Ловягин Р. М.
Витгефт В. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Витгефт (Вильгельм Карлович) -- контр-адмирал. Род. в 1847 г. в Одессе; по окончании Морского кадетского корпуса, а также Минного и Артиллерийского классов, плавал на различных судах, командовал крейсерами, заведовал миноносками и их командами в СПб. порте, был флагманским минером в отряде судов Балтийского моря, затем помощником главного инспектора минного дела. В 1898 г. был назначен командиром броненосца "Ослябя" и 18-го флотского экипажа, откуда был переведен начальником штаба главного начальника Квантунской области и командующего морскими силами на Тихом океане, адмирала Алексеева. Участвовал в китайской войне 1900 г. После гибели Макарова и обложения Порт-Артура назначен командующим эскадрою. На его долю выпала труднейшая задача приведения в порядок эскадры и починки судов под выстрелами неприятеля; упорным трудом и крайней осторожностью это было достигнуто. Уже раньше раненый, он 28 июля повел эскадру для прорыва во Владивосток; успех казался возможным, но смерть В., убитого на броненосце "Цесаревич", испортила все дело. Литературные произведения В. частью специального характера ("О значении мины в Китайско-Японской войне"; "О величине двигателя современных судов" и др. статьи в "Морском Сборнике" и "Кронштадтском Сборнике"), частью беллетристические ("Счастливые и тяжелые минуты крейсера "Воевода", "Дневник бодрого мичмана" и др.); в них видно ясное понимание техники морского дела, которая в современных морских боях играет столь важную роль.

Р. Л--н.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 429

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru