Венский Евгений
Московское

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рассказ об одном повешенном).


Евгений Венский

Московское
(Рассказ об одном повешенном).

   Евгений Венский. Рассказы
   Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала "Смехач", No 27
  
   -- Сам я живу в сарае по доброте дворника; жена на чердаке, где прачки вешают белье на предмет копчения; а сын имеет резиденцию между двумя поленницами.
   Москва, -- ничего не поделаешь. Жителей стало впятеро больше, а домов в десять раз меньше. Географическая пропорция.
   Если и дальше так будет, то, вероятно, дома будут жить в людях... И правильно! Будя! Попили мы ихней кровушки!

* * *

   Жена просунула голову в дверь.
   -- 12 червяков просят.
   -- Кто?
   -- Какой - то беспартийный. Со всеми удобствами. От центра всего 14 верст, через картошку.
   -- Комната или квартира?
   -- Цыгане хозяина увели, так помещение освободилось. Очень хвалят: хороший был пес.
   -- Отказать! Мелочи, мол, нет...
   -- А мне крупных дай: шесть гривен.
   -- Крупных нет. Всего гривенник!
   Хлопнула дверью, ушла. Головушка сынка в дверь.
   -- Родитель! Рюпь можешь подкинуть?
   -- На какой предмет?
   -- После вчерашнего -- малокровие на почве наследственной дегенерации.
   -- Тю-тю! Мать последнего гришку аннулировала.
   -- Мамашу, господь послал!.. Эх!
   -- Митрофан! Почитай родителей, веди благонравственную жизнь... Вчера в трамвае ты вытащил кошелек с семью рублями. Поделился ли ты с отцом и матерью? Нет! Ты не поделился. Ты их один пропил! Митрофан, исправься!
   -- Партия не дозволила.
   -- Плюнь на партию.
   -- Плюнешь! А ты знаешь, как я ее просадил? Тринадцатый в лузе завяз,-- Колька его ррраз, дуплетом восьмого -- дддва, мне киксом по морде -- трри, -- пожалуйте денежки -- четыре. Давай, родитель, рюпь,-- пять!
   -- Нет!
   -- Ну, тогда я твое пальтишко конкретизирую. А ты дома посиди до лучших времен.

* * *

   -- Так жить нельзя! Ни квартиры, ни дензнаков; семья вразброд. Будущего никакого. От кареты прошлого одна ось,-- и та -- хоть брось.
   -- Повешусь!
   Достал из-под дворниковой кровати веревку, нацепил на крюк, поставил табурет...
   -- Погоди, погоди! Минуточку!
   Гляжу из петли вниз: жена.
   -- Ты всамделе повеситься хочешь?
   -- А что это тебе? Кабарэ? Или правов не имею?
   -- Да я ничего. Теперь свобода: самоопределяйся. Только я о Митрошке беспокоюсь: отнимет он у меня все. Ты мне, пока жив, отдай пиджак, брюки и ботинки.
   -- Это... не жирно будет?
   -- Где ж жирно? Да тебе ведь и все равно,-- на том свете форсить не для кого.
   Разделся. Разулся. Полез снова.
   -- До свиданья! Ушла.

* * *

   -- Родитель! Стой!
   Сынка черти принесли. А сынок разного харчу принес.
   -- Вешаться или закусить?
   -- Ты серьезно повесишься?
   -- Да уж надо полагать.
   -- Ну, ладно, валяй. Только отдай мне рубашку и носки.
   -- На...

* * *

   -- Стойте, стойте, гражданин Клецкин!
   Дворник, словно лама кровожадная, глазами сверкает.
   -- Никак этого невозможно. Вы хоша и не вполном теле, одначе, веревка и оборваться может. Мне терять из своего достатку никакого резону нетути.
   -- Дозвольте раньше получить, а потом с господом.
   -- Бери корзину. В ней барахло разное, на полтинник наберется.
   -- И то. Я эту корзинку к куму отнесу, а то наследники явятся, суд да дело... До свиданья-с... Дай вам бог...
   Не успел уйти,-- окно настежь, и Митрошкина голова, а за Митрошкиной головой штук пятнадцать неизвестных голов. Разговор.
   -- Видите? Стоит на тубуретке и голова в петле.
   -- А и верно. Лысый, а самоубийствами занимается.
   -- Он у меня такой.
   -- А он вам кто приходится?
   -- Отец единоутробный. Беспартийный. И ехидный старичишка... А насчет веревки будьте безсумления. Как только крак, так сейчас я по куску каждому... Играете!..
   -- Запись тут на веревочные угрызения?
   -- Здесь. Здесь. Семь вершков -- червяк; а если больше, то скидка.
   -- Мне поларшина, пожалуйста.
   -- Господин товарищ, сажень беру. Получи вперед, штоп без омману.
   -- Не могу дать без очереди, встаньте в хвост.
   -- Для какой причины народ собрамши?
   -- Веревку, который повесился.
   -- Тебе, бабушка, помирать, а ты насчет макао. Тут и без тебя нехватит.
   -- Товарищи! Граждане! Господа! Не напирайте, всем достанется. Родитель, скоро ты там? Публика ждет, нервничает!
   -- Раздумал я,-- отвечаю из петли.
   Побелел мой сынок.
   -- Ну это, говорит, мошенство! Свинья ты, а не отец! Никакой в тебе сыновьей любви нет. Одумайся! Прими во внимание: одежи у тебя нет, денег нет, квартиры нет, жена -- ведьма, сын -- мошенник. Подумай, родитель! Вспомни бога! Пожалей сынка!
   Уговорил, собачий сын. Поправил я петлю, перекрестился -- рраз!

* * *

   Сначала из глаз искры посыпались. Потом по затылку словно кто пудового леща дал, а потом темнота. А разом за темнотой -- кто то под микитки наподдал, потом по носу с'ездил, по скуле прокатился, да так будто и по черепу стукнул для апофеоза. И началось мое благожеланное загробное житие. Не то я в раю, не то поблизости. Слышу, словно во сне,-- гармонь будто надрывается, кто-то пляшет и кто-то песню поет:
  
   -- Эх, шарабан мой американка,
   А я девченка -- да хулиганка...
  
   А в общем такой гул стоит в раю, что хоть иконы выноси. Открыл я один глаз, глянул. Глянувши, удивился. А удивившись, выразился.
   Жена сидит в переднем углу и "шарабана" поет. Митрофан гармонь терзает, а дворник кикапу пляшет.
   А на столе колбаса, яичница, закусь и бутылки всевозможные. Веревки на мне нет, а лежу под столом, голова потрескивает, шею больно... Но, ничего: жить можно...

* * *

   Сынок меня заметил, обрадовался.
   -- Папаша! -- кричит: -- Сорвамшись вас! А я на вас 470 рублей сделал. На-ка!
   И подносит.
   -- С товарищеским приветом!-- говорит.
   -- Все на производство!-- отвечаю.
   Поехало... И жена радуется, и дворник целоваться хочет.
   -- Теперь, говорят, заживем. Денег куры не клюют.

* * *

   Ничего не поделаешь!.. Жить надо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru