Винниченко Владимир Кириллович
Винниченко В. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВИННИЧЕНКО Владимир Кириллович [26.7(7.8).1880, д. Великий Кут Елисаветград. у. Херсон. губ.-- 6.4.1951, Мужен, деп. Приморские Альпы, Франция], прозаик, драматург, полит, деятель. Сын крестьянина-батрака, чабана. Учился в Златопольской г-зии (не окончил). В 1901 поступил в Киев. ун-т. Тогда же начал принимать участие в деятельности Рев. укр. партии. За пропаганду среди рабочих арестован, в февр. 1902 исключен из ун-та и отдан в солдаты, но через год самовольно "отлучился" и затем числился в "бегах" ("Украіна", 1929, кн. 38, с. 105). Дважды арестовывался и дважды бежал за границу. В 1905 нелегально вернулся на Украину для пропагандист, деятельности; в 1907--14 в эмиграции. С 1907 чл. ЦК УСДРП.
   Лит. творчество начал как поэт, хотя свои стихи никогда не печатал (поэма "Повея" ["Проститутка"], 1901--02, опубл. впоследствии М. Марковским -- "Украіна", 1929, кн. 34). Впервые выступил в печати с рассказом "Сила и краса" (на укр. яз.; "Киев. старина", 1902, No 7--8). В. писал гл. обр. по-украински. Однако свои осн. произв. он выпускал и в собств. переводах на рус. яз., иногда даже прежде укр. версии (напр., ром. "Записки курносого Мефистофеля", "Земля", 1917, сб. 12). Его произв. были популярны у рус. читателя. Как отмечала критика, в рус. лит-ру В. нес "ту молодость, бодрость и свежесть, которые ею в последнее время как будто утрачены". Его дарование отличается здоровым юмором, тонким и поэтич. чувством природы, умением рисовать ярко и скульптурно, давать живые и оригинальные образы (И. В. Иванов -- "Киев. мысль", 1912, 18 авг.). Большое впечатление произвело "Открытое письмо к рус. писателям" В. ("День", 1913, 16 окт.; "Укр. жизнь", 1913, No 10; "Рада", 1913, 20 окт.), направленное против упрощенного (как в анекдоте) изображения типа украинца в ряде произв. (напр., в рассказе С. Г. Скитальца "Сумерки"). Вместе с тем укр. националисты называли его "рабом общерос. культуры", "писателем-гермафродитом" ("Украінська хата", 1913, ноябрь, с. 715).
   Ранние рассказы и повести В. ("Возле машины", "Голытьба", "На пристани", "Голод", "Солдатики", "Босяк", "Терень" и др.) реалистически изображали жизнь крест, бедноты, сезонных рабочих, солдат, мещан в глухих уездных -- "сонгородах". Они были восторженно встречены И. Я. Франко (ж. "Літературно-науковий вістник", 1907, т. 38, кн. 4); Леся Украинка посвятила им обстоят. и доброжелат. обзор (см.: Твори, т. 12, К., 1930). Много внимания уделяла В. и рус. критика, отмечавшая близость раннего В. молодому М. Горькому, а также влияние, к-рое оказал на писателя Ф. М. Достоевский (В. Львов-Рогачевский -- СМ, 1911, No 4).
   После Революции 1905--07, в пору реакции, В. начал разрабатывать тему разложения личности и совр. ему об-ва. Хулиганы, обитатели тюрем и психиатрич. лечебниц [рассказы "Талисман" (рец.: Вл. Кранихфельд -- СМ, 1913, No3), "Федька-оборвыш" (рец.: Л. Бурчак -- "Укр. жизнь", 1915, No 8--9) и др.], эгоцентристы, копающиеся в темных углах своей души, "вчерашние" революционеры, окунувшиеся в решение "половой проблемы", становятся гл. героями его произв. В ром. "Равновесие", "Божки" (рец.: В. Ф. Переверзев -- СМ, 1916, No 3), "Хочу!", повестях, пьесах В. откровенно и "изнутри" вскрывает обществ, язвы, проповедует неограниченную свободу личности (ром. "Честность с собой", на рус. яз., "Земля", 1911, сб. 5; рец.: П. Безобразов -- "Одес. листок", 1911, 22 янв.; "Жен. дело", 1911, No 22; Мих. Морозов -- "Всеобщий ежемесячник", 1911, No 3). В эти годы за В. закрепляется репутация "очернителя" рев. движения. Характерны в этом отношении написанные на рус. яз. ром. "На весах жизни" ("Земля", 1912, сб. 9; рец.: А. Крайний <З. Н. Гиппиус> -- РМ, 1912, No 8; "Утро России", 1912, 22 мая; И. Игнатов -- РВед, 1912, 17 мая; Ал. Ожигов -- "Совр. слово", 1912, 13 июня) и "Заветы отцов" ("Земля", 1914, сб. 14; рец.: А. Горчаков -- "Речь", 1914, 19 мая; РВед, 1914, 10 апр.; "Совр. слово", 1914, 9 мая; А. Е. Редько -- РБ, 1914, No 6). По поводу героев ром. "На весах жизни" известный рев. деятель Артём (Ф. А. Сергеев) заметил, что в действительности "трагизм положения тех людей глубже и сложнее, чем описанный у Винниченко" (в кн.: Артем на Украине. Документы и мат-лы, X., 1961, с. 145). Ром. "Заветы отцов" вызвал известную оценку В. И. Ленина в письме к И. Ф. Арманд от 5 июня 1914: "...архискверное подражание архискверному Достоевскому" (ПСС, XLVIII, с. 295).
   В 1917 В.-- один из руководителей контррев. Центр. рады, пред. ее Ген. секретариата (пр-ва); с нояб. 1918 по февр. 1919 -- пред. бурж.-националистич. Директории. В 3-томном соч. "Відродження наци" (К., 1920) В. всячески оправдывал себя и сурово осуждал свое окружение, разоблачая, в частности, антисов. деятельность С. В. Петлюры. Постановлением Центр. Исполкома и Совнаркома Украины от 7 сент. 1920 В. был назначен и утвержден зам. пред. Совнаркома и наркомом иностр. дел УССР ("Вісти ВУЦВК", 1920, 9 вересня), но вскоре эмигрировал. В 1920 организовал заруб. группу УКП (Укр. ком. партии). Обществ. позиция В. в годы эмиграции непоследовательна и противоречива: признавая учение коммунизма исторически оправданным и необходимым, он в то же время занимал антисов. позицию (писал об "олигархич. режиме" и т. п.).
   Вместе с тем в 1926 выпустил брошюру "Возвращение на Украину", где призывал эмигрантов возвращаться на родину. По отношению к националистам занимал обособленную позицию. Написал 4 романа, рассказы, драм, произв., статьи, в течение 40 лет вел дневник (состоит из 40 тт.), к-рые в осн. не изданы. Гл. произв. В. периода эмиграции -- переведенный на мн. языки социально-утопич. ром. "Солнечная машина" ("Сонячна машина", т. 1--3, X., 1928; рец.: "Життя й революція", 1928, кн. 4, 6), к-рому А. И. Белецкий отдавал предпочтение перед "Гиперболоидом инженера Гарина" А. Н. Толстого ("Критика", 1928, No 2).
   Изд.: Собр. соч., пер. с укр., т. 1--9, М., 1911--17; Рассказы, пер. с укр., т. 1, М., 1911; Твори, т. 1--23, X.-- К., 1924--28; Вибраніи твори, X., 1927; Талисман. Рассказ, Первый альм. изд-ва "Союз", СПб., 1913; Хочу! -- "Земля", 1916, сб. 18; Плевако М., Хрестоматия новоі украінськой літератури, т. 2, X., 1926, с. 290--327 (библ.); Победитель. Рассказы, пер. с укр., М.-- Л., 1926; Радость. Рассказы, пер. с укр., М.-- Л., 1926; Оповідання, Пряшів, 1968 (библ.).
   Лит.: Могилянский М., Коцюбинский и Винниченко.-- "Укр. жизнь", 1912, No 6; Христюк П., Письменницька творчість В. Винниченка, X., 1929 (библ.); Очинський I., Еволюція творчости Винниченка після 1905 року.-- "Життя й революція", 1930, кн. 7; Перли Е., Драматургія В. Винниченка.-- "Життя й революція", 1930, кн. 6; Ольминский М. С., По лит. вопросам, М.-- Л., 1932, с. 40--42; Горький, XXIX (ук.); Рудницький М., Від Мирного до Хвильового, Львів, 1936; Ставицький О. Ф., Украінська драматургія початку XX століття, К., 1964; Крутикова H. E., В начале века. Горький и символисты, К., 1978, с. 260--69. + Венгеров. Сл.; Лейтес А. I., Яшек М., Десять років украінськоі літератури, т. 1, К., 1928; Мандельштам Р. С., Худож. лит-ра в оценке рус. марксист. критики. 4-е изд., М.--Л., 1928; ЛЭ; КЛЭ; СИЭ; УРЕ.
   Архивы: Колумбийский ун-т (Нью-Йорк).

С. И. Белоконь.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru