Вяземский Петр Андреевич
Письмо к Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Некрасовский сборник. XI--XII
   С.-Пб, "НАУКА" 1998
   

3

Вяземский П. А. -- Некрасову

6 мая 1867 г. Москва

Москва 6 мая 1867 г.

   Извините, батюшка Николай Алексеевич, загулялся и не поставил работы к сроку.1 Московские события и треволнения меня развлекли. Справляю по три обеда и по три вечера в день.2 Не знаю, будете ли довольны моею работою? Кажется, все главное, сказанное Вами, сохранено.
   Простите, надеюсь, до скорого свидания. Дайте знать жене моей,3 что я жив и здоров. Не знаю, успеть ли написать ей сегодня.
   Душевно Вам преданный

Вяземский.

   
   Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 338, оп. 1, ед. хр. 58, л. 1.
   Петр Андреевич Вяземский (1792--1878) -- известный поэт, критик, мемуарист, представитель старинного княжеского рода. Был близок пушкинскому кругу, один из создателей общества "Арзамас". В 1855--1858 годы занимал пост товарища министра народного просвещения, член Главного управления цензуры. См. о нем: Русские писатели 1800--1917: Биографический словарь. М., 1989. Т. 1. С. 501--506. Кроме настоящего письма, переписка Некрасова и П. А. Вяземского неизвестна.
   
   1 Речь, вероятно, идет о произведениях для литературного сборника, издать который Некрасов намеревался после закрытия "Современника".
   2 В мае 1867 года делегация балканских славян посетила Россию. В Москве и Петербурге им был оказан пышный официальный прием в связи с русской политикой на Балканах. Вяземский принимал участие в организации обедов, даваемых в честь делегации. В одном из стихотворений ("На приезд славян в Россию") Вяземский писал по этому поводу:
   
   Гостей мы угостили плотно
   И плотно доказали им,
   Что говорим словоохотно
   И плотно пьем мы и едим.
   
   (Вяземский П. А. Избранные стихотворения / Ред. статья и коммент. В. С. Нечаевой. Л., 1935. С. 468).
   3 Вера Федоровна Вяземская, урожденная кн. Гагарина (1790--1886).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru