Водовозов Василий Иванович
Из "Книги для первоначального чтения в народных школах", часть I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Водовозов В. И. Избранные педагогические сочинения
   М.: Педагогика, 1986.-- (Педагогическая б-ка).
  

Из "Книги для первоначального чтения в народных школах", часть I

Первый ряд упражнений

Рассказы

1. Ваня в классе

   Была зима. На дворе стоял мороз. Ваня утром прибежал в класс и поспешно сел за стол. Пришел учитель и после молитвы стал чертить мелом на классной доске буквы. Ваня взял грифель и начал рисовать те же буквы у себя на аспидной доске. Глаза его немного заслепли от снега, а в классе было еще темненько. Рука у Вани все еще дрожала после мороза. "Нет, плохо,-- шептал он про себя.-- Это не так. Вот как надо". Ваня сам поправлял, что чертил, все поправлял, пока дело не пошло на лад.
  

2. Зима

   Вот уж лето прошло. Вот уж осень на двор через прясло глядит. Вслед за нею зима в теплой шубе идет, путь снежком порошит, под санями хрустит. Все крестьяне на них хлеб везут, продают, собирают казну, бражку ковшиком пьют.
  

3. Хата

   Наша изба белая, а не черная. В ней есть кирпичная печь с трубою. На полу холодно, на печи тепло. На печи и зимою красное лето. В нашей избе пол мощеный, стены складены из толстых бревен, с потолка мусор не сыплется. В ней окна большие, светлые. В ней не дымно и не сыро. Приходите к нам в гости хлеба-соли откушать. Мы вас посадим в красный угол, угостим пирогами да пряниками.
  

4. Странничек

   На работу, в дальний путь, плелся странничек убогий. Притомился он с дороги, сел у хаты отдохнуть. В двери глянула хозяйка, говорит: "Устал, родной? Вишь ты холод-то какой! Что тут сел? В избу ступай-ка. Не красна изба у нас, да тепленька, слава богу. Обогрейся на дорогу, щец покушай в добрый час".
  

5. Двор

   Наша хата окнами на улицу и на двор. С улицы подле нее стоят тесовые ворота. Через ворота въедешь на двор. На дворе, подле хаты, под навесом хлев для лошадки и коровушки. Сбоку сарай, где у нас спрятаны сани, телега и всякая упряжь. На дворе у нас есть и колодезь, над которым высоко поднялся очеп для черпанья воды. Кругом наш двор обнесен плетнем. На нем бегают куры, роются поросята.
  

6. Весною

   Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в рощу к нам летит. С нею солнце дольше и весна милей. Прощебечь с дороги нам привет скорей. Дам тебе я зерен, а ты песню спой, что из стран далеких принесла с собой.
  

7. Огород и нива

   Весело на огороде, когда поспевают огурцы, и морковь, и репа. А вот и кочан капусты раздулся, растопырился своими листьями. Поедим мы щей из свежей капусты. Смотришь, матка уж роется в грядах, нанесла свежих картошек. Мы их испечем, покушаем с хлебом да солью. А еще лучше на ниве, когда начнут вязать снопы ржи. Будет нам хлебца на долгую осень, а хлебец, наш кормилец, даст силушки.
  

8. Нива

   Нива, моя нива, нива золотая! Зреешь ты на солнце, колос наливая. По тебе от ветру, словно в синем море, волны так и ходят, ходят на просторе. Над тобою с песней жаворонок вьется, над тобой и туча грозно пронесется. Зреешь ты и спеешь, колос наливая, о людских заботах ничего не зная. Унеси ты, ветер, тучу градовую. Сбереги нам, боже, ниву трудовую.
  

9. Что думает деревенская лошадка

   Вот придет весна, растает снег на полях, и запрягут меня в соху, чтобы пахать землю. А в жаркое летнее время скосят траву на лугах, и буду я таскать возы с сеном. К осени опять придется возить в ригу снопы ржи и овса. А поедут мужички продавать и покупать всякое добро, так иногда целый день плетешься по вязкой дороге, под дождем, под ненастным ветром. Зимою стоишь по колени в снегу где-нибудь в лесу, на морозе, тогда как твой хозяин рубит лес, накладывает в сани хворост. Так-то вся наша жизнь проходит в работе.
  

10. Дорога

   Растянулась, разлеглась наша-то дороженька -- через деревни, через поля, через леса дремучие. День и ночь по ней скрипят все возы с товарами, с хлебом, с бочками смолы, с кожею, с одеждою. Вот и купчик проскакал, лишь звенят бубенчики. Вот с котомками бредут в край чужой работнички. Эх, пошел бы с вами я в те места далекие, посмотрел бы, как живут люди не по-нашему!
  

11. Звери и человек

   Лесной зверь грозит человеку: "Берегись, загрызу, поломаю кости, да и так ты сгинешь от голода, прежде чем сыщешь меня в дремучем лесу". Птица сказала: "Улечу я высоко на воздух, человеку не достать меня, у него нет быстрых крыльев". Рыба молвила: "А я буду жить в воде, уйду в глубину реки, ведь человек в воде дышать не может". Червяк тоже лепечет: "Я зароюсь в землю, меня не увидят, да если бы и увидели, кому я нужен". Человек вышел из дома, взял с собою собаку, ружье, силок, невод, лопаточку,-- сыскал и убил зверя в лесу, заманил к себе и словил птицу, вытянул рыбу из реки, вырыл для удочки червячка из земли.
  

12. Колыбельная песня

   Спи, дитя мое, усни! Сладкий сон к себе мани! В няньки я тебе взяла ветер, солнце и орла. Улетел орел домой, солнце скрылось под горой. Ветер после трех ночей мчится к матери своей. Ветра спрашивает мать: "Где изволил пропадать? Али звезды воевал? Али волны все гонял?" -- "Не гонял я волн морских, звезд не трогал золотых. Я дитя оберегал, колыбель его качал".
  

13. Небылица

   "Ай! У нас в хлеве неладно,-- говорил Сережа, проснувшись ночью,-- никак шалит домовой? Вишь ты, какую возню затеял, даже доски скрипят, трясутся! Это уже наверно так. В лесу леший нивесть куда заведет человека, а в хате да в хлеве домовой гуляет. Видно, сердит. Как бы не пришел душить нас".
   В страхе Сережа разбудил своего старшего брата. "Чего ты бредишь?-- сказал ему брат.-- Только спать не даешь добрым людям. Наговорили тебе дураки небылиц, а ты веришь. Это наша свинья чешется о столб. Вишь ты, как его раскачала, даже трещат доски. Эх, лень вставать, а то бы я проучил ее, негодную!"
  

14. Домашний и дикий зверь

   Курочка несет нам яички и не улетит дальше, как за плетень двора, а куропатка, тетерев -- вольные, лесные птицы, странствуют из края в край. Собака сторожит стадо и дом, верно служит человеку, а волк и лиса -- первые разбойники, рыскают по лесам и забегают в деревни, только чтобы захватить добычу. Коровушка дает нам молоко, добрый конь помогает крестьянину в работе, а медведь -- лютый зверь, его не приручишь к дому. Курочка, собака, коровушка, лошадь -- все домашние животные, а куропатка, волк, лиса, медведь -- дикие.
  

15. Как царица с сыном плавала в бочке
(из сказки о царе Салтане)

   В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут. Тучка по небу идет, бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, плачет, бьется в ней царица, и растет ребенок там не по дням, а по часам. День прошел, царица вопит, а дитя волну торопит: "Ты волна моя, волна! ты гульлива и вольна. Плещешь ты, куда захочешь, ты морские камни точишь, топишь берег ты земли, подымаешь корабли. Не губи ты нашу душу, выплесни ты нас на сушу!" И послушалась волна: тут же на берег она бочку вынесла легонько и отхлынула тихонько.
  

16. Дерево и травка

   У дерева крепкие корни, твердый, толстый ствол, раскидистые, сучковатые ветви, покрытые густой зеленью или иглами. У травки корень легко вырвать из земли, стебель ее тонкий, мягкий, веточки небольшие. Зато у травки бывают красивые цветы, какие редко найдешь на дереве. Деревья растут целыми лесами; в лесу тесно, прохладно, сыро. Там водятся всякие звери, там много грибов, ягод. Травка-муравка стелется зеленым ковром по мягкому лугу, а на этом ковре пестреют желтые, белые, красненькие, синенькие цветочки. На лугу просторно, кругом видишь небо, солнце жарко печет, но легкий ветерок спасает от зноя. Дерево идет на дрова, на избы. Травка служит кормом скоту.
  

17. Вася и Миша

   Вася с Мишей начали строгать палочки, чтобы сделать маленькую избу, точь-в-точь так, как строят плотники. "Знаешь что? -- заговорил Вася.-- Я сделаю большущую избу со светлицей наверху. Окна у меня будут со стеклами, в каждой комнате стол и скамьи. Я сделаю из глины настоящую маленькую печку и буду топить ее маленькими палочками, так что у меня настоящий дым пойдет из трубы. А ведь надо тоже сделать и забор, и ворота, и колодезь. Жаль, что у меня нет маленькой игрушечной лошадки с тележкою. Как бы хорошо поставить ее на дворе?"
   Так долго еще болтал Вася, а Миша в это время все строгал да строгал и успел сложить хатку в одну комнату с крышею. У Миши была хоть какая-нибудь хатка, а Вася так ничего и не сделал.
  

18. Камень и железо

   Степа вышел с учителем к реке. Там на берегу лежали огромные камни, а вокруг них навалено было много щебню и песку. "Откуда тут столько песку?" -- спросил Степа.-- "Да вот от этих же камней,-- отвечал учитель.-- Вода весной сильно разливалась, била о камень и крошила его понемногу".-- "А все-таки камень тверже всякого дерева,-- заметил Степа,-- вон у нас под стены избы подложены булыжники, так целый дом держат. Я думаю, ведь долго простоит дом, весь сделанный из камня?" -- "Каков тоже камень,-- отвечал учитель,-- иной, пожалуй, и скоро рассыпется. А есть каменные дома, что стоят не одну сотню лет".
   А как ты думаешь, что тверже: кремень или железо? Черкни железом по кремню и кремнем по железу, и узнаешь. Кремень тверже, а другие камни легко разобьешь железным молотом. Да железо зато тягуче, ковко. Вон кузнец раскалил железную полосу и бьет по ней молотом. Она и растягивается. Так можно выбить хоть самый тонкий листок или вытянуть проволоку. С камнем этого не сделаешь, потому что он хрупок.
  

19. Аннушка

   Аннушка в садике гуляла, яблочки с яблони срывала, думушку думала-гадала: "Братец мой миленький, Федя! С год как от нас ты уехал в дальнее место, в чужое, грамоте-разуму учиться. Как ты живешь-поживаешь? Яблочков спелых, румяных братцу пошлю я в гостинец. Братец мой милый, соколик! К нам возвращайся скорее. Ждет тебя хата родная, ждет тебя садик зеленый. Песенки в нем соловейко громко поет-распевает, все о тебе вспоминает: умницей Федя вернется, грамоте сестрицу научит".
  

20. Огонь

   Ходил дядя Семен на болото, продрог, промок, проголодался. Вышел он уже к ночи на сухое место в лесок, набрал хворосту, вынул из кармана огниво, высек огонек и развел костер. Тут он обогрелся, обсох и в маленьком чугуне, что взял с собою, сварил себе похлебку. Вот он кушает, да раздумывает: "Славное дело этот огонек! Без него ни хлеба спечь, ни щей не сварить, ни обогреться. А поглядишь, сколько работы в кузнице да на заводе. Не будь огня, как бы нам сработать из железа и подковку, и соху, и топорик. Ну, иной раз и беда бывает от огня, да больше по нашей же оплошности, по нашему глупому нераденью. А ведь солнце тоже, как огонь, горит на небе. Без солнышка-то ничего не родилось бы ни в поле, ни в лесу, ни в огороде. Так весь скот и люди померли бы с голоду. А вот теперь живешь же по божьей милости".
  

21. Корабельщики
(из сказки о царе Салтане)

   Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах на раздутых парусах. Корабельщики дивятся, на кораблике толпятся, на знакомом острову чудо видят наяву: город новый, златоглавый, пристань с крепкою заставой,-- пушки с пристани палят, кораблю пристать велят. Пристают к заставе гости, князь Гвидон зовет их в гости, их он кормит и поит и ответ держать велит: "Чем вы, гости, торг ведете и куда теперь плывете?" Корабельщики в ответ: "Мы объехали весь свет, торговали соболями, чернобурыми лисами, а теперь нам вышел срок, едем прямо на восток, мимо острова Буяна, в царство славного Салтана". Князь им вымолвил тогда: "Добрый путь вам, господа".
  

22. Старик-Годовик

   Вот смекай-ка. Вышел чудодей Старик-Годовик в поле, стал махать рукавом и пускать из рукава птиц. Махнул он четыре раза и пустил двенадцать птиц, всякий раз по три, и каждая полетела со своим особым именем. Полетели первые три: повеял холод, мороз. Полетели вторые три: снег тает, лужок расцветает. Как третья тройка вспорхнула, стало жарко, знойно, а вылетела четвертая тройка -- подул холодный ветер, пошли дожди и туманы. А птицы-то не простые: у каждой по четыре крыла и в каждом крыле по семи перьев. А каждое перо тоже со своим именем и наполовину бело, а наполовину черно: махнет птица раз, станет светлым-светло, махнет другой -- темным-темнот.
  

23. Можно ли словить воздух?

   Видал ли ты воздух? Он везде около тебя, а ты его не видишь. А можно ли слышать, как шумит воздух? Вот ветер загудел в трубе и свистит во всякой щели дома. Что же такое ветер? Это воздух, который двигается, бежит с места на место. Чуть воздух побежит, ударится обо что-нибудь, и слышен шум, свист, трубишь ли ты в рожок, или играешь на дудочке, или машешь хлыстом. Склей себе из бумаги закрытый мешочек да в маленькую дырочку надуй его и потом ударь по нему кулаком, твой мешочек громко щелкнет и разорвется. Это вырвался из него воздух, который ты нагнал изо рта. Когда ты бежишь, то чувствуешь, как воздух4 ударяется тебе в лицо. Значит, и ловить воздух нечего, потому что он везде с тобою и ты им дышишь. Окунись с головой в воду, то везде вокруг тебя будет вода. Так и воздух со всех сторон тебя окружает, да еще входит тебе в грудь и в желудок.
  

24. Антоша

   Антоше в школе все доверяли. Не бывало того, чтобы он обманул кого-нибудь из товарищей. Вот раз на зимние праздники отцу его случилось ехать в ближайший город, и он взял Антошу с собой. Товарищи, узнав об этом, собрали свои гроши и поручили Антоше купить в городе: кто бумаги, кто поясок, кто гостинец. Так скопился целый рубль серебром. Антоша зашил деньги в мешочек, крепко привязал его к поясу рубашки и беспрестанно ощупывал. Но ему приходилось часто соскакивать с саней, помогать отцу, когда тот возился с лошадью. Мешочек-то и прорвался в одном уголку, и несколько серебряных монеток высыпалось. Антоша заметил это уже при въезде в город, когда стал пересматривать деньги. В страшном беспокойстве перебрал он все складочки рубахи, снимал и тряс свои сапоги, все думая, что не запали ли куда-нибудь монетки, перерыл в санях чуть не каждую соломинку сена -- все было напрасно. Отец, видя, что Антоша готов был даже пешком бежать назад по дороге, чтобы отыскивать деньги, в утешение дал ему гривенник и сказал: "Больше у самого нет лишнего гроша, добывай, как знаешь. А бежать за сорок верст назад да перенюхивать дорогою снег, так это с руки разве одной собаке". У Антоши еще не хватало около сорока копеек серебром. Он надрывался, плакал, говоря: "Где мне достать? Где достать? Никто не будет мне верить". Тут пришел хозяин постоялого двора, земляк Антошина отца, и, узнав в чем дело, сказал: "А ведь малый-то у тебя честная душа, вишь как убивается из-за чужой копейки! Ну ладно. Пробудете вы здесь, чай, больше недели, так ты, Антоша, за это время прислужи мне: вот и получишь деньги". Как рад был Антоша, как усердно принялся он служить, успевая тут же помогать и отцу в его делах! Хозяин выдал ему вперед сколько следовало и на прощанье сказал отцу его: "Ну, земляк, сынок-то твой мне больно понравился. Пусть теперь хорошенько поучится в школе, а потом, если не найдешь другого места, присылай его ко мне. Ведь у меня много дел и с купцами, право слово, буду держать у себя вместо родного сына".
  

25. Вода

   Митя пошел к речке, которая текла за леском. К весне в лесу и на полях много скоплялось снега, снег таял, вода бежала в речку, и она широко разливалась. А теперь лето стояло сухое. Где прежде вяз в болоте, теперь можно было пройти, почти не замочив ног. Митя увидел, что речка сильно обмелела, и были видны на дне ее все камешки. "Куда девалась вся вода?" -- подумал он. Взгляни, Митя, на небо. Как ты думаешь, откуда взялись эти облачка? Если бы они могли говорить, они рассказали бы тебе, как они высоко поднялись, вышедши паром из болот, из дальних рек, озер, как ветер пригнал их к нам и что они видели на пути. Вот сойдутся эти облачка вместе, станут тучей, упадут дождем, и вода, что ушла было в небо, опять польется в болота, в речки, в озера, будет скопляться на всяком низком месте.
  

26. Трудолюбивый медведь

   Увидя, что мужик, трудясь над дугами, их прибыльно сбывает с рук (а дуги гнут с терпеньем и не вдруг), медведь задумал жить такими же трудами. Пошел по лесу треск и стук, и слышно за версту проказу. Орешника, березняка и вязу мой Мишка погубил несметное число, а не дается ремесло. Вот к мужику идет он попросить совета и говорит: "Сосед! Что за причина эта? Деревья так и я ломать могу, а не согнул ни одного в дугу. Скажи, в чем есть тут главное уменье?" -- "В том,-- отвечал сосед,-- чего в тебе, кум, вовсе нет: в терпенье".
  

27. Как искусен человек

   Хищный зверь устраивает себе берлогу в лесу, птица вьет гнезда, букашка тоже гнездится в какой-нибудь трещинке дерева. Но всем им защитой от холода служит собственная шерсть, или перья, или твердая кожица. Человек идет в лес, рубит деревья и строит себе хату. В земле он нашел железо, из которого приготовил себе топор, лопату, соху. Он сумел из глины наделать кирпичей и устроить себе печку. Стены хаты законопатил он мохом, который рос в лесу без пользы, или паклей. Дома ему тепло, да нужен свет. Он добыл в горах прозрачной слюды или растопил песок и вылил из него стекло: слюда или стекло в окнах пропускают свет, не давая холоду пробраться в хату. Но как выйти на улицу в ненастье? Человек посеял лен, напрял из него нитей, наткал холста, снял шерсть с овец и коз и приготовил из нее сукно; шкурка зверя вместе с его мехом послужила ему также одеждой. Так человек умеет помогать себе во всякой беде своим искусством.
  

28. Что мы читали

   Что ты видишь в классе? Зачем ты приходишь в класс? Отчего Ваня не мог хорошо списать буквы? Что такое хата: как и зачем она строится? Какая разница между курной и белой избой? Что можно найти в хате? Что называется двором? Что можно видеть на дворе? Что растет на огороде и на ниве? К чему делают дороги? Что можно видеть на дороге?

*

   На что полезна лошадка? Что она делает? Каких животных ты знаешь еще, кроме лошади? Как различаются животные? Каких ты знаешь четвероногих зверей, птиц, рыб, насекомых? Какая разница между домашними и дикими зверями? Как человек побеждает и добывает всякого зверя? Какая разница между деревом и травой? Чем полезны деревья и травы? Что ты знаешь о камне и железе? Откуда происходит песок? На что служат камень и железо? Что бывает зимою? Что ты видишь весною? Какие птицы весной к нам прилетают? Какие времена года? Сколько месяцев в году? Какие месяцы зимние, весенние, летние, осенние? Сколько в месяце недель? Сколько в месяце дней? Сколько в неделе дней? Как они называются? Из чего состоят сутки? Сколько в сутках часов? Сколько часов приходится на день и на ночь? Сколько в часе минут?

*

   Что ты знаешь о ветре? Что делает ветер? Как узнать, что вокруг нас есть воздух? Можем ли мы его слышать? На что полезен огонь? Что бывает с водой? Откуда вода берется в реках и озерах? Откуда она берется в облаках? Что значит море? Отчего на море бывают большие волны? Зачем на море плавают корабли? Что можно найти в городе? Чем человек искуснее всякого животного?

*

   Что ты скажешь о работнике-странничке? Как приняла его хозяйка хаты, у которой он сел? Как должно работать? Отчего медведь плохо гнул дуги? Как делали дело Вася и Миша? Отчего Вася не успел ничего сделать? Что ты скажешь про Сережу, который боялся домового? Припомни песенки о зиме, о весне, об Аннушке, о дороге. Припомни, что мы читали из сказки о царе Салтане. Что ты скажешь об Антоше? Хорошо ли поступил он и чем хорошо?
  

Второй ряд упражнений

I. Рассказы

1. Весна

   Пришла красная весна. Солнышко пригрело, и с холмов побежали ручьи-потоки. Гляди, скоро прилетят к нам ласточки. На вербах виднеются белые, пушистые шишечки. Люди ходили с вербой в церковь и в хате за образ воткнули вербу. Скоро пахать, вывозить навоз в поле. Дай нам, боже, колосистую рожь да ячмень усатый.
  

2. Весна

   Снег уж стаял давно, сыпьте в ниву зерно, к нам весна приехала на сошке. Солнце светит светло, на дворе так тепло, растворяйте в хате все окошки. Нам бы в поле гулять, да венки заплетать,-- что цветов-то! Белый, желтый, алый! Собирайся народ, запевай хоровод: "Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла".
  

3. Жучок и ласточка

   Куколка всю зиму пролежала в земле. Думаешь, мертвая, ан нет! Из куколки вышел жучок, сел на дерево и поедает молодые, свежие листики. Вот вернулась из-за моря ласточка, хлопочет около старого гнезда. Таскает она в него кусочки глины, соломинки, всякую пушинку. Надо его починить и мягко устлать, чтобы класть яички и выводить деток. Видит ласточка жучка. "А! И ты,-- говорит,-- вышел на свет божий! От тебя-то, голубчик, толку мало. Обглодаешь листья, детки твои будут подгрызать корни, и дерево засохнет. Да погоди, пригодишься нам на завтрак".
  

4. Рак и лиса

   Встретились рак с лисою и толкуют между собою. "Рак! Давай-ка перегоняться".-- "Что ж, лиса, давай". Лиса, как побежала, только хвостом мотнула перед усатым носом рака. Да тот не промах! Хвать -- и уцепился клешнями за хвост. Лиса уж прискакала к месту, а рак все висит. Обернулась она посмотреть, дернула хвостом, рак отстал и говорит: "Эк, ты как долго! А я давно тебя жду!"
  

5. Селезень и утка

   Детки взялись за руки и встали в кружок. Ты, Петя, будешь селезнем, а Катя уткой. "Ну-тка, утица, иди в круг, а ты, селезень, лови утку, загоняй ее домой; у тебя дома ждут семеро детей, тоскуют без матки".-- "Утица ныряет, по полю летает, поспевай ты поскорей, сизый селезень, за ней. Слышь, пищат ребята, малые утята, кра, кра, кра! Удалой, загоняй ее домой". Катя прыг в кружок, да и опять проворно из круга. Дети подымают руки и пропустят ее, а Петю иной раз и задержат. Измучился, вспотел Петя, гоняясь за Катей.
  

6. Лето

   Раным-рано, чуть зарделась заря, заиграл пастушок: тру, тру! Коровки услышали и уж в хлевах отвечают ему: му, му, му! Весело побрели они в поле, а там теперь сочная, густая трава, да и ночной росой ее освежило, весь луг такой душистый. Глядь, идут косари на работу: дни стоят ясные, надо скорее скосить траву, скоро ведь и рожь поспеет. Вон бежит и толпа деток с кузовками, чтобы собирать в лесу ягоды. Деревня опустела. В лесу, не смолкая, перекликаются птички: каждая снует около своего гнезда, носит птенцам червяков да мушек, да понемногу учит их летать. Здесь никак рубят деревья: стук топора распугал всех птиц, с грохотом валятся огромные сосны. А в поле только и слышно: зум, зум, зум. Пчелки собирают с цветов воск и мед для ульев, из-под ног прыгнул долговязый кузнечик и шлеп где-нибудь в траве. Его и не отыщешь: сам зеленый и трава зеленая. Экая рабочая пора! Все-то: и пчелки, и птицы, и люди -- жужжат, голосят, хлопочут, добывая себе корму.
  

7. Лето

   Знойно. Не шелохнет ни один листок. В поле травка сохнет, обмелел поток. Под густые липки детки скрылись в тень,-- в озере, как рыбки, плещутся весь день. Вдруг в лицо пахнуло будто ветерком! За лесом сверкнуло, слышен дальний гром.
  

8. Посев

   Ну, тащися, сивка, пашней-десятиной, выбелим железо о сырую землю. Красавица-зорька в небе разгорелась, из большого леса солнышко выходит. Ну, тащися, сивка! Нам одна работа: я сам-друг с тобою слуга и хозяин. Пашенку мы рано с сивкою распашем, зернышку сготовим колыбель святую. Его вспоит, вскормит мать-земля сырая, выйдет в поле колос,-- ну, тащися, сивка!
  

9. Урожай

   Посмотрю пойду, полюбуюся, что послал господь за труды людям. Выше пояса рожь зернистая дремлет колосом почти до земли. Словно божий гость, во все стороны дню веселому улыбается. Ветерок по ней плывет, лоснится, золотой волной разбегается.
  

10. Пчела и муха

   Муха кружилась, кружилась около горшков в хате, да и вылетела в открытое окно в огород. Там встречает она пчелу, которая возвращалась с поля в ближний улей.-- "Откуда ты, кумушка?" -- "Да вот,-- говорит пчела,-- собирала запасец в поле: нужно наработать воску для ячеек".-- "Эх! Все-то ты в хлопотах! А жила бы беспечно по-моему. Мое дело только летать около столов да у печки есть и пить готовое: щи ли поставят, молоко ли, хлеба ли накрошат, сосу изо всех тарелок своим хоботком, да наемся и твоего меду и сахару, коли случится. А потом лечу, жужжу да пляшу по окнам. Мне и труда-то -- разве что почесать иной раз ножками под крылышками! Вот жизнь, так жизнь!" -- "Ну, тут завидовать нечему! -- отвечала пчела.-- Тебя все бранят, гонят с глаз, да бьют, да норовят извести какой-нибудь отравой. Годишься ты разве только паукам в пищу. А что я сработаю -- мой воск и мед -- большое добро: и богу свечка, и людям сладость! Вот за то меня берегут и холят. Да прощай! Болтать мне с тобой некогда: много работы!"
  

11. Тележка

   Дядя Семен с Иваном пилили большое бревно. Костя попросил их отпилить ему от круглого бревна четыре узеньких кружка. У кружков этих он сам в середине пробуравил и проколотил четыре круглые дырочки. Потом он обтесал ножом, да к концам округлил две планки, словно две оси, поперек приколотил гвоздями к этим осям дощечку, оставив концы свободными; вздел на концы кружочки и закрепил их деревянными гвоздиками, чтобы не соскакивали. Вышла как есть тележка. На этой тележке детки возили домой щепки на растопку, траву с поля на подстилку своему козленку; наклали на нее камней, горшочков, всякой посуды и давай играть в купцы, возить на продажу. Потом запрягли они в тележку свою смирную барбоску, привязав веревочками к ошейнику, и стали тихонько водить по двору. Вдруг барбоска увидала чужую собаку, вырвалась, бросилась, запуталась в веревочках, кувырнулась и вместе с тележкой. Плохим конем была барбоска, да дети понемногу стали учить ее тянуть за ними тележку. Они ее не мучили: чуть залает, завоет, станет ложиться, они отвяжут веревочку и пустят ее на волю.
  

12. Лисица и журавль

   Лисица подружилась с журавлем и зовет его к себе в гости: "Приходи, дорогой куманек! Уж как я угощу тебя!" Журавль пришел, а лиса наварила манной каши, размазала ее на тарелке, да и потчует: "Кушай, голубчик, на здоровье! Ведь сама стряпала". Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает! А лиса лижет себе да лижет кашу, так всю сама и съела. "Ну, любезный кум,-- говорит она,-- не осуди! Чем богата, тем и рада".-- "Спасибо, кума, и на этом, да будь ласкова: и ко мне милости просим". На другой же день лиса идет в гости к куму, а журавль приготовил окрошку, наклал ее в кувшин с узеньким горлышком и говорит: "Кушай, кумушка, на здоровье, славная окрошка!" Вот лиса вертится около кувшина: и так зайдет, и этак, и лизнет-то его, и понюхает,-- все ничего не достанет, не лезет голова в кувшин! А журавль со своей длинной шеей клюет себе, да клюет, и один поел все до крошки. "Ну, кума, не осуди, уж чем богат, тем и рад!" Взяла лису досада, думала, что наестся, а домой пошла как не солоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось.
  

13. Игра в деревяшки

   Костя с Петей напилили из четырехугольных брусков и круглых палок разной длины деревяшек. Они складывали из этих деревяшек скамьи, столы, хату с воротами и забором, ставили их в ряд и издали сбивали мячом, да потом стали раздумывать, что бы еще сделать. "Я бы построил лавочку, где продавались бы всякие товары",-- сказал Костя.-- "А я бы,-- возразил Петя,-- поставил большой овин для хлеба".-- "Ну, нет, лавочка нужнее: в. ней все купишь, чего ни захочешь".-- "А если хлеба не продашь,-- отвечал Петя,-- так на что будешь покупать? Полон овин, так и в лавочке бойко пойдет продажа".
  

14. Что мы читали?

   Что ты читал о весне? Какие работы бывают весной? Что ты читал о лете? Что ты видишь летом и чем занимаются в это время года?
   Что ты знаешь о жуках, пчелах, мухах, раках? Что тебе известно о ласточке, утке, журавле и о лисе? Домашние это или дикие животные? Жук, пчела, муха называются насекомыми; а ласточка, утка как называются? Как называют лису? Припомни все рассказы, где говорится об этих животных. О чем в каждом из них идет дело? Что ты читал в рассказах "Тележка" и "Игра в деревяшки"?
   Что называется телом? Укажи мне несколько тел. Укажи мне в разных вещах плоскости и грани: правильные и неправильные, прямые и круглые. Укажи и сочти углы и ребра. Обозначь на доске какое-нибудь тело линиями.
  

II. Пословицы, поговорки и прочее

   1. Придет солнышко и к нам на двор.
   2. Дождик вымочит, а красно солнышко высушит.
   3. И журавль тепла ищет.
   4. Не родит верба груши.
   5. Чужого не хватай, своего не бросай.
   6. Удается и червяку на веку.
   7. За хвост не удержишься, коли гриву упустил.
   8. Не спеши, коза, все волки твои будут.
   9. Где цветок, там и медок.
   10. Рыбам -- вода, птицам -- воздух, а человеку -- вся земля.
   11. Огонь без дыму не живет.
   12. Рожь да пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится.
   13. Ноги носят, а руки кормят. Ноги с побежкой, а руки с подхваткой.
   14. Слепой и в горшке дороги не найдет.
   15. Глухому много чудится, а слепому много видится.
   16. "Что везешь?" -- "Сено".-- "Какое сено, ведь это дрова?" -- "А коли видишь, так что спрашиваешь?"
   17. В лес дрова не возят, в колодезь воды не льют.
   18. "Лень, отвори дверь, сгоришь!" -- "Хоть сгорю, да не отворю".
   19. Летела муха-горюха, попала к пауку в тенета.
   20. Меньше говори, да больше делай.
   21. Пустая мельница и без ветру мелет.
   22. Язык до Киева доведет. А без языка и колокол нем.
   23. Люби ездить, люби и саночки возить.
   24. Худое колесо пуще скрипит.
   25. Эки чудеса: передок везу, задок сам катится!
   26. На чужой каравай рот не разевай.
   27. "Батька, кто пирог съел?" -- "Ей богу, не я".-- "А хочешь еще?" -- "Хочу".
   28. Что накрошишь, то и выхлебаешь.
   29. Лиса и во сне кур считает.
   30. Видит кот молоко, да рыло коротко.
   31. Ты тянешь, и он тянет, кто кого ни перетянет, а обоим падать.
   32. Драчливый петух жирен не бывает.
   33. На трусливого много собак.
   34. С пылу хватишь -- не наесться, а обжечься.
   35. Всё наготове: сани в Казани, хомут на базаре.
   36. Собака собаку в гости звала.-- "Нет, нельзя, недосуг!" -- "А что?" -- "Да завтра хозяин за сеном едет, так надо вперед забегать да лаять".
   37. Побольше грамотных, поменьше дураков.
   38. Не пером пишут,-- умом.
   39. Письмо -- словно куры набродили.
   40. Незнайка лежит, а знайка бежит.
  

III. Загадки

   1. Сто молодцов на одном изголовье спят.
   2. На улице кормушка, а в избе ломоток.
   3. Два братца глядятся, а вместе не сойдутся.
   4. Не шагает, а ходит.
   5. Есть ли таков, как Иван Пятаков? Сел на конь, да поехал в огонь.
   6. Под одной шляпой четыре брата стоят.
   7. "Черныш-загарыш, куда поехал?" -- "Молчи, кручено-верчено, там же будешь".
   8. Три ноги, два уха да шестое брюхо.
   9. "Криво-лукаво, куда побежало?" -- "Зелено-кудряво, тебя стеречи".
   10. Дыр много, а вылезть негде.
   11. У двух матерей по пяти сыновей.
   12. Круг города станет, круг головы не достанет.
   13. Четыре брата идут навстречу старшему. "Здравствуй, большак!" -- говорят.-- "Здорово,-- отвечает он.-- Васька-указка да Петя-середка... вишь вытянулся! Да ты, сиротка, да крошка-Тимошка".
   14. Кругленьким-маленьким до неба докинешь.
   15. Коли уж я сторожу в окошечко, так крути, верти, ребята: все мигом будет готово.
   16. Вот так грабли, гору свернули.
   17. Жили вчетвером на побегушках; двое отошли, всем светом стали владеть.
   18. Деревяшка везет, костяшка сечет, мокрый Мартын подкладывает.
   19. Скок да скок за решеткой зверек: что ты ни знал, обо всем рассказал.
   20. В Москве рубят, а к нам щепки летят.
   21. Белое поле, черное семя: кто его сеет, тот разумеет.
   22. Иду я по грядам, рву без счета, а все цело.
  

Комментарии

   Полное название этого произведения В. И. Водовозова -- "Книга для первоначального чтения в народных школах, часть I, содержащая рассказы для первоначального ознакомления с окружающим миром, элементарные рассказы из естественной истории, из географии и этнографии, рассказы о важнейших промыслах, о некоторых лицах, событиях и обычаях древней русской жизни, также повести, сказки, стихотворения, собрание пословиц, загадок и проч.". Книга печаталась в 1870 г. в виде приложения к журналу "Народная школа", а в 1871 г. впервые вышла отдельным изданием (объемом в 288 страниц). Большинство рассказов написаны В. И. Водовозовым. Они расположены в определенной системе, обеспечивающей логически последовательный и методически правильный переход от простого к сложному, от близкого к далекому, от известного к неизвестному.
   Книга имеет 10 разделов, или рядов упражнений, как они названы автором. В каждый ряд в возрастающей степени трудности включено от 13 до 18 различных материалов (стихотворения, басни, сказки, отрывки художественной прозы, статьи. Заметим, что статьи религиозного характера не включены).
   За сравнительно небольшой период времени книга без изменений была переиздана 20 раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru