Венский Евгений
Загвоздка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Евгений Венский

Загвоздка

   Библиотека сатиры и юмора.
   Евгений Венский. Реальный метод.
   Издательство "ЗИФ". 1926
  
   Секретарь закатил в нос чуть не полтавлинки, от удовольствия вытянул губы, как бы собираясь свистнуть, и сказал преду, раздиравшему на подоконнике воблу:
   -- От-то якая бумага прийшла -- ни с якого боку зацепки нема.
   -- А ну, прочитаемо.
   Секретарь еще раз зарядил нос и поднял к нему бумагу.
   -- Оце! -- В Непрелейкашинский исполком, Позовибатьковского района, псаломщика Тараса Остапенко прошение. Пересвiдчившись в правдивости наукового способу пояснень явищ природы, переконавшись в тiм, що релігія це е дійсно опіум, якій розвивается що-раз з поширенням народньой свiдомости i наука прогресуе -- підіймае людство на вищу ступінь культурного i морального життя... -- Оце! Уфф!
   -- Нейначе, насчет лесу хлопоче бисова душа!-- грустно вставил пред.
   -- Тай годи! Оце дальше... -- Пориваючи всі звязки с телеольогичными справами, базаючись лише на законах еволюціі трансформизма i теоріі мутаціі, а що до ідеологіі, приеднаюсь твердо и рішуче до марксистського способу пояснень фактів исторіі... -- Треба раскумекать. Дайте, добродию, квасу...
   -- От набрехав человик. А де ж про лес?
   -- Про лес не фиксировано, а от конец: --... прошу дать права гражданина, бо клянусь быть робітником продуційстом -- соціалістом батькивщини. -- Га!
   Секретарь уставился на преда. Пред уставился на секретаря. Потом секретарь выпил квасу, пискнул и зарядил нос, а пред отложил воблу в сторону и строго подтянул кверху чоботы.
   -- Ну-ну! -- сказали оба вместе и одновременно же увидели в окно подходившего учителя.
   -- Вот, вчитель йде. Он человик ученый. Учитель обласкал масляным взглядом воблу на подоконнике и ткнул нос в поданную бумагу.
   -- А ну, переведите, на який предмет литература? Га!
   -- Гм! Мррм... мррм... мррм... "способу"... "теоpii мутаціі"... ммр... ммр... Диалектически дискуссировано!
   -- В рассуждении какой информации желательно фиксировать?
   -- Этого не могу досконально анализировать: тут материалистическое понимание кажущегося факта в теоретической идеологии.
   -- Га! Мы так и полагали. А ну, садитесь, вчитель. Вон продинспектор и страхагент едут куда-й-то. Оба москали и по ученой части в губернском масштабе...
   -- Крикни-ка их в порядке голосования.
   -- Га-га-га-га, товарищ Ерблюдов, загляците на один текущий момент! Деду Трохиме, заверни кобылу!
   -- Ну вот. По какому случаю? Бумага? Сейчас.
   -- Нет уж, читайте вы, товарищ Юдилович, у меня пенснэ дома...
   -- Гм! Мррммм.... мрмрм... мрмр... "теоріі мутацii"... мрмрм... "способу"... Н-да! Етто, я вам скажжу, бумага!
   -- Ну? А на який предмет и по якой придчине ета групировка?
   -- Оно, видите ли, ежели на ету декларацию взглянуть с точки зрения, то можно констатировать внеклассовый подход, но марксистские предпосылки диктуют полагать, что представитель данного опиума желает кооптироваться в ряды авангарда мирового пролетариата...
   -- А насчет лесу ничего?
   -- Ничего про лес не констатируется. С тем и до свиданья. Нам некогда.
   Начальство одновременно сказало "га!" и уставилось на учителя. А учитель водрузил на голову кепку:
   -- Схожу в ячейку,-- дайте бумагу. Может там...
   -- А ну! Будьте ласковы.
   -- Кляузный елемент! -- говорит пред, -- дьячок, то-есть. Какой ни на есть империализм подложит, що "ах"!
   -- Да, зловредный опиум, тем не менее самогон у него -- "ах"!
   -- Тай годыте, от батюшка отец Ерасим йде со вчителем.
   Учитель вводит за собой батю.
   -- Ну их всех к чорту. У них там насчет германской "чеки" заседание. Не до нас. Вот отец разжует може...
   -- От то якое дило! А бумага насчет лесу, -- носом чую. Надо опиуму лесу на баню дать. Казав вин, що угощение...
   -- Отец Ерасим, просимо, -- будьте ласковы...
   -- Гряду! Мир дому сему. Да! Напрасно, напрасно, чада моя, образ матери господа нашего изгнали, а иудея, хотя бы и английского подданного, в красном углу воздвигли. Но тем не менее по какому случаю?
   -- Оце, отец, яка бумага. Що-сь воно таке, будьте столь?
   -- Бумага? А! От Тараса Остапенко! Знаю. Добронравен и доброхвален есть. Гм!.. "пересвидчившись"... "переконавшись"... кляузно... гм, "що религия е дiйсно"... гм, какой товарищ выискался. Царедворец лукавый и гугнивый!... "по законам еволюцii трансформатизма"... фью! куда загнул страха ради иудейска. Вот какая бумага.
   -- Що ж у ей фиксируется, отец Ерасим?
   -- В оной бумаге, чада моя, заключается епистолия, сиречь, донос Иуды Искариотского на други своя. Бдите, яко опасно ходите, аз же, раб божий, не иду на совет нечестивых и на пути грешных не ста, а посему зрите сами, да не ввергнут вас в узилище...
   -- Га! Я ж казав, що дьячок дуже погана фыгура.
   -- Как же, отец Ерасим, на ей резолюцию ставить? То-есть, какое направление течения на предмет инстанции?
   -- Отказать! Токмо отказать! Токмо отказать, товарищи, чада моя! А за сим прощевайте, -- поспешаю на требу. Отказать, ибо не обосновано.
   Тянется скаредно унылая пауза. Пред от огорчения отдает недоеденную воблу учителю и неодобрительно смотрит на выползшую из-под шкафа мышь.
   -- От оно якое... Що ж ты на це кажешь, секретарь?
   -- Га! Гм!
   -- Бо я так полагаю, что в прошении отказать -- не обосновано... а лесу на баню дать... Га?
   -- Та я вже так и написав. Оце! Ставь от тут печать и пиши: "Ничипор Кузовенко".
   -- Ну, и слава богу! "В прошении отказать, а лесу дать".
   -- За образованность! А угощение... само собой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru