Венский Евгений
Семо и овамо

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Евг. Венский

Семо и овамо

   Библиотека сатиры и юмора
   Евг. Венский. Опиум
   М.-Л., "ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА", 1926
  
   -- Пожалуйте, товарищ Кошкин, милости прошу к нашему шалашу. Вот сюда, пожалуйста, на диванчик-с. Кулебячки-с прошу. Замечательная сегодня кулебяка сработана. И этой вот зелененькой прошу для аппетита. Сам не потребляю, как сочувствую советской власти, но для здоровья дома всегда держу-с. Даже не привержен и по причине революции и нового быта, чтобы по матушке и насчет питейного.
   -- Вы не удивляйтесь, товарищ Кошкин, что у нас так патриархально, можно сказать. Видимость одна, и больше ничего. Икон, например, огромное множество, по надо знать, для чего и па какой мотивировке-с. Только для. агитации и пропаганды-с, ей-богу. Смотрят наши детки и поучаются, сколь оно нелепо. -- и ясно, что атеистами произрастут для славы и пользы советской России.
   -- Я вам по душе признаюсь, товарищ Кошкин. Вот болтают, будто сокращение и будто и меня тоже за компанию, якобы бюрократ я, волокит и с замашками. А инициативы будто не могу фиксировать. Хе-хе-хе, какое гибельное заблуждение! Да я за новый быт и революцию родному отцу глотку перерву и хоронить не позволю, не только что, не говоря уж про мать, родная которая...
   -- Прошу пригубить, товарищ Кошкин. Бог видит, как борюсь, крови и здоровья не жалея. А относительно нового быта осмелюсь доложить, что такого ярого приверженца вряд ли и по всему городу, ей-богу... Я сам всем пример, видит бог...
   -- Изволите видеть, товарищ Кошкин, послал мне господь пару близнецов Оба близнецы, извините-с. Ну, супруга, конечно, человек погрязший -- трактор религии и танк старого запета. И потому пришлось младенцев оных крестить... во храме пресвятыя богородицы... по церковным канонам и догматам. Один -- Мишка, а другой -- Гришка. Но одновременно-с сим сам лично сходил в ЗАГС и дал наименование по новому быту-с. Первого назвал в честь нашего вождя революции-Зиновьева -- Григорием, а второго в честь нашего старосты все российского товарища Калинина -- Михаилом. Вот-с как.
   -- Да-с... Я был бы в Риме Брут, в Афинах Периклес, но не горжусь, а токмо скорблю. Стараюсь, чтобы как по-новому, а они "сокращение"... "сокращение"...
   -- Мало сего. У сестры своей Акилины Савватьевны, что за замзавом Пыльтреста обретается в замужестве седьмой год, вчера сына крестил по-новому. Сама сестра назвала его по-церковному в память деда нашего жандармского полковника -- Иегудиилом Петунниковым, но я отверг. Не позволил. Крестить крести, но и меня пусти. И на своем настоял, и младенца Иегудиила в ЗАГС сносил и переименовал. Да-с... В честь святителя Мирликий... тьфу в честь его император... виноват... наименовал в честь нашего уважаемого товарища Бухарина -- Николаем-с, ево же память празднуется 8 декемврия по старому стилю, а по новому -- 19-го...
   -- Вот-с как. А они жужжат: -- "сокращение"... "сокращение"... "сокращение"... Ну так и сокращай, которые по-старому живут и нового ничего не желают, а не таких же.. Еще прошу, товарищ Кошкин, вот этой зелененькой... Знаменитая вещь-с...
   -- Так как вы теперь, товарищ Кошкин, наш уважаемый красный директор, как вы полагаете по этому поводу: полагается мне теперь сокращение, или брех один без соответствия... Очень кулебяки я вас попрошу: знаменитая сегодня кулебяка...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru