Веселовский Исаак Павлович
Письмо M. Л. Воронцову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

И. ВЕСЕЛОВСКИЙ

Письмо M. Л. Воронцову

   Серия "Русский путь"
   Ж.-Ж. РУССО: PRO ET CONTRA
   С.-Пб., Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2005
  

25 октября 1753 г., Санкт-Петербург

   На прошедшей почте обещал я Вашему Сиятельству услужить новою книгою, бывшею тогда еще не в переплете, ныне имею честь для одного толко любопытства оную при сем вам Милостивому Государю моему адресовать, в которой изволите найти женевского гражданина Mr Rousseau, правда, о науках и художествах мнение и совсем парадокс, однако, уважая pour et contre, не без труда на которую сторону почитать перевес, присовокупя при том же покорное мое прошение, дабы Ваше Сиятельство соизволили приказать, по прочтении оной, не удержав обратно ко мне прислать, ибо наперед ведаю, что оная не всем, не всякому читателю по нраву будет.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые: Письма к Вольтеру. Л., 1970. С. 221. Публикация В. С. Люблинского. Печатается по тому же изданию. Письмо представляет собой один из первых отзывов на "Рассуждение о науках и искусствах" Руссо.
  
   Веселовский Исаак Павлович (ум. 1754) -- русский государственный деятель, при Петре I служил в Посольском приказе, в царствование Елизаветы был учителем русского языка у наследника престола вел. кн. Петра Федоровича, был членом государственной Коллегии иностранных дел.
   Воронцов Михаил Илларионович (1714-1767) -- граф, государственный канцлер, был другом и покровителем М. В. Ломоносова, проявлял живой интерес к литературе и культуре.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru