Венгеров Семен Афанасьевич
Ауслендер С. А.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/788
  
  Ауслендер, Сергей Абрамович, писатель. Родился в 1886 году. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Сотрудничал в модернистских журналах: "Золотое Руно", "Весы", "Перевал"; позднее тесно примкнул к "Аполлону". Здесь и в альманахах: "Вольница", "Корабли", "Белые Ночи" и других поместил ряд повестей ("Колдун", "Записки Ганимеда", "Праздники", "Порог", "Бастилия взята", "Прекрасный Марк", "Корабельщики", "Флейты Вафилла", "Ночной Принц" и другие), из которых некоторые переведены на немецкий язык. Много поместил он также в этих изданиях критических заметок. Последние годы принимает деятельное участие в критическом отделе "Речи". Часть повестей А., под заглавием "Золотые яблоки", издана "Грифом" в М. (1908). Повести А. представляют очень искусное подражание литературной старине: мемуарам французских авантюристов XVIII века, итальянским новеллам времен Боккаччо, старым английским повестям и др. Автору хорошо удается передача тона и стиля своих образцов, их грациозного бесстыдства и какой-то наивной извращенности, и так как он старается писать слогом русских переводов XVIII века, то иллюзия старины получается полная. В какой мере такая иллюзия имеет художественное значение - вопрос спорный. Впрочем, в некоторых рассказах А. из истории французской революции чувствуется не только имитация, но и нервность свидетеля русских революционных событий 1905 года.
   С. В.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru