Венский Евгений
Без политики

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Евгений Венский

Без политики

   Евгений Венский. Рассказы
   Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала "Смехач", No 27
  
   Сидели в Моссельпроме густой компанией.
   Примадонна Заливай-Римская вспоминала.
   -- Меня однажды вызывали в Милане. Ужас! Феерия! Правда, я была в ударе. Начали вызывать с первого. Кончилась опера, -- уже час, а все вызывают... Два часа, три, четыре... Уже открыли магазины, зазвонили к обедням, "Самолет" уже отошел от пристани, а меня все вызывают. Я упала в обморок... Мне поднесли двадцать два миллиарда.
   -- В знаках 22 года? -- спросил комик.
   -- Золотом! Это же было до войны...
   -- Меня однажды тоже... Вспомнить страшно, -- вступил Гайда-Тройский. -- Играл я "Гамлета" в Александринке. Со мной Костя Варламов, Володя Давыдов, Коля Ходотов, Юрьев Юрочка, Пров Садовский, Савина, Мария Гавриловна. Вот и начали меня вызывать. Шесть дней вызывали. Хлопают, хлопают, сходят домой, пообедают, снова в театр, -- и опять хлопают... А я не етчи, не питчи, шесть дней у рампы стою и кланяюсь... Какой был энтузиазм молодежи. Половину университета замертво отвезли в Обуховскую: вместо ладоней у них были куски окровавленного мяса.
   -- На манер отбивных котлет? -- задумался комик.
   -- Именно! 4 бестужевки от голода чуть не умерли: далеко было домой идти. Уж потом градоначальник Драчевский догадался пожарную команду вызвать. Разогнали публику и меня домой на автомобиле отвезли.
   -- Меня тоже неоднократно вызывали!-- сладко прищурился, комик.
   -- Публика? -- недоверчиво спросили с трех сторон.
   -- Да, и публике приходилось. Раз в Симбирске гимназистка на улицу вызывала и уксусной кислотой из бутылки... Катастрофа! Раз еще вызывал портной. На углу (в Симферополе было) Московской и Салгирной, и давай охаживать зонтиком. Много раз вызывали... Есть чем вспомнить. Раз даже на дуэль вызывали. Я согласился, но того... залил немного. Утром будят, -- я не слышу. Вызывали, вызывали, а я нырк под кровать, так и не вышел. Всего было...
   Трагик сердито выпил пива.
   -- И меня много раз вызывали. Помню, в Вологде вызывают: -- "Три рубля штрафу по 38 статье!" -- "За что?" -- "Бесчинство в публичном скоплении публики". -- "Извольте-с!"... В Темрюке тоже. Повесткой. Не являюсь. Бац! Околодочный! "Пять рублей по заочному решению"... -- "За что-с?" -- "Появление в нетрезвом состоянии по 41-й в публичном скоплении публики"... Извольте! В Семипалатинске по 39 вызывали. Три дня сидел в клоповнике. Уж не помню, за что: не то я Гламу-Далай-Ламского бил, не то он меня. Обоих вызывали.
   -- Меня вчера вызывали! -- механически заявил антрепренер Укуси-Епишкин.
   -- Публика? -- оживился весь столик.
   -- В "Рабис" вызывали. Нарушение кодекса труда. Поднесли...
   -- Подарок?
   -- Нет, подарка не подносили. Штраф в пользу безработных... Отдавать нужно...
   Все замолчали, погруженные в воспоминания. В кафе влетел запыхавшийся режиссер и подпорхнул к столику.
   -- Друг! Вызволи! -- заломил он руки перед антрепренером.
   -- Кто вызывал?.. За что?..-- снова оживились все.
   -- На беспризорных "вызвали", будь они сто раз прокляты... А у меня ни сантима, ни сантиметра... Вызволи, братцы!
   -- Да кто вызвал-то?..
   -- Никто не вызывал, -- вы меня вызволите... К вашим чувствам взываю! Братцы, али я!.. Господи!..
   Все замолчали. И молчали очень долго, до тех пор, пока антрепренера не вызвали дела, примадонну к телефону, а остальных -- к другим столикам...
   Режиссер сидел один и мрачно тянул пиво...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru