Вейнберг Павел Исаевич
П. И. Вейнберг: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

Павел Исаевич Вейнберг

   -- русский писатель-юморист. Родился в Одессе. Брат поэта и переводчика Петра Вейнберга, отец актёра, драматурга, беллетриста П. П. Вейнберга. Учился во 2-й одесской гимназии. Служил на железной дороге, играл в Одесской русской театре, в труппе Н. К. Милославского. С конца 1860-х годов выступал в качестве чтеца и рассказчика сцен из еврейского, русского, армянского быта. Выпустил ряд сборников сцен, анекдотов, рассказов. В 1880 был принят в труппу Александринского театра. Играл небольшие характерные роли, спустя несколько лет ушёл из театра. Гастролировал, с успехом исполняя свои сценки. С 1891 тяжелой болезнью был прикован к постели. Сценки и анекдоты из своего репертуара печатал в "Развлечении" и других юмористических журналах. В 1870 выпустил отдельным изданием "Сцены из еврейского быта". Сборник, несмотря на отрицательные отзывы критики, пользовался успехом и к началу XX века выдержал восемь изданий. Выпустил "Новые сцены и анекдоты из еврейского, армянского, греческого, немецкого и русского быта" (Санкт-Петербург, 1880), "Новые рассказы и сцены" (Санкт-Петербург, 1886), "Полное собраний рассказов и сцен" (Санкт-Петербург, 1896). Умер в Санкт-Петербурге 6 августа 1904 года.

Литература:

   Русские писатели. 1800 -- 1917. Биографический словарь. Том 1: А -- Г. Москва: Большая российская энциклопедия, 1989. Страница 401.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru