Венский Евгений
Святая простота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Евгений Венский

Святая простота

   Библиотека сатиры и юмора.
   Евгений Венский. Реальный метод.
   Издательство "ЗИФ". 1926
  
   В пользу германских рабочих.
   Так было сказано на афише крупными буквами с указующим перстом. Пониже, еще крупнее, было обозначено, что дан будет приезжими гастролерами из Москвы и Питера гоголевский "Ревизор", а пониже -- заглавия отдельных актов:
   Акт 1. Трах-тарарах! Громовый раскат на наших горах.
   Акт 2. Повалялся под десницей, посплю на перинке.
   Акт 3. Хоть с нашлепкой на носу, а сплетни все же разнесу.
   Акт 4. Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела!
   Акт 5. Типы, типчики, типунчики! Ах просыпались свистунчики!
   А самым крупным шрифтом, тем самым, которым местная "Крымзинская Правда" печатала свой заголовок, так и лезло с афиши:
   Первый раз в г. Крымзе. Конструктивная постановка... По Вс. Мейерхольду... Био-механика... Акусматика... В макетах худ. Бряк-Бряковецкого... Дальше -- шрифтом, обыкновенно употребляемым на лозунги -- "Подписывайтесь на наш аэроплан" или "Покупайте облигации сахарного займа", -- стояли прочие детали, артисты по алфавиту, цены местам, начало и конец спектакля и т. п.
   Козел местного брандмейстера, обычно срывавший все афиши в городе тотчас же по их появлении, на этот раз отнесся к ним очень корректно: внимательно перечитал, подумал и что-то пробурчал.
   Не зная в должной мере козлиного языка, мы не можем привести здесь его слов.

* * *

   По этой козлиной причине весь город узнал о спектакле знаменитых гастролеров и повалил за билетами.
   Отложили на завтра заседание Губоно; комиссия по изысканию каких-то средств в Губпродкоме вовсе не собралась; парикмахер против театра пригласил на этот вечер пять помощников из безработных для завивки, прически и маникюров крымзинских дам; а барышник Костька вдруг потерял свой альт и заказывал в кафе "Прима" шоколад солидным баритоном, хотя шоколад заедал осетриной и морщился.
   Ровно в 8 часов театр был залит светом, народом, гомоном и музыкой. Завподиск тов. Поздняков начал говорить несколько слов о предстоящем спектакле, о конструктивизме, акусматике и т. д., но к 9 часам, как раз на половине его речи, с галерки бешено зааплодировали, прерывая речь, а дьякон Вавила Духосошественский, сидевший там в штатском тулупе и светской мерлушке из зайца, добротной октавой выразил всеобщее пожелание на весь театр:
   -- Давай "Ревизора"! А с брехом катись колбаской до Средней Спасской!..
   Тов. Поздняков помигал, развел руки и ушел. Поднялся занавес...

* * *

   Слева на "просцениуме" вверх ногами лежал кухонный стол. На одной его ножке висела серая шляпа режиссера, а на другой торчал глобус из школы. На другой стороне, справа, на ящике из-под папирос "Шутка" стояла в наклонном положении лестница театрального маляра, а на ней развевалось несколько маленьких американских флажков и пальто суфлера. Посередине стоял боком топчан из казармы, досками в зал. На досках было что-то написано по-китайски, нарисованы геометрическая формула и рожица в кругу с палкой. А над всей сценой болталась трапеция, на которой сидел Городничий и читал "Крымзинскую Правду". Тяпкин-Ляпкин сидел между ножками опрокинутого стола и чинил сапог, а остальные персонажи в продолжение всего акта упражнялись в марафонском беге, шведской гимнастике, коллективном кукурекании и мяукании.
   Акт кончился в могильном молчании. Только дьякон снова вздохнул на весь театр и вслух октавой подумал:
   -- Огребли денежки!.. Одначе, -- итти покурить...

* * *

   В фойе начались дискуссии.
   -- Что же это такое, позвольте вас спросить? А говорили -- "Ревизор"!
   -- Конструктивная постановка, Анна Павловна, в концепции перманентного достижения, как динамический этап в революционной поступи искусства...
   -- Ах! Инструкция инструкцией, а все-таки лучше бы лимонадцу...
   -- Вы, товарищ Чурсин, не так подходите. Доминирующий канон фактуры или, вернее, архитектоники макета в плоскости, разрешенный в данном аспекте...
   -- Вы, значит, не читали во втором No "Лефа"... Впрочем, в данном случае вы сами видите: материализация фантома гоголевской эпохи не выдерживает революционной критики: трапеция определенно выявляет соглашательский уклон с амплитудой от Городничего до Земляники, сапог у Тяпкина не созвучен идеологическому комплексу акусматики; кроме того, Анна Андреевна сморкается явно вопреки дисгармонии джаз-банда. Вы не наводите?.. В ней слышится что-то от Грига, от Рахманинова, даже от Масснэ.
   -- Ну-с, Трифон Матвеич, как-с?.. А? Загвожено!
   -- Био-механика-с!
   -- Товарищи-граждане, вы в театре, а столь выражаетесь...
   -- Извините, у нас билет-с, 17 ряда... Мы не даром...
   -- Айдате, Марь Платона, в биоскоп био-механику смотреть. Гораз весельше... Там такую акусматику разведут, сам митрополит трепака спляшет...
   За сценой стучали молотки; готовилась новая био-акусматика...

* * *

   В номерке гостиницы "Лондон" поздно ночью сидели антрепренер труппы и его кассирша. Гастролеры составляли "калькуляцию" для отчета:

ПРИХОД

   Выручено за билеты 934 рубля
   " " програм. 72 "
   " " корешки 317 "
   Итого 1.323 рубля.
  

РАСХОД

   Музыкантам 111 руб.
   За угощение 43 "
   Установка макета 300 "
   Свет 100 "
   Распорядителям 25 "
   Конферансье 25 "
   Кассирам 12 "
   Билетерам 12 "
   Дирижерам 4 "
   Бутерброды артистам 27 "
   Артистам гонорары 733 "
   Итого 1.311 руб.
  
   -- Правильно, мамочка?
   -- Правильно! А не будет придирки?
   -- Голубенок, так ведь мы же даем им чистую прибыль! Кабы не хватило, тогда так-сяк, а то вынь да положь 12 рубликов!.. Хе-хе-хе...
   -- А расписки от всех заготовлены?
   -- От всех, мамочка, от всех... Поцелуй меня, мамочка... А за это вот тебе 15 червончиков... От частого сердца!..
   -- Тише! За стеной...

* * *

   За стеной не было ничего слышно. Секретарь "Крымзинской Правды" разорвал уже 16 листков, составляя статью о помощи германским рабочим.
   Несмотря на то, что каблук Штреземана раздавил революцию, что шипящие гады Гитлера, Людендорфа, Кара и разных Пуанкаре еще не успокоились, -- тем не менее рабочие Германии будут стоять на своем революционном посту...
   Вчера театр нашего города был переполнен. Не было живого места в театре. Весь сбор поступил в пользу германских рабочих. Спасибо, товарищи!
   Спасибо, граждане!..
   Дальше секретарь писать не мог. Пробило четыре. Он уронил ручку и заснул...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru