Вернадская Мария Николаевна
Пик-ник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


СОБРАНІЕ СОЧИНЕНІЙ ПОКОЙНОЙ МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ ВЕРНАДСКОЙ,
урожд. Шигаевой.

САНКТПЕТЕРБУРГЪ.
1862.

   

ПИК-НИКЪ

   Пик-никъ! Не всѣмъ извѣстно настоящее значеніе этого слова, по всякій понимаетъ его по своему, и для каждаго слуха оно звучитъ какъ-то радостно: Составляется пик-никъ! сколько эта простая фраза возбуждаетъ веселыхъ толковъ, сколько пріятныхъ заботъ и хлопотъ! Вѣдь пик-никъ нельзя составить въ одинъ день,-- то есть можно, да только богатымъ людямъ; по и бѣдные хотятъ веселиться, а пик-никъ небогатыхъ людей требуетъ глубокихъ соображеній, и чтобы все было хорошо, надо употребить довольно много времени. Впрочемъ это не бѣда,-- тѣмъ дольше продолжается удовольствіе.
   -- Маменька! насъ приглашаютъ на пик-никъ,-- говоритъ хорошенькая дѣвушка.-- Душенька! голубушка! поѣдемте: вѣдь какъ весело будетъ! Поѣдемъ на тройкахъ, будемъ танцовать,-- музыка будетъ, поѣдемте.
   И дѣвушка ласково обнимаетъ мать, и старается заглянуть въ ея глаза, чтобъ угадать отвѣтъ; по мать грустно отвѣчаетъ: "Ну, что ты придумала,-- развѣ при нашемъ состояніи можно позволять себѣ такія затѣи?
   -- Маменька! это совсѣмъ по дорого будетъ стоить,
   -- Ну какъ можно, чтобъ не дорого: вотъ въ прошломъ году, я хотѣла тебя повеселить, устроила для твоихъ имянинъ маленькій вечерокъ. Ужъ такъ просто все было, что проще не можетъ быть: знакомые поочередно играли на фортепьяно, а ужъ про ужинъ и говорить нѣчего,-- много чести, если закуской назвать, а не то что ужиномъ,-- и все-таки это стоило намъ ужасно дорого; такъ какъ же такой затѣйливый пик-пикъ можетъ стоить дешево?
   -- Очень просто: вечеръ вамъ стоилъ дорого потому, что вы за все платили одни, а теперь совсѣмъ другое дѣло: всѣ платятъ понемногу, и потому это ни для кого не разорительно. Впрочемъ, пик-никъ состоится только въ такомъ случаѣ, если соберется много народа.
   -- Это почему? чѣмъ больше, тѣмъ дороже.
   -- Нѣтъ, маменька, чѣмъ больше, тѣмъ дешевле.
   -- Это какимъ образомъ?
   -- Сколько разъ вы говорили, что гдѣ четверо сыты, тамъ пятый голоденъ но будетъ.
   -- Ну такъ чтожъ?
   -- Значитъ, чѣмъ больше народа, тѣмъ легче его накормить. Изъ одного фунта говядины нельзя сдѣлать хорошаго бульона, даже и для одного человѣка, а если вы положите 6 фунтовъ говядины на 12 человѣкъ, то у васъ будетъ прекрасный супъ.
   -- Разумѣется.
   -- Для того, чтобъ изготовить обѣдъ для 5 человѣкъ нужно столько же сжечь дровъ, сколько и для одного человѣка?
   -- Это правда.
   -- Повару почти все равно,-- готовить обѣдъ для одного или для 6 человѣкъ?
   -- Ну, это тоже справедливо.
   -- И согласитесь, мамаша, что всѣ припасы можно купить дешевле и лучше, если покупать вдругъ большое количество: вотъ мясникъ, первый ни за что не отрѣжетъ хорошей говядипы; если спросить маленькій кусочикъ, вѣдь правда?
   -- Ну правда, правда! да ты меня ужъ совсѣмъ заговорила, вотъ что значитъ баловать дѣтокъ-то! ты мнѣ лучше скажи толкомъ, какія условія этого пик-ника?
   -- Дамы ничего не платятъ, за то привозятъ съ собой кавалеровъ, которые и платятъ по 10 рублей серебромъ.
   -- И за 10 р. с. хотятъ устроить великолѣпный пик-пикъ, ну статочное ли это дѣло! Впрочемъ, я согласна: такія деньги и мы можемъ дать, только -- на врядъ ли этотъ пик-никъ состоится.
   Но дѣвушка не слушаетъ сомнѣній матери: въ восторгѣ, что выпросила ея согласіе, она бросается ей на шею, и душитъ ее въ своихъ объятіяхъ.

-----

   Въ маленькой гостиной сидятъ на диванѣ двѣ молодыя женщины, и беззаботно болтаютъ, часто раздается задушевный смѣхъ. Вѣрно имъ весело: прислушаемся къ ихъ разговору, дѣло и здѣсь идетъ о пик-никѣ.
   -- Пятьсотъ рублей, душенька, меньше никакъ нельзя.
   -- Да гдѣ же мы наберемъ 50 человѣкъ, и зачѣмъ такое множество народа: вѣдь въ этой толпѣ непремѣнно будутъ люди не коротко знакомые, но лучше ли было бы пригласить только коротко-знакомыхъ?
   -- Конечно, лучше. Только жаль, что это невозможно.
   -- Почему?
   -- Да потому, что, въ такомъ случаѣ, каждый изъ участвующихъ долженъ внести слишкомъ большую сумму, а изъ нашихъ знакомыхъ, людей съ хорошимъ состояніемъ совсѣмъ немного, да и мы сами не можемъ тратить слишкомъ много денегъ.
   -- Но чѣмъ меньше народа, тѣмъ меньше нужно и денегъ.
   -- Напротивъ.
   -- Какимъ образомъ напротивъ?
   -- Очень просто. Напримѣръ, мы нанимаемъ залу для того, чтобъ потанцовать. Сколько бы насъ ни было, цѣна за залу все одна и таже?
   -- Конечно.
   -- Ну такъ разсуди же сама, что будетъ выгоднѣе: когда за залу заплатятъ 10 человѣкъ, или когда за все заплатятъ 50 человѣкъ?
   -- Конечно, въ этомъ случаѣ выгоднѣе, когда больше народа.
   -- А вотъ еще освѣщеніе: чѣмъ больше насъ будетъ, тѣмъ дешевле оно обойдется, потому что все равно освѣтить залу для маленькаго или для большаго общества?
   -- И въ этомъ ты права, спорить не буду, подумаемъ же кого приглашать, вѣдь до пик-ника уже осталось немного времени.

-----

   Наконецъ насталъ этотъ желанный день. Тройки у подъѣзда. Звенятъ колокольчики, гремятъ глухари, лунный свѣтъ серебритъ блестящія сбруи лошадей, которыя весело помахиваютъ хвостами. Оли знаютъ, что имъ не трудно будетъ пробѣжать втроемъ нѣсколько верстъ. Для одной лошади это было бы тяжело, по для тройки это легко и полезно. Вотъ, сѣли въ сани, ямщикъ бойко взмахнулъ кнутомъ, и прозябшія лошади понеслись вихремъ.
   Кто не любитъ быстрой ѣзды въ особенности въ саняхъ, когда дорога еще не испорчена, въ ясную, немножко морозную ночь, когда небо усыпано міріадами звѣздъ, луна на всѣ предметы бросаетъ какой-то серебристый фантастическій отливъ, полозья весело скрипятъ но бѣлому, упругому, хрупкому -- если можно такъ выразиться -- дѣвственному снѣгу, который клубами взвивается подъ ногами лошадей, и какъ пѣна обдаетъ васъ серебристымъ инеемъ? Какъ-то сладко и странно въ такія минуты замираетъ сердце: какія-то веселыя, хотя неясныя мечты толпятся въ воображеніи. Хорошо такъ ѣхать одному, по, право, еще пріятнѣе ѣхать въ веселомъ обществѣ.
   Человѣкъ не созданъ для одиночества, и удовольствіе, раздѣленное съ другими, становится еще пріятнѣе. Вотъ въ этихъ саняхъ помѣстилось шесть человѣкъ. Какъ имъ весело вмѣстѣ! Какъ оживленъ ихъ разговоръ! а что имъ стоитъ это удовольствіе?-- бездѣлицу. Всѣ они не богаты, немногіе изъ нихъ могли бы каждый для себя нанять тройку, но въ шестеромъ это стоило имъ очень недорого, и всѣ очень довольны.
   Наконецъ доѣхали до назначеннаго мѣста. Какъ, хорошо, прокатившись и немножко озябнувъ, войти въ теплую, ярко освѣщенную залу! Но вотъ, грянула музыка, всѣ засуетились, всѣ становятся по мѣстамъ, и начинается шумный, оживленный балъ. Какъ счастлива молодежь, какъ отъ души всѣ танцуютъ, и какъ въ другой залѣ глубокомысленно папеньки и маменьки предаются мирному, удовольствію карточной игры, по маленькой! Танецъ быстро смѣняется танцемъ, еще быстрѣе летитъ время, и уже началась мазурка,
   О, мазурка! кто тебя не любитъ! взгляните вы на этихъ молодыхъ людей: что шепчетъ этотъ юноша своей дамѣ, подъ звуки музыки? отчего они такъ серьезны? отчего она опустила глазки? оттого,-- оттого, что онъ ой говоритъ про любовь. Отчего же она такъ покраснѣла?-- оттого, что она тоже его любитъ. А еслибъ не складчина и не мазурка, то можетъ быть еще долго, долго они не нашли бы удобнаго случая поговорить откровенно. Не для всѣхъ, конечно, мазурка имѣетъ такую важность, по зато всѣмъ весело, всѣ довольны, и съ шумомъ и смѣхомъ отправляются ужинать. Ужинъ хорошъ, всѣ сыты,-- уже поздно: опять садятся въ сани и разъѣзжаются по домамъ.
   Конченъ пик-никъ. Объ немъ остались только одни воспоминанія; а развѣ этого мало? Благодаря ему, нѣсколько времени будетъ о чемъ потолковать, надъ чѣмъ посмѣяться, о чемъ вспомнить.
   Какимъ же образомъ небогатые люди могли устроить такой роскошный праздникъ? какой волшебникъ помогъ имъ въ этомъ?-- Этотъ волшебникъ со единеніе! Это сила, и -- могучая сила. Что совершенно недоступно одному, то можетъ быть очень легко исполнено многими. Какую гигантскую силу долженъ имѣть человѣкъ для того, чтобъ подмять одинъ тяжесть, которую легко могутъ поднять шесть человѣкъ совсѣмъ неособенной силы! Какое громадное состояніе нужно имѣть, чтобъ привесть въ исполненіе какое-нибудь предпріятіе, которое совсѣмъ не трудно исполнить посредствомъ соединенія большаго количества даже очень незначительныхъ капиталовъ!
   Примѣромъ этого можетъ служить намъ пик-никъ.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru