Вернадская Мария Николаевна
Вернадская М. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Вернадская (Марья Николаевна, урожденная Шигаева) -- первая русская писательница по политической экономии, род. 27 декабря 1831 г. в Петербурге, в 1850 г. вступила в брак с Ив. Вас. Вернадским (см. ниже), под влиянием которого любознательная молодая женщина приступила к изучению политической экономии. Неизбежные хлопоты хозяйки дома и заботы о воспитании ее единственного сына, которые по желанию самой В. лежали исключительно на ней одной, не помешали ей приобрести обширные познания в этой науке. В 1857 г. И. В. Вернадский, отчасти по совету и при содействии своей жены, приступил к изданию еженедельного популярного журнала -- "Экономического указателя". В этом журнале В. без своей подписи поместила целый ряд статей, которые отличаются трезвостью взглядов и увлекательностью изложения и в свое время пользовались большим успехом. Самыми замечательными из них являются статьи о женском труде (NoNo 60 и 92), о котором В. заговорила одна из первых. Позже статьи эти были собраны ее мужем и изданы под заглавием "Собрание сочинений покойной М. Н. Вернадской, урожденной Шигаевой" (СПб., 1862). В. принадлежит еще "Опыт популярного изложения основных начал политической экономии" (СПб., 1861); кроме того, она перевела с английского сочинения мисс Марьет "Понятия Гопкинса о народном хозяйстве" (Москва, 1856), а с французского "Начала финансов" Гарнье (СПб., 1863). В. ум. 12 окт. 1860 г. в Гейдельберге. Биография ее в "Древней и новой России" (1877 г., No 7).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона<, т. VI (1892): Венцано -- Винона, с. 38

II.

   ВЕРНАДСКАЯ Мария Николаевна [урожд. Шигаева; 14(26).12.1831, Петербург -- 30.9(12.10).1860, Гейдельберг; похоронена в Петербурге], публицистка. Из дворян, семьи. Получила хорошее дом. образование. Выйдя замуж (1850) за И. В. Вернадского, увлеклась полит. экономией, перевела с франц., нем. и англ. яз. ряд популярных и спец. экон. работ, в частности "Начала финансов" И. Гарнье (СПб., 1863). "Одаренная истинно глубоким, независимым умом" (Стасов В. В., Н. В. Стасова, СПб., 1899, с. 49), она помогала мужу издавать и редактировать ж. "Экон. указатель", где опубл. ряд научно-популярных статей, очерков и рецензий, к-рые, по словам Стасова, "имели тогда громадное распространение и влияние" (там же, с. 53), а после смерти В. вошли в ее "Собр. соч." (СПб., 1862; рец.: "Петерб. вест.", 1862, No 6, и др.). В общедоступной и часто худож. форме (сказок, притч и пр.) В. знакомила читателя с основами экон. науки, раскрывала смысл разделения труда, необычайные возможности науки и техники. В соответствии с понятиями манчестерской школы в политэкономии гл. лозунгом В. была свобода экон. деятельности ("Труд для того, чтобы быть производительным и полезным, должен быть свободен", "Повторим еще раз: предоставьте свободу труду и свободу выбора труда, не запрещайте и не поощряйте..." -- Собр. соч., с. 144, 145) и в этой связи -- требование свободы личности как условия обществ. прогресса, нетерпимость к.-л. "стеснений" и "привилегий",-- идеи, к-рые в дореформ. России имели определенно прогрес. смысл. Вместе с тем бурж.-апологетич. аспект взглядов В. остро критиковался Н. Г. Чернышевским ("Совр.", 1856, No 7, 1857, No 3) -- в отзывах на ее пер. популярной книжки англ. писательницы Д. Марсет "Понятия Гопкинса о нар. хозяйстве" (М., 1856) и на сказку "Голод в Багдаде" ("Экон. указатель", 1857, No 1). Первая рус. женщина, писавшая на темы политэкономии, В. статьей "Женский труд" (там же, 1858, No 60) одной из первых в России поставила вопрос, широко обсуждавшийся в 60-е гг. Статья заканчивалась призывом к рус. женщинам: "... попробуйте стать на свои собств. ноги, жить своим умом, работать своими руками, учитесь, думайте... а главное -- перестаньте стыдиться и презирать работу. ...только в одном труде истинная свобода женщины" (Собр. соч., с. 114--15). Большое место в публицистике В. заняла проблема воспитания, к решению к-рой она подходила с демокр. позиций. Нек-рые ее произв. обращены к детям. Умерла от туберкулеза. Посмертно издан "Опыт популярного изложения осн. начал полит. экономии" (СПб., 1861).
   Лит.: Толль Ф., Наша дет. лит-ра, СПб., 1862, с. 288; Быков П. В., Рус. женщины-писательницы. M. H. Вернадская.-- "Древняя и новая Россия", 1877, No 7; Мочалов И. И., В. И. Вернадский, М., 1982, с. 22; Баландин Р. К., Поиски истины. Жизнь и творчество В. И. Вернадского, М., 1983, с. 23--24, 44--45. + Некролог: "Указатель политико-экономический", 1860, No 44 (И. В. Вернадский). Геннади; Голицын; Березин; Венгеров. Источ.; Брокгауз; НЭС; Масанов.

Р. К. Баландин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru