Веревкин Николай Федорович
Веревкин Н. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕРЁВКИН Николай Фёдорович (ок. 1800 -- после 1837), поэт-дилетант. Сын подпоручика. "Из воспитанников Псков. военно-сирот. отделения" принят в Дворян, полк в мушкетерскую роту (1816); вскоре, в кон. 1817 или нач. 1818, за беспорядки "во время обеденного стола" разжалован в рядовые в 1-й пех. корпус. В 1820 рядовой 1-го Мор. полка. К 1837 унтер-офицер Нев. пех. полка. Судя по содержанию его стихов, участник рус.-перс. (1826--28), рус.-тур. (1828--29) войн и польск. кампании 1830--31. Во всех кампаниях воевал под командованием ген.-фельдмаршала И. Ф. Паскевича, храбрость которого прославлял в своих "солдатских песнях".
   В 1837 в "Б-ке для чтения" (т. 20) были опубл. "Солдатские песни первого пехотного корпуса" В. и в том же году литографированы отдельно в г. Вильно по распоряжению корпусного командира; В. воспевает в них героизм рус. войск, доблесть рус. солдата, его сметливость и закалку. Обращение к традиции нар. песни, как солдатской (см., напр., песни эпохи Отеч. войны 1812 в изд. "Песни, собранные П. В. Киреевским", в. 10, М., 1874), так лирической и бытовой, в сочетании с маршевым характером песен ("Не с горы, горы полуночной", "Не туман ли из-за моря Тучей поднялся", "Государевы солдаты Говорят промеж себя") определили позднейшую популярность нек-рых из "солдатских песен" В., распевавшихся в рус. армии на мотив нар. песен ("Уж как пал туман", "Нам не то отцы заповедали" и др.). Песня "С командиром-хватом / Любо, братцы, жить" стала народной; в несколько измененном варианте ("Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить") широко исполнялась в 1-ю мировую войну, во время Гражд. войны; сохранилась и в совр. песенном репертуаре. Несмотря на официально-патриотич. настроения автора, песни В. лишены налета парадности и аффектации, полны искреннего чувства и нар. юмора. Вероятно, В.-- автор песни "Под зеленою ракитой" (РИ, 1831, 8 сент., отд. лубочное изд.-- М., 1831; в переработках см.: Песни и романсы, с. 1071).
   Лит.: Трубицын, 487; Антология крест. лит-ры, М.-- Л., 1931, с. 12 (вступ. ст. А. М. Ревякина).
   Архивы: ЦГВИА, ф. 395, оп. 71, 2 отд., д. 1136 (ф. с. 1820 г. и записка Паскевича); оп. 176, 4 отд., д. 90 [справка Ю. В. Юдаевой].

С. В. Сучков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru