Винниченко Владимир Кириллович
Неизвестные документы ЦК РКП(б) о Владимире Винниченко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Невідомі документи ЦК РКП(б) про Володимира Винниченка

   125 років тому народився Володимир Кирилович Винниченко -- політичний і державний діяч, письменник, широко відомий в Україні та за її межами. Верховна Рада України прийняла спеціальну постанову (за яку проголосувала і фракція комуністів) про відзначення ювілейної дати.
   Особливий інтерес для всіх, хто цікавиться політичною діяльністю Винниченка, становить епізод, пов'язаний з його прибуттям влітку 1920 р. в Україну і вступом до КП(б)У. Цей епізод грунтовно досліджено науковцями. І все ж їхнім працям бракує повноти аналізу, оскільки вони не мали в своєму розпорядженні відповідних документів ЦК РКП(б), хоч і знали, що питанням вступу колишнього лідера Центральної Ради і Директорії Української Народної Республіки до більшовицької партії безпосередньо займалися В.І.Ленін та інші керівники партії.
   Нижче публікуються вперше шість документів Політбюро ЦК РКП(б), а також документ Пленуму ЦК (друкувався в журналі "Известия ЦК КПСС" за 1991 р.) про В.К.Винниченка.
   Статтю-коментар з приводу вміщуваних документів написав проф. В.Ф.Солдатенко -- автор недавно виданої політичної біографії Винниченка: "Володимир Винниченко: на перехресті соціальних і національних прагнень" (К.: Світогляд, 2005. -- 324 с. + 16 с. фото).
   У документах ЦК РКП(б) і тих, що цитуються у статті, збережено стиль, пунктуацію і орфографію оригіналів.

No 1

Выписка

из протокола No 17 заседания Политического Бюро Ц.К.

от 1 июня 1920 года

Присутствовали: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Крестинский, Радек, Владимирский.

Слушали:

   1. Украинские вопросы:
   в) О Винниченко.

Постановили :

   1. [...]
   в) Принять предложение т.Винниченко о вступлении в нашу партию, поручив т.Каменеву сообщить о предстоящей ему серьезной работе на Украине с тем, чтобы он предварительно направился с т.Зиновьевым в Петроград, а затем вместе с ним же в ближайшем будущем на Украину.

Российский государственный архив

социально-политической истории (РГАСПИ),

ф.17, оп.3, ед.хр.85, л.1,3.

    

No 2

Выписка

из протокола заседания Политического Бюро Ц.К.

от 8 июня 1920 года

Присутствовали: т.т.Ленин, Троцкий, Калинин, Томский, Крестинский, Каменев, Радек, Преображенский, Владимирский Ходоровский, Султан- Галиев, Саид-Галиев.

Слушали :

   33. О Винниченко.

Постановили :

   33. а) Поручить т.Троцкому переговорить с
т.т. Зиновьевым и Сталиным относительно возможного и скорого использования Винниченко на Украине.
   б) Подтвердить решение Политбюро об обязательной поездке т.Зиновьева на Украину, с поручением ускорить ее.

РГАСПИ, ф.17, оп.3, ед.хр.86, л.1, 6.

    

No 3

Выписка

из протокола No 20 заседания Политического Бюро Ц.К.

от 15 июня 1920 года

Присутствовали: т.т.Ленин, Троцкий, Калинин, Крестинский, Зиновьев, Бухарин, Радек, Каменев.

Слушали :

   8. О Винниченко.

Постановили :

   8. По поводу предложенных назначений Винниченко Политбюро считает наименее уместным пост Наркомпроса УССР, но окончательное решение откладывает до получения заключения от т.т. Раковского, Зиновьева и Сталина.
   33. О поездке т.Зиновьева на Украину
   33. Предложить т.Зиновьеву выехать на Украину не позже недельного срока.

РГАСПИ, ф.17, оп.3, ед.хр.88, л.1, 2, 4.

    

No 4

ПРОТОКОЛ No (33) 5

заседания Пленума Центрального Комитета Р.К.П.

от 5/VIII-1920 года

Присутствовали: Ленин, Троцкий, Серебряков, Бухарин, Артем, Томский, Радек, Рудзутак, Зиновьев, Крестинский, Калинин, Андреев, Преображенский, Рыков, Чичерин и Карахан.

СЛУШАЛИ :

   18. Просьбу Винниченко командировать его за границу.
   Опубликовано -- "Известия ЦК КПСС", 1991, No2, с.121

ПОСТАНОВИЛИ :

   18. Передать на разрешение Оргбюро.

 

РГАСПИ, ф.17, оп.2, ед.хр.33, л.1, 2.

    

No 5

Выписка

из протокола No 36 заседания Политического Бюро Ц.К.

от 13 августа 1920 года

Присутствовали: Ленин, Троцкий, Крестинский, Томский, Преображенский, Финн, Ударов, Зоф.

Слушали :

   5. Просьбу т.Винниченко разрешить ему выезд заграницу.

Постановили :

   5. Предложить Наркоминделу выпустить заграницу тов.Винниченко.
   РГАСПИ, ф.17, оп.3, ед.хр.102, л.1.
    

No 6

Выписка

из протокола No 41 заседания Политического Бюро Ц.К. РКП(б)

от 6.ІХ.1920 года

Присутствовали : Ленин, Троцкий, Калинин, Сталин, Крестинский, Рыков.

Слушали :

   25. Телеграмму тов. Раковского о т.Винниченко.

Постановили :

   25. Принять следующую резолюцию:
   Политбюро констатирует изменчивость настроения т.Винниченко, и поэтому Политбюро, не возражая против его немедленного принятия в партию, предлагает не давать никакого поста, испытав его сначала на деловой работе.

РГАСПИ, ф.17, оп.3, ед.хр.107, л.1, 5.

   Опубликовано частично
(второй абзац резолюции)
-- Ленин В.И. Полн.собр.соч.,
т.51, с. 424.
   
    

No 7

Выписка

из протокола No 49 заседания Политического Бюро Ц.К.

от 9 сентября 1920 года

Присутствовали : т.т. Ленин, Сталин, Каменев, Крестинский, Бухарин, Преображенский, Радек, Покровский, Лебедев-Полянский, Литкенс, Курский и Цюрупа.

Слушали :

   6. Заявление Винниченко.

Постановили :

   6. Опубликовать в "Правде". РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, ед. хр. 113, л.1.
    

Указатель имен

   Винниченко В.К. (1880 -- 1951) -- украинский политический деятель, писатель. В 1919 г. эмигрировал в Австрию, где создал и возглавил Заграничную группу украинских коммунистов. В мае 1920 г. вернулся на Родину с намерением вступить в КП(б)У. В сентябре 1920 г. снова эмигрировал.
   Зиновьев Г.Е. (1883 -- 1936) -- кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б), председатель Исполкома Коминтерна, председатель Петроградского Совета.
   Каменев Л.Б. (1883 -- 1936) -- член Политбюро ЦК РКП(б), председатель Моссовета.
   Раковский Х.Г. (1873 -- 1941) -- член ЦК РКП(б), член Политбюро ЦК КП(б)У, председатель Совнаркома и нарком иностранных дел УССР.
   Сталин И.В. (1879 -- 1953) -- член Политбюро ЦК РКП(б), нарком по делам национальностей РСФСР.
   Троцкий Л.Д. (1879 -- 1940) -- член Политбюро ЦК РКП(б), председатель Реввоенсовета Республики, нарком по военным и морским делам РСФСР.

"Неизвестные документы ЦК РКП(б) о Владимире Винниченко" в журнале "Коммунист Украины"

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru