Вернадская Мария Николаевна
Свобода мены

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


СОБРАНІЕ СОЧИНЕНІЙ ПОКОЙНОЙ МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ ВЕРНАДСКОЙ,
урожд. Шигаевой.

САНКТПЕТЕРБУРГЪ.
1862.

   

СВОБОДА МѢНЫ.
(Дамскій разговоръ).

   -- Какое на васъ миленькое платьице: это вѣрно, французская матерія?
   -- Вотъ, какъ вы предубѣждены противъ нашихъ русскихъ товаровъ: если только вещь сколько-нибудь порядочная, вы сейчасъ рѣшаете, что это должно быть иностранное, а между тѣмъ наши товары совсѣмъ не хуже, и доказательство, это платье сшито не изъ французской матеріи, а изъ русской. Нѣтъ, я не такъ, какъ вы: я право, люблю свое отечество, и всегда, когда только возможно, покупаю себѣ все русское.
   -- Мнѣ впрочемъ кажется, что можно любить свое отечество, и покупать заграничныя матеріи на платья: одно другому совсѣмъ не мѣшаетъ.
   -- Нѣтъ, очень мѣшаетъ, оттого, что наши русскіе товары въ пренебреженіи, ихъ мало покупаютъ; а оттого, что ихъ мало покупаютъ, очень естественно, наши фабрики не могутъ развиться такъ, какъ слѣдуетъ; а когда въ странѣ нѣтъ промышленности, то отъ этого страна страдаетъ; противъ этого вы вѣрно не станете спорить?
   -- Разумѣется, не стану, да я и вообще не люблю споровъ; а позвольте мнѣ вамъ сказать, такъ по просту: что мнѣ за охота платить дорого за плохую вещь, когда я за такую-же цѣпу могу купить хорошую, а иногда даже и дешевле?
   -- Отчего же вы говорите: плохую вещь? у насъ есть матеріи совсѣмъ не хуже французскихъ.
   -- Правда, но зато онѣ и стоятъ столько же, сколько и французскія, а иногда и дороже.
   -- Но если онѣ стоятъ столькоже, сколько и иностранныя, такъ зачѣмъ покупать именно иностранныя? Мнѣ всегда странно, за что у васъ такое предубѣжденіе противъ всего русскаго
   -- Напрасно вы говорите: противъ всего русскаго; у меня нѣтъ никакого предубѣжденія противъ очень многихъ русскихъ вещей, хотябы напримѣръ, противъ русскихъ кожъ. Не только здѣсь, по и за границей я всегда заказываю сапоги изъ русской кожи. Что же касается до французскихъ матерій, то я ихъ покупаю преимущественно передъ русскими, потому что онѣ не только отличаются добротой, но еще изяществомъ и новизной, и, пока у насъ станутъ выдѣлывать какую-нибудь матерію, также какъ во Франціи, сюда привезутъ из-за границы новыя модныя матеріи; такъ согласитесь сами, что же мнѣ за охота ходить въ старомодномъ платьѣ, когда я за туже самую цѣну могу себѣ купить матерію самую новенькую, только что привезенную из-за границы, которая только что поступила въ продажу, и слѣдственно никому еще не надоѣла и не приглядѣлась?
   -- Въ этомъ случаѣ, позвольте вамъ сказать, вы судите, какъ совершенная эгоистка. Лишь бы у васъ было новомодное платье, а пусть себѣ хоть совсѣмъ погибаютъ наши фабрики, и страдаетъ наша промышленность, а слѣдственно и вся страна бѣднѣетъ. Это, право, по хорошо.
   -- Да, помилуйте, я право не вижу, чтожъ такого зловреднаго носить платья изъ новомодной матеріи, и какой вредъ отъ этого можетъ быть кому-нибудь: вѣдь я, право, невиновата, что наши матеріи хуже французскихъ.
   -- Нѣтъ, вы виноваты потому, что еслибъ вы всегда покупали русскія матеріи, конечно, не вы однѣ, потому что одинъ человѣкъ не можетъ многаго сдѣлать, а еслибъ всѣ покупали русскіе товары, то это послужилобы сильнымъ поощреніемъ нашей фабрикаціи, и у насъ сталибы выдѣлывать матеріи лучше, и продавать дешевле, потому что имѣлибы больше сбыта. Но, къ несчастно, очень многіе думаютъ такъ, какъ вы; а потому, еслибъ отъ меня зависѣло, я бы непремѣнно назначила самыя высокія пошлины на привозные товары.
   -- Но чтожь изъ этого былобы хорошаго?
   -- Хорошаго былобы то, что тогда, когда французскіе товары сталибы гораздо дороже, чѣмъ теперь, вы по необходимости стали бы покупать русскіе.
   -- Я все же не вижу, чтоже тутъ хорошаго.
   -- Тогда фабрики наши поднялисьбы, товары стали бы лучше и дешевле, и, вслѣдствіе развитія промышленности внутри страны, отечество наше сталобы гораздо богаче.
   -- Богаче?.... не бѣднѣе ли?
   -- Бѣднѣе! что вы это говорите? какимъ же образомъ страна черезъ развитіе промышленности можетъ быть бѣднѣе?
   -- Конечно, можетъ, когда это развитіе и эта промышленность не естественныя, а искусственныя.
   -- Отчего же не естественны?
   -- Оттого, что еслибъ они были естественны, такъ не нуждалисьбы въ такихъ заботахъ и попеченіяхъ; а притомъ-же, вы говорите: страна стала бы богаче; скажите лучше: нѣкоторые фабриканты стали бы богаче, а все общество сталобы бѣднѣе, и тогда я съ вами соглашусь;
   -- Какимъ же образомъ общество можетъ быть бѣднѣе оттого, что будетъ покупать свои товары, а не чужіе?
   -- Очень просто. Вотъ, вы говорите, надо наложить высокія пошлины на французскіе товары.
   -- Да.
   -- Отъ этого привозные товары станутъ дороже?
   -- Разумѣется, и прекрасно.
   -- Товары станутъ дороже, а вѣдь отъ повышенія цѣнъ на нихъ ни ваше, ни мое состояніе не увеличится, паши средства будутъ все тѣже, что и прежде.
   -- Ну, такъ чтожь?
   -- То, что если напримѣръ шелковыя матеріи станутъ вдвое дороже, чѣмъ теперь, то намъ съ вами придется шить вдвое меньше платьевъ, чѣмъ прежде. Не вижу, право, какая тутъ для насъ можетъ быть выгода.
   -- Зачѣмъ же намъ шить себѣ платьевъ меньше? Мы можемъ шить столько же, какъ и прежде, только изъ русскихъ матеріи.
   -- Я опять не вижу въ этомъ никакой выгоды: во первыхъ, платья наши будутъ хуже, а во вторыхъ, и русскія матеріи станутъ дороже.
   -- Напротивъ, онѣ станутъ дешевле и лучше, чѣмъ теперь, потому что больше будетъ поощреніе торговлѣ и больше сбыта.
   -- Отчего же тогда, когда французскіе товары станутъ намъ недоступны по своей дороговизнѣ, русскіе товары станутъ лучше и дешевле? Теперь фабрикантъ старается приманить къ себѣ покупателей добротой и дешевизной своихъ товаровъ, а когда онъ будетъ знать, что у него по необходимо58 --
   сти должны покупать, такъ очень естественно, что онъ будетъ заботиться только о томъ, чтобъ имѣть побольше выгодъ.
   -- До этого его не допустятъ другіе фабриканты: заведутъ новыя фабрики, и станутъ выдѣлывать товары лучше и продавать дешевле.
   -- Эхъ, когда-то это еще будетъ! вѣдь фабрику завести не легко: для этого надо капиталъ и знаніе, и кромѣ того, увѣренность, что будетъ сбытъ для товаровъ.
   -- Сбытъ будетъ непремѣнно, когда мы будемъ поставлены въ необходимость покупать русскіе товары.
   -- Ну, не всегда. Очень легко можетъ случиться, что мы рѣшимся носить платья изъ хорошаго англійскаго ситца, чѣмъ изъ илохихъ шелковыхъ матерій. Не знаю, какая изъ этого будетъ польза для отечества, а первымъ слѣдствіемъ будетъ то, что мы будемъ хуже одѣты, чѣмъ теперь, а слѣдственно и бѣднѣе.
   -- Какимъ-же образомъ бѣднѣе, когда состояніе наше будетъ такоеже, какъ и теперь?
   -- Очень просто. Что такое, но вашему мнѣнію, состояніе?
   -- Извѣстная сумма денегъ, которою мы можемъ располагать, какъ хотимъ.
   -- Нѣтъ, я слово: состояніе понимаю не такъ: по моему мнѣнію, состояніе извѣстная сумма денегъ, которая представляетъ извѣстное количество вещей, которыя мы можемъ пріобрѣсть.
   -- Положимъ, такъ но что; же изъ этого?
   -- То, что съ небольшой суммой денегъ иногда можно быть гораздо богаче, чѣмъ съ большой.
   -- Какимъ-же это образомъ? Мнѣ кажется, чѣмъ больше у меня денегъ, тѣмъ я богаче.
   -- Нѣтъ, не всегда. Вотъ возьмемъ, напримѣръ, опять наши платья: если аршинъ хорошей шелковой матеріи стоитъ 1 рубль сер., то мы втрое богаче, чѣмъ когда аршинъ той же самой матеріи стоитъ 3 руб. сер.
   -- Ну, значитъ, матеріи стали дороже, а состояніе наше осталось все тоже, что и прежде, и если у насъ много денегъ, то мы все-таки богаты,
   -- Но, позвольте васъ спросить, что такое, по вашему мнѣнію, жить въ довольствѣ и въ богатствѣ?
   -- Живемъ въ довольствѣ, когда имѣемъ все необходимое, а въ богатствѣ, когда, кромѣ необходимаго, можемъ еще позволять себѣ разныя прихоти.
   -- Значитъ, по вашему, чѣмъ больше, не разоряясь, мы можемъ себѣ позволять прихотей, тѣмъ мы богаче?
   -- Ну, разумѣется, такъ.
   -- Если такъ, то вы должны согласиться, что мы богаты не тогда, когда у насъ въ рукахъ много денегъ, а тогда, когда мы можемъ имѣть больше вещей и больше позволять себѣ всякихъ прихотей, то есть тогда, когда все дешево.
   -- Положимъ, что такъ.
   -- Въ такомъ случаѣ, вы должны согласиться, что когда шелковая матерія вмѣсто одного рубля стоитъ три, мы становимся втрое бѣднѣе.
   -- Но еслибъ даже въ этомъ частномъ случаѣ намъ съ вами и дѣйствительно былобы невыгодно, то всеже выгода всего общества стоитъ выше частной выгоды, и вы вѣрно не станете спорить противъ того, что для всякаго общества выгодна промышленность.
   -- Я и не спорю; но только позвольте васъ спросить, что такое, по вашему мнѣнію, общество?
   -- Общество? всѣ.
   -- Да кто же эти Всѣ?
   -- Ахъ, какіе странные вопросы вы задаете! ну, разумѣется, люди, частныя лица.
   -- Если такъ, то и мы съ вами тоже составляемъ часть общества; значитъ, когда мы бѣднѣемъ, общество тоже бѣднѣетъ. Вѣдь согласитесь, что общее богатство страны состоитъ изъ богатствъ частныхъ лицъ; слѣдственно для того, чтобъ страна была богата, должно желать, чтобъ въ ней было какъ можно болѣе богатыхъ частныхъ лицъ, и. о значеніи богатства мы кажется уже съ вами согласились.
   -- Но если такъ, то вы тоже должны желать, чтобъ во всякой странѣ было какъ можно болѣе богатыхъ фабрикантовъ, потому что они составляютъ тоже часть общества, и ихъ частное богатство увеличиваетъ богатство общее.
   -- Такъ, да не совсѣмъ. Фабриканты всегда будутъ составлять незначительную часть общества: какъ хотите, потребителей всегда больше, чѣмъ производителей; покупателей всегда болѣе, чѣмъ продавцевъ. Другой сто лѣтъ проживетъ и не произведетъ ничего полезнаго, а потреблять-то всякій потребляетъ. Да притомъ же въ странѣ, гдѣ покупатели богаты, непремѣнно будутъ и продавцы; а напротивъ, какъ бы ни были богаты фабриканты, а когда покупатели бѣдны, то и фабриканты должны обѣднѣть, потому что, когда покупатели бѣдны, такъ имъ не на-что покупать, а слѣдственно у продавцевъ мало сбыта, а черезъ это и промышленность страдаетъ,
   -- Но, всеже, если никто не будетъ покупать русскихъ шелковыхъ матерій, то вѣдь придется закрыть всѣ наши фабрики.
   -- А еслибъ и случилась такая бѣда, намъ-то съ вами что за дѣло: лишь бы мы были богаты, а не все ли намъ равно, будемъ ли мы покупать заграничные товары или свои.
   -- Но въ такомъ случаѣ наша промышленность уничтожится.
   -- Не бойтесь: никогда она не уничтожится, а только обратится къ тому, на что больше запроса внутри страны, къ чему мы болѣе способны, и на что имѣемъ болѣе средствъ, а, право, въ Россіи найдется много предметовъ для обработки и торговли, и кромѣ шелковыхъ матерій.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru