Венский Евгений
Икономика

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Подлинное происшествие в затоне "Памяти Парижской Коммуны", на Волге).


Евг. Венский

Икономика
(Подлинное происшествие в затоне "Памяти Парижской Коммуны", на Волге).

   Библиотека сатиры и юмора
   Евг. Венский. Опиум
   М.-Л., "ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА", 1926
  
   Затон весь на ногах: бабы, старухи, молодежь, ребята...
   -- Почему народ?
   -- Насчет икон приказ пришел.
   -- Каких икон?
   -- Которые в материальном складе со всех пароходов сложены.
   -- Ну?
   -- Приказ пришел из госпароходства: "усе иконы распродать на предмет нужд госпароходства". Вон и объявление.
   -- Очень это приятно. У меня маловато. Надоть присмотреть.

* * *

   -- Товарищи и граждане! Просю слушать без несознательности. Изживем неорганизованность,-- и приступим к делу.
   -- Продаются с торгов иконы различных угодников и прочих вышеизложенных святых,-- кто дороже, по причине имеющейся нужды у госпароходства, которые есть опиум народа и вообще никому вещи ненужные.
   - Чисто тебе губернский аблакат!..
   -- Тише, анафемы. Тут иконы, а вы мативируете...
   -- Икона матери божией-троеручицы, еже помогает родити, аршин вверх и с боков поменьше,-- очень симпатично нарисована и дешевле рыночной цены на 50%. Кто дороже,-- 20 коп.?
   -- 25 даю, батюшки.
   -- А еще кто?
   -- За троеручицу тридцать можно.
   -- Раз, два, два с половиной, три! Бери, Терентьев, троеручицу,-- твое счастье! Апостол Павел с ключами в руках, первая пропаганда опиума в Риме и его окрестностях, 15 копеек! Кто дороже?
   -- 20.
   -- 25.
   -- Еще кто? Раз, два, три. Получай, тетка Степанида. Тише дьяволы. Вот Георгий-победоносец. Едет на змию, держит в ручках копию, колет змия в непоказанное место, за 40 коп., в виду, как народный герой. Кто дороже?
   -- Полтинник!
   -- Бери! Варвара-лапшенница и Федор-тирон, еже помогает отыскать вора,-- тридцать.
   -- Давай сюда! Полтинник!
   -- Шесть гривен! У меня телку украли...
   -- Николай-угодник, от всех болезней, первый заступник рода христианского. Арию по морде заехал по причине убеждения за антирелигиозную пропаганду, как памятник первой дискуссии насчет церковного обновления,-- 3 рубля по себестоимости!
   -- Три с полтиной.
   -- Четыре.
   -- Пять...
   -- Раз, два, три. Берите, Софрон Капитоныч, ваш Николай! Тише! Параскева-пятница, помогающая от женского сладострастия в постные дни за пять рублей...

* * *

   -- Здорово! Вот-то нам госпароходство спасибо скажет.
   -- А что?
   -- Все до одной продали. То-есть, даже завалящей не осталось. -- Ловко! Теперь на красную доску запишут: -- "такого-то захвоста, как ероя труда, записать"...
   -- А зато сколь я крови пролил! Вспомнил вчера, что одну икону из склада в клуб брали на спектакль. Я к ним: -- "Подай народное достояние на бочку". Они искать... А ихний художник, сукин сын, увзял эту икону ик ней приделал очки и трубку вставил. Я ему в ухо. Он -- мне. Он за мильтоном. Я -- ходу. Смотал.
   -- Неужто?
   -- За пять рублей!

* * *

   -- Караул! Православные! Что же это? Мошенничество!..
   -- Что ты, Митревна? Пожар, что ли?
   -- Глядите, православные: купила с укциону рождество Христово, а он в очках и в роте трубка с дымом!
   -- С трубкой?.. Это, милые, пропаганда! Ты иди, Митревна, и деньги обратно стребывай. Какое же это -- рождество, если в очках и с трубкой. Иди, иди милая.
   -- И пойду! Я ему, захвосту, очки поправлю!

* * *

   -- Товарищи! Это неорганизованность и полное свинство. Ежели рождество Христово -- народное достояние, то никак не полагается ему очки и трубка. Для вас, сукины дети, смех, а госпароходству убыток. Пять рублей мимо пальцев проскочило! Обратно отдал...

* * *

   -- Ну вот. А ты говорила, Тарасовна. -- советская власть!..
   -- Да я ничего...
   -- То-о ничего... Было у нас шесть икон, а теперь гляди, по бедности, все 12 завели... Благолепие...
   -- Да, это уж что говорить... Не будут ли еще лампадки с укцивону продавать, нам бы дюжинку.
   - Благолепие!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru