Вяземский Петр Андреевич
Князь Андрей Иванович Вяземский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

П. А. Вяземскій

  

Князь Андрей Ивановичъ Вяземскій.

1840.

  
   Вяземскій П. А. Полное собраніе сочиненій. Изданіе графа С. Д. Шереметева. T. 2.
   Спб., 1879.
   OCR Бычков М. Н.
  
   Князь Андрей Ивановичъ (родился около 1750 года, скончался 1807 г.), дѣйствительный тайный совѣтникъ, сенаторъ, св. Анны и св. Александра кавалеръ, началъ военною службою, гдѣ и дослужился до чина генералъ-поручика; командовалъ Вологодскимъ полкомъ; былъ въ Турецкой кампаніи, но не имѣлъ никакихъ знаковъ воинскаго отличія, кажется, по недоброжелательству къ нему князя Потемкина. Незадолго до кончины Императрицы Екатерины назначенъ былъ Нижегородскимъ и Пензенскимъ намѣстникомъ, и въ семъ званіи оставилъ по себѣ въ томъ краю прекрасную память, сохранившуюся и по нынѣ въ преданіяхъ старожиловъ.-- По восшествіи на престолъ Императора Павла и по уничтоженіи нанѣстничествъ, онъ переименованъ былъ въ чинъ тайнаго совѣтника и назначенъ сенаторомъ въ Москву. До кончины Павла I уволенъ въ отставку, по прошенію. Императоръ всегда къ нему особенно благоволилъ и лично зналъ его. Въ молодости своей онъ объѣхалъ всю Европу отъ Швеціи до Испаніи; за границею женился на Ирландкѣ, изъ фамиліи Орейли (княгиня Евгенія Ивановна).
   Князь Андрей Ивановичъ былъ извѣстенъ твердымъ и благороднымъ характеромъ, острымъ умомъ, образованностію и любезностію необыкновенвыми. Онъ въ превосходной степени обладалъ даромъ слова: любилъ словесныя пренія; слылъ въ свое время упорнымъ спорщикомъ, но утонченною вѣжливостію умѣлъ умѣрять непріязненность противорѣчія, а діалектикою живою и сжатою придавать мнѣніямъ своимъ увлекательность и силу. Домъ его въ Москвѣ, въ продолженіе нногихъ лѣтъ, былъ однимъ изъ пріятнѣйшихъ, и ежедневно открытымъ для друзей и многочисленныхъ посѣтителей. Въ двухъ маленькихъ комнатахъ тѣснилось отборное Московское общество, а когда ограниченное пространство переполнялось неожиданно многолюдіемъ, то открывалась другая половина въ домѣ. Тутъ молодежь импровизировала балъ подъ одушевленіемъ импровизированнаго оркестра, состоявшаго изъ флейты-самоучки и доморощенной скрипки. Юрій Александровичъ Нелединскій-Мелецкій, ежедневный гость и другъ дома, слушая музыкальныя размолвки домашнихъ виртуозовъ, говаривалъ при этомъ: "странное дѣло, кажется, эти люди всегда живутъ вмѣстѣ, а нѣтъ въ нихъ никавого согласія". Сей домъ, у Колымажнаго двора, окруженный обширнымъ и тѣнистымъ садонъ, уцѣлѣлъ въ Московскомъ пожарѣ 1812 года. Неизвѣстны новыя судьбы его, но въ то время онъ былъ средоточіемъ жизни и всѣхъ удовольствій просвѣщеннаго общества. Какъ и самый образъ жизни хозяевъ его, онъ былъ чуждъ всякой роскоши и не блисталъ убранствомъ. Но въ тотъ вѣкъ матеріальныя требованія и прихоти были не столь взыскательны, какъ нынѣ. Единственное богатство дома сего была обширная и разнообразная библіотека; но и та служила не предметомъ роскоши, а необходимаго потребленія. Князь Вяземскій посвящалъ ежедневно, до поздняго вечера, то есть до времени обыкновеннаго съѣзда гостей, нѣсколько часовъ на чтеніе книгъ историческихъ, философическихъ и путешествій. Неизмѣнно, первый вечерній посѣтитель, могъ быть увѣренъ, что найдетъ его дома, у камина, въ большихъ вольтеровскихъ креслахъ, съ книгою въ рукѣ. Къ имени Нелединскаго должно причислить имена: Ханыкова (Французскаго поэта и бывшаго посланника нашего въ Дрезденѣ), князя Бѣлосельскаго, князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго, Петра Васильевича Мятлева, И. И. Дмитріева, Карамзина, которые были домашними въ его кругу. Всѣ путешественники (особенно Англичане), ученые, художники, находили въ этомъ домѣ Русское гостепріимство и прелести Европейскрй разговорчивости. Нѣкоторые изъ нихъ, въ изданныхъ ими путевыхъ запискахъ, упомянули о томъ съ благодарнымъ воспоминаніемъ. Любезныя женщины, красавицы той эпохи, которая была золотымъ вѣкомъ свѣтской образованности и утонченности, поочередно, а иногда и совмѣстно, въ сей избранной и мирной области царствовали:
  

Et par droit de conquête et par droit de naissance!

  
   Упомянемъ между прочими имена: А. П. Хвостовой, Деденевой, Пестель, княгини Тюфякиной, Обрѣзковой (нынѣ княгиня Хилкова). Молодые люди, вступавшіе на сцену большаго свѣта, добивались въ семъ обществѣ извѣстности и дипломовъ своихъ на любезность и свѣтскіе успѣхи. Хотя ума степеннаго и строгаго, князь Вяземскій любилъ молодость и умѣлъ сочувствовать ей. Онъ руководствовалъ ее совѣтами своего разсудка, соучастія и опытности, нерѣдко покровительствовалъ ей своимъ вліяніемъ, хотя и частнымъ, но не менѣе того дѣйствительнымъ по дружескимъ связямъ своимъ, совершенно безкорыстнымъ, со многими государственными людьми царствованій Императоровъ Павла и Александра. Въ числѣ ихъ назовемъ внязя П. В. Лопухина, Николая Семеновича Мордвинова, графа Александра Романовича Воронцова; особенно съ симъ послѣднимъ былъ онъ въ продолжительной и постоянной перепискѣ, довольно затруднительной для того и другого, ибо невозможно, не только найти, но едва ли и вообразить почеркъ болѣе связный и нечеткій почерка обоихъ корреспондентовъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru