Вернадский Владимир Иванович
Хризоколла

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Хризоколла (шлаковатая медная руда, кремнекислая медь, кремнистый малахит, медная зелень, медная синь) -- минерал, точный кристаллографический характер которого еще не выяснен. В кристаллическом виде не встречается, а сплошными массами, плотными, опалоподобными, иногда землистыми. В зависимости от структуры меняется и блеск: у плотных Х. -- стеклянный, у менее плотных -- слабо блестящий, иногда матовый. Полупрозрачна или только просвечивает. Зеленый или голубой цвет, иногда голубовато-зеленый, небесно-голубой, буроватый и даже черный. Раковистый излом, хрупок. Твердость 2--4, уд. вес 2--2,2. Перед паяльной трубкой окрашивает пламя зеленым цветом, не плавится; с содой на угле дает металлическую медь; в колбе выделяет воду; кислотами разлагается и выделяет кремневую кислоту, но не в студенистом состоянии, а в виде порошка. Едва ли является самостоятельным минеральным видом; почти доказано, что это смесь водного диоптаз-силиката Н2CuSiO4 + H2O с различными посторонними примесями: водной кремнекислотой, алюмосиликатами, гидратами окислов железа и т. д. Является всегда как вторичное образование в областях медных руд, образуется или вследствие разложения различных медных руд: медного колчедана, блеклой медной руды, или же вследствие окисления куприта и присоединения воды и кремневой кислоты. Очень часты псевдоморфозы Х. по кристаллическим формам: атакамита, медной лазури, либетенита, церуссита, лабрадорита и т. д. Анализы Х. дают очень колеблющиеся цифры; содержание меди 16%--75%, кремнекислоты 10%--67%, воды 7%--31%. Встречается в очень многих месторождениях медных руд, особенно богаты месторождения Х.: Купферберг (Бавария), Дилленбург (Нассау), Шнееберг (Саксония), Купферберг (Силезия), Обер-Рохлиц, Штаркенбах (Богемия), Банат, Корнваллис, Верхнее Озеро (Америка), Перу, Чили. В России особенно большие массы Х. небесно-голубого цвета встречаются в Турьинских рудниках (Богословск), где она смешана с стильпносидеритом. Здесь же находят прекрасные псевдоморфозы по атакомиту. Кроме того, на Алтае, в Змеиногорском и Золотушинском рудниках. Известны также многие разновидности Х.: асперолит, встречающийся в Меднорудянском руднике (Нижний Тагил), прекрасный минерал голубовато-зеленого цвета, хрупкий, рассыпающийся в воде в порошок; содержит еще больше воды, чем Х.; пиларит, большое содержание глинозема; демидовид, смесь Х. с фосфорнокислой медью.
   См. Hintze, "Handbuch der Mineralogie" (II, 460--468).

В. В.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXVIIa (1903): Ходский -- Цензура, с. 619

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru