Водовозов Николай Васильевич
Н. В. Водовозов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Водовозов Николай Васильевич

0x01 graphic

I.

   Водовозов Николай Васильевич - экономист (1870 - 1896), сын Василия Ивановича Водовозова . Окончил курс в Дерптском университете по юридическому факультету. После смерти были изданы его "Экономические этюды" (Москва, 1897). В первом из них, "Учение Мальтуса о народонаселении", Водовозов приходит к выводу, что "положения Мальтуса вполне подтверждаются данными современной статистики и в сущности прямо или косвенно принимаются большей частью экономистов". Второй очерк посвящен истории рабочего движения в Бельгии, третий - истории идей и партий в Соединенных Штатах; в четвертом, "Экономические идеи французских католиков", характеризуется отношение палаты депутатов к рабочему движению. Водовозову принадлежит также биография Мальтуса в серии биографических изданий Ф.Ф. Павленкова и ряд статей в "Мире Божьем", между прочим о Писареве как экономисте. Водовозов перевел на русский язык книгу Э. Магайма: "Профессиональные союзы" (1895); снабдив ее предисловием и примечаниями. Кроме того, поместил ряд статей в "Журнале Санкт-Петербургского Юридического Общества", "Юридический Вестник", "Русской Мысли", "Историческое Обозрение" и в первом издании настоящего словаря. Предпринял издание переводных статей из "Handwortwrbuch der Staatswissenshaften"; успел выпустить 2 тома: "Землевладение и сельское хозяйство" (Москва, 1896; 2-е издание, Санкт-Петербург, 1905). После смерти Водовозова в "Историческом Обозрении" (1899) напечатана его работа о Фурье. - См. Короленко "Николай Васильевич Водовозов" в "Русском Богатстве" (1896, No 7); М. М. "Памяти Николая Васильевича Водовозова" ("Новое Слово", 1897, No 9); "Общественная Хроника" в No 7 "Вестник Европы" за 1896 г.; статья С.Н. Булгакова в No 149 "Русские Ведомости" за 1896 г.
  
   Источник: Русский биографический словарь.
  

II.

Водовозов Николай Васильевич

   -- брат предыдущего, публицист (1870--96). Учился в 1889--91 г. на юридич. фак. СПб. университета; был исключен из него за студенч. беспорядки и кончил курс в Дерпте. Начало первой его значительной работы, о Фурье, появилось в "Русск. Мысли" в 1892 г., No 9; продолжение не могло быть тогда напечатано по цензурным условиям и появилось в переработанном виде только после его смерти, в "Историч. Обозр." (т. Х, 1899). Написал биографию Фурье для Павленковской серии биографий, но она тоже не могла быть напечатана. Другие работы печатал в "Журн. СПб. Юрид. Общ.", "Юридич. Вестн.", "Рус. Мысли", "Историч. Обозр." ("Культ разума и Верховного Существа", т. VI, 1893), настоящем "Энциклопедическом Словаре" (Кабе, Католический социализм, Ламменэ и др.); занимался по преимуществу историей социалистич. теорий и рабочим вопросом. Незадолго до смерти предпринял издание переводных статей из "Hardwörterbuch der Staatswissenschaften"; успел выпустить 2 тома: "Землевладение и сельское хозяйство" (М., 1896; 2 изд. СПб., 1903) и "Промышленность" (М., 1896; 2 изд. СПб., 1905). После его смерти эту серию продолжала его вдова, Марья Ивановна В., выпустившая еще 4 т. Из работ В. отдельно вышли: "Мальтус " (в Павленковской биографич. библиотеке СПб., 1895) и "Экономич. этюды" (М., 1897).
   См. Короленко, "Н. В. В.". в "Русск. Бог." (1896, No 7); M. М., "Памяти H. В. В." в "Новом Слове" (1897, No 9).
  
   Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

III.

   Водовозов, Николай Васильевич, экономист и публицист, сын известного педагога В. И. Водовозова и писательницы Е. Н. Водовозовой. Род. 1 окт. 1870 г. Деятельный организатор и участник гимназических кружков самообразования в Петербурге в конце 80-х г.г., а затем, уже студентом-юристом Петербургск. ун-та, один из видных представителей марксистского течения в кругах революц. студенчества. Во время студенческих волнений в марте 1890 г. был арестован и сидел в Суворовск. части на Васильевском острове, где он вместе с Н. Д. Соколовым и др. введен в кружок, который должен был заместить прежний состав университетского революц. центра. За участие в апр. 1891 г. в. демонстрации на похоронах Шелгунова снова подвергся кратковременному аресту и исключен из Петербургск. ун-та. В т. г. получил разрешение продолжать образование на юридическом фак-те Дерптск. (Юрьевск.) ун-та. В Дерпте В. принадлежал к студенческому с.-д. кружку, основателем которого был доктор Лесник. В 1894 г. сдал государственные экзамены при юридической испытательной комиссии Московск. ун-та. Со студенческой скамьи В. стал заниматься литературной деятельностью; первой крупной работой была статья о Фурье, начатая печатанием в "Русск. Мысли" за 1892 г. В 1893 г. В. написал статью в защиту русск. марксистов против выпадов, сделанных В. П. Воронцовым (В. В.) в его "Попытках обоснования народничества". Статья В. в то время, однако, не могла быть напечатана и опубликована впервые во 2-м издании "Экономических этюдов" автора. В 1894 г. за границей подробно знакомился с бельгийским рабочим и кооперативным движением, результатом чего были его статья "Рабочее движение в Бельгии" и корреспонденция в "Русск. Ведомостях". В 1895 г. вышла книжка В. о Мальтусе ("Мальтус, его жизнь и научная деятельность"), которому он посвятил еще одну работу, опубликованную в печати уже после его смерти ("Учение Мальтуса о народонаселении").
   Из др. оригинальных работ В. важнейшей является его статья "Экономические идеи французских католиков". В. работал также как переводчик; он перевел кн. Э. Магайма "Професс. рабочие союзы", при его ближайшем участии был подготовлен перевод серии статей из "Handwörterbuch der Staatswissenschaften" о "Землевладении и сельском хозяйстве". Совместно со своей женой М. И. Водовозовой (см.) он положил основание издательству "М. И. Водовозовой", продолжавшемуся после его смерти и являвшемуся первым легальным марксистским издательством в России. Следует, однако, отметить, что в литературных работах самого В., несмотря на его официальную принадлежность к марксистскому крылу русск. журналистики 90-х г.г., имелся налицо ряд отклонений от ортодоксального марксизма и что, в частности, он выступал защитником мальтузианства. 25 мая 1896 г. В. умер в Вене от чахотки. Сборник его работ под названием "Экономические этюды" вышел в 1897 г. и переиздан в значительно дополненном виде в 1907 г.
   С. Венгеров, Источники словаря русск. писателей, I (Водовозов, Н. В.). -- Энциклопед. словарь "Гранат", X (Водовозов, Н. В.). -- Новый энциклопед. словарь "Брокгауз-Ефрон", XI (Водовозов, Н. В.). -- "Русск. Ведомости", сборн., отд. 2-й (Водовозов, Н. В.). -- С. Венгеров, Предварительный список русск. писателей и ученых, I, вып. 2, 140. -- В. Невский, Очерки (Ук.). -- Больш. сов. энциклопедия, XII (Водовозов, Н. В.).
   А. Богданович, Годы перелома. 1895--1906. Сборник критических статей. П., 1908, 40--42 (ст.: Памяти Н. В. Водовозова) (ранее в журн. "Мир Божий" 1896, VII, 243--245). -- "Русск. Ведомости" 1896, No 149 (С. Булгаков, Памяти Н. В. Водовозова) (напеч. также в "Орловском Вестнике" 1896, No 148). -- "Русск. Богатство" 1896, VII, 179--182 (В. Короленко, Н. В. Водовозов). -- "Новое Слово" 1897, IX, 215--224 (М. М., Памяти Н. В. Водовозова). -- Там же, 1897, X, 56--62 (П. Струве, "Экономические этюды" Н. В. Водовозова).
   Н. Ангарский, Легальный марксизм. Вып. I. 1876--97 г.г. М., 1925, 39 (ср.: Н. Водовозов, Экономические этюды. 2-е изд. П., 1907, 481). -- И. Мошинский, На путях к первому съезду РСДРП (Ук.). -- Ленин, Сочинения, V (Ук.). -- "Техника большевистского подполья", I, 18 (Л. Красин, Автобиографические заметки) (то же в сборн. "Л. Б. Красин", 36, и в брош.: Л. Красин, Дела давно минувших дней, 10). -- "Вестник Европы" 1896, VII, 470 (Из обществ. хроники). -- "Всемирная Иллюстрация", том LV, No 24 (No 1428), 1895, 615 (Некролог). -- "Освобождение" 1904, XXIV (48), 436 (П. Струве, "Никакого полицейского значения"). -- "Мин. Годы" 1908, X, 180, 181 (В. Б[артенев]. Воспоминания петербуржца о второй половине 80-х г.г.). -- "Гол. Мин." 1915, II, 192 сл. (Е. Водовозова, Из недавнего прошлого). -- "Пролет. Револ." 1923, III (15), 6 (Л. Красин, Дела давно минувших дней) (то же в сборн. "Л. Б. Красин", 96, и в отд. изд., 49). -- "Летоп. Марксизма" III, 74 (А. Воден, На заре "легального марксизма". Из воспоминаний). -- "Пролет. Револ." 1929, IV (87), 144--146 (Владимир Ильич в ссылке. 1898 г.) (то же в кн.: В. Ленин, Письма к родным 87--89).
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России
  

IV. Приложение

0x01 graphic

   Водовозова, Мария Ивановна (рожд. Токмакова), дочь потомств. почетного гражданина. Род. в 1869 г. в г. Шанхае (Китай). Училась в гимназии в Москве, а с 1890 г. на Высших женских курсах в Петербурге, где не окончила курса. В 1893 г. вышла замуж за Ник. Вас. Водовозова (см.). С 1895 г., при участии последнего, основала легальное издательство социально-экономической литературы, сыгравшее значительную роль в истории развития марксистских идей в России 90-х г.г. В этом издательстве вышли в частности книги В. Ильина (В. И. Ленина) "Экономические этюды и статьи" и "Развитие капитализма в России" (1899). В. же были выпущены работы И. Гурвича (Экономическое положение русск. деревни, перев. А. Санина, 1896), С. Булгакова (О рынках при капиталистическом производстве, 1897), Н. Водовозова (Экономические этюды, 1897 и 1907), ряд томов из статей "Handwörterbuch der Staatswissenschaften" (Землевладение и сельское хозяйство, Промышленность, Народонаселение и учение о народонаселении, Освобождение крестьян на Западе, История труда), переводы книг Шиппеля, Бюхера, Магайма, Эшли и т. д. По данным департ. полиции, В. в 1897 г. состояла членом редакции "Нового Слова" и оказывала журналу серьезную материальную поддержку; первое из этих указаний не находит подтверждения в имеющейся литературе о "Новом Слове", хотя близость В. к редакциям сначала "Нового Слова (1897), а потом "Начала" (1899) и не подлежит сомнению. Те же данные департ. полиции сообщают следующие сведения об общественной деятельности и революц. связях В. за 90-е г.г.: весной 1895 г. была замечена наблюдением по Москве в сношениях с лицами, прикосновенными к кружку Акимовой и Распутина; в т. г. (в начале 1896 г.?) вышла из состава "С.-Петербургск. комитета грамотности" после известной истории с подчинением его министерству народного просвещения; в 1896 г. в Москве была связана с Марком и Анной Елизаровыми; в 1897 г. вела переговоры с В. Яковлевым (Богучарским) об издании в Петербурге марксистской газеты; в 1898 г. примкнула в Петербурге к группе "народоправцев" и оказывала ей помощь в издании и распространении нелегальной литературы, сбор от продажи которой шел в пользу политических ссыльных и заключенных (речь, очевидно, идет об издательской группе, выпустившей в 1897--98 г.г. два нелегальных сборника "Наше Время"); присутствовала в ноябре 1899 г. на реферате Струве о Марксе и Бернштейне у Стасовых и участвовала также в др. подобных вечерах; принимала участие в работах Политического Красного креста. В апр. 1901 г. при общем разгроме петербургских революц. и радикальных групп подлежала обыску, а затем дело о ней было внесено в Особ. совещание, постановлением которого от 27 ноября 1901 г. ей было воспрещено жительство в столицах, столичных губ., ун-тских городах, Риге и Ярославле в течение 3-х лет. В дек. 1902 г. ей было разрешено повсеместное жительство.
   Деп. пол., 3 д-во, 1901, No 1649.
   В. Поссе, Мой жизненный путь (Ук.). -- В. Ленин, Письма к родным (Ук.).
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru