Вашков Евгений Иванович
Вашков Е. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Вашков Евгений Иванович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/02/man02738.htm
   
   Имя: Вашков, Евгений Иванович (21 февраля 1879, М. -- 1938) -- поэт и журналист
   Псевдонимы: Аполл. Р.; Аполлинарий; Аргус; Волгин, Е.; Гарб, Отто; Гений, Е. В.; Евг. В.; Евгений В.; Керн--Ли; Кэрп--ли; Кальяри; Кальяри, Анджелло; Красный; Кэрн--Ли; Мичман Жевакин (сын); Оловянишников, Н.; Сизиф; Скептик; Спасская, Ольга; Факкино; Черномор; Чижухин, Лука; Facchino
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 97;
   Азиатцев;. Д. Б. (РНБ);
   РНБ. Генеральный алфавитный каталог
   

II.

   Сын <Вашкова Ивана Андреевича> Вашков, Евг. Ив. (1879--1938),-- представитель моск. лит.-худож. богемы нач. 20 в., сотр. ряда газет ("Курьер", "Рус. слово", "Новости дня"), юмор. ("Искры", "Оса", "Момус") и дет. ("Родное слово", "Друг детей", "Светлячок", "Путеводный огонек") ж-лов, где выступал как прозаик, поэт (в т. ч. пародии, эпиграммы), фельетонист, репортер и художник. Автор брошюры "Черные патриоты" (М., 1906; неск. изд.), разоблачавшей черносотенцев, неск. книг для детей (сб. стихов и прозы "Пчелка", М., 1911; "Зорька", М., 1911; пов. "Среди чужих", М., 1911, и др.), в 20-е гг.-- приключенч. романов, печатавшихся в Иваново-Вознесен. газетах (кн. "Черный крест", М.-- Л., 1928, под псевд. Анджело Кальяри). Был известен в московских литературных кругах как любитель мистификаций и розыгрышей, к-рые иногда перерастали в лит. подделки и фальсификации: опубл. мнимые стихотв. произв. А. С. Пушкина ("Среди тревоги и волненья", РМ, 1900, No 4; разоблачение см.: Ефремов П., Мнимый Пушкин в стихах, прозе и изображениях, СПб., 1903, с. 27), Н. А. Некрасова (поэма "Светочи", М.-- Л., 1929; историю подделки см.: А. Каменский -- "Руль", Б., 1930, 4 июня; Рейсер С. А., Рус. палеография нового времени, М., 1982, с. 98--100), В. В. Маяковского ("Была -- Русь..." -- ж. "30 дней", 1938, No 4; см.: Xарджиев Н., Из мат-лов о Маяковском.-- В кн.: "День поэзии", 1968, М., 1968).-- Вл. ф. Е. Вашкова (ЦГАЛИ, ф. 90) -- биогр. мат-лы, стихи, неоконч. лит. мемуары.

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru