Венский Евгений
Теплые ребята

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Евг. Венский

Теплые ребята

   Библиотека сатиры и юмора
   Евг. Венский. Опиум
   М.-Л., "ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА", 1926
  
   Человек в обхмыстанном теленке и ржавой кепке прислушался, пожевал губами и прошел в ворота.
   -- К кому прешься? -- рявкнула ему в шиворот парусиновая прозодежда.
   -- Я, товарищ, рабкор из местного газетного органа.
   -- Рабкор? Ето на манер как из попов, что ли?
   -- Рабкор -- это, товарищ... Я в газете пишу.
   -- В газете? Знаю! "Прымается подписка". А тебе тут чего?
   -- С кем мне тут поговорить? Кто у вас тут делегат?
   -- Делегат есть, только он сейчас дрыхнет.
   -- Ну, а кто у вас еще есть, так сказать, самый сознательный, самый развитой?
   -- Мишку спросите. Очень развитой. Хучь узлом завяжи, -- разовьется.
   -- Ну, вот... мне бы его.
   -- Вот он сюда прется... Только у ево чичас на чердаке престол... Апосля вчерашнего... Мишка, тебе звут.
   -- Дрясти.
   -- Здравствуйте, товарищ. Я -- рабкор из местного газетного органа и желал бы узнать о жизни вашей мастерской.
   -- Есть... Все есть. И мастерская и жизнь. Общежитие.
   -- Как культурная работа? Ведется?
   -- Ведется... Культурная... Четыре с боку -- ваших нет.
   -- Газеты выписываете?
   -- Три месяца выписывали, а теперь нет. Ни к чему.
   -- Какую газету?
   -- "Пищевик" и еще какую-то. Большую. На пятьсот собачьих ножек хватает.
   -- Газеты сообща читали?
   -- Сначала мы их не читали. Они лежали у делегата. А надысь видим, много бумаги накопилось, потребовали.
   -- Ну!
   -- Разделили. Теперь свою бумагу курим, а то покупали. Оно и накладно.
   - Вот как! Оригинально!
   -- Очень даже неоригинально. Что бумага печатная, что белая, -- разница. Хотим письмо писать, чтобы газету посылали без грамоты, -- пущай чистую бумагу посылают.
   -- А как политграмота?
   -- Я и говорю, что вся мастерская грамоту палит, а от ее в грудях стеснение. Коли ежели махорку, то отшибает, а полукрупку -- ни в рот ногой.
   -- - Так-с... Может, спортом занимаетесь?
   -- Занимаемся.
   -- Кружки есть?
   -- Не. Больше одним кружком сидим.
   -- Гимнастика, что ли?
   -- Разное... В козыри, в козла, в подкидного...
   -- Хорошо организовались?
   -- Сознательно. С рыла по монете, -- и колоду купили. В три листика, начали заниматься, да делегату по вкусу не пришлось.
   -- Почему?
   -- Очень просто... Занимались это кружком ночью, а он и подкрадись. Ему тоже сдали.
   -- Ну!
   -- Ну и налетел на 16 рублей.
   -- Очень хорошо. Еще чего просветительного нет ли? Словесность, например?
   - Есть. Словесность у нас едовитая. Как учнут поливать, ястреба на лету падают, машина останавливается и даже мастер в обморок падает, со всех своих четырех ног. У нас, мил человек, в общежитии ни один человек не выдерживает. А ежели баба подойдет, то от словесности моментально вверх ногами встает...
   -- Так... так.
   Рабкор в теленке постоял еще с минуту и пошел обратно: А сзади него, словно улей, гудела мастерская, и из общего гомона вырывались отдельные:
   -- Встань до сдачи! Рюпь в банку!
   -- Мать-пымать, за отца замуж отдать!
   -- Расшибу!
   -- Караул! Режут!
   -- Ставлю сапоги на-кон!
   -- Двойка, в три господа-бога!..

* * *

   Рабкор посмотрел по сторонам, сел на тумбу и записал в обмусоленный блок-нот:
   "Несознательная колбасная Пищетреста No 17".
   Задумался, посусолил карандашом и положил орудия производства в карман.
   -- Организованно живут дьяволы.. И булавки не подточишь!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru