Верещагин Василий Васильевич
Письма к А. Ф. Онегину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1968
   

ТУРГЕНЕВ В ПИСЬМАХ В. В. ВЕРЕЩАГИНА К А. Ф. ОНЕГИНУ

   Замечательный русский художник В. В. Верещагин (1842--1904) общался с Тургеневым уже в последние годы его жизни. Их знакомство состоялось в ноябре 1878 г., когда Тургенев посетил Верещагина в его уединенной мастерской в окрестностях Парижа, и поддерживалось встречами и перепиской до самой смерти писателя (см. об этом: В. В. Верещагин. Очерки, наброски, воспоминания. СПб., 1883, стр. 127--141). Сохранившиеся из их переписки два письма Верещагина и одно -- Тургенева опубликованы И. С. Зильберштейном в его статье "Тургенев и художник В. В. Верещагин" (Лит. насл., т. 73, кн. 1, стр. 302--303, 306, 321).
   Упоминания о Верещагине и его картинах содержатся в письмах Тургенева ко многим корреспондентам. Как отмечает И. С. Зильберштейн, "ни о ком из тех, кто составлял гордость тогдашней русской школы живописи, Тургенев не писал с такой теплотой, никого не ценил так высоко, как Василия Васильевича Верещагина" (там же, стр. 291).
   Писатель принял живейшее участие в организации двух выставок Верещагина в Париже, в 1879 и 1881 гг. Перед открытием первой из них Тургенев в письме к редактору "Le XIX Siècle", которое было напечатано в этой газете, представил Верещагина парижанам. Это письмо -- наиболее полный и развернутый отзыв Тургенева о художнике (текст его см.: Лит. насл., т. 73, кн. 1, стр. 335; см. также: Сочинения, т. XV, стр. 181--183).
   Верещагин посвятил Тургеневу специальный очерк в своей книге "Очерки, наброски, воспоминания", вышедшей после смерти писателя.
   Публикуемые письма Верещагина хранятся в архиве Пушкинского дома АН СССР (ИРЛИ, 28812.CCVIб.32). Они обращены к многолетнему и близкому знакомому Тургенева А. Ф. Онегину (1845--1925), исполнявшему в последние годы жизни писателя обязанности его секретаря (об А. Ф. Онегине см.: Письма, т. VIII, стр. 596; И. Чистова. О прототипе главного героя романа И. С. Тургенева "Новь". "Русская литература", 1964, No 4, стр. 174--177). В своей книге Верещагин упоминает о том, что Тургенев "однажды привез и представил своего приятеля Онегина, который потом, во время последней болезни, чаще всех нас навещал его" (Очерки, наброски, воспоминания, стр. 131). Тургенев познакомил Онегина с Верещагиным. Тургенев, как об этом свидетельствуют публикуемые письма, был главным связующим звеном в отношениях между этими людьми.
   

1

   Maisons Laffitte.

26 июня 1883.

   Благодарю Вас за книжку. Немногие из "стихов в прозе" хороши, больше слабых. Не ахти также и повесть "Клара", по моему мнению, ее нельзя сравнивать с лучшими работами дорогого Ивана Сергеевича.1
   Впрочем, у всякого свои вкусы, один другому не указчик, кто любит арбуз, а кто -- свиной хрящик.

До свидания.
В. Верещагин.

   1 Аналогичный отзыв о повести "Клара Милич" и о "Стихотворениях в прозе" содержится и в очерке Верещагина "И. С. Тургенев. 1879--1883". Говоря о том, что Тургенев незадолго до смерти задумал и начал писать новый роман "с отзывом на движение мысли русской молодежи последнего времени", Верещагин отмечает: "Судя по последним работам, включая сюда и "Клару Милич", надобно думать, что вряд ли талант автора "Отцов и детей" поднялся бы до прежней высоты. Конечно, встречается и в последних вещах много прекрасных мыслей, мастерских набросков, но, в общем, все-таки создания не имеют ни прежней тихой, ласкающей прелести, ни прежней свежести, нерва жизни. Впечатление небольших его вещей, например "Стихотворений в прозе", по большей части удручающее; так и слышится везде фраза, сказанная им мне однажды на вопрос, каково состояние его духа: "начинаю чувствовать глухой страх смерти!"" (В. В. Верещагин. Очерки, наброски, воспоминания. СПб., 1883, стр. 132).
   

2

12 сентября 1883.

   Конечно, запишите меня в число участников складчины и скажите, сколько внести.1 -- Найдя Тургенева в агонии,2 я вспомнил о 2-х его приятелях -- Вас и кн. Орлове3 -- и обоим послал телеграммы, которые, конечно, опоздали, тем более, что в Rueuil4 телеграфа нет. Посылать телеграмму в Питер, в газеты, показалось мне не моим делом, немножко нескромностью с моей стороны.
   Кто наследники? В последнее свидание покойник жаловался на себя, зачем не успел распорядиться именьем своим.
   Сообщите пожалуйста адрес доктора Белоголового.
   Черкните не в Maisons Laffitte, а в Auteuil, Paris, villa Exelmans. 35 boulevard Exelmans -- это больница, в которой я лечусь.

Вас уважающий
В. Верещагин.

   1 Речь идет о серебряном венке, возложенном на гроб Тургенева "Обществом взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже". См. об этом выше в статье Л. И. Кузьминой "Посол от русской интеллигенции" (стр. 280).
   2 Об этих последних часах жизни Тургенева Верещагин рассказал в своем очерке "И. С. Тургенев. 1879--1883" (Очерки, наброски, воспоминания. СПб., 1883, стр. 140--141).
   3 Речь идет о русском после в Париже, князе Николае Алексеевиче Орлове (1827--1885), давнем знакомом Тургенева.
   4 Rueuil (Рюэль) -- городок в окрестностях Парижа, близ Буживаля.
   

3

14/2 сентября 1883.

   Вы не пишете, какой венок заказываете, великий или малый? 1 Так как я могу уехать, то посылаю оОО франков, что придется по складчине -- положите на венок, остальное отдайте на стипендии или школу.2

Вас уважающий
В. Верещагин.

   1 См. примеч. 1 к предыдущему письму.
   2 О стипендии имени Тургенева см. в указанной выше статье Л. И. Кузьминой (стр. 281).
   

4

<25 сентября 1883>

   Белоголового1 видел, merci, только он не в Жерменском квартале, а на той стороне.
   Не знаю, надобно ли ему заплатить за консультацию. Как бы не рассердился. Тургенев платил ему или нет? Он очень милый и любезный человек. Не знаете ли адрес акварелиста Вилье? того, что военный.2

В. Верещагин.

   Датируется на основании почтового штемпеля.
   1 Николай Андрееевич Белоголовый (1834--1895) -- врач и писатель; лечил Некрасова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина; автор "Воспоминаний".
   2 Михаил Яковлевич Вилье (Виллие) (1838--1911) -- акварелист; до 1862 г. свои занятия живописью совмещал с военной службой. Знакомый и корреспондент Тургенева (см.: Письма, т. XII, кн. 2).
   

5

<Ранее 7 (19) декабря 1883 г.>

   Правда ли, что собирают деньги на памятник Тургеневу? 1 Правительство не дозволит этого и непременно замнет дело; не лучше ли собрать денег еще на школу или на стипендию одну, две, три... в техническое училище для крестьянских детей, которых так жалел покойный? -- черкните, я пришлю свои гроши.

В. В.

   Auteuil, villa Exelmans maison de Santé.
   
   Датируется по связи с последующим письмом.
   1 Сведений об этом неосуществившемся намерении живших в Париже русских найти не удалось.
   

6

19/7 декабря 1883.

   Пожалуйста, Александр Федорович, пошлите мне 400 франков, что назначены мною на памятник Тургеневу, -- ни о каком памятнике теперь и речи не может быть, не дозволят. Посылаю Вам книжку мою, совершенно извращенную цензурою; не только страницы, целые печатные листы были вычеркнуты нахальным красным карандашом цензора; мне сделали особенную честь, цензуровали два раза, так что местами я не успел восстановить смысл. -- Найдете несколько строк об И. С.1

Вас уважающий
В. Верещагин.

   400 франков мои адресуйте Maisons Laffitte.
   Последние пять лет Тургенев получал средним числом по 33 000 рублей в год, а умер нищим, не имеющим своего угла! Voilà ce qui est fort.2
   
   1 Речь идет о книге Верещагина "Очерки, наброски, воспоминания", в которой был помещен очерк "И. С. Тургенев. 1879--1883". В частности, в этом очерке цензурой были вычеркнуты два отрывка -- о встрече Верещагина у Тургенева с П. Л. Лавровым и о предисловии Тургенева к очерку И. Я. Павловского "En cellule", напечатанному в газете "Le Temps". Эти отрывки содержатся во французском издании книги Верещагина (см. об этом в статье: И. С. Зильберштейн. Тургенев и художник В. В. Верещагин. Лит. насл., т. 73, кн. 1, стр. 320--321).
   2 Вот что поразительно (франц.).
   

7

20/8 декабря 1883.

   Зачем же Вы говорили прошлый раз, что деньги лежат без дела, говорили, лучше возьмите? -- вот я и взял. -- Подпись на книжке должна быть, помнится, будто я делал! 1

Вас уважающий В. Верещагин.

   Жена моя кланяется Вам.
   
   1 См. предыдущее письмо.
   

8

<10 декабря 1884 г.>

   Тургенева пьеса "Месяц в деревне" дана была в Венском Burg Theater и несмотря на блистательную игру провалилась -- к моему мнению о слабости театра И. С.

В. В.

   
   Датируется по штемпелю городской почты на открытке.

П. С. Никитина

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru