Вешнев Владимир Георгиевич
Вешнев В. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Вешнев, Владим. Георгиевич, критик и беллетрист, род. в 1881 г. в Одессе. Отец -- преподаватель музыки, мать -- артистка оперы, родная сестра литератора В. В. Чуйко. Семи лет лишился родителей. Воспитывался у деда по отцу. Окончил 3-клас. уезд. учил. В 1898 г. выдержал экзамен на звание народного учителя. С 1896 г. по 1900 г. увлекался толстовством. С 1901 г. стал марксистом. В 1903 г. пошел в якутскую ссылку. Потом -- подполье, тюрьмы. С 1914 г. по 1917 г. жил в эмиграции в Париже. С 1920 г. -- член ВКП(б). Первое выступление в печати (корреспонденция в "Восточном Обозрении", 1903 г.) за подписью "Бруси". Печатал в газетах передовицы, статьи по экономическим вопросам, фельетоны на бытовые темы и т. д. и подписывался разными псевдонимами: "Егорович", "В. Стрелков", инициалами и т. д. После Октября редактировал журн. "Горн", "Общее дело". Участв. в журн. "Всемир. Иллюстрация" и "Петроград", "Печ. и Рев.", "Нов. Мир", "Октябрь мысли", "На литературном посту", "Октябрь", "Мол. Гвардия", в газ. "Изв. ВЦИК`а", "Правда", "Рабочая Газета", "Рабочая Москва", в альман. "Свиток" и "Современники".
   Кн. В.: 1) "Плененные", расск. Изд. Моск. Пролеткульта 1920 г.; 2) "Серафимович как художник слова". Изд. "Моск. Рабочий", 1924 г.; 3) Рассказы в библиотеке "Огонька", 1927 г.
   

II.

   Вешнев // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 208.
   http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/le2/le2-2083.htm
 
   ВЕШНЕВ Владимир Георгиевич [1881--] -- современный критик, беллетрист и журналист, член ВКП(б), печатал в разных газетах передовицы, статьи по экономическим вопросам, фельетоны, бытовые очерки под псевдонимами -- "Егорович", "В. Стрелков" и др. После Октября редактировал журналы -- "Горн", "Общее дело". Сотрудничает в журналах -- "Всемирная иллюстрация", "Печать и революция", "Новый мир", "Октябрь мысли", "На лит-ом посту", "Октябрь", "Молодая гвардия", в альманахах -- "Свиток", "Современник", в газетах -- "Известия ВЦИКа", "Правда", "Рабочая газета", "Рабочая Москва".
   Библиография: I. Плененные, Рассказ, изд. Московского пролеткульта, 1920; Серафимович как художник слова, изд. "Моск. раб.", 1924; Маска, Рассказы, изд. "Огонек", М., 1927; Взволнованная поэзия, изд. "Молодая гвардия", М., 1928; Сборник критических статей "Книга характеристик", М., 1929.
   III. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд., 4-е, ред. Н. К. Пиксанова, Гиз, М., 1928; Мацуев Н. И., Художественная литература и критика, 1926--1928, М., 1929.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru