Веселовский Александр Николаевич
Веселовский А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич [4 (16).2.1838, Москва -- 10(23).10.1906, Петербург], филолог, историк и теоретик литры. Род. в семье генерала -- воен. педагога. Окончил 2-ю моск. г-зию (1854) и ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1858). По окончании ун-та В. поступил гувернером в семейство рус. посла в Испании кн. М. А. Голицына, посетил с этой семьей ряд европ. стран (сохранились дневниковые записи В., насыщенные культурологич. и эстетич. размышлениями,-- опубл.: "Памяти акад. В.", с. 43--126). В 1862 был послан за границу для подготовки к профессорскому званию; слушал лекции в Берлин, ун-те, в 1863 изучал славистику в Праге. Работал в архивах и б-ках Италии (1864-- 67), преим. во Флоренции, общался с учеными, посылал корреспонденции в рус. газеты ("С.-Петерб. вед." и др.). В 1870 защитил магистер. дис. при Моск. ун-те; в том же году избран штатным доцентом кафедры всеобщей лит-ры Петерб. ун-та, с 1872 -- профессором. С 1876 чл.-к. АН, с 1881 академик; в 1901 возглавил ОРЯС. Первые науч. публикации -- в 1859.
   В. исследовал лит. явления в широком контексте развития культуры, рассматривая историю лит-ры как "историю культурной мысли" ("Памяти акад. В.", с. 112). Поэзия, по В., несет на себе "печать своего времени" и вместе с тем содержит "вечные непреходящие начала" ("Ист. поэтика", 383). Творцом лит. ценностей, по В., является народ, и понять лит-ру без знания нар. жизни невозможно: "Скажите мне, как народ жил, и я скажу вам, как он писал..." (там же, 390).
   В. стремился выработать науч. метод изучения лит-ры. Критически освоив мифол. гипотезу (бр. В. и Я. Гримм, Ф. И. Буслаев), теорию заимствования (Т. Бенфей) и теорию самозарождения (Э. Б. Тайлор, Э. Лэнг) и синтезировав их положит, стороны, В. углубил разработку проблемы происхождения поэзии, историю к-рой он освещал, опираясь в осн. на положения рус. культурно-ист. школы А. Н. Пыпина и Н. С. Тихонравова. Развив учение о специфике поэтич. форм и их эволюции и преодолев тем самым ограниченность культурно-ист. школы, В. возглавил сравнительно-ист. лит-ведение в рус. и европ. науке, сущность к-рого (в его классич. выражении) состояла в идее соединения генетич. принципа восхождения от зародышевых форм первобытного иск-ва к более сложным формам личной поэзии -- с принципом параллельного изучения неск. лит-р (всеобщей лит-ры). В процессе междунар. общения лит-р, в их взаимных связях В. стремился раскрыть как содержание лит. процесса в целом, так и нац. самобытность каждой из лит-р. Решающую роль в междунар. общении играет воспринимающая лит-ра, не теряющая своего нац. своеобразия и развивающаяся по своим внутр. законам. В. ввел слав, лит-ры, в т. ч. русскую, в междунар. контекст и показал, что ни слав., ни зап. лит-ры и фольклор не могут быть по-настоящему познаны без сопоставления друг с другом. В этой связи он обратил внимание европ. ученых на роль визант. посредничества.
   В науч. наследии В. выделяется неск. тематич. циклов: итал. Возрождение, ср.-век. лит-ра и фольклор, ист. поэтика, новая рус. литра. Проблемам итал. Возрождения поев.: магистер. дис. "Вилла Альберти. Новые материалы для характеристики лит. и обществ, перелома в итал. жизни XIV--XV столетия" (Bologna, 1867, на итал. яз.; М., 1870), статьи и исследования о Данте ("Данте и символич. поэзия католичества", ВЕ, 1866, No 12 и др.), монография "Бок-каччьо, его среда и сверстники" (т. 1--2, СПб., 1893 -- 94), "Петрарка в поэтической исповеди Canzoniere" (M., 1905; СПб., 1912). В. рассматривал Данте, Ф. Петрарку, Дж. Боккаччо как блестящих представителей итал. лит-ры эпохи гуманизма, выразивших "прежде всего нар. содержание" и создавших итал. лит. язык (т. 3, с. 124). При этом он видел противоречивость бурж. гуманизма ("интерес к эстетической стороне поступка вне его нравственной оценки"), понимая, что "развитие гуманной, обогащенной самосознанием личности и параллельное развитие личной неволи указывает, что первое в известной мере совершалось на счет и силами второго" ("Избр. статьи", с. 261, 263). Возрождению за пределами Италии поев, статья о Ф. Рабле (1878) и рец. на нек-рые труды по англ. лит-ре (1877--79).
   Крупнейшим трудом в цикле работ В. о ср.-век. лит-ре и фольклоре является докторская дис. "Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине" (СПб., 1872). К ней примыкают исследования "Опыт по истории развития христианской легенды" (ЖМНП, 1875, ч. 178, 179; 1876, ч. 183--185; 1877, ч. 191), "Разыскания в области русского духовного стиха" (в. 1--6, СПб., 1879--91), "Южно-русские былины" (в кн.: Сб. ОРЯС, т. 22, No 2, т. 36, No 3, СПб., 1881--84), "Из истории романа и повести" (в. 1--2, СПб., 1886--88) и др. Привлекая обширный материал лит-ры разл. народов, В. создал убедит, картину проникновения вост. преданий через Византию и южнослав. страны в Европу и показал, что каждая воспринимающая вост. сказания европ. лит-ра перерабатывала их на свой лад, накладывая на них свой местный и нац. отпечаток.
   В ходе исследований лит-ры и фольклора формировалась общая теория развития поэзии, составившая ист. поэтику В.-- лишь частично осуществленный ученым грандиозный замысел, уникальный не только в рус, но и в мировой филол. науке, не утративший значения и поныне. Цель ист. поэтики, по В.,-- "определить роль и границы предания в процессе личного творчества" (т. 2, с. 1), "проследить, каким образом новое содержание жизни, этот элемент свободы, приливающий с каждым новым поколением, проникает старые образы, эти формы необходимости, в которые неизбежно отливалось всякое предыдущее развитие" (т. I, с. 17). Рассматривая эволюцию "поэтич. сознания и его форм" (там же, с. 53), В. выделял осн. черты первобытной поэзии: синкретизм, хоровое начало, связь ее с нар. обрядом. В "Трех главах из исторической поэтики" (СПб., 1899) В. развернул концепцию зарождения и изначальной дифференциации поэзии, из к-рой впоследствии разовьются ее гл. роды: эпос, лирика, драма. В ряде др. работ и в своих лекциях В. исследовал формы поэтич. языка и стиля (эпитет, метафора, символ, эпич. повторы, психол. параллелизм и пр.). Особое внимание он уделял проблеме мотива и сюжета как взаимодействующих элементов поэтич. языка. Подойдя в конце жизни к решению подобных вопросов на материале новой и новейшей лит-ры, ученый ощутил необходимость уточнения и усовершенствования сравнительно-ист. метода.
   В последние годы жизни В. обратился к изучению "тайн личного творчества". В работе "Пушкин -- национальный поэт" (СПб., 1899, 1912) и фундаментальном иссл. "В. А. Жуковский. Поэзия чувства и "сердечного воображения'" (СПб., 1904) В. рассматривал творчество поэтов в широком культурно-ист. контексте рус. жизни их времени и зап.-европ. лит-ры. В книге о Жуковском воссоздается общественно-психологический тип поэта, глубоко раскрыта психология его творчества и своеобразие поэтики его произв. в сравнении с творениями нем. романтиков. А. С. Пушкин рассматривается как художник действительности, поэзия к-рого стала "обществ, силой" и впервые ввела нас "прочно в круговорот западноевропейских литератур" ("Избр. статьи", с. 501). Этюд о Пушкине содержал замысел будущей книги о великом поэте, исполнению к-рого помешала смерть исследователя.
   Изд.: Собр. соч., т. I, II (в. 1), III, IV (в. 1, 2), V (СПб., 1908--15), VI. VIII (в. 1, 2), XVI (П., Л., М.--Л., 1919--38); Избр. статьи, Л., 1939 (вступ. ст. В. М. Жирмунского, комм. М. П. Алексеева); Ист. поэтика, Л., 1940 (ред., вступ. ст. и прим. В. М. Жирмунского); Неизд. глава из "Ист. поэтики" В.-- РЛ, 1959, No 2, 3.
   Лит.: Пыпин А. Н., История рус. этнографии, т. 2, СПб., 1891, с. 257--82, 422--27; Памяти акад. В., П., 1921 (сост. П. К. Симони -- "Библ. список учено-лит. трудов В. с указанием их содержания и реп. на них." 1859--1900); Энгельгapдт Б. M., A. H. Веселовский, П., 1924: Шишмарев В. Ф., В. и рус. лит-ра, Л., 1946; Виноградов Г. С., Архив В.-- Бюллетень РО ПД, в. 1, М.--Л., 1947; Гусев В. Е., Проблемы теории и истории фольклора в трудах В. кон. XIX -- нач. XX в.-- В кн.: Рус. фольклор, в. 7, М.-- Л., 1962; Горский И. К., В. и современность, М., 1975; его же, А. Веселовский.-- В кн.: Академия, школы в рус. литведении, М., 1975; Ровда К. И., Страницы большой жизни. (Новые материалы об акад. В.).-- РЛ, 1974, No 3; Жирмунский В. М., В. и сравнит. лит-ведение.-- В его кн.: Сравнит. лит-ведение, Л., 1979; Еремина В. И., Проблемы ист. поэтики в наследии В.-- В кн.: Рус. фольклор, в. 19, Л., 1979. + Мат-лы для биогр. словаря действит. чл. АН, ч. 1, П., 1915. Архивы: ИРЛИ, ф. 45.

Л. С. Мелихова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru