Вермишев Александр Александрович
Вермишев А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕРМИШЕВ Александр Александрович [29.8(10.9).1879, Петербург -- 31.8.1919, Елец], драматург, публицист, поэт, рев. деятель. Род. в семье лесовода. Детство В. прошло на Кавказе, где отец работал в Кутаисском и Сванетском лесничествах. Учился в Тифлисской, затем в 1-й Бакинской (окончил в 1902) г-зиях. С того же года студент ист.-филол., затем юрид. ф-та Петерб. ун-та. С 1903 чл. РСДРП (б). За участие в студенч. волнениях исключен из ун-та (1903, восстанавливался в 1905 и 1907). Образование завершил в Юрьевском (Тартуском) ун-те (1910). В 1904 был выслан на Кавказ под особый надзор полиции, однако скрылся, перешел на нелег. положение. В 1905 в Петербурге, активный участник рев. событий. Тогда же начал публиц. деятельность -- ст. "Кошмар" (газ. "Русь", 1905, 28 янв.). Во время одного из арестов пишет и передает на волю очерк "В пересыльной..." ("Нов. газ.", 1906, 25 дек.), задумывает пьесу "За правдой", сочиняет массовое аллегорич. "действо", перемежающееся бытовыми, психол., сатир. сценами, "Праздник Сатаны" -- о борьбе труда и капитала (пост. 1919). Вторично высланный на Кавказ, снова скрывается. Организовал доставку нелег. лит-ры из Финляндии. В 1908 опубл. (на средства родных и друзей) "драматический этюд в 6 картинах" "За правдой", навеянный событиями "кровавого воскресенья" (СПб.; в единств. рец. отмечалось, что пьеса, героем к-рой "является рабочий народ", написана "хроникерски, но со знанием изображаемой среды" -- "Столичная почта", 1908, 15 февр.). Вскоре тираж пьесы был конфискован, а против автора возбуждено суд. дело. В окт. 1908 В. на год заключен в тюрьму, готовил побег, но был выдан провокатором и переведен в Шлиссельбург, крепость. В кон. 1910 -- на Кавказе. Сотрудничал в газ. "Нов. речь", "Баку" (за публ. 2 авг. 1911 фельетона В. "На месте", написанного по совету С. Г. Шаумяна, была временно закрыта), "Кавк. телеграф", "Кавк. копейка" (ред. театрального отд. и хроники), ж. "Совр. жизнь". По приглашению М. С. Ольминского в 1912 начинает сотрудничать в "Правде" (в т. ч. под псевд. Н. Р., т. е. "народ рабочий"), в 1913 работает в ней корректором. В 1912 публикует пьесу "Банкроты" (СПб.), свидетельствующую об усвоении горьковских традиций и отражавшую настроения нового рев. подъема. В 1914, заняв оборонческие позиции (см. драм, сатиру "Немец", в кн.: Две миниатюры, П., 1914), ненадолго отходит от парт, работы. В 1917 участвовал в штурме Зимнего дворца, где организовал охрану произведений иск-ва. После Октября экспериментировал в области электротехники: имел патент на изобретение электрич. звонка для переменного тока, разрабатывал (совм. с А. С. Енукидзе) установку таксофона. Автор широко популярной в то время пьесы "Красная правда" (1919). Во время Гражд. войны, будучи комиссаром батальона, попал в плен, зверски замучен белогвардейцами.
   Др. произв. Рассказы: "Армен и Артем" ("Кавк. телеграф", 1911, 25 июля), "Вор" (НЖдВ, 1913, No 5).
   Изд.: Избранное, Ер., 1976 (в т.ч. письма, восп. о В., библ.); Избранное, М., 1977.
   Лит.: Памятник борцам Пролетарской революции. Сб., 3-е изд., М.-- Л., 1925; Тамашин Л., Автор "Красной правды".-- ВЛ, 1959, No 11; Васильев Н., Красная правда.-- "Нева", 1959, No 8; Минц З. Г., У истоков сов. драматургии (творчество В.).-- "Уч. зап. Тартуского гос. ун-та", 1961, в. 104; Дубинская А., Быль о легендарном комиссаре. (А. Вермишев), М., 1968; Налбандян З., Вихрям враждебным назло! -- "Юность", 1974, No 1; Осипов Г., Товарищ Т., М., 1976, с. 5--24; Узники Шлиссельбург. крепости, Л., 1978, с. 346--65; Вермишев А., Гольдбергер А., А. Вермишев -- журналист.-- "Дон", 1979, No 9; Давыдова H. M., Выбор оружия. Повесть об А. Вермишеве, М., 1984. + Некрологи, 1919: "Известия Орлов. губ. и гор. Советов", 20 сент.; "Боевая правда", 22 окт.; "Вест, театра", No 38; "Красный воин", орган политотдела XIII армии, 13 нояб. Венгеров. Сл.; БСЭ; КЛЭ; А. А. Вермишев. Библ. ук., Воронеж, 1969; Масанов.
   Архивы: ИМЛИ, ф. 522; ГЦТМ, ф. 52. (Описание архива В.-- в ст. З. Г. Минц, см. Лит.).

А. А. Миль.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru