Величкина Вера Михайловна
Величкина В. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕЛИЧКИНА (Бонч-Бруевич), Вера Михайловна (1868--1918), коммунистка, врач. В 1890-х гг. работала в с.-д. организациях в России и за границей. В 1899 уехала в качестве врача с духоборами, выселившимися из России в Канаду вследствие суровых правительственных гонений. В 1900, по возвращении в Россию, была арестована и выслана за границу. В Лондоне вступила в Заграничную лигу с.-д. организаций, после раскола в партии осталась в рядах большевиков. Участвовала в организации транспорта нелегальной литературы, редактировании соц.-дем. журнала "Рассвет", сотрудничала в большевистских газетах: "Вперед", "Пролетарий" и др., а с 1906, после возвращения в Россию, много работала по организации рабочих клубов. С 1908 принимает постоянное участие в издательстве "Жизнь и знание". В Февральскую революцию организовала Революционный Красный Крест и работала нек-рое время в качестве секретаря петроградских "Известий Совета Рабочих Депутатов". В Октябрьские дни организовала медицинскую помощь в отрядах, боровшихся против Керенского. В послеоктябрьский период (до сент. 1918) стояла во главе отдела "Охраны здоровья детей" при НКПросе, участвовала в организации Комиссариата Здравоохранения, была назначена членом первой коллегии НКЗдрава. В. перевела ряд книг с нем., франц. и англ. языков и выпустила в свет несколько самостоятельных трудов: двухтомную работу "История инквизиции", М., 1904; "Швейцария, описание страны", 4 изд., М., 1923; биографию Песталоцци под загл. "Друг детей", 7 изд., М., 1922; "В голодном году", ст. в жури. "Современник", СПБ, 1910; "Духоборы в Канаде", ст. в "Русских Ведомостях" за 1900; "Вечный узник" (биография Бланки), М., 1927, и др.

Большая советская энциклопедия (1-е издание), т. IX (1928): Варлен -- Венглейн, стлб. 793

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru