Вейнберг Павел Павлович
Вейнберг П. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕЙНБЕРГ Павел Павлович [1874--17(30).11.1910, Петербург], актер, драматург, беллетрист. Сын П. И. Вейнберга. Учился в петерб. г-зии Я. Г. Гуревича, затем, с 1891, на драм. курсах (не окончил; см.: Всеволодский-Гернгросс В. Н., 25-летие драм. курсов при имп. С.-Петерб. театр. уч-ще, СПб., 1913, с. 15, 63). Играл в провинции, а также в театрах Лит.-худож. об-ва и Нар. дома в Петербурге. Выступал как режиссер и антрепренер. С 1903 сотр. "Петерб. газ.", где почти ежедневно печатал фельетоны, короткие рассказы, сатир, стихотв. сценки, высмеивая бурж. нравы, "модные" течения лит.-худож. жизни столицы. После смерти Н. А. Лейкина (1906) вел рубрику "Летучие заметки". В 1907 в газете печатались отрывки из его юмор. пов. о нравах театр. богемы "Ворохов в Петербурге" (отд. изд.-- СПб., 1908). Автор пьес "Без солнца" (СПб., 1902), "Разгадка ночи" (СПб., 1906, 1908), "Клумба Бобрика" (СПб., 1907), к-рые ставились на провинц. и столичных сценах. Их гл. тема -- бесцельность существования провинц. интеллигенции, не имеющей обществ, идеалов и перспектив, ее неспособность избрать достойный жизненный путь. Не лишенный дарования, В. в выборе персонажей и отчасти в драматургич. стилистике явно пытался следовать A. П. Чехову, однако "подводное течение" чеховских пьес, их глубокий внутр. драматизм замещаются у него внеш. фабульной остротой, сильнодействующими сценич. эффектами: в первой пьесе героиня травит ядом свекра, тирана и скрягу, во второй -- стреляет в любимого человека (с зароком уйти к нему от мужа, если промахнется), в третьей -- кончает самоубийством, а ее отец сходит с ума. Постановка пьесы "Без солнца" в Вологод. т-ре стала для А. В. Луначарского (воспринявшего ее как "пьесу чеховского типа") поводом для осуждения характерного для лит-ры эпохи пессимистич. умонастроения: "Когда смотришь такие пьесы, то всегда чувствуешь, что ложь, что жизнь вовсе не беспросветна и вина бессмысленности существования всецело лежит на героях пьесы". Критик сожалел, что "талант автора потрачен на изображение заслуженного несчастья неинтересных людей" ("Сев. край", Ярославль, 1902, 3 дек.).
   B. писал также одноактные пьесы: "Единицы", "По часам" (обе -- М., 1901), "Пятая сторожка" (СПб., 1903).
   Лит.: Некрологи, 1910: "Петерб. газ.", 18 нояб.; "Моск. газ.", 22 нояб.; ТиИ, No 47 (А. Курбский); НВ, 19 нояб.; ИВ, 1911, No 1. Венгеров. Список; Масанов (псевд. В.-- В-г П., В-г Павел ошибочно приписаны его отцу).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 637, 770; ИРЛИ, ф. 540.

В. А. Ронина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru