Венский Евгений
Богоспасаемые

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Евг. Венский

Богоспасаемые

   Библиотека сатиры и юмора
   Евг. Венский. Опиум
   М.-Л., "ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА", 1926
  
   В с. Палищах (Спас-Клепиковского у.) вол. ячейкой организован культпросвет, в который вошли: брат батюшки, попадья, два местных дьячка, поповна и четверо детей дьяков. (Из газет).
  
   Тарасовна и Степаныч, придя в культпросвет, растроганно сказали:
   -- Умиление!
   -- Райское житие!
   Перед яркими иконами теплилась лампадка. По стенам цветистостью восхищали душу картинки из жизни святых. От двери к столу протянулся разноцветный половичок.
   За стеной шла спевка хора, навевая благоговейно грустное настроение. Семь человек крестьян слушали вокруг "молнии" чтение псалтыря дьячком. Библиотекарша -- поповна сидела у шкафа вместе с ритором Васильекесарийским. Ритор меланхолично тренькал на гитаре, а она элегически подмурлыкивала:
  
   ...О не страшись меня, младая дева...
   Не разбужу твоих прекрасных снов...
  
   Старики покрестились, поклонились во все четыре стороны и мелкими шажками. подсыпались к шкафу. Нежная пара кончила романс и зажмурила глазки при фальцетном рефрене:
  
   Не естеством разгульного напева
   Тиха и песнь, когда чиста любовь...
  
   -- Садитесь, православные, садитесь... Вон уже читают -- ласково сказала поповна.
   Сел Степаныч, села Тарасовна к мягкой лампе и уголке, подлегли руками щеки и заслезились. А дьячек и пел. и плакал, и переливался на разные голоса:
   -- Помилуй мя, боже, по великой милости твоей и по множеству щедрот твоих очисти беззакония моя...
   И опять мурлыкала гитара, плакал под сурдинку контральтик, и мягко доносилось пение хора из-за стены.
   Пришли из вол. ячейки. Поздоровались. Расселись у шкафа.
   -- По делу. Пишут вот... Работу ин-тен-си-фи-ци-ро-вать...
   Поповна и ритор приподняли брови:
   -- Работа идет. Сами видите.
   -- Так-то, так, но... Вот газет у нас нет, журналов не имеется. И библиотека вот тово...
   -- Несозвучно эпохе! -- загнул Тимофей Мырин. -- Что у вас тут?
   -- Как что? Масса книг. Библия, евангелие, псалтырь, октоих, Четьи-минеи, "Священная история" Агафодора, "Догматическое богословие" проф. Барсова. "Гомилетика" Арфоксадова... Шикарная библиотека!
   -- А насчет марксизма, как вы полагаете, а?..
   -- Господи Иисусе!.. Да сколько угодно!
   Поповна полезла под стол и начала выбрасывать книги.
   -- Все издание Маркса. Полное собрание Горбунова, Лескова, Станюковича, Шеллера-Михайлова, Гончарова. Исключительно созвучно эпохе!
   -- И "Нива" была, только растаскали. Тоже -- Маркса издание... -- заметил ритор.
   -- Пардон, "Ниву" растаскали, а выкройки для выпиливания и вышивки по канве -- масса листов есть, только без переплета. Журналов вот нет. Нехорошо. Как же без журналов? Вот и в инструкции говорится.
   -- И журналы есть. Вот "Родина", вот "Миссионерское Обозрение" за 1884 г. А вон в самом низу "Епархиальные ведомости" за целых пять лет. В переплете.
   -- А вот, самое главное, ничего революционного не имеется.
   -- Есть, товарищ Мырин. Зачем напрасно говорить? Вот "Вся власть Учредительному Собранию", издание социалистов-революционеров... Вот "Революция и Народ" -- сочинение гражданина Пуришкевича. Да много тут...
   -- Так и напишем в докладе. Вообще из уезда напрасно придираются. Делать им там нечего, они и ляскают.
   -- Бумага пришла, опять же, -- сообщил Тимофей Полдевятов, -- требуют устроить лекцию по сельскому хозяйству. Давайте обсудим.
   -- Папаша по этому поводу делал предложение...-- деловито сказала поповна, -- он предлагает устроить сельско-хозяйственный субботник. Пускай все село уберет наше поле и свезет на гумно, а мы после этого сделаем музыкально-вокальный вечер: папаша всенощную отслужит... А к ночи займемся физкультурой: танцы, до утра...
   -- А остальное -- в складчину, -- многозначительно добавил ритор.
   Ячейка разом встала и захлебнулась от восторга:
   -- Эт-т-то идея... Да ежели это организованно провести, да отчет в газете отпечатать, да тогда весь уезд от зависти сума слезет. Примерный культпросвет...
   Хор из-за стены рявкнул уверенно-подтверждающе:
   - Аминь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru