Василевский Илья Маркович
Василевский И. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВАСИЛЕВСКИЙ Илья Маркович [псевд. Не-Буква; 28.12.1882 (9.1.1883), Полтава -- 14.6.1938], фельетонист, журналист, лит. критик. Брат Л. М. Василевского. Окончил г-зию в Полтаве. В 1903 В. С. Миролюбов напечатал в "Журнале для всех" ( No 11) первый рассказ В. "Тридцать два", поев, основной для творчества
   В.-беллетриста теме: омещанивание интеллигента, приспосабливающегося к бурж. действительности и растрачивающего "идеалы" молодости. В. работал преим. в жанре рассказа-фельетона с присущими ему газетной злободневностью содержания, эскизностью психол. характеристик, обыгрыванием анекдотич. ситуаций, гротеском. В Революцию 1905--07 В. сотрудничал в петерб. сатир. ж. "Аксиома", "Булат", "Застрельщик", "Овод", "Ювенал" и др., высмеивал высшую бюрократию в стих.-"перепевах": "Спор" -- переделка одноим. стих. М. Ю. Лермонтова ("Бич", 1906, No 1); "В деревне" ("Голод... Долгое терпенье...") -- иронич. "вариант" стих. А. А. Фета "Шепот, робкое дыханье..." ("Пчела", 1906, No 4).
   В 1904--17 рассказы, фельетоны, статьи и рец. В. печатались в ж. "Наука и жизнь", "Мир божий", "Всем, панорама", "Весь мир", "Солнце России", "Сатирикон", "Аргус" и др., а также в газ. "Полтавские вед.", "Одес. новости", "Юж. край", "С.-Петерб. вед.", "Бирж, вед.", "Речь" и мн. др. Ближайший сотр. и фактич. изд. в 1907--11 "понедельничной" петерб. газ. "Свободные мысли" (в 1908--09 офиц. ред. "Утра" -- одно из назв. "Свободных мыслей"). С июля 1908 по авг. 1909 изд. ж. "Образование"; обновленная редакция заявила о "беспартийном" направлении ж-ла, что повлекло за собой отказ от дальнейшего сотрудничества в "Образовании" публицистов-марксистов.
   В кн. "Житейское кабаре. Юмор. рассказы" (СПб., 1910; сокращ. переизд.-- "Юмор. рассказы", "Б-ка "Улыбка"", в. 1, СПб., 1912) значит, место занимают рассказы-фельетоны на лит. темы; ряд рассказов поев, сатир, изображению представителей власти, бурж. политиканов. Разочарование в Революции 1905--07 отразилось в рассказах В., изображающих забитость, невежество и порождаемую ими бессмысленную жестокость народа. В сб-ке рассказов В. "Нервные люди" (СПб., 1911), посв. Миролюбову, полит. реакция ассоциируется с агрессивной и циничной бездуховностью "победителей", перед к-рыми капитулируют беспомощные положит, герои, с ренегатством интеллигентов-"идеалистов". К творчеству В. применима характеристика, данная В. В. Воровским "понедельничной" развлекательной юмористике: "Кругом царил мрак и уныние, а они смеялись... Писали пародии, шаржи, карикатуры. И на то, что заслуживало смеха, и на то, что стоило слез" (Боровский В., Лит. критика, М., 1971, с. 457). С 1912 В. выступал с лекциями по лит-ре (Одесса, Москва, Петербург). В 1915--17 редактировал в Петрограде "Журнал журналов", рецензировавший текущую журн. беллетристику и призывавший писателей к объединению на широкой демокр. платформе. Ж-л выступал против шовинистич. пропаганды бурж. печати периода 1-й мировой войны. К сотрудничеству в "Журнале журналов" В. привлек М. Горького. Программа ж-ла, в частности, проводилась в статьях и рец. В. о Горьком (1915, No 12), С. П. Подъячеве (1915, No 15), А. И. Свирском (1915, No 16), Е. И. Замятине (1916, No 7), "Вольной академии" (1916, No 13) и др. В приложении к ж-лу вышла кн. В. "Героиня нашего времени (1. "Ключи счастья" и "Иго любви" А. Вербицкой. Памфлет.-- 2. О новой женщине). Очерки" (П., 1916).
   После 1917 В. эмигрировал, пытался в Париже возобновить издание "Свободных мыслей". В сер. 1920-х гг. вернулся на родину, активно работал в сов. печати. С 1929 до окт. 1935 заведовал редакцией ж. "Изобретатель", печатал (под псевд. Ил. Полтавский) брошюры по вопросам массового изобретательства, опубл. кн. "Страна изобретателей" (М., 1933; на англ., нем. и франц. яз.).
   Незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.
   Др. произв.: "Николай II" (П.-- М., 1923), "Что они пишут? (Мемуары бывших людей)" (Л., 1925).
   Изд.: Стихотв. сатира первой рус. революции. (1905--1907), Л., 1969 (БПбс, 2-е изд.).
   Лит.: Пильский П., Первый рус. "Понедельник". (Из дали дней).-- "Сегодня", Рига, 1925, 7 дек.; Старый журналист <Оршер О. Л.>, Лит. путь дорев. журналиста, М.-- Л., 1930; Рус. лит-ра и журналистика (1, ук.). + Гранат; Фостер; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ГПБ, ф. 124, д. 773; 776 (письма разным лицам); Literarni archiv Narodniho muzea (Praha) (рукописи).

В. Н. Чуваков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru