Венюков Михаил Иванович
Китайский военный флот

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

КИТАЙСКІЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТЪ.

   Теперь, когда у Китая на очереди рѣшеніе нѣсколькихъ международныхъ вопросовъ, когда его военныя силы могутъ имѣть если не боевое, то хотя политическое значеніе, небезполезно вспомнить о размѣрахъ этихъ силъ. Въ частности стоитъ обратить вниманіе на флотъ, потому что, напр., при столкновеніи съ Японіею онъ только одинъ и можетъ быть употребленъ въ дѣло; сухопутные же китайскіе храбрецы, тигры, вѣроятно будутъ проучены одинаково, куда бы они ни сунулись: на Ликейскіо острова, въ Тонкинъ или въ Приморскую область. Вотъ данныя объ этомъ флотѣ.
   1. Двѣ стальныя канонерки, построенныя въ Англіи, на заводѣ Армстронга; каждая имѣетъ около 200 футовъ въ длину, машину въ 2,400 силъ, два армстронговскія орудія по 26 тоннъ (1,500 пудовъ) вѣсу и 6 митральезъ. Водоизмѣщеніе каждой -- 1,300 тоннъ, а скорость хода можетъ быть доведена до 16 1/2 узловъ. Названія этихъ канонерокъ суть: Янъ-вей Чао-йонъ. Палубы ихъ слегка блиндированы.
   2. Два крейсера безъ брони, построенные въ Фу-чжоу.
   3. Шесть деревянныхъ фрегатовъ, построенныхъ тамъ же и въ Шанхаѣ.
   4. Восемь канонерокъ, построенныхъ Армстронгомъ и носящихъ греческія названія Альфа, Бета и пр. Онѣ но всѣ одного размѣра, но всѣ одного типа, имѣютъ длины отъ 100 до 125 футовъ и водоизмѣщенія отъ 320 до 440 тоннъ. Всѣ онѣ носятъ по 1 орудію большаго калибра, именно отъ 35 до 38 тоннъ; скорость хода отъ 8 до 9 узловъ. Какъ мореходныя суда, онѣ хороши, но какъ боевыя возбуждаютъ сомнѣніе въ возможности мѣткой стрѣльбы. Всѣ эти канонерки, равно и двѣ стальныя, имѣютъ по два винта.
   5. Двѣ канонерки меньшихъ размѣровъ, въ 250 тоннъ, съ орудіями въ 10 тоннъ, системы Вавассора.
   6. Тринадцать транспортовъ, построенныхъ въ Шанхаѣ и Фу-чжеу; нѣкоторые изъ нихъ плохи.
   7. Шесть разсыльныхъ пароходовъ (aviso) и три миноносныя лодки.
   Итакъ, число судовъ въ китайскомъ флотѣ значительно, артиллерія довольно сильна; но вотъ что отнимаетъ у него большую часть боеваго значенія. Почти всѣ суда имѣютъ командировъ и механиковъ изъ европейцевъ, которые контрактами обязаны служить лишь въ мирное время. Кѣмъ же замѣнитъ ихъ правительство во время войны? Теперешними субалторнъ-офицерами изъ китайцевъ? Но этотъ персоналъ весьма ненадеженъ, ни въ смыслѣ мужества, ни, главное, въ смыслѣ мореходнаго и военнаго искусствъ.
   Въ послѣднее время китайцы обратились, для устроенія и усиленія своихъ морскихъ силъ, къ помощи Германіи. Къ нимъ ѣдутъ нѣсколько офицеровъ нѣмецкаго флота и ведутъ два новыя судна: броненосца Чемъ-юань и четыре миноноски. Ченъ-юань есть большой корабль, въ 7,500 тонновъ водоизмѣщенія, 280 ф. длины, съ 4 орудіями, имѣющими калибръ въ пол-аршина и поставленными въ двухъ желѣзныхъ башняхъ. Но кто будетъ управлять этимъ судномъ въ военное время, намъ неизвѣстно.

М. Венюковъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 22, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru