Вернер Михаил Антонович
Вернер М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕРНЕР Михаил Антонович [4(16).12*.1858, Херсон, губ.-- после 1891], издатель, автор путевых очерков. Брат Е. А. Вернера. Учился в Житомирской г-зии, затем в Морском кадет. корпусе (Петербург, 1875--79). Служил во флоте, в 1882 вышел в отставку в чине лейтенанта. В 1882--84 пост. сотрудник газ. "Моск. вед."; периодически печатался в ряде др. ж-лов и газет. Впечатления во время пребывания на кораблях рус. флота за границей послужили основой для его многочисл. рассказов, очерков, этногр. зарисовок и репортажей. Приверженность к жанру очерка и рассказа о приключениях -- характерная черта творчества В. В Москве опубл. книги путевых заметок и очерков: "Совр. Япония. (Из зап. книжки моряка)" (1882), "Прогулка по Средиземному морю" (1883), "В чужих краях. Обзор европ. выставок 1883 г." (1884), "Очерки и рассказы из жизни на море" (1884), "Страна плотин. Очерки о совр. Голландии" (1884), "Письма из Италии" (1885).
   Издавал совм. с Е. А. Вернером (соиздатель с 1886) ж. "Вокруг света" (1885--91), в к-ром печатались беллетристич. произв. о путешествиях и приключениях, в т. ч. пер. произв. Л. Буссенара, Ж. Верна, Т. М. Рида и др., юмор, ж. "Сверчок" (1886--91), ж. "Друг детей" (1888). Журналы выходили еженедельно и принадлежали (особенно "Сверчок") к наиб. читаемым периодич. изданиям России. "Смех, веселый и безобидный смех -- вот наша программа" ("Сверчок", 1886, No 1, с. 2). Первые два ж-ла "шли бойко, хотя и не пользовались репутацией в журналистике" (Круглов А., Пестрые странички.-- ИВ, 1895, No 12, с. 809--10). В "Сверчке" сотрудничали мн. видные художники, карикатуристы и писатели-юмористы. Но б. ч. материалов давали сами братья В. (под многочисл. псевд. или б. п.); отчасти это обстоятельство помогло сделать ж-л доступным по цене для широкой публики. Они издавали также книги (их издания ценились за изящное оформление), в т. ч. в 1887 сб-к рассказов А. П. Чехова "Невинные речи" (см.: Чехов. Письма, II, 140, 164). В 1891 "Сверчок" прекратил свое существование, а право на издание ж. "Вокруг света" перешло в июне 1891 к И. Д. Сытину (В. непродолжит. время редактировал ж-л).
   Изд. и Архивы см. при ст. Е. А. Вернер.
   Лит.: Каталог изданий бр. Вернер, М., типография бр. Вернер, 1887; Масанов. См. также лит. при ст. Е. А. Вернер.
   Архивы: ЦГАВМФ, ф. 432, оп. 1, д. 5450; оп. 5, д. 6151* (м.с.);ф. 406, оп. 3, д. 857 (п. с. 1880 г.) [справка В. Н. Гудкина-Васильева].

Т. П. Дорина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru