Вилькина Людмила Николаевна
Вилькина Л. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВИЛЬКИНА Людмила (до принятия православия в 1891 -- Изабелла) Николаевна [по гимназия, документам Вилькен, в замужестве Виленкина; 5(17).12.1873, Петербург -- 1920, Париж], поэтесса, прозаик, переводчица. Дочь коллеж. асессора. Племянница З. А. Венгеровой и С. А. Венгерова. В 1884--86 и 1887--89 училась в петерб. г-зии кн. А. Л. Оболенской, окончила 5 классов. С 1890-х гг. жена H. M. Минского (Виленкина; офиц. брак заключен в 1905).
   Печаталась со 2-й пол. 1890-х гг. (стихи, рассказы, рецензии в ж. "Книжки "Недели"", "Новое дело", "Ежемес. соч.", "Журнал для всех", газ. "Неделя", "Новое время", "Бирж, вед." и др. Участвовала в осн. изд. рус. символистов -- альм. "Сев. цветы", ж-лах "Новый путь" (рассказ "Пафос жизни" -- 1904, No 3, под псевд. Никита Бобрин-ский), "Весы", "Вопросы жизни", "Золотое руно", "Перевал"; в нояб. 1905 -- в петерб. большевистской газ. "Новая жизнь" (за 10 нояб.) -- рец. о пьесах Г. Ибсена. В 1900-е гг. квартира В. и ее мужа Минского на Английской наб. (д. No 62) в Петербурге -- известный лит. "салон". В разные годы В. близко общалась с разл. представителями "нового искусства" -- К. Д. Бальмонтом, В. Я. Брюсовым, Д. С. Мережковским, С. Л. Рафаловичем, О. И. Дымовым, Л. С. Бакстом, В. В. Розановым, С. Кречетовым и др. В 10-е гг. В. живет преим. в Париже, отходит от активной лит. деятельности, время от времени публикует стих, в альм. "Гриф. 1903 -- 1913" (М., 1914), "Стрелец" (сб. 1, П., 1915), "Страда" (кн. 2, П., 1917). Одни из последних публ.-- стих, в париж. ж. "Грядущая Россия" (1920, No 2) и альм. "Рус. сборник" (1920).
   Творчество В. ограничено в осн. рамками "декадентских" тем и стилевых приемов. Ее сонеты и рассказы собраны в кн. "Мой сад" (М., 1906), вышедшей с предисл. В. В. Розанова, в к-ром указывалось на замкнутость автора -- "новой египетской жрицы" -- в пределах своего воображения и сугубо индивидуальных переживаний (ср.: Л. Василевский -- СМ, 1907, No 2). Рецензенты распознавали в сонетах В. "основные настроения поэта: страдальность и влюбленность" (С. М. Соловьёв -- ЗР, 1907, No 1, с. 90), подчеркивали, что В.-- "несомненный поэт", хотя в ее стихах нет "изысканности формы... откровений, новых слов, новых форм" (А. Белый -- "Перевал", 1907, No 3, янв., с. 53; др. рец.: К-н -- "Книга", 1907, No 11); рассказы были расценены как подражательные Ф. Сологубу и З. Н. Гиппиус. Брюсов подверг критике скудость и невыразительность худож. средств и устаревшее "декадентское" мировоззрение В. ("Весы", 1907, No 1, с. 73).
   В. принадлежат пер. пьес О. Мирбо "Вор" и "Бумажник" (СПб., 1905), Г. Гауптмана "Заложница Карла Великого" (М., 1909, "Универсальная б-ка", No 195--196; совм. с З. А. Венгеровой), рассказов Андре Савиньона ("Совр.", 1915, No 10), пьесы К. Ларронда "Мистерия о конце мира" (Б., 1922) и др. Наиб, значит, лит. труд В.-- пер. пьес и филос. произв. М. Метерлинка [1-е отд. изд.-- "Блаженство души. (Сокровище смиренных)", СПб., 1901]. В осн. из пер. В. составлены три собр. соч. Метерлинка -- в 6 тт. (СПб., 1903), в 3 тт. (СПб., 1906--07) и в 4 тт. (П., 1915; при участии Н. Минского). Перевод пьес Метерлинка был расценен как "точный и гладкий" (Alexander (A. Я. Брюсов) -- "Перевал", 1906, No 1, с. 56; В. Я. Брюсов считал осн. его недостатком утрату своеобразного ритма речи Метерлинка -- "Весы", 1906,
   No 10, с. 66; подпись Пентаур). Совм. с В. Бинштоком В. перевела также пьесу Метерлинка "Мария Магдалина" ("Лит.-худож. альм, изд-ва "Шиповник"", кн. 10, СПб., 1909; ред.: Вл. Кранихфельд -- СМ, 1909, No 9; В. Малахиева-Мирович -- РМ, 1909, No 10). Переводы В. из Метерлинка переиздаются в настоящее время.
   Лит.: Брюсов В. Я., Письма к Л. Н. Вилькиной.-- Ежегодник РО ПД. 1973, Л., 1976 (публ. С. С. Гречишкина и А. В. Лаврова).
   Архив: ИРЛИ, ф. 39, оп. 3 (архив З. А. Венгеровой и H. М. Минского).

А. В. Лавров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru