Венгеров Семен Афанасьевич
Венгеров С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕНГЕРОВ Семён Афанасьевич [5(17).4.1855, Лубны Полтав. губ.-- 14.9.1920, Петроград; похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.], историк рус. лит-ры и обществ. мысли, библиограф. Брат З. А. Венгеровой. Отец, Аф. Леонт.,-- директор банка в Минске; мать, Паулина Юльевна,-- нем. писательница, автор "Восп. бабушки" (Wengeroff P., "Memoiren einer Grossmutter", Bd 1--2, В., 1908--10). Дет. годы В. прошли в Минске. Первоначальное образование-- домашнее, с 1868 учился в 5-й петерб. г-зии, в 1872--74 -- в Медико-хирургич. академии. Окончил (1879) юрид. ф-т Петерб. ун-та, недолгое время работал пом. присяжного поверенного. В 1880 в Юрьевском (ныне Тартуский) ун-те экстерном сдал экзамены по ист.-филол. ф-ту. В том же году, по представлению О. Ф. Миллера, оставлен при кафедре истории рус. лит-ры Петерб. ун-та для приготовления к проф. званию, но, не имея достаточных материальных средств, вынужден был покинуть ун-т. С 1882 служил в Правлении Либаво-Роменской ж. д.
   С 1890 полностью посвятил себя ист.-лит. и библ. деятельности. С 1897 читал лекции по рус. лит-ре в Петерб. ун-те, но в 1899 был отстранен от преподават. работы за "политическую неблагонадежность", возвратился в ун-т лишь в 1906. В 1909 утвержден в звании доктора рус. яз. и словесности Харьков, ун-та, в 1910 избран профессором Высших жен. (Бестужев.) курсов и Психоневрологич. ин-та. Д. чл. ОЛРС (с 1887). Принимал деят. участие в работе Лит. фонда (в 1916--19 его пред.). С 1917 директор Рос. книжной палаты, созданной по его инициативе.
   Лит. и науч. деятельность начал в студенч. годы. В 1872--75 печатает статьи, рецензии, заметки в газ. "Новости", "Неделя", ж. "Сияние". В 1876 публикует в газ. "Новое время" серию статей -- "Лит. очерки", поев, текущей рус. лит-ре, преим. творчеству писателей второго ряда, без к-рых, по мнению В., нельзя составить полного представления о лит. процессе эпохи; в 1878--79 продолжает эту серию в газ. "Рус. мир". В кон. 70-х -- 1-й пол. 80-х гг. выступает в ж. "Слово", "Дело", "Вест. Европы", "Новь" по проблемам заруб, лит. жизни, обществ, и лит. движения в России, а также по истории слав, народов. Взгляды В. складываются под влиянием народничества, особенно соч. П.Л.Лаврова и Н. К. Михайловского. Н. В. Шелгунов критиковал наивность и отсутствие четкой последовательности в либер.-народнич. воззрениях В. ("Дело", 1875, No 6, с. 29). С 1881 В. редактирует артельный народнич. ж. "Устои", для к-рого, в частности, предназначалась исключенная цензурой его ст. "Ложная сентиментальность" (март--апр. 1882). В 1882--95 В. находился под негласным надзором полиции.
   Первое крупное лит.-ведч. иссл. В.-- кн. "Рус. лит-ра в ее совр. представителях. Критико-биогр. этюды. И.С.Тургенев" (ч. 1--2, СПб., 1875; 2-е изд., СПб., 1877).
   "В ней есть много справедливого и хорошего,-- писал Тургенев автору,-- и самая мысль, положенная ей в основание, верна и полезна" (Письма, XI, 86). Как лит-вед В. принадлежал к культурно-ист. школе и был одним из видных ее представителей (см.: Академич. школы в рус. лит-ведении, М., 1975, с. 181--83). Считая рус. лит-ру кафедрой, с к-рой "раздавалось учительное слово", В. пропагандировал ее реалистич. завоевания, выявляя тенденции развития, подчеркивая величие, гражданственность и тесную связь рус. словесности с жизнью об-ва. Для науч. творчества В. характерна широта интересов (от А. С. Пушкина до символистов), его работы отличались богатством историко-лит. материала, часто впервые публикуемого.
   Важнейшее значение имеет кн. В. "История новейшей рус. лит-ры. От смерти Белинского до наших дней" (ч. 1, СПб., 1885), запрещенная постановлением
   К-та министров (с уничтожением тиража; сохранившиеся экз. чрезвычайно редки). В ней обосновывалось взаимодействие лит. и обществ. развития, высказывалось сочувствие рев. движению, давалась высокая оценка деятельности А. И. Герцена, М. В. Петрашевского (см.: Добровольский Л. М., Запрещенная книга в России, М., 1962, с. 155--56). В. Г. Белинский для В. "есть основа, первоисточник, краеугольный камень всей новой рус. лит. мысли..." ("Эпоха Белинского", 3-е изд., П., 1919, с. 62). В работах, посв. Белинскому и Н. А. Добролюбову, В. проявил себя как искусный полемист, выступавший против ревизии их наследия в критике Ю. И. Айхенвальда, А. Л. Волынского и др. В лекции "Осн. черты истории новейшей рус. литры" (СПб., 1889), прочитанной в Петерб. ун-те, В. рассматривает гуманистич. и реалистич. тенденции в рус. лит-ре 2-й пол. 19 в., противопоставляя их декадентским течениям, намечает постановку проблемы ее мирового значения, обосновывает принципы периодизации. В кн. "В чем очарование рус. лит-ры 19 в.?" (СПб., 1912) В. пытается определить содержание и пути развития лит-ры в ист. условиях нач. 20 в. В монографии "Героич. характер рус. лит-ры" (СПб., 1911) рассматривает прогрессивность лит. развития в России,значение в нем героич. элемента и нац. начала: "Представить не можете,-- писал В. 17 ноября 1911 Горький,-- сколь горячо желал бы я книге вашей широкой читаемости в это мутное время, многие недоразумения коего ваша работа вполне способна осветить и рассеять!" (в кн.: М. Горький. Мат-лы и иссл., т. 3, М.--Л., 1941, с. 115). Несмотря на ограниченность и эклектизм методология, и ист. воззрений В., его труды в кон. 19 -- нач. 20 вв. были явлением прогрессивным и встречали поддержку передовых кругов рус. общественности, в т. ч. Г. А. Лопатина, В. Я. Брюсова, А. А. Блока и др. С др. стороны, официозная и реакц. печать, особенно "Новое время", постоянно преследовала В., не гнушаясь клеветнич. заявлениями и фельетонами в его адрес.
   В. большое внимание уделял биографии писателя, считая, что она отражает жизнь целого об-ва и может служить "прекрасным подспорьем для составления картины известного круга людей" ("Рус. лит-ра в ее совр. представителях... И. С. Тургенев", ч. 1, с. 3). Этот взгляд он реализует в многочисл. критико-биогр. очерках, посв. Н. А. Некрасову (1878), И. И. Лажечникову (1883), А. Ф. Писемскому (1884), И. А. Гончарову (1885), А. В. Дружинину (1895), Н. В. Гоголю ( 1902), А. П. Чехову (1903), К. С. Аксакову (1912) и др., и одновременно воплощает в своих словарных трудах, первые замыслы к-рых относятся еще к студенч. поре. В 1-й пол. 80-х гг. В. приступает к подготовке "Критико-биогр. словаря рус. писателей и ученых. (От начала рус. образованности до наших дней)" (т. 1 -- 6, СПб., 1886--1904). Издание словаря не закончено: в него вошли статьи на "А", "Б", частично на "В", а также отд. статьи на др. буквы. В. рассматривал словарь как подготовит, этап в создании науч. истории рус. лит-ры. При его составлении он руководствовался требованием наибольшей полноты, учитывая критическую оценку деятельности писателя, используя огромный библ. материал, арх. и печатные источники, автобиографии писателей. К участию в словаре В. привлек широкий круг ученых. Неск. статей написал Вл. С. Соловьёв, статью о Т. М. Бондареве -- Л. Н. Толстой. Св. 600 статей и заметок написано самим В. Вышедшие 6 тт. содержат сведения более чем о 2 тыс. писателей. С 4-го тома характер издания меняется: в особых отд. появляются краткие биобибл. справки о писателях и дополнения к статьям в вышедших томах. Издание отчасти теряет словарный характер, становясь по существу сб-ком статей и материалов.
   Остались незаконченными и др. библ. труды В. Одновременно с работой над словарем он задумывает 25-томное библ. издание "Рус. книги. С биогр. данными об авторах и переводчиках (1708--1893)" [т. 1--3 (в. 1--30), СПб., 1895--99; до ст. "Вавилов" вкл.], представляющее собою часть репертуара рус. книги 18 --19 вв. Субсидировавший издание сиб. купец и библиофил Г. В. Юдин, понеся убытки, после выхода 3-го тома от его продолжения отказался. Затем В. выпускает "Источники словаря рус. писателей" (т. 1--4, СПб.--П., 1900--17; до ст. "Некрасов" вкл.), состоящие из кратких биогр. справок о писателях, но с подробной библиографией лит-ры о них. Не прекращая работы над "Источниками", В. предпринимает 2-е изд. своего словаря, предполагая в первых его томах опубликовать "Предварит. список рус. писателей и ученых и первые о них справки" (вышли лишь 2 тт. "Предварит, списка", 1915--18; до ст. "Павлов" вкл.), содержащие 33 тыс. имен (окончание "Списка" хранится в ИРЛИ).
   Занимаясь словарными работами, В. в 1891--97 выступает как ред. отдела лит-ры Энц. словаря Брокгауза и Ефрона, в к-ром помещает более 100 собств. статей (в т. ч. "Народничество" и "Петрашевцы"). С 1911 ред. отдела истории лит-ры Нового энц. словаря Брокгауза и Ефрона.
   Библ. труды В. до сих пор сохраняют свое практич. значение, оставаясь в числе лучших образцов отеч. библиографии. "Для русских библиографов Венгеров был не только одним из активнейших ее работников, не только был одним из учителей и руководителей, но он был, позволено будет сказать так, ее символом и знаменем" (Азадовский М., Памяти С. А. Венгерова, Чита, 1922, с. 1).
   В. принадлежит ряд эдиционно-текстологич. работ. В 1893--1901 он выпускает изд. "Рус. поэзия" (в. 1--7, СПб.), в к-ром с большой полнотой представлены сти-хотв. тексты, вплоть до нач. 19 в., с биогр. статьями, комментариями и отрывками из критич. и науч. статей об авторах. С 1901 В.-- ред. "Б-ки великих писателей" изд-ва Брокгауза и Ефрона, в состав к-рой входят комментир. собр. соч. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, Мольера. В 1900 предпринимает издание Полн. собр. соч. В. Г. Белинского (при жизни В. вышло 11 тт.; изд. завершено проф. В. С. Спиридоновым -- т. 12--13, М.-- Л., 1926--48). Был также ред. серии книг изд-ва "Светоч". Возглавлял изд. "Рус. лит-ра XX в. (1890--1910)" [т. 1--3, (в. 1--8), М., 1914--18] -- первого крупного историко-лит. свода критических, исследовательских и библ. материалов о лит. процессе рубежа веков.
   В пед. деятельности В. особое внимание уделял созданному им в 1906 в Петерб. ун-те Пушкинскому семинарию, приобщившему к изучению Пушкина плеяду молодых филологов, среди к-рых немало известных впоследствии ученых (С. М. Бонди, Ю. Н. Тынянов, Н. В. Измайлов, Ю. Г. Оксман, В. М. Жирмунский, С. Д. Балухатый, Б. М. Эйхенбаум и др.). Работы участников семинария печатались в выходивших под ред. В. сб-ках "Пушкинист" (сб. 1--3, П., 1914--18).
   Изд.: Собр. соч., т. 1 -- 3, 5, СПб., 1911 -- 13; 2-е изд., т. 1, 4, П., 1919; Автобиография, [П., 1920].
   Лит.: Либрович С. Ф., Картотека проф. В.-- "Вест. лит-ры", 1915, No 6; Кауфман А. Е., В. и его архив.-- "Солнце России", 1916, No 45; Фомин А., В. как проф. и руководитель Пушкинского семинария.-- В кн.: Пушкинский сб-к памяти проф. В., М.-- П., 1922; его же, В. как организатор и первый директор Рос. книжной палаты, Л., 1925; Здобнов Н. В., История рус. библиографии до нач. XIX в., 3-е изд., М., 1955; Еголин А. М., О С. А. Венгерове.-- В кн.: История рус. критики, т. 2, М.--Л., 1958; Панченко П., В. о встрече с Л. Толстым в 1882 г.-- РЛ, 1961, No 1; ее же, Библ. собрание РО ПД.-- В кн.: Тр. Б-ки АН СССР и Фундамент, б-ки обществ, наук, т. 6, М.-- Л., 1962; Яковлев Н., У истоков пушкиноведения. О Пушкинском семинарии В.-- "Ленингр. ун-т", 1962, 9 февр.; Калентьева А. Г., Влюбленный в лит-ру, М., 1964; Шагинян Р., Урок диалектики. (К спору В. с Н. Г. Чернышевским о раннем Белинском).-- "Тр. Самарканд, гос. ун-та", 1974, в. 254; Азбукин В. Н., Пожилова Л. В., Ист.-лит. концепция В. и его взгляды на романтизм.-- В кн.: Романтич. метод и романтич. тенденция в рус. и заруб, лит-ре, Казань, 1975; Палей А. Р., Выдающийся деятель книги.-- АБ, в. 2, М., 1975. + Некрологи, 1920: Боднарский Б.-- "Библ. изв.", No 3--4; В. Б. [Брюсов В. Я.].-- "Худож. слово", кн. 2; Державин Н.С.-- "Изв. Петрогр. совета рабочих и красноарм. депутатов", 16 сент.; Модзалевский Б.-- "Дела и дни", кн. 1; Штрайх С. Я.-- "Жизнь иск-ва", 16 сент. Брокгауз; Венгеров. Источ.; Труды проф. С. А. Венгерова. Библ. перечень, М., 1916 (сост. А. С. Поляков); Машкова М. В., История рус. библиографии нач. XX в. (до окт. 1917 г.), М., 1969; ДРДР; ЛЭ; БСЭ; КЛЭ; Книговедение; Муратова (2); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 113; ИРЛИ, ф. 377 (включает: собр. автобиографий руг. писателей -- св. 3500; св. 25 тыс. писем к В., биогр. документы, бумаги Пушкинского семинария, черновики трудов и мат-лы к ним, картотеку библ. мат-лов для "Критико-биогр. словаря..."; в Лит. музее ИРЛИ -- собранная В. коллекция иконография, мат-лов -- 35 тыс. портретов); ф. 155; ГПБ (ук., в. I--IV).

В. Н. Баскаков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru