Василевский Ипполит Федорович
Василевский И. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Василевский, Ипполит Федорович -- талантливый фельетонист, приобретший известность под псевдонимом Буква. Родился в 1850 г. Окончил Санкт-Петербургский университет по юридическому факультету. Первый рассказ Василевского был помещен в "Искре" (1867). В 1872 - 81 годах в "Биржевых Ведомостях", впоследствии переименованных в "Молву", Василевский помещал сначала фельетоны об иностранной жизни под заглавием: "С миру по нитке", а затем воскресные фельетоны. С 1875 г. состоял фактическим, а с 1879 г. и официальным редактором "Стрекозы", принимая в ней деятельное участие и в качестве сотрудника по разным отделам, перестав редактировать журнал лишь в 1905 г., когда вместо "Стрекозы" в "дни свободы" стал выходить "Спрут". С 1883 г. Василевский принимал деятельное участие в "Новостях", печатая в них юмористические фельетоны из иностранной жизни ("За кулисами политики") и очерки провинциальной жизни ("Среди обывателей"). После прекращения "Новостей" (1906) Василевский стал печатать эти очерки в "Биржевых Ведомостях". Под тем же общим названием "Среди обывателей" Василевский с 1882 г. до настоящего времени печатает фельетоны в "Русских Ведомостях", где часто помещает и очерки своих странствований по разным странам Европы. Книги Василевского: "Человеческая комедия" (1881) и "Наши нравы" (1883) вышли отдельным изданием в виде приложений к "Стрекозе". Остроумные фельетоны Василевского всегда написаны изящным языком и касаются в легкой форме серьезных вопросов современности.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона

  

II.

   ВАСИЛЕВСКИЙ Ипполит Фёдорович [псевд. Буква; наст, имя Ипполит-Пётр Фердинандович; 14(26).4.1849, Вильно -- после 1918], фельетонист, публицист. Род. в семье польск. дворянина. Окончил Виленскую г-зию (1865). В 1866--69 учился на физико-матем. ф-те и в 1869--75 -- на юрид. ф-те Пе-терб. ун-та. В студенч. годы выступал со статьями и фельетонами, не брезгуя разнообразной газетной работой (особенно у А. В. Старчевского в "Сыне отечества", 1870--73). Первая публикация -- репортаж "Сцены у мирового судьи" (ПЛ, 1866, 12 нояб.; подпись Ип... В.). Очерки, статьи и фельетоны В. 70--90-х гг. публиковались обычно в виде циклов: "С миру по нитке" (БВед, с 1873), "Наброски и недомолвки" (там же, 1874, 1876--81; НВ, 1875), "С невского берега" ("Новорос. телеграф", с 1877), "Рябь и зыбь родного " прогресса" ("Набл.", 1882, No 2), "Петерб. наброски" (РВед, с 1882), "За кулисами политики" ("Новости", с 1883), "Среди обывателей" (там же, с 1884) и др.
   Написанные в легкой и изящной манере, фельетоны В. отличались злободневностью и остротой, хотя серьезным успехом у читателя не пользовались. "Фельетоны его читаются с удовольствием, но никто их не помнит",-- писал 3 нояб. 1884 М. Е. Салтыков-Щедрин В. М. Соболевскому (Салтыков-Щедрин, XX, 93). А. П. Чехов, однако, назвал В. первым среди рус. фельетонистов 80-х гг. (Письма, I, 205). На протяжении трех десятилетий, с 1875 (официально с 1879) по 1905 редактировал "Стрекозу", где поместил в числе прочих циклы фельетонов "Всякие злобы дня" и "Цветы и ягоды прогресса в провинции", а также "Историю карикатуры в образцах" (СПб., 1881). Приложениями к ж-лу были изданы книги В.: "Карикатурный альбом современных рус. деятелей" (серия 1--3, СПб., 1878--79), "Человеческая комедия" (СПб., 1882), "Наши нравы" (СПб., 1884), "Наши красавицы" (СПб., 1888), "За кулисами" (СПб., 1891), "Портретная галерея знаменитостей" (серия 1--2, СПб., 1895--96).
   В 1900--10-е гг. В. эпизодически выступал в печати, в т. ч. с лит. пародиями ("Декадентские рассказы", "Пробуждение", 1907, No 17). В 1908 в "Сатириконе" (No 19, 20, 22) поместил газетно-журн. обозрение "Среди обывателей". В 1914, в нач. первой мировой войны, отд. изданиями были выпущены в Петербурге полит, памфлеты В.: "Георг V", "Вильгельм II", "Франц-Иосиф". В 1918, застигнутый Гражд. войной в своем имении Еленево (Вилен. у. Вилен. губ.), В. обратился к Сов. пр-ву с просьбой о переходе в герм, подданство. Дальнейшая его судьба неизвестна.
  
   Лит.: П. Б. (Быков П. В.), И. Ф. Василевский.-- ВИ, 1892, No 1240; Спиридонова (Евстигнеева) Л. А., Рус. сатир. лит-ра нач. XX в., М., 1977. + РВед. Сб.; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377 (автобиогра­фия) ; ГПБ (ук., в I, II, IV).

М. Д. Эльзон.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru