Васильчиков Александр Илларионович
Васильчиков А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВАСИЛЬЧИКОВ Александр Илларионович, князь [27.10(8.11).1818, Петербург -- 2(14).10.1881, с. Трубетчина Лебедян. у. Тамбов. губ.; похоронен близ своего имения в Новгород, у. Новгород. губ.], обществ. деятель, публицист. Сын ген. И. В. Васильчикова, председателя Гос. совета и К-та министров (с 1838). Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1839). В качестве чиновника II Отделения собств. е. и. в. канцелярии (1839--47) был в 1840--41 членом комиссии по введению на Кавказе нового адм. устройства. В Ставрополе и в Пятигорске общался с M. Ю. Лермонтовым (к-рому приписываются две эпиграммы на В.). Был секундантом на последней дуэли поэта, прощен "во внимание к заслугам отца". Роль В. в этой дуэли вызвала разноречивые оценки. В 1846--66 (с перерывами) церемониймейстер двора; с 1857 д. стат. сов. Вместе с тем, предпочитая обществ, деятельность служебной карьере, В. в Новгороде занимал посты уездного (1848--51) и губ. предводителя дворянства (1851--54), члена губернского по крест. делам присутствия (1861--62). С 1866 в отставке "по домашним обстоятельствам" (в связи с речью в зем. собрании, где В. говорил о невозможности успешной зем. деятельности в рамках существующих законов). В 1866--72 гласный уездного (в Старой Руссе) и губ. земского собраний. В 1876--78 пред. Петерб. отд. Слав. к-та. Видный зем. деятель, В. опубл. ряд публиц. работ: "О самоуправлении" (т. 1--3, СПб., 1869--71; 3-е изд., СПб., т. 1--2, 1872; рец. Г. З. Елисеева -- ОЗ, 1869, No 12), "Земская повинность в России" (ВЕ, 1871, No 2), "Письмо министру нар. просвещения гр. Толстому..." (Берлин, 1875), "Землевладение и земледелие в России и других европ. гос-вах" (т. 1--2, СПб., 1876, 1881; рец.: <С. Н. Кривенко> -- ОЗ, 1877, No 8; А. А. Головачёв -- там же, No 9), "Сельский быт и сельское хозяйство в России" (СПб., 1881) и др. Их осн. идеи: коренные особенности рус. гражданственности и экон. быта -- преобладание зем. начала над личным, а мирского землевладения над частным; участие народа в местном самоуправлении способствует его умств. и нравств. развитию; необходимо сглаживать социальные контрасты, препятствуя чрезмерному развитию крупного землевладения и появлению неимущих крестьян; необходимо регулярное статистич. изучение сел. быта. "Землевладение..." подверглось резкой критике (Герье В. И., Чичерин Б. Н., Рус. дилетантизм и общинное землевладение, М., 1878) за слабое знание источников, фактич. неточности, отсутствие науч. аппарата (полемич. ответ Н. К. Михайловского на нее -- ОЗ, 1878, No 7). Дискуссия вокруг "Землевладения..." оказала влияние на творч. замысел "Убежища Монрепо" M. E. Салтыкова-Щедрина (см. XIII, 698--99).
   В. принадлежат краткие восп. о дуэли Лермонтова ("Несколько слов о кончине М. Ю. Лермонтова и о дуэли его с Н. С. Мартыновым", РА, 1872, кн. 1; см.: Лермонтов в восп.), а также ст. "Несколько слов в оправдание Лермонтова от нареканий г. Маркевича" ("Голос", 1875, 15 янв.; см. там же), в к-рой он опровергал утверждение Б. М. Маркевича (пов. "Две маски", PB, 1874, No 12), будто Лермонтов был "прежде всего представителем тогдашнего поколения великосветской молодежи".
   Лит.: Ленин (ук.); Голубев А., Кн. В. Биогр. очерк, СПб., 1882 (рец.: Миллер О., Кн. В. и его биограф, СПб., 1883); Махновец В. П., А. И. Васильчиков (Основатель и первый идейный руководитель к-та о сел. т-вах), М., 1918; Фирсов H. H., Силуэты времен реформ (Восп. шестидесятника).-- ИВ, 1910, No 2. + Некрологи: ИВ, 1881, No 12 (О. Ф. Миллер); "Набл.", 1882, No 1 (В. Я. Стоюнин). Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Языков; Гранат; БСЭ; Лерм. энц. (ст. "Васильчиков А. И." и "Дуэли"); ИДРДВ; Боград. ОЗ (2).
   Архивы: ЦГИА, ф. 651; ф. 1282, оп. 2, д. 1813 [справка Д. И. Раскина] ; ЦГИА Литов. ССР, ф. 1277; ГПБ, ф. 14, д. 89 (письма И.С.Аксакову); ф. 179, д. 34 (письма Н. В. Гербелю).

Ш. А. Гумеров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru