрании бумаг Ивашевых есть ряд писем самого декабриста В. П. Ивашева к родным за 1836--1841 гг. из Туринска. Встречаются также письма его тещи Le Dantu и пользовавшейся его доверием Агафьи Ямщиковой, жившей и служившей у Ивашевых. Кроме того, среди тех же бумаг имеется письмо декабриста Басаргина к сестре В. П. Ивашева, с описанием смерти ее брата.
   В собрании В. И. Яковлева находятся следующие материалы но истории декабристов: письма и записки к Я. Д. Казпмирскому декабристов: А. И. Якубовича, И. И. Горбачевского, Н. А. Бестужева, Л Н. Сутгофа, Ф. Ф. Вадковского, И. И. Пущина, С. Г. Волконского, А. З. Муравьева, С. П. Трубецкого, Е. П. Оболенского. Это же собрание заключает в себе автограф стихотворения Одоевского и "Исповедь Наливайки" Рылеева (автограф).
   Хранится в Рукописном Отделении также 12 писем С. И. и 2 письма М. И. Муравьевых-Апостолов к их сестре и зятю А. И. и А. Д. Хрущовым; письма представляют собой подлинники и нисаны в 1820--1822 гг. и (одно) в 1833 г.
   Находится в Отделении, кроме того, маленькая коллекция (11 NoNo писем и бумаг, принадлежавших когда-то Бенкендорфу. Это извещение Бенкендорфа о назначении его в Ревизионную Комиссию Следств. Комиссии, копия прошения П. П. Штейнгеля к Николаю I, письмо П. П. Штейнгеля к Бенкендорфу, письма к нему П. И. Калошина, А. И. Пущиной, С. Г. Волконской, сопроводительная записка коменданта Петропавловской крепости, письма к С. Г. Волконскому его жены и матери (по одному письму) и сестры С. Г. Волконской (два письма).
   Некоторый материал по истории движения содержат также бумаги H. H. Новосильцева. В них есть черновики докладов Новосильцева Александру I о польских тайных обществах, есть и черновик донесения Константину Павловичу об одном таком же обществе.
   В бумагах Бобрищевых-Пушкиных встречается материал о декабристе Н. С. Бобрищеве-Пушкине. Это, во-первых, подлинное письмо декабриста к С. С. и Варв. Александр. Бобрищевым-Пушкиным от 28 мая 1860 года; во-вторых, его автограф, содержащий драматический отрывок на богослужебный сюжет и перевод "Отче наш" на русский язык.
   В собрании бумаг пушкиниста Якушкина есть тетрадочки с автографами нескольких стихотворений декабриста Одоевского.
   В небольшом собрании Дмитриева-Мамонова находятся два подлинных документа, касающиеся подполковника Северина Крижановского, сосланного в Сибирь за принадлежность к одному из польских тайных обществ, и четыре подлинных письма от 1836 года тобольскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову относительно декабриста В. П. Ивашева: два из них написаны отцом Ивашева, а другие два симбирским губернатором Жиркевичем.
   Следует указать также, что в Пыпинском собрании имеется пачка писем (в переплете) Е. П. Языковой к ее брату, вышеупомянутому декабристу Ивашеву; письма относятся к 1838 и 1839 гг.
   Если упомянуть, что в Рукописном Отделении находится довольно большая рукопись-тетрадь с автографами стихотворении поэта-декабриста Кюхельбекера, а в Майковском собрании автограф Пушкина, повествующий о свидании его с Кюхельбекером 15 октября 1826 года, {Кроме того, в Майковском собрании есть автограф Пушкина, содержащий замечания на две статьи Кюхельбекера.} то можно считать обзор материалов Рукописного Отделения по истории декабристов оконченным.

П. Васенко.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru