Векселль Йосеф Юлиус
Векселль: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Векселль (Иосиф Юлиус) -- известный финляндский (шведский) поэт. Род. в 1838 г. В 1860 г. В. издал первый сборник стихотворений: "Valda ungdomsdikter" ("Избранные юношеские стихотворения"), Местами здесь заметно влияние Францена и Топелиуса, но в общем грустная лирика В. самобытна. Главное произведение В. -- мрачная, историческая трагедия в стихах "Daniel Hjort", одна из лучших исторических драм всей шведской литературы; она переведена на чешский, финский и русский языки ("Русское Богатство", 1883 г., NoNo 5--6 и отд., СПб., 1883). За работой над нею юношу постиг душевный недуг. Собрание его стихотворений вышло в 1868 г. (3-е изд., 1891).

В. С.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 380.
   

II.

   ВЕКСЕЛЛЬ (Wecksell), Йосеф Юлиус (19.III.1838, Турку, -- 9.VIII.1907, Хельсинки) -- финл. поэт и драматург; писал на швед. яз. Сын шляпного мастера. Представитель демократич. направления финл. лит-ры, прогрессивного романтизма. В 1850 пост. его водевиль "Три жениха" ("Tre friare"). В 1860 издал сб. "Избранные юношеские стихотворения" ("Valda ungdomsdikter"), в 1862 -- историч. трагедию с реалистич. тенденцией "Даниэль Юрт" ("Daniel Hjort", 1862, рус. пер. 1883, 1960) о нар. восстании. В 1862 психически заболел и до самой смерти оставался в больнице для умалишенных.
   Соч.: Samlade dikter, 5 uppl., dl 1--2, Stockh., 1919; Избранное, [Вступ. ст. Л. Ю. Брауде], М. -- Л., 1960.
   Лит.: Mörne A. J., J. Weckséll, [Hels.], 1909; Maailman kirjat ja kirjailijat, toim. T. Anhava, Hels., 1957.
   
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 890.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-8903.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru