Венюков Михаил Иванович
Заметки о современном Египте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Замѣтки о современномъ Египтѣ.

(Августъ 1894 г.)

   Въ послѣдніе три-четыре года странствуетъ по разнымъ большимъ городамъ Европы болонскій іезуитъ-астрономъ Чезаре Тондини, съ цѣлью склонить иновѣрческіе народы къ принятію католическаго календаря, что значительно облегчило бы римскую пропаганду среди схизматиковъ и другихъ иновѣрцевъ. Особымъ вниманіемъ ученаго патера пользуются страны православныя, Россія, Румынія, Греція и разныя христіанскія провинціи Турціи, за исключеніемъ развѣ Босніи, гдѣ то же дѣло ведется петерами австрійскими. Поэтому г. Тондини охотно посѣщаетъ Петербургъ, Бухарестъ, Константинополь и проч., причемъ въ первомъ изъ нихъ (по его словамъ) получилъ удостовѣреніе отъ вице-предсѣдателя Императорскаго русскаго географическаго общества, г. Семенова, что какъ только зайдетъ опять рѣчь о выборѣ перваго меридіана, то русское правительство, конечно, поможетъ осуществленію видовъ болонскаго ученаго. Такъ какъ признаться въ политической цѣли своихъ разъѣздовъ г. Тондини неудобно, то онъ увѣряетъ, что порученіе, данное ему болонскою академіей (не римскою куріей,-- о, нѣтъ!), преслѣдуетъ лишь одну идею: установить календарное единство во всемъ христіанскомъ мірѣ на основахъ, введенныхъ папою Григоріемъ XIII. Что этотъ григоріанскій календарь неточенъ математически и что съ чисто-астрономической точки зрѣнія ему слѣдовало бы предпочесть старо-персидскій, объ этомъ ученый болонецъ умалчиваетъ, хотя образованнымъ людямъ это давно извѣстно по учебнику астрономіи Араго. Чтобы больше отуманить своихъ слушателей (когда таковые попадаются), іезуитъ-астрономъ задѣваетъ въ нихъ чувство патріотизма, говоритъ о незаслуженной и безсмысленной гегемоніи англичанъ и въ замѣнъ ихъ никому ненужнаго Гринвича предлагаетъ провести первый меридіанъ черезъ Іерусалимъ, который де примиряетъ всѣ національности... съ чѣмъ, вѣроятно, не согласятся всѣ мусульмане, брамины, буддисты, конфуціяне и пр. У немногихъ свѣтскихъ защитниковъ тондиніевскихъ проектовъ люди, знакомые съ дѣломъ, спрашиваютъ: да какую же точку въ Іерусалимѣ, не имѣющемъ обсерваторіи, вы примете за исходную для будущей анти-гринвичской сѣти меридіановъ? "Точку?-- отвѣчаютъ они,-- какую точку? Да она уже дана исторіей; еще въ средніе вѣка въ церкви Гроба Господня, посреди ея (не надъ гробомъ) поставленъ столбъ съ надписью: "центръ вселенной",-- чего же вамъ еще нужно?" И бѣдные защитники іерусалимскаго меридіана не замѣчаютъ, какой смѣшной доводъ приводятъ они. Средневѣковые отмѣтчики центра земли считали послѣднюю плоскою и опредѣляли положеніе средины этой плоскости по соображеніямъ не геометрическимъ, т.-е. ненаучнымъ.
   Однако, охота видѣть средневѣковое средоточіе земли еще не пропала у иныхъ праздныхъ людей, несмотря на то, что всѣ они (какъ недавно очень почтенный г. Бутру) печатно признаются въ разочарованіи, которое имъ причиняетъ посѣщеніе Іосафатовой долины. Недавно одинъ изъ подобныхъ праздногуляющихъ людей,-- замѣчу, хорошо образованный и богатый,-- спросилъ меня: не поѣду ли я съ нимъ посмотрѣть центръ земли? Я отвѣчалъ шутя, что туннеля туда, въ 6,000 километровъ длиною, еще не продѣлано, а когда онъ и будетъ просверленъ, то, вѣроятно, на 25--30 километрахъ отъ земной поверхности придется сгорѣть отъ внутрепланетнаго жара.
   -- Нѣтъ, не то. Я говорю объ историческомъ центрѣ, который, какъ вы знаете, лежитъ близь Средниземнаго моря, у восточной его оконечности.
   -- Я не прочь отъ этой прогулки; но, вѣдь, мы, конечно, разъѣдемся у Портъ-Саида: вы повернете налѣво, въ Палестину, а я направо, въ Египетъ.
   -- А вы считаете его историческимъ центромъ современной земли?
   -- Не совсѣмъ. Однако, я думаю, что въ немъ больше полезной исторической жизни, чѣмъ въ бассейнѣ Мертваго моря, а современемъ станетъ и еще больше.
   -- Ну, не стану спорить. Такъ ѣдемъ?
   Вотъ причина этихъ замѣтокъ. Прибавлю, что такъ какъ мнѣ привелось уже не разъ быть въ Египтѣ, то въ настоящемъ случаѣ я обращалъ вниманіе исключительно на вещи новыя, т.-е. возникшія не только послѣ прорытія Суэзскаго канала, но послѣ бомбардированія англичаними, во имя хедива, Александріи и утвержденія ихъ, но имя цивилизаціи, въ Каирѣ и Ѳивахъ.
   Портъ-Саидъ, конечно, самый большой этнографическій музей на земномъ шарѣ: въ составѣ его находятся 37,000 особей, принадлежащихъ ко всѣмъ племенамъ Стараго Свѣта, за исключеніемъ развѣ русскихъ камчадаловъ и юкагировъ. Но русскіе евреи и греки есть, и даже не одиночные. Разумѣется, они изъ Одессы, и если хранятъ ту же взаимную ненависть, какъ въ этомъ городѣ, то не питаютъ надежды пересѣчь другъ друга, какъ было во время оно, при генералъ-губернаторѣ Коцебу, когда цѣлый корабль розогъ былъ по телеграфу выписанъ изъ Николаева, и порка на площадяхъ, встрѣчнаго и поперечнаго, продолжалась два дня. Воспоминанія объ этомъ историческомъ событіи сохранились, однако, у нѣкоторыхъ одесситовъ даже въ Порть-Саидѣ, хотя розогъ здѣсь нѣтъ, да и Николаева по близости тоже. Само собою разумѣется, что портъ-саидцы -- народъ бойкій, можно сказать -- отчаянный, въ большинствѣ выжига; но это только обезпечиваетъ за ними будущность въ безпощадной борьбѣ за существованіе. Изъ левантинцевъ это самые типичные левантинцы, почище стамбульскихъ и смирискихъ. Меня, впрочемъ, здѣсь болѣе занялъ не этотъ этическій вопросъ, а другой, чисто-географическій. Съ проведеніемъ Суэзскаго канала, озеро или, точнѣе, болото, тянувшееся нѣкогда до Пелузіума, обратилось въ степь; стало быть, новая цивилизація уменьшила плодородную, обитаемую часть дельты Нила на цѣлыя 300 кв. верстъ, ибо отъ теперешняго канала до Пелузіума тянулась древняя ирригаціонная система еще во времена грековъ и римлянъ. Какъ вернуть культурѣ эту степь, которая въ 1860 году была болотомъ, но нѣкогда составляла плодородную равнину, этого вопроса пока не задаетъ себѣ ни одинъ государственный человѣкъ въ Каирѣ, все равно, будетъ ли онъ турокъ, англичанинъ или арабъ. А, вѣдь, 300 кв. верстъ въ Египтѣ, это -- почва для столькихъ же тысячъ осѣдлаго населенія. Лессепсъ, въ первоначальномъ проектѣ канала, и предлагалъ сдѣлать сѣверный входъ въ него у Пелузіума, но международная коммиссія инженеровъ нашла, что море тамъ слишкомъ мелко, и выбрала Портъ-Саидъ, хотя въ немъ тоже явилась пйдобпость строить длинныя плотины и вырывать между ними искусственный портъ. О земледѣліи спеціалисты-землекопатели не подумали, хотя оно-то и доставляетъ богатство странѣ. И по отношенію къ длинѣ канала инженеры ничего не выиграли. Жаль, что въ награду за труды хедивъ не далъ имъ майоратовъ въ пелузійской степи: какъ бы они теперь съ ними управлялись? Развѣ устроили бы высокій сифонъ надъ морскимъ каналомъ для провода прѣсной воды изъ прѣсноводнаго канала въ степь.
   Портъ-Саидъ нынѣшнимъ лѣтомъ представилъ крупную новость: его связала съ Измаиліей желѣзная дорога, тогда какъ до сего времени сообщеніе между ними было только водное, по каналу. Теперь путешественникъ, прибывающій въ Египтъ, наприм., изъ Сиріи, Анатоліи, Россіи, можетъ безотлагательно ѣхать изъ Портъ-Саида въ Каиръ по рельсамъ. Къ сожалѣнію, новая дорога -- узкоколейная, такъ что въ Измаиліи приходится переходить и переносить все въ другіе вагоны. Сдѣлано это изъ экономіи на постройку, потому что полотно дороги, это -- бывшая грязь изъ озера Мензале, которую надо было вычерпывать, укладывать въ видѣ гала и принимать мѣры, чтобы она, омываемая тѣмъ же озеромъ, не расплылась опять. За то теперь есть курьезъ: вы ѣдете по колеямъ, видите у себя съ запада озеро, съ востока проводникъ прѣсной воды и потомъ слегка возвышенный берегъ морского капала, который мѣшаетъ видѣть морскую воду, но не мѣшаетъ наблюдать движеніе верхнихъ частей пароходовъ, словно скользящихъ по песчаному морю степи. Болѣе тѣсная связь Портъ-Саида съ Каиромъ сильно увеличиваетъ важность перваго, отчасти въ ущербъ Александріи, и вѣроятно, что лѣтъ черезъ двадцать большая часть внѣшней торговли Египта будетъ совершаться черезъ города, возникшіе всего въ 1864 году. Точнѣе, существующая 2,300 лѣтъ "всемірная" Александрія останется мѣстною гаванью страны фараоновъ къ сторонѣ Европы, а главное, дѣйствительно міровое, торговое движеніе, въ постоянно возростающихъ размѣрахъ, пойдетъ черезъ молодой, тридцатилѣтній Портъ-Саидъ, въ который теперь уже приходятъ ежегодно 4,000 судовъ съ грузомъ въ 12.000,000 тоннъ, тогда какъ въ Александрію всего 2,300 судовъ съ 2.000,000 тоннъ. Правда, въ Портъ-Саидѣ региструются грузы большею частью провозные, минующіе Египетъ, но, вѣдь, и Александрія имѣетъ транзитъ.
   Пзмаилія остается почти тѣмъ же степнымъ городкомъ, какимъ я видѣлъ ее впервые въ 1870 году, даже хуже: пресловутый дворецъ хедива, гдѣ справлялось торжество открытія канала въ 1869 г. и гдѣ въ 1882 г. англичане помѣщали больныхъ солдатъ, готовится къ разрушенію. И сѣрожелтая песчаная степь окружаетъ попрежнему городъ, а на сосѣднемъ озерѣ Тимзахѣ нѣтъ и слѣдовъ египетскаго военнаго флота, о которомъ такъ мечтали Измаилъ и Саидъ-паши. Tempora mutantur, господа, и sic transit gloria mundi!... Да что Пзмаилія, для которой серьезной будущности никто не предсказывалъ даже въ 1869 году, а вотъ Суэзъ сильно падаетъ, и считать его южнымъ портомъ канала могутъ только люди отсталые, которые просмотрѣли, '"что на устьѣ канала возникъ Портъ-Ибрагимъ, а въ Суэзъ изъ послѣдняго ведетъ желѣзная дорога... какъ разъ по тому мѣсту, гдѣ увязъ съ своею колесницей фараонъ, преслѣдовавшій бѣглыхъ евреевъ. Портъ-Ибрагимъ -- небольшое мѣстечко на искусственномъ островѣ и въ немъ сосредоточено все, что нужно для навигаціи и надобностей судовъ, приходящихъ и отходящихъ. Суэзъ, повторяю, совсѣмъ въ сторонѣ, за широкою морскою лужей, на сѣверо-западѣ отъ Портъ-Ибрагима, и черезъ лужу, во время отлива обсыхающую, идетъ рельсовый путь, продолжающійся потомъ въ Измаилію и Каиръ. Если бы Портъ-Ибрагимъ былъ побольше и вмѣщалъ бы гостиницы, консульства и почтовыя конторы, то отъ Суэза остались бы одни воспоминанія, и Суэзскому каналу надо бы дать иное имя.
   Какое же?-- спросите вы и въ глубинѣ души подумаете, разумѣется: "каналъ Лессепсовъ", какъ были тутъ же, въ прежнія времена, Сезострисовъ и Омаровъ. Увы, я за выборъ этого имени не ручаюсь, во-первыхъ, потому, что г. Лессепсъ опозоренъ исторіей канала Панамскаго, во-вторыхъ, потому, что англичане уже воздвигли, на счетъ суэзской компаніи, на островкѣ Портъ-Ибрагимѣ памятникъ лейтенанту Уагорну, который въ 1837 году производилъ будто бы первую рекогносцировку Суэзскаго перешейка для устройства канала. Лессепсъ, очевидно, сданъ англичанами въ архивъ, и его памятнику нѣтъ мѣста на берегахъ прорытаго имъ канала. Вы скажете, что, вѣдь, англичане -- не хозяева канала, а есть для этого международная компанія, засѣдающая въ Парижѣ. Нѣтъ, съ нынѣшняго 1894 г. даже въ юридическомъ смыслѣ, а не только на дѣлѣ, англичане -- хозяева канала, имъ принадлежитъ огромное число акцій этого международнаго предпріятія, причемъ самымъ крупнымъ акціонеромъ является британское правительство, купившее за сто милліоновъ франковъ акціи египетскаго хедива. Время недалеко, когда правленіе суэзской компаніи будетъ переведено изъ Парижа въ Лондонъ: ждутъ только смерти 85-ти лѣтняго Лессепса, изъ деликатности. Да и то, пожалуй, ждать перестанутъ: вѣдь, большинство купоновъ по акціямъ платится въ Англіи.
   Но вернемся въ Измаилію и сядемъ въ вагонъ каирской желѣзной дороги. Первыя 25 верстъ -- все та же песчаная степь и, слѣва, т.-е. съ юга, чуть замѣтный издали прѣсноводный каналъ, несущій нильскую воду въ Измаилію, Суэзъ и Портъ-Саидъ. Потомъ вдоль этого канала появляется полоса зелени, орошаемая, впрочемъ, не имъ, а сосѣднимъ рукавомъ, который проходитъ черезъ Тель-Эль-Кебиръ. У этой деревни, прославленной побѣдою лорда Уольсяея надъ приверженцами Араби-паши, продавшими своего вождя,-- зелень уже разстилается на широкое пространство, а еще верстъ черезъ пять къ западу поѣздъ вступаетъ въ настоящую нильскую дельту, изрѣзанную оросительными каналами и сплошь зеленую. Желѣзная дорога тутъ оставляетъ въ сторонѣ большой прѣсноводный каналъ суэзскій и идетъ прямо на западъ, къ Загазигу, важному средоточію рельсовыхъ путей во всемъ восточномъ Египтѣ, откуда можно проѣхать и прямо въ Александрію, не заѣзжая въ Каиръ. Загазигъ и вся окрестная воздѣланная страна есть сполна произведеніе XIX столѣтія, потому что до того времени она была заброшена съ самаго установленія владычества турокъ въ Египтѣ. Предвидя культурное ея возвышеніе, какъ скоро рѣшено было дѣло о прорытіи Суэзскаго канала, компанія этого канала купила было у хедива Саида значительный, годный къ землевоздѣлыванію, участокъ, именно Тель-Эль-Кебиръ, за 74,000 египетскихъ золотыхъ лиръ; но Наполеонъ III, опасаясь гражданскихъ столкновеній по этому землевладѣнію, приказалъ Лессепсу продать землю туземцамъ и вообще частнымъ лицамъ, что и было сдѣлано за 400,000 зол. лиръ (10 милліоновъ франковъ), т.-е вполнѣ безобидно для европейскихъ цивилизаторовъ Африки.
   Въ Загазигѣ европейскій путешественникъ имѣетъ удовольствіе порядочно позавтракать въ буфетѣ желѣзно-дорожной станціи, на что дается двадцать минутъ; но въ городѣ ему дѣлать нечего, несмотря на 95,000 населеніе послѣдняго. На слѣдующихъ переѣздахъ до Каира начинаютъ встрѣчаться кое-какіе остатки древностей, даже единственный въ своемъ родѣ второй экземпляръ Соломонова храма, построенный однимъ богатымъ евреемъ изъ Александріи вопреки закону и давно развалившійся. Но и самымъ записнымъ археологамъ можно посовѣтовать не высаживаться, ради подобныхъ древностей, изъ вагона, потому что все, стоющее вниманія, уже собрано египетскимъ правительствомъ подъ Каиромъ, въ Жизехѣ, то-есть можетъ быть осмотрѣно впослѣдствіи, въ нѣсколько посѣщеній изъ города, съ полнымъ удобствомъ. Археологу же, желающему рыться на мѣстахъ и, стало быть, располагающему хорошими деньгами и разрѣшеніемъ египетскаго правительства, лучше поберечь свою энергію до Верхняго Египта, особенно до Карнака и Гурны, т.-е. до бывшихъ стовратныхъ Ѳивъ. Раскопки теперь дѣлаются почти повсемѣстно, и "новости" о томъ, что "было" за 4--5 тысячъ лѣтъ тому назадъ, печатаются довольно усердно не только въ Каирѣ, но въ Берлинѣ, Парижѣ и Лондонѣ {Между многочисленными, собственно египетскими, предметами попадаются и древне-христіанскіе, какъ недавно найденная часть Евангелія апостола Петра, относящаяся именно къ страданіямъ Іисуса, при которыхъ Петръ былъ свидѣтелемъ. Рукопись даетъ кое-что новое по дѣлу.}. Маріетты, Бругши, Масперо и другіе преемники Шампольоновъ, Юнговъ, Лепсіусовъ и пр. перерыли всю египетскую почву и доставили столько занимательнаго и, главное, точнаго о жизни древнихъ египтянъ, что, какъ извѣстно, появились довольно многочисленные археологическіе романы,-- разумѣется, ради популяризаціи древняго египетскаго быта. Нѣкоторые изъ нихъ я читалъ и нашелъ ихъ занимательными; еще занимательнѣе они были бы, еслибъ сопровождали ихъ иллюстраціи, по имѣющимся оригиналамъ предметовъ. Но вотъ что меня (да и не меня одного) смущаетъ въ области египетской археологіи и исторіи: высшіе по нимъ авторитеты, Маріеттъ, Бругшъ и Вилькинсонъ, расходятся по хронологіи первыхъ временъ исторической жизни въ нильской долинѣ на цѣлыя тысячи лѣтъ. Именно первый относитъ основателя мемфисскаго царства, Мейеса, къ 5004 году до P. X., второй -- къ 4400 г., а третій всего къ 2320 г. Воля ваша, но противорѣчія слишкомъ рѣзки (на 2684 года!), чтобы ко всей этой хронологической махинаціи можно было имѣть большое довѣріе. Я, впрочемъ, и не думаю заниматься прошлымъ Египта, а лишь его современностью.
   Хедива нѣтъ въ Каирѣ, онъ все еще путешествуетъ по Европѣ, и, притомъ, почти инкогнито, не смѣя показываться ни при одномъ дворѣ, кромѣ стамбульскаго, не знакомясь лично не только съ монархами, но даже съ президентами республикъ. Про англійскаго перваго министра, лорда Розбери, говорятъ, что онъ "удостоилъ" его высочество секретнаго пріема въ Парижѣ, куда тотъ пріѣзжалъ тоже тайкомъ; но вѣрно ли это извѣстіе -- не ручаюсь. Свиданіе будто бы было очень кратковременно. Бѣдный Аббасъ-Хилми, бѣдный хедивъ!... Я видалъ его еще отрокомъ въ извѣстномъ пансіонѣ Тудикума, подъ Женевой, куда ходилъ съ однимъ русскимъ педагогомъ, инспекторомъ классовъ. Г. Тудикумъ самъ водилъ насъ по заведенію и, ради ознакомленія съ образомъ жизни учениковъ, показывалъ въ подробности маленькую комнатку именно теперешняго хедива, который занимался, помнится, переписываніемъ чего-то. Зная англійскія жилища богатыхъ учениковъ въ Итонѣ и Оксфордѣ, я тогда же замѣтилъ про себя: ну, тутъ швейцарская демократическая простота, которая будущему государю нейдетъ. Развѣ на случай, когда судьба измѣнитъ... И вотъ она измѣнила. Отъ ранняго дѣтства у Аббаса-Хилми должны сохраняться воспоминанія о роскошной жизни дѣдушки Измаила, который и теперь все еще очень богатый рантьеръ, а его, Аббаса, хотя и государя той же страны, чужеземцы держатъ на жалованьѣ въ какихъ-нибудь 100,000 лиръ (600,000 р.), да еще съ обязательною росписью расходовъ на семью и прислугу. Султанъ, говорятъ, отдаетъ за него свою дочь: большой почетъ для вассала, особенно когда этотъ султанъ Абдулъ-Гамидъ -- одинъ изъ лучшихъ современныхъ монарховъ; но много ли въ этомъ существенной выгоды номинальному владѣльцу Египта, наслѣднику Магометъ-Али, Саида и Измаила? Тѣ жили въ свое удовольствіе, работали для своей славы, а ему объ историческомъ имени нечего и думать, несмотря на хорошее образованіе и широкіе идеалы, воспитанные наукою въ его умѣ. Я думаю такъ: бывшій ученикъ Тудикума, отрокъ съ большими, сверкающими и вдумчивыми глазами, теперь, едва ставъ мужчиной, уже задаетъ себѣ вопросъ: "Какъ-то я кончу и гдѣ? На Цейлонѣ ли, вмѣстѣ съ Араби-пашею, или въ Лондонѣ, на пенсіи, какъ Дулебъ-Сингъ лахорскій? или же просто помогутъ ножницы, какъ султану Мураду? Пирамиды или мечети надъ моею могилой не воздвигнетъ никто, и въ исторіи я буду послѣдній изъ египетскихъ государей"... Бѣдный Аббасъ!
   Боюсь я, что это замѣчаніе о хедивѣ навлечетъ на меня упрекъ въ сантиментальности; однако, мнѣ кажется, что я правъ, жалѣя молодого государя, который изъ своей династіи наилучше подготовленъ, чтобы сдѣлать счастье своего народа, и который заявилъ себя патріотомъ. Чтобы понять точно его положеніе, посмотримъ, что сдѣлано англичанами по отношенію къ Египту и его правителямъ съ самаго начала развитія ихъ видовъ на дельту Нила. Первое проявленіе наклонности захватить ее въ свои руки относится къ самому началу XIX, даже къ концу XVIII столѣтія, именно ко времени бонапартовской экспедиціи туда. Извѣстно, что эта экспедиція была предпринята не только для пріобрѣтенія всемірной славы генералу Бонапарту,-- славы, которая, по его мнѣнію, давалась лишь завоевателямъ Востока,-- но и для того, чтобы отрѣзать англичанамъ кратчайшій путь въ ихъ, тогда уже основавшуюся, остъ-индскую имперію. Какъ человѣкъ очень дальновидный, Бонапартъ прозрѣвалъ позднѣйшую необходимость для англичанъ захватить перешеекъ между Краснымъ и Средиземнымъ морями, и тѣ, понявъ дѣло, такъ быстро пожелали рѣшить его, что уже въ 1799 году была проектирована англо-египетская армія, солдаты которой сражались противъ французовъ, командуемыхъ Клеберомъ, и оставили своимъ противникамъ нѣсколько плѣнныхъ, на мундирахъ которыхъ были пуговицы съ надписью Army of Egypt. Дѣло завоеванія не состоялось потому, что турки явились сами въ вассальное ихъ владѣніе и стали хозяйничать по-своему, не нуждаясь въ британцахъ, которые, вѣроятно, съ досады, испортили одну изъ лучшихъ мѣстностей Египта, въ окрестностяхъ Александріи, гдѣ отъ разрыва ими плотинъ возстановилось Марѳотійское озеро на мѣстѣ цвѣтущей, богато-населенной равнины. Далѣе не было и повода заниматься Египтомъ, откуда французы ушли и гдѣ съ 1806 года водворился энергическій и умный правитель, Магометъ-Али. А послѣ замиренія Европы въ 1815 году у англичанъ если и были виды на Египетъ, то они состояли, главнымъ образомъ, въ томъ, чтобы выжить оттуда французовъ, которые, въ видѣ совѣтниковъ, чиновниковъ, купцовъ, офицеровъ и ученыхъ, наводнили страну и были очень по душѣ египетскому валію, которому образовали прекрасную армію. Происки англичанъ, главнымъ образомъ, совершались въ Стамбулѣ и имѣли цѣлью разссорить Магомета-Али съ султаномъ, что и удалось, хотя къ невыгодѣ константинопольскихъ турокъ. Послѣ побѣдъ египетской арміи Ибрагима-паши надъ войсками султана при Незибѣ и Копіи англичане забили общеевропейскую тревогу и успѣли созвать конференцію въ Лондонѣ, которая должна была увѣковѣчить зависимость Египта отъ слабой Турціи и положить предѣлъ вліянію въ Каирѣ и Александріи французовъ. Дѣло чуть было не дошло до общеевропейской войны, такъ какъ Франція отказалась принять участіе въ конференціи, направленной къ разрушенію ея дѣла на берегахъ Нила, и только внезапное сумасшествіе и потомъ смерть Магомета-Али, сопровождаемыя вступленіемъ во власть франкофоба Аббаса-паши, положили предѣлъ смутамъ. Но Аббасъ царствовалъ не долго, всего шесть лѣтъ, отъ 1848 до 1854 г., и какъ разъ въ это время Англія нуждалась во Франціи, чтобы начать войну съ Россіей; стало быть, англичанамъ было не до Египта, а наслѣдовавшій Аббасу Саидъ, сынъ Магомета-Али, снова повернулъ египетскую политику въ сторону французовъ. Имъ была дана Лессепсу и знаменитая концессія на Суэзскій каналъ, которая испортила столько крови у Пальмерстона и другихъ англичанъ. Саидъ, понимая, что этотъ каналъ не только доставитъ Египту экономическія выгоды, но и составитъ славу его царствованія, горячо взялся за поддержку предпріятія французовъ и доставлялъ имъ, между прочимъ, почти даровыя рабочія руки феллаховъ. Это подало поводъ къ псевдо-гуманному крючкотворству Пальмерстона, который оффиціально заступился за "несчастныхъ рабовъ", но императрица Евгенія, жаловавшая Лессепса и поддерживавшая его, успѣла съ помощью мужа парализовать выходку англичанъ, очевидно, разсчитывавшихъ не только повредить соперникамъ-французамъ, но и снискать популярность въ египетскихъ народныхъ массахъ... на всякій случай. Открытіе въ ноябрѣ 1869 года Суэзскаго канала для движенія судовъ, совершенное подъ предсѣдательствомъ императрицы французовъ, нѣсколько охладило британскія страсти, по крайней мѣрѣ, на время, и только по коммерческой догадливости англичане стали быстро скупать суэзскія акціи, рано или поздно разсчитывая стать хозяевами канала.
   А, между тѣмъ, эти страсти заходили слишкомъ далеко. Лордъ Пальмерстонъ, въ бытность Саида въ Лондонѣ, сказалъ ему: "Вашъ Египетъ -- засоренная труба, клоака: я пришлю трубочистовъ, которые ее очистятъ съ обоихъ концовъ". Оскорбленный вице-король повторилъ эти слова по возвращеніи въ Египетъ, прибавивъ: "въ ожиданіи трубочистовъ мы устроимъ заслонки", т.-е. крѣпости на рукавахъ Пила, что и было сдѣлано. И благоразумно, такъ какъ уже въ 1859 году англичане затѣвали высадку войскъ на египетскую почву. Пользуясь войною французовъ съ австрійцами, отправили они изъ Мальты большой флотъ съ дессантомъ въ Египетъ и уже стояли у его береговъ; неожиданное заключеніе виллафранкскаго мира, развязавшее руки французамъ, охладило воинственный пылъ британскихъ властей, и флотъ повернулъ назадъ, но только поэтому. Вице-король Саидъ самъ ѣздилъ смотрѣть на англійскихъ сухопутныхъ солдатъ, размѣщенныхъ на корабляхъ, и по уходѣ этой грозы, разумѣется, тѣмъ болѣе привязался къ французамъ. Онъ имъ давалъ потомъ, въ 1860-хъ годахъ, войска изъ негровъ и феллаховъ, привычныхъ къ жарѣ, для содержанія гарнизоновъ на жаркомъ прибрежьѣ Мексики.
   Въ 1863 году Саидъ-наша умеръ и ему наслѣдовалъ внукъ МагометаАли и сынъ Ибрагима, Измаилъ, извѣстный кутила. Новый вице-король имѣлъ европейскіе вкусы, любилъ оперу и танцовщицъ и, прежде всего, хотѣлъ показать, что онъ у себя дома не зависитъ ни отъ кого. Нарядъ феллаховъ на работы по Суэзскому каналу былъ отмѣненъ, къ большому удовольствію англичанъ, но разсчетъ послѣднихъ разорить предпріятіе, чтобы потомъ взяться за него самимъ, не удался. Измаилъ остался покровителемъ канала, компанія котораго (т.-е. Лессепсъ) имѣла "практическое благоразуміе" дать ему 176,602 даровыя акціи. Онъ даже съ великодушіемъ отказался отъ доходовъ съ этихъ акцій до 1894 года, чтобы облегчить компанію отъ расходовъ за все время приведенія ею канала въ окончательный видъ. Только широкая жизнь, которую онъ велъ, вынудила его продать эти акціи, и именно англичанамъ: въ ноябрѣ 1875 года онъ получилъ взамѣнъ ихъ отъ англійскаго министра финансовъ чекъ во сто милліоновъ франковъ на Ротшильда. Это была чрезвычайно ловкая мѣра англичанъ, обезпечившая имъ въ близкомъ будущемъ захватъ Суэзскаго перешейка, тѣмъ болѣе, что и безъ того ихъ "интересы" на этомъ перешейкѣ, благодаря судоходству по каналу въ Индію, Китай, Японію, Австралію и Африку, стояли на первомъ планѣ, т.-е. впереди всѣхъ національныхъ интересовъ другихъ державъ. Измаилъ, впрочемъ, и повредилъ немного Англіи, доведя своимъ безпорядочнымъ поведеніемъ и безпрестанными займами европейскія державы до того, что надъ нимъ учредили международную опеку. Опекунами явились не одни англичане, наиболѣе крупные кредиторы, но и итальянцы, австрійцы, нѣмцы, а, главное, французы, открытые соперники Англіи. Вотъ сущность международнаго соглашенія относительно египетскихъ финансовъ, состоявшагося въ 1879 году:
   1) Учрежденъ общій верховный контроль, составленный изъ представителей Англіи и Франціи, причемъ французскій уполномоченный вѣдалъ доходы, а британскій -- расходы.
   2) Учреждена международная коммиссія домовъ, обязанная собирать всѣ доходы, назначенные по бюджету на уплату процентовъ и погашеніе, минуя всякую зависимость отъ египетскихъ властей. Въ эту коммиссію было назначено сначала лишь три члена: французъ, австріецъ и итальянецъ, но потомъ добавлены англичанинъ, нѣмецъ и русскій.
   3) Учрежденъ административный совѣтъ египетскихъ желѣзныхъ дорогъ и Александрійскаго порта, составленный изъ англичанина, француза и египтянина.
   4) Учрежденъ совѣтъ управленія удѣльными имѣніями хедива, составленный изъ египтянина, француза и англичанина. Эта прямая опека надъ хедивомъ называется совѣтомъ Дайра-Саніехъ.
   5) Наконецъ, послѣ отдачи частныхъ или удѣльныхъ имѣній семейства хедива подъ залогъ за 8 1/2 милліоновъ египетскихъ лиръ,-- заемъ, извѣстный подъ именемъ удѣльнаго,-- въ 1878 г. учреждена административная коммиссія надъ этими удѣлами изъ француза, англичанина и египтянина.
   Судебныя дѣла, начинаемыя каждымъ изъ этихъ пяти международныхъ учрежденій, поручено вѣдать смѣшаннымъ, т.-е. международнымъ же, трибуналамъ, т.-е. учрежденіямъ, господствующимъ надъ чисто-мѣстными, по своей независимости отъ египетскаго правительства.
   Хедивъ Измаилъ думалъ бороться съ этими нововведеніями, но тщетно. Въ 1879 году, благодаря имъ, онъ отказался отъ власти и выѣхалъ изъ Египта. Въ странѣ господствующею силой остался верховный англо-французскій контроль, а подъ нимъ, почти номинально, новый хедивъ, Тевфикъ, сынъ Измаила. Наступило время такъ называемаго кондоминіума, совмѣстнаго господства англичанъ и французовъ, продолжавшееся, впрочемъ, недолго, именно до захвата Египта англичанами въ 1882 году. Когда-нибудь эта запутанная -- притомъ, намѣренно -- страница египетской исторіи найдетъ себѣ правдиваго лѣтописца, мы же здѣсь замѣтимъ только, что во все время кондоминіума постоянно шла глухая борьба между представителями Англіи и Франціи и послѣдніе проигрывали свое дѣло, были смѣняемы парижскимъ правительствомъ и даже не ладили между собою, то-есть верховный контролеръ со стороны Франціи не соглашался съ дипломатическимъ ея представителемъ, главнымъ образомъ, потому, что дипломатъ стоялъ за общіе политическіе интересы, а финансистъ за выгоды французскихъ кредиторовъ египетскаго правительства. У англичанъ этого разлада не было, и они шли къ своей цѣли вѣрнѣе, тѣмъ болѣе, что парижское министерство Фрейсине, повидимому, боялось не угодить Англіи, чтобы та не нагадила французамъ въ Тунисѣ, Тонкинѣ, Мадагаскарѣ и другихъ мѣстахъ наступательныхъ дѣйствій Франціи.
   Хаосъ, произведенный кондоминіумомъ, разумѣется, не нравился больше всего египетскимъ государственнымъ людямъ, которые видѣли во вмѣшательствѣ иностранцевъ не только униженіе націи, но и истощеніе ея жизненныхъ средствъ въ пользу безсовѣстныхъ кредиторовъ Измаила и вообще прежняго правительства. Разсчитывать на заступничество сюзерена Египта, турецкаго султана, было нечего; собственно египетскій государь, Тевфикъ, былъ лишенъ всякой энергіи и боялся своихъ европейскихъ опекуновъ. Поэтому естественно созрѣла въ умахъ многихъ египтянъ мысль о вооруженной реакціи злу, т.-е. о побужденіи хедива принять мѣры противъ иностранной эксплуатаціи. Этого только и ждали англичане. Они немедленно отправили изъ Мальты въ Александрію заранѣе приготовленный сильный флотъ и бомбардировали этотъ городъ, подъ предлогомъ усмиренія "бунтовщиковъ {Зачинщикомъ "бунта", точнѣе, уличной драки въ Александріи былъ одинъ англо-мальтіецъ, британскій подданный.} противъ хедива", во главѣ которыхъ сталъ бывшій тогда египетскимъ военнымъ министромъ Араби-паша. Затѣмъ, такъ какъ дорога изъ Александріи въ Каиръ была трудно доступна, то англійскіе флотъ и войска, оставивъ въ первомъ городѣ гарнизонъ, перешли въ Портъ-Саидъ и здѣсь уже сдѣлали большую высадку. Тщетно хозяинъ Суэзскаго канала, Лессепсъ, протестовалъ противъ появленія на его берегахъ военной силы, ссылаясь на всемірно-признанный нейтралитетъ: англійскій генералъ Уольсней пригрозилъ посадить протестанта подъ арестъ и двинулся къ Загазигу, по дорогѣ въ Каиръ. Произошла пресловутая битва при Тель-Эль-Кебирѣ, которую, по общему говору, англичане выиграли не храбростью, а деньгами. Араби-паша былъ взятъ въ плѣнъ, и британскія войска заняли каирскую цитадель... все во имя "независимости" хедива, согласно неоднократнымъ заявленіямъ въ Лондонѣ и въ Египтѣ, какъ видно изъ слѣдующаго.
   22 іюля 1882 года адмиралъ Сеймуръ писалъ хедиву, что "великобританское правительство ни въ какомъ случаѣ не думаетъ о завоеваніи Египта. Его единственная цѣль -- обезопасить ваше высочество и египетскій народъ отъ повстанцевъ", а 19 августа того же года генералъ Уольсней въ особой деклараціи заявилъ, что "правительство ея британскаго величества прислало въ Египетъ войска съ единственною цѣлью возстановить авторитетъ хедива". Наконецъ, 25 іюля 1885 года англійскій уполномоченный подписалъ заключенный въ Константинополѣ "протоколъ безкорыстія" (protocol du désintéressement), который гласитъ: "Правительства, представленныя нижеподписавшимися уполномоченными, во всемъ, что касается ихъ совокупнаго дѣйствія по устройству дѣлъ Египта, не ищутъ никакихъ территоріальныхъ пріобрѣтеній, никакой исключительной привилегіи, ни выгоды торговой для своихъ подданныхъ, которыхъ бы не могли получить всѣ другій націи". О числѣ министерскихъ заявленій въ британскомъ парламентѣ, увѣрявшихъ, что занятіе Египта есть дѣло временное, нечего и говорить: ихъ такъ много, что имъ давно потерянъ счетъ.
   Доведя этотъ обзоръ событій 1799--1882 гг. до занятія англичанами Каира, посмотримъ теперь, какъ началось и пошло дѣло упроченія британской власти въ долинѣ Нила. Первоначальное изученіе и веденіе этого дѣла было ввѣрено искусному дипломату и администратору, лорду Дёфферину, дотолѣ стоявшему въ сторонѣ отъ египетскихъ дрязгъ, но хорошо знавшему ихъ. Онъ чрезвычайно вѣжливъ съ хедивомъ и его министрами: всѣ послѣдніе возстановлены и упрочены въ своихъ должностяхъ, кромѣ военнаго, конечно, потому, что онъ былъ бунтовщикъ противъ хедива, да и неудобно же было "вспомогательныя хедиву" англійскія войска подчинять турку, копту или арабу. Затѣмъ слѣдуетъ уничтоженіе кондоминіума, не далѣе, какъ черезъ четыре мѣсяца послѣ битвы подъ Тель-Эль-Кебиромъ, и 26 января 1883 г. Французскій уполномоченный, Бредифъ, оставляетъ Египетъ. "Единство" въ направленіи дѣятельности египетскаго правительства установляется, къ немалой выгодѣ англичанъ, которые остаются одни въ составѣ международной опеки надъ страною и немедленно же назначаютъ "финансоваго совѣтника" въ хедивово министерство финансовъ. Овладѣвъ, такимъ образомъ, двумя главными правительственными силами, солдатами и казною, англичане оставляютъ до времени неприкосновенными прочія, найденныя ими въ странѣ, учрежденія, національныя и международныя. Солдаты, притомъ, сила опасная, не то, что деньги: ихъ отсылаютъ на югъ нильской долины подвизаться противу мусульманскихъ фанатиковъ, дервишей, замѣчательныхъ тѣмъ, что доселѣ они наступательныхъ дѣйствій противъ европейцевъ не производили, а сами подвергались не разъ нападеніямъ европейцевъ или прямо, какъ итальянцевъ въ Кассалѣ, или чрезъ египтянъ, посылаемыхъ англичанами въ Нубію. Въ этомъ послѣднемъ случаѣ египетскія національныя войска гибнутъ отъ лишеній и дѣйствительной борьбы съ нубійцами, которые еще молчаливо сносили власть хедива-мусульманина, но и слышать не хотятъ о господствѣ гяуровъ-инглизовъ. Когда, съ теченіемъ времени, старо-египетская армія исчезнетъ мало-по-малу, тогда ее постепенно замѣнятъ и уже замѣняютъ новою, въ которой офицеры-англичане и которой главнокомандующій, сердаръ -- генералъ Киченеръ -- кровный Джонъ Буль. Вотъ этого-то сердаря хедивъ Аббасъ прошлою зимой вздумалъ было попрекнуть за неуспѣхи обученія египетскихъ солдатъ и поплатился публичнымъ униженіемъ, такъ какъ, по требованію англійскаго министра въ Каирѣ, лорда Кромера, долженъ былъ отдать приказъ по арміи съ выраженіемъ благодарности англійскимъ командирамъ.
   Но солдаты и деньги еще не все въ современныхъ государствахъ, надъ чѣмъ пріятно практиковать власть: въ иныхъ странахъ, напримѣръ, въ Швейцаріи, правителямъ больше заботъ о просвѣщеніи и судахъ, обыкновенно у большинства націй имѣющихъ второстепенное значеніе; въ другихъ, какъ во Франціи, на первомъ мѣстѣ полиція. Въ Египтѣ это первое мѣсто принадлежитъ вѣдомству общественныхъ работъ, сказать точнѣе -- администраціи оросительныхъ каналовъ, арыкъ-аксакаламъ, если можно такъ выразиться, по-туркестански. Безъ правильнаго, хорошо разсчитаннаго и экономно исполняемаго распредѣленія нильскихъ водъ Египетъ обратится въ пустыню; поэтому искони фараоны и хедивы одинаково придавали большое значеніе этому распредѣленію и чиновникамъ, имъ завѣдующимъ. Англичане это хорошо поняли и сообразили, что истиннымъ властелиномъ нижняго Нила будетъ лишь тотъ, въ чьихъ рукахъ вода, безъ которой нѣтъ ни солдатъ, ни денегъ. И такъ, министерство публичныхъ работъ было третьимъ, на которое налегла десница британская. Англійскіе инженеры смѣнили французскихъ уже въ 1883 году, т.-е. черезъ годъ послѣ уничтоженія кондоминіума. Присоединивъ сюда полицію городовъ Каира и Александріи, также поступившую подъ команду англичанъ тотчасъ по занятіи городовъ, мы видимъ, что все существенное изъ власти египетскаго правительства стало достояніемъ Англіи вотъ уже одиннадцать, даже двѣнадцать лѣтъ.
   Во всякой странѣ, претендующей на званіе цивилизованной, юстиція стоитъ на стражѣ законности. Цивилизація Египта -- самая древняя: ей болѣе 5000 лѣтъ. И если она теперь основана на Коранѣ, то все же потомки подданныхъ древнихъ фараоновъ знаютъ, что она есть и, притомъ, дѣйствуетъ по опредѣленнымъ началамъ. Англичанамъ, повидимому, эти начала не нравились.
   Поэтому рѣшено было замѣнить туземную юстицію привозною извнѣ, точнѣе -- замѣнить египетскіе суды англо-мусульманскими, по образцу остъиндскихъ. Бывшій генералъ-прокуроръ Индіи былъ уполномоченъ вести это дѣло; оно оказывалось нелегкимъ. Особенно трудно перестроить на англійскій ладъ смѣшанные суды, въ которыхъ есть члены-европейцы: они, вѣдь, имѣютъ за себя международные договоры и даромъ сдаваться не намѣрены. Тогда вызываютъ изъ Индіи легиста Скотта, который когда-то былъ судьею въ Александріи, именно въ смѣшанномъ судѣ, и его назначаютъ инспекторомъ туземныхъ судовъ Египта. Онъ дѣлаетъ объѣздъ страны и представляетъ докладъ о печальномъ состояніи въ ней юстиціи и необходимости въ ней реформъ. Но египетскій министръ юстиціи возстаетъ противъ этого доклада, и хедивъ вынужденъ назначить особую коммиссію для разбора несогласія. Коммиссія, международная по составу, рѣшаетъ противъ Скотта; но аглійскія власти не обращаютъ на это вниманія, и г. Скоттъ получаетъ постоянное мѣсто инспектора египетскихъ судовъ и, совѣтника министра юстиціи, несмотря даже на то, что дѣло доходило до французскаго парламента, куда французы, живущіе въ Египтѣ, подавали жалобу, требуя поддержки прежнихъ судебныхъ порядковъ въ Египтѣ, гарантированныхъ трактатами и не допускающихъ, чтобы какая-нибудь нація получила въ судахъ преобладающее значеніе.
   Наконецъ, министерство народнаго просвѣщенія въ Египтѣ не осталось безъ англійскаго вліянія, хотя египетская образованность есть мусульманская, а не христіанская. Правда, до догматовъ и обрядовъ религіи англичане не касаются, но они англизируютъ школы, измѣняютъ программы обученія и вводятъ въ училища англійскіе обычаи, которые мало подходятъ къ египетскимъ вкусамъ и обычаямъ. Такъ, египетскіе кадеты въ военномъ училищѣ практикуются въ боксѣ, т.-е. въ борьбѣ и кулачномъ бою, играютъ въ большой мячъ, причиняющій ушибы и увѣчья, и проч. Въ медицинской школѣ, имѣвшей издавна хорошихъ преподавателей европейской врачебной науки, назначены директоромъ и профессорами англійскіе врачи, совершенно отсталые, такъ что недовольные ими ученики одно время разбѣжались. Ради преуспѣянія земледѣлія, которое въ Египтѣ есть основной промыселъ націи, устроено земледѣльческое училище съ фермой, но преподаватели мало знаютъ природу страны и вкусы народа: ферма занялась, прежде всего, приготовленіемъ свѣжаго коровьяго масла, которое сохранять въ Египтѣ очень трудно и котораго покупателями являются лишь немногіе европейцы, а не туземцы, потому что оно очень дорого. Вообще возвышеніе цѣнъ на всѣ первыя потребности жизни сопровождало вторженіе англичанъ въ Египетъ и сдѣлало жизнь для бѣдняковъ очень горькою, тогда какъ пришельцы-правители получаютъ изъ египетской казны очень высокіе оклады, дающіе имъ возможность жить роскошно, не замѣчая бѣдствій народа. Лѣтомъ настоящаго 1894 года просвѣщеніе египетскаго народа подверглось той же реформѣ, какъ и правосудіе: къ министру народнаго образованія назначенъ "совѣтникъ" изъ англичанъ, и это сдѣлано въ отсутствіе хедива, какъ бы для того, чтобы показать, что и безъ него могутъ рѣшаться самыя крупныя дѣла. Да что египетскій хедивъ, хотя бы и съ европейскимъ образованіемъ, даже европейскіе ученые, знаменитые своими трудами по египтологіи, удаляются изъ страны, если они не англичане, и созданіе Маріетта и Масперо, булакскій (т.-е. нынѣ жизекскій) музей, теперь управляется какимъ-то Морганомъ.
   Вотъ, въ немногихъ словахъ, что можно сказать о современномъ Египтѣ и о дѣятельности въ немъ реформаторовъ-англичанъ. Что изъ нея выйдетъ впослѣдствіи, я не берусь сказать, но теперь ясно для всякаго, что огромное большинство мѣстнаго населенія ею недовольно. Особенно враждебны классы образованные, точнѣе -- привилегированные, которые стѣснены въ своихъ широкихъ замашкахъ, въ наклонности жить на счетъ простонародныхъ массъ. Но и простолюдины жалуются на господство пришельцевъ. Сверхъ сопровождающаго ихъ возвышенія цѣнъ на все, многимъ бѣднякамъ-туземцамъ пришлось бросить занятія, которыя доставляли имъ средства къ жизни. Вотъ, напримѣръ, многочисленное сословіе лодочниковъ по Нилу, между Каиромъ и Ассуаномъ, -- что имъ дѣлать теперь, когда для перевозки путешественниковъ и товаровъ англичанинъ Томасъ Кукъ завелъ цѣлую флотилію пароходовъ, на которыхъ плаваніе удобнѣе, скорѣе и дешевле, чѣмъ на прежнихъ парусныхъ и весельныхъ дахабіяхъ? Они недостаточно сильны въ странѣ, чтобы, подобно венеціанскимъ гондольерамъ, стѣснить враждебное пароходство, а эмигрировать имъ некуда: кругомъ Ливійская степь, да и они -- природные египтяне, никогда, никуда не переселявшіеся. Ихъ судьба возбуждаетъ сочувствіе соотечественниковъ, а англичане если не прямо смѣются надъ ними, то относятся къ нимъ съ чисто-британскимъ равнодушіемъ и высокомѣріемъ. Мы, европейцы, попадающіе въ Египетъ на короткое время, для прогулки, съ запасомъ денегъ, мы рады, что г. Кукъ имѣетъ на Нилѣ 6 большихъ пароходовъ съ роскошными каютами для туристовъ, 4 парохода почтовыхъ и 11 буксирныхъ для египетскихъ баржей; рады имъ и европейцы -- содержатели гостиницъ въ Луксорѣ, Ассуанѣ и пр.,-- все пріятели и товарищи Кука,-- но для туземца Пильской долины эти пароходы далеко не всегда радостны. "Какъ такъ?-- спросите вы,-- да вотъ на Волгѣ есть 600 пароходовъ, а не 21, и то ими никто не тяготится изъ прибрежныхъ жителей, даже радуются ихъ числу". Да, правда; но Волга и Нилъ не походятъ другъ на друга: первая судоходна на 3,000 верстъ, а второй лишь на 800, до перваго порога, у Ассуана; къ Волгѣ тяготѣютъ прибрежья въ нѣсколько сотъ верстъ шириною, справа и слѣва, а долина Нила имѣетъ всего 6--8 верстъ ширины, и кругомъ ея голыя степи. Кромѣ того, на Волгѣ есть множество пароходовладѣльцевъ, а на Нилѣ одинъ Томасъ Кукъ, т.-е. монополистъ. Что даетъ онъ за продаваемые ему или его прикащику, агенту, земледѣльческіе продукты, то крестьянинъ и бери, и на большее не надѣйся. Кромѣ того, феллаху всякій пароходъ внушаетъ боязнь: ну, какъ съ него высадится сборщикъ податей, тогда какъ прежде они появлялись рѣдко, да и то не были такъ неумолимы, какъ агенты цивилизованныхъ повелителей Египта, англичанъ. Товары европейскіе, доставляемые пароходами, стали немного дешевле прежняго, но лишь немного, настолько, чтобы сдѣлать невозможною доставку ихъ на верблюдахъ и бичевныхъ лодкахъ, не болѣе. Каирскіе "драгоманы", правильнѣе -- караванъ-баши, которые нѣкогда развозили путешественниковъ и торговцевъ съ товарами по долинѣ Нила, сильно озлоблены на г. Кука, но мысль самимъ составить компанію и выступить конкуррентами англичанину у нихъ не прививается,-- они привычны дѣлать все въ одиночку, каждый самъ за себя. Да и невѣжество ихъ въ пароходномъ дѣлѣ кое-что значитъ, хотя въ капиталахъ у драгомановъ недостатка нѣтъ и они могли бы завести паровыя суда.
   Любопытно мнѣ было узнать, какую отрасль промышленности поощряютъ въ Египтѣ англичане, эти люди съ капиталами, которые ищутъ помѣщенія, чтобы не лежать праздными или приносить въ самой Англіи 1 1/2--2 процента въ годъ. По общему отзыву, да и по статистическимъ отчетамъ, эта любимая англичанами промышленность -- хлопководство. Въ пять лѣта, съ 1888 по 1892 годъ, производительность хлопковыхъ полей возросла съ 7.250,000 пудовъ до 12.410,000 пудовъ, и почти весь хлопокъ ушелъ въ Англію, на фабрики Ланкашира, откуда если и являлся опять въ Египетъ, то въ видѣ тканей, изготовленіе которыхъ было хорошо оплачено египтянами. Ланкаширскіе фабриканты, конечно, довольны, но что думаютъ жители Нильской долины? А то же, что у насъ въ послѣдніе два-три года туркестанцы, снабжающіе хлопкомъ московскій мануфактурный округъ и не имѣющіе потомъ что ѣсть. Цѣны на хлѣбъ въ Египтѣ сильно ростутъ, и возвышенію ихъ помогаютъ еще вывозъ изъ страны за границу пшеницы, риса, чечевицы, масляничныхъ сѣмянъ и сахару, да возростаніе населенія, тогда какъ орошенная, т.-е. воздѣланная, площадь земли остается почти неизмѣнною, да и не можетъ возростатъ сколько-нибудь значительно. Послѣднее обстоятельство тревожитъ англичанъ, и они заботятся, гдѣ бы найти почву, годную для орошенія, и воду, способную оросить. Обратили вниманіе на извѣстный оазисъ Фаюмъ и пришли къ заключенію, что въ него впускается изъ Нила больше воды, чѣмъ слѣдуетъ, что эта лишняя вода даромъ испаряется съ поверхности озера Каруна и что лучше уменьшить послѣднее, да оросить съэкономленною водой почву гдѣ-нибудь въ другомъ мѣстѣ Нижняго Египта. Но гдѣ?-- вотъ вопросъ, на который отвѣтить не легко. Триста квадратныхъ верстъ на востокѣ отъ Суэзскаго канала, къ сторонѣ Пелузіума, неоросимы безъ огромныхъ издержекъ, можно сказать -- неоросимы совсѣмъ. Чтобъ осушить и потомъ правильно оросить Мареотійское озеро, на югѣ отъ Александріи, надобны тоже издержки и время побольше, чѣмъ ихъ было нужно голландцамъ на осушеніе и орошеніе почвы Гарлемскаго озера. О скопленіяхъ нильской воды въ смѣси съ морскою, въ видѣ озеръ Бурлосъ и Мензале, нечего почти и говорить: они надолго, если не навсегда, останутся тѣмъ, что есть, т.-е. болотами, гдѣ скопляется мутная вода изъ оросительныхъ каналовъ дельты и просто грязь, дающая вредныя испаренія. Одно утѣшеніе, что полоса этой грязи мало-по-малу уширяется къ сѣверу, густѣетъ, обращается въ солончакъ, потомъ въ твердую почву, но сколько на это надобно времени?
   Кромѣ хлопководства, модною промышленностью въ Египтѣ является теперь выварка сахару, которая быстро ростетъ. Это любимый промыселъ капиталистовъ, нашей и самого хедива, имѣющаго сахарныя плантаціи въ Верхнемъ Египтѣ. Извѣстно, что въ Новомъ Свѣтѣ разведеніе этихъ плантацій и возростаніе рабства черезъ покупку негровъ были два явленія параллельныя, -- въ Египтѣ то же. Даже феллахи и копты, уроженцы страны, не довольно годны для воздѣлыванія на жаркихъ и влажныхъ плантаціяхъ сахарнаго тростника; и вотъ, вмѣстѣ съ разведеніемъ его, потребовались негры, и, притомъ, негры-рабы, купленные за деньги у арабскихъ торговцевъ этимъ товаромъ. Но негроторговля у цивилизованныхъ народовъ запрещена; англичанами она преслѣдуется особенно строго,-- по крайней мѣрѣ, на словахъ,-- какъ же быть съ нею въ Египтѣ? Англичане, повидимому, не мало думали объ этомъ дѣлѣ, имъ было не по природѣ убивать крупную капиталистическую промышленность, но они воспользовались доставляемымъ ею случаемъ прижать оппозиціонныхъ нашей, владѣльцевъ заводовъ, а вмѣстѣ и рабовъ-негровъ. На-дняхъ затѣянъ процессъ трехъ нашей, обвиняемыхъ въ негроторговлѣ; регентъ Нубаръ долженъ былъ дать согласіе на этотъ скандалъ, несмотря на его политическую подкладку и на то, что приходится судить предсѣдателя законодательнаго собранія. Но хедивъ,-- конечно, по ходатайствамъ,-- прислалъ депешу съ приказаніемъ остановить дѣло до его возвращенія. Посмотримъ, что будетъ? А сахару уже вывозится за границу на 700,000 египетскихъ лиръ, т.-е. на 4.000,000 рублей или болѣе, да и на мѣстахъ потребляется не мало.
   Я только что хотѣлъ перейти къ замѣткамъ о нѣкоторыхъ другихъ сторонахъ новаго, англизируемаго Египта, напримѣръ, къ запрещеннымъ промысламъ, вродѣ продажи патроновъ, какъ въ комнату вошелъ мой бывшій спутникъ до Портъ-Саида, уѣзжавшій смотрѣть центръ земли. Это была неожиданность, потому что мы условились для обратнаго пути съѣхаться въ Александріи недѣлей позднѣе, чѣмъ онъ тамъ появился. Изъ Каира я уѣхалъ потому, что тамъ было слишкомъ жарко, и я уже утомился отъ прогулокъ по его окрестностностямъ, -- въ Александріи все же прохладнѣе, и я думалъ тамъ отдохнуть и заняться египтознаніемъ. Вдругъ палестинецъ!
   -- Ну, что, довольны вы центромъ земли?
   -- Помилуйте, что вы? Это просто срамъ! Грязь и обманъ самый наглый; интриги, которыхъ смыслъ начинаешь чувствовать съ самаго дня пріѣзда. Да, сектаторекія распри вездѣ гадки, въ Іерусалимѣ онѣ отвратительны!
   -- Но, вѣдь, вы же слышали обо всемъ этомъ ранѣе, какъ же было не воздержаться отъ прогулки?
   -- Да любопытство вело, чисто-женское любопытство, -- ну, и наказанъ... Представьте, хожу по окрестностямъ, въ Іосафатовой долинѣ; проводникъ-левантинецъ приводитъ къ могилѣ Богородицы; я молюсь, и вдругъ онъ мнѣ съ улыбкой говоритъ: "А, вѣдь, это не настоящая: та покоится въ Эфесѣ". Меня такъ и обварило это признаніе.
   -- Но оно есть у Бедекера и вы должны были заранѣе его знать.
   -- Къ несчастію, у меня нѣтъ нѣмецкаго гида, а только французскій... Отвратительно!... А знаете, что меня утѣшило въ Іерусалимѣ? Ваши русскія казармы.
   -- Казармы? Я не слыхалъ ни о чемъ подобномъ; должно быть, вы такъ называете дома для пріема богомольцевъ, больницу, а казармы какъ могли быть построены русскими въ Турціи?
   -- Толкуйте, толкуйте! А вотъ лѣтъ черезъ двадцать вы тамъ учредите корпусный штабъ, и тогда въ Іерусалимѣ водворится порядокъ, не будетъ соблазновъ, да и заптіевъ на часахъ въ храмѣ Гроба Господня. И на Суэзскомъ каналѣ установится политическое равновѣсіе, вмѣсто гегемоніи англичанъ.
   -- Покорно благодарю! Да сохранитъ насъ небо отъ несчастія завоевывать Сирію и Палестину. Пусть ужь тамъ остаются турки. Или приходите вы, французы, какъ въ 1860 г. по поводу маронитовъ, или какъ въ 1099--для доставленія карьеры крестоносцамъ, или въ 1799--ради прославленія Бонапарта... А теперь идемте на пароходъ,-- пора.
   P.S. Наша статья относится, по времени писанія, къ концу августа и началу сентября. Съ тѣхъ поръ событія шли своимъ чередомъ: судъ надъ работорговцами кончился; хедивъ вернулся изъ Европы, не заѣзжая въ Константинополь; вернулся изъ Лондона и его строгій дядька, лордъ Кромеръ; пріѣхалъ новый (который уже?) французскій дипломатическій агентъ и проч. Газеты во всей Европѣ многократно мечтали вслухъ о будущности Египта, приглашая правительства, наприм., устроить изъ этой земли "нейтральное государство", вродѣ Бельгіи и Швейцаріи, причемъ, разумѣется, предполагалось, что англичане сейчасъ же очистятъ ее, а турки откажутся даже отъ номинальной власти надъ нею. На всѣ эти мечты Англія оффиціально молчала, и только одинъ изъ ея государственныхъ людей, военный министръ Кэмбелль-Баннермэнъ, высказался довольно опредѣлительно, но за то лишь передъ репортеромъ одной австрійской газеты. Приведемъ его слова, какъ они напечатаны и авторомъ не опровергнуты, изъ чего можно заключить, что они записаны вѣрно:
   "Занятіе нами Египта должно быть разсматриваемо лишь какъ временное. Лорды Салисбюри и Розбери, т.-е. главы двухъ нашихъ правительственныхъ партій, не разъ уже дѣлали заявленія въ этомъ смыслѣ. Мы оказали большія услуги Египту, какъ цѣлый свѣтъ можетъ въ этомъ убѣдиться; но мы не можемъ думать объ оставленіи страны ранѣе доказательства, что она можетъ самоуправляться и защищать сама себя. Невозможно назначить времени оставленія Египта на самого себя. Что бы ни говорили объ этомъ предметѣ, я убѣжденъ, что онъ не поведетъ къ столкновенію Англіи съ Франціей, потому что тутъ дѣло идетъ объ интересахъ не одной державы, а всего цивилизованнаго міра".
   Разсчетъ на невозможность единодушнаго согласія "всего цивилизованнаго міра" тутъ высказанъ довольно ясно. И ужь, конечно, не Англія облегчитъ достиженіе этого единодушія. Она, напротивъ, выпускаетъ пробные политическіе шары совсѣмъ въ другомъ направленіи, наприм., заявляетъ въ газетахъ о возможности обмѣна Кипра на Критъ, который больше по дорогѣ изъ Мальты къ Египту, чѣмъ островъ богини Венеры. На что бы ей Критъ, еслибъ онъ не былъ станціей на пути въ Александрію и Портъ-Саидъ? Вѣдь, критскіе греки, да и мусульмане могутъ доставить не мало хлопотъ: это не индусы, не австралійцы, не краснокожіе... Но "Египетъ -- царскій кусокъ", какъ сказалъ сэръ Чарльзъ Дилькъ, и англичане его не выпустятъ изъ зубовъ, а затѣмъ и стратегическія станціи на пути къ нему необходимы.

М. Венюковъ.

   Октябрь 1894 г.

"Русская Мысль", кн.XI, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru