Водовозов Василий Иванович
Из "Книги для учителей, заключающей объяснения на "Книгу для первоначального чтения в народных школах", часть I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Водовозов В. И. Избранные педагогические сочинения
   М.: Педагогика, 1986.-- (Педагогическая б-ка).
  

Из "Книги для учителей, заключающей объяснения на "Книгу для первоначального чтения в народных школах", часть I

Первый ряд упражнений

   Этот ряд упражнений имеет целью несколько ознакомить детей с окружающим миром и в то же время дать им некоторый навык в беглом чтении после первого изучения грамоты. Хотя обучение письму идет одновременно с обучением чтению, оно все-таки дается не так легко, и на этой ступени может состоять лишь в упражнениях над отдельными буквами и словами. Между тем очень важно уже теперь дать какое-нибудь содержание учащимся; при котором свое умение разбирать буквы они могли бы обратить себе в пользу. Для этого выбраны коротенькие статейки, ведущие частью к ознакомлению с ближайшими предметами, которые ребенок всегда видит перед глазами, частью к первому пробуждению в нем чувства прекрасного и нравственного чувства. Здесь в объяснениях еще должно избегать излишних подробностей, заботясь лишь о том, чтобы привести в сознание и в связь уже известное ребенку из его собственных наблюдений. Забота об ясном и правильном произношении слов здесь занимает главное место, и преподаватель наблюдает также, чтобы учащиеся при чтении ясно отделяли одну речь от другой. Для этого в статьях -- большей частью очень короткие фразы, для отделения которых употреблены только запятая и точка, и лишь постепенно внесены другие знаки препинания в их наиболее простом употреблении, исключая точки с запятой. Переходим к объяснениям и вопросам, какие могут встретиться при чтении каждой статьи в отдельности; здесь покамест мы еще не должны требовать от учащихся совершенно связного пересказа того, что прочитано; довольно если мы хотя несколько развяжем их способность речи. Кроме прямого объяснения на прочитанное, мы указываем еще на предметы для особых бесед, к каким может дать случай та или другая статья: для них уже необходимы и особые уроки.
  

А. Объяснения на содержание статей

   1. Ваня в классе. Преподаватель, во-первых, наблюдает, чтобы учащиеся поняли каждое слово в рассказе. При этом ему не следует задавать вопросов, которые повели бы за собою определения, менее ясные, чем самое слово, о котором он спрашивает, например: что такое зима? Что такое двор? Что такое мороз? На подобные вопросы о каждом отдельном слове учащиеся никогда не ответят с толком. Тем нелепее с первого раза добиваться от них определений вроде следующего: "зима есть время года, когда падает снег и наступают морозы", или: "двор есть огороженное место, находящееся при доме".
   Можно совершенно иначе убедиться в том, что учащиеся поняли прочитанное: если, спрашивая вообще о содержании статьи, преподаватель видит, что отдельные слова поняты, то незачем еще прибегать к бесполезным вопросам; в противном случае, значение отдельных слов преподаватель объясняет, указывая самый предмет; например, при слове двор он скажет: укажите, где наш двор? Что там находится? При каждом ли доме есть двор? Зачем при доме еще отгораживают место для двора? и проч.
   Приступаем к вопросам, касающимся первой статьи. Тепло или холодно было на дворе, когда Ваня пришел в класс? Как говорят, когда очень холодно, когда весь дрожишь от стужи? Как называют сильный холод? Когда бывает мороз? Бывает ли летом, осенью? Что начал делать Ваня в классе? Что с ним случилось? Хорошо он написал или нет? Отчего же он написал худо? Вместо слова писал тут как сказано? Чертят или рисуют буквы, когда пишут их медленно, когда стараются написать покрупнее и пояснее. А обыкновенно рисуют что? Буквы ли? Нет, рисуют картины. Вот, посмотрите, здесь у меня картина: она нарисована. А вот это чертеж: здесь начерчены стол и стулья одними вот этими черными палочками, которые называются чертами или линиями. Ваня чертил на чём и чем? А учитель на чём и чем чертил? Какая разница между мелом и грифелем? От мела белые черты, от грифеля -- серые; мел пишет на всякой доске, а грифель только на аспидной (других толкований покамест не нужно). Какая разница между аспидной и классной доской? Аспидная доска маленькая, у каждого из детей; классная доска большая, для всего класса одна. Аспидная доска каменная; классная деревянная, выкрашенная черной краской. Вы сказали, что Ваня не разглядел написанного; отчего это? Можно ли видеть, когда темно? Кроме света, что еще нужно, чтобы хорошо видеть? Нужно иметь здоровые глаза. Как называют тех, которые видят только, что перед ними вблизи, а что подальше не могут рассмотреть? Что делают близорукие люди, чтобы видеть дальше? Надевают очки. А когда утром бывает светлее, летом или зимой? Отчего у Вани дрожала рука? Бывает ли это только от морозу? Это бывает также после сильного движения, например, когда много ходил, бегал: Ване, может быть, нужно было идти издалека и он торопился.
   Особые беседы. Скажи, какие вещи есть в классе, которых нет в обыкновенной хате или комнате? Сюда же можно отнести первые упражнения на вопросы, при которых мы указываем на классные предметы: что стоит или лежит выше, что ниже? Что длиннее, что короче, что шире? Что от тебя вправо, что спереди, что сзади, что сбоку? Что прямо, что наискось? и проч.
   2. Зима. После того как дети прочтут этот рассказ, преподаватель объясняет, что это песенка о зиме, написанная складно. Стукая рукой или ногой, он показывает, как выходит склад, и говорит: где есть такой склад, там слова можно петь. Тут о чем же говорится? После чего наступает зима? Лето, осень и зиму называют временами года; а какое время года еще здесь опущено? Как сказать иначе: "осень глядит на двор через прясло"? Пришла, наступила осень: отчего же осень глядит да еще через прясло? А уж так кажется: как глянешь на двор, так за плетнем не увидишь ясного неба; все мокрый туман да серые тучи. Так бывает осенью: значит, мокрый туман да серые облака и есть "осень, которая глядит через прясло". А вот за осенью идет зима... уж будто идет? Разве у нее есть ноги? Опять сказано, как будто бы ты живьем видел зиму. В чем же ее видишь? Почему узнать, что это она и есть сударыня зима? А вот: все одевают теплые шубы, ездят по снегу в санях. Ну, значит, уж если для тебя зима, как живой человек, то ей пристало идти в теплой шубке, хрустеть под санями. А что значит: порошит путь? Сыплет снег на дорогу. Что же еще в деревнях бывает зимой? Куда везут хлеб? Где и кому его продают? Когда это можно пить бражку ковшиком?
   3. Хата. Особые беседы. Какая разница между белой и черной избой? Что можно сказать о печи? Для чего она служит? Каковы в нашей избе: пол, потолок, стены, окна? Все это разные части избы, а о каких частях здесь не сказано? О дверях, полатях и проч. В какую сторону от вас пол, потолок и проч.? Сколько углов в этих частях? Все по четыре; оттого и можно сказать, что пол, потолок, стены четвероугольные. Какие они, выпуклые или ровные? (Учитель складывает бумагу, показывая, что значит выпуклый.) Пол, потолок и прочее ровные, или, иначе сказать, плоские. Нужны или нет эти части? К чему они? Что нужно делать, чтобы стены, пол, потолок лучше защищали от холода? Вы зовете хлеба-соли откушать; где ж вы нас посадите? На что? Перед чем? Что есть в хате, кроме стола и скамьи? Стол, скамью, шкаф, сундук называют мебелью; не знаете ли, какая еще бывает мебель? Кровать, стол, ширма (сравнить с перегородкой), диван (объяснить, сравнивая с кроватью или скамьей). Какой это красный угол? Под образами. Отчего он в таком почете? Чем можно угощать, кроме пирогов? Какие бывают кушанья? Для чего кушанья варят? Сырые не так вкусны, и от них заболит желудок; только у зверей желудок справится с сырым кушаньем. В чем приготовляют и подают кушанье? Горшок, чашка, тарелка -- как называются? Посудой. Какая еще бывает посуда?
   Мы рассмотрели одну избу, а в целой хате, в целом доме какие части? В городах есть квартиры со многими комнатами; объяснить, что такое передняя, зала, гостиная, столовая, детская, спальня, кабинет. Упомянуть, какие дома в городах, какие печи в городских квартирах, каковы стены, потолок, пол и проч. Но здесь еще не следует входить в подробности; довольно, например, сказать: в городах дома бывают каменные, кирпичные (указать на кирпичи, из которых складывают печи), печи в квартирах изразцовые (показать кусок изразца) или круглые, железные: они узки и высоки; стены покрыты известью, выбелены краской из мела или обиты цветной бумагой с разными цветочками и другими рисунками; пол бывает окрашенный желтой масляной краской или паркетный, составленный из правильно сложенных дубовых дощечек (нарисовать паркет). Далее об этом будут еще особые рассказы {Указание на подобные упражнения можно найти в моей книге "Русская азбука" (с. 27, 72 и проч.). Подробное их изложение в книге "Руководство к "Русской азбуке". Такие беседы имеют целью на первый раз дать детям случай к разговору, чтобы проверить некоторые общие, усвоенные ими понятия и приучить их к точному употреблению слов. Они должны быть введены живо, и в них никак не следует много останавливаться на том, что детям знакомо. Главная цель бесед -- все-таки сообщение новых знаний. Но никакое сообщение знаний немыслимо, если у детей не ясны самые элементарные понятия о форме, о цвете, о положении предмета и проч.; если дети даже не различают ясно, что значит вправо, влево, наискось, что такое плоский, выпуклый, оранжевый и т. д. При искусном ведении дела эти беседы не могут быть скучны и непроизводительны. Некоторые видят в них одну немецкую схоластику; но причиной этого -- неудачное их применение, а не самое их содержание.}.
   4. Странничек. Этот рассказ о странничке написан с песенным складом (учитель указывает склад, как в статье 2-й). Куда шел странник? Куда ходят из деревень на работу? Расскажи, как знаешь, что было с этим странником? Отчего же он сам не зашел в избу? Хорошо ли сделала хозяйка избы? Как называют людей, которые охотно поделятся, чем бог послал, с бедняком или ласково примут всякого гостя? Добрыми, милостивыми, гостеприимными. Что значат слова: не красна изба у нас? Какая на это пословица? Отчего хозяйка угощала не пирогами, а щами? Пироги в деревнях пекут редко, только в большие праздники; да и страннику с дороги нужнее была теплая пища.
   5. Двор. Особые беседы. При этом описании двора преподаватель заставит учащихся рассказать и показать мелом на доске расположение частей какого-нибудь им известного двора. Учащийся обозначает место, с которого он смотрит, и все предметы в отношении к этому месту. Он, например, говорит: "Если смотреть с улицы, то здесь будет дом, изба, а подле, вправо -- ворота (он показывает то и другое на доске, проводя черты); сзади дома и влево -- хлев (он проводит черту сверху или влево); на дворе, вправо от ворот -- сарай (черта поперек доски, повыше ворот, вправо) и т. д.". Так он ясно представит положение всех частей двора.
   Точно так же учитель может дать учащимся обозначить положение класса. Дети все обозначают на аспидной доске большими или меньшими черточками, не соблюдая особенной точности в мере. Они могли бы для этого так же раскладывать палочки подлиннее и покороче. Дети, разумеется, делают это с помощью учителя, который наводит их вопросами, где что поместить. Он, например, скажет: вот ты провел на доске черту, которая означает эту стену, что перед тобой, а вот та стена, что позади тебя, в какую сторону от этой? Следовательно, где же тут надо провести вторую черту: сверху или снизу первой?
   Что ближе к тебе, тот стол или этот? Этот ближе, следовательно, и черту, обозначающую этот стол, надо поставить ближе; а тот стол между стеной и этим столом: где же это будет у тебя на доске? Поставь доску прямо и увидишь: что позади тебя, то начерчено ниже; что перед тобой, то повыше, и еще выше то, что вдали от тебя, спереди. К чему огораживают двор, к чему строят хлев, сараи, колодезь? Как очепом подымают воду? Как он устроен?
   Если дети не видели очепа, учитель показывает палочками, как на подставку с лапой кладут поперечное бревно вроде коромысла, как с одного конца у этого бревна есть тяжесть, а с другого привязана веревка с ведром: наполнится ведро водой, то подымать его из колодца было бы тяжело, но тяжесть с другого конца перевешивает и помогает подымать его. Сам сделав из палочек маленький очеп, учитель это объясняет (очеп называют также журавлем). Каких еще животных, кроме названных здесь, можно видеть на дворе? Собаку, кошку, овцу, козла, уток, гусей, воробьев, ворон. Какие из этих животных более полезны человеку и чем полезны? Какая разница между лошадью и курицей? Лошадь -- большое, четвероногое животное, покрыто шерстью, рождает живых детенышей и кормит их своим молоком; курица -- птица, покрыта перьями, имеет две ноги и два крыла, несет яйца и высиживает цыплят.
   6. Весной. Это складная песенка. Преподаватель заставляет детей различать склад по слуху. Что в ней сказано про весну?
   Когда прилетает ласточка? Куда она улетала? Ласточка осенью улетает в теплый край, где нет нашей холодной зимы: там она зиму и кормится в зеленых рощах. Весной она возвращается к нам с песнями. Что значат слова: с нею солнце дольше и весна милей? Разве это от ласточки? Нет; только когда она вернется, значит, уж совсем наступило теплое время, хотя тоже надо знать, что "одна ласточка весны не делает". Весело весной! Солнышко так ласково греет, луг запестрел цветами, в лесу так хорошо пахнет. Вот мы рады и ласточке, когда она запоет, и кажется нам, будто эту свою песню она задумала в других теплых странах, куда улетала. А ласточка, напротив, радуется, что вернулась к нам: ведь в наших местах она выводила деток.
   7. Огород и нива. Особые беседы. Учащийся означает посредине доски четвероугольником хату с двором, а потом показывает чертами, как это объяснено при пятом рассказе, где лежит огород, в какую сторону нива, поле или пруд, речка, лесок -- все, что известно ему из окружающей местности. То же самое он может делать, раскладывая палочки. Чтобы здесь не занимать этим много времени, довольно указать лишь несколько ближайших предметов; а подробности отложить, когда перейдем ко второму и третьему ряду упражнений.
   Когда учащиеся научатся писать, то они обозначают и словами, где огород. Такие упражнения даже можно соединить с обучением письму; написав посредине доски скамья, учащийся, например, сверху напишет передняя стена, снизу -- задняя стена, справа -- правая боковая стена, слева -- левая боковая стена и проч. Что растет на огороде и на вспаханном поле? Учащийся перечисляет растения и говорит, на что они употребляются. Огурцы, морковь, репу называют овощами или плодами, а только ли с гряд получают плоды? Нет, и с деревьев. Какие знаешь ты плодовые деревья? Кроме ржи, какие есть хлеба? Пшеница, греча, ячмень, овес, горох -- все это называется хлебными растениями. На что они служат? А лен, конопля будут ли хлебными растениями? Нет, они идут на пряжу. Чем хлебные растения лучше огородных овощей? Они сытнее, больше придают силы; а еще будешь крепче, когда вместе с хлебом ешь мясо.
   8. Нива. Это складная песенка. Различение склада по слуху. Зачем здесь так сказано: "Нива, моя нива!" Разве можно звать ниву, разговаривать с нивой? Ведь нива не может ответить. Мы так заводим речь и с камнем, и с лесом, и с животным, когда камень, лес, животное нам чем-нибудь милы, дороги. Вы, верно, слыхали, как говорят с лаской: "Ты, коровушка моя, буреная!", "Ах вы, темные мои лесочки!" А чем же может нравиться, чем дорога нам нива? Отчего сказано: нива золотая. Спелые колосья желтого цвета и отливают на солнце будто золото. Зачем сказано: зреешь ты на солнце? Как сказать иначе наливая колос? Как могут ходить на ниве волны? Нива от ветру колышется волнами (учитель показывает как). Что ты видишь иногда над нивой? Где жаворонок вьет гнезда? Какая это градовая туча? Опасна она или нет для нивы? О каких людских заботах не знает нива? Отчего сказано: унеси ты, ветер, тучу градовую?
   Всю эту песенку можно бы пересказать так: "Нивушка! Как не любить тебя? Как не любоваться тобой, когда видишь зрелые, желтые колосья? Вон как гнутся, переливаются эти колосья от ветерка! Тут близко и жаворонок вьет гнездо. Заглядишься, залюбуешься, а иной раз и станет страшно. Вон какая черная туча на небе! Что если посыплет град, побьет хлеб? Сколько мы трудились, сколько было забот,-- и вдруг все пропадет! Господи! Отведи эту беду".
   9. Что думает деревенская лошадка? Может ли так думать лошадка, как здесь рассказано? Лошадка так говорила бы, если бы рассуждала, как человек, а по-своему она тоже кое-что смекает. Какие тут названы времена года? Что тут сказано про весну, про лето, про осень и зиму? Какие на селе бывают работы в каждое из этих времен года? Про какие сельские работы ты еще знаешь? Почему лошадка вспоминает об этих работах? На что еще годна лошадь?
   10. Дорога. Тут складная речь. Что значит: дороженька растянулась, разлеглась? Значит идет далеко через деревни, через поля, через леса, а еще через что? Еще по мостам, через реки, по гатям через болота, от одного города к другому. А что везут в города? Кто там живет? В городах живут фабриканты, купцы, туда везут товар на продажу.
   Какие тебе известны товары? На что идет хлеб? Где добывают смолу? На что она годна? Что делают из кожи? Какая бывает одежда? Зачем ездят купцы? У кого они покупают товары и кому продают? Они покупают хлеб и продают его булочникам, покупают у крестьян пряжу и продают ее на фабрики, где делают из нее полотно, скупают кожи 'для сапожников и проч.
   Куда ходят работники из деревень? Ходят работать на заводы и фабрики. А что делают на заводах и фабриках? На заводах льют железо, добывают вино, приготовляют сахар, варят мыло; на фабриках ткут полотно, бумажные ткани (показать кусок полотна и бумажной ткани), приготовляют всякие железные и медные вещи, спички, писчую бумагу и проч.; чтобы все это делать, нужно много работников. Отчего, когда смотришь на дорогу, так и тянет куда-нибудь ехать? Все здесь указанное может быть предметом особой беседы.
   11. Звери и человек. Что ты знаешь о лесных зверях, о птицах, о рыбах, о червяках? Чем они отличаются? Чем страшен лесной зверь? На что он полезен? Какие тебе известны птицы? На что они служат человеку? Каких рыб ты знаешь? Какая от них польза? Чем хвалились все эти животные? Кроме земляных червей, какие еще есть червяки? Червями еще называют гусениц, из которых выходят бабочки.
   Отчего человек искуснее других животных? Что он придумывает своим умом? Ружье, невод, силок суть орудия для охоты за животным. Лопатой роют землю, плугом пашут поле, топором рубят, ножом режут -- все это орудия: орудием называется все, чем что-нибудь делают. Вот человек и умен тем, что придумывает всякие орудия, с которыми при малой силе можно много сделать.
   12. Колыбельная песня. В этой песенке складная речь. Различение склада по слуху. Что значат слова: сладкий сон к себе мани? Значит: усни хорошо, крепко, потому что я припасла тебе славных нянек,-- каких? Чем хороши эти няньки? Ветер гуляет себе на просторе, летает везде, во всякую щелочку заглянет; солнце стоит высоко, славно греет, все видит на земле; орел -- сильная птица, носится под облаками. Вот какие это няньки: много могли бы они рассказать хорошеньких сказок ребенку. Ветер потешил бы его, напевая свои песенки, играя каждым пушком, каждым листочком; солнце блеснуло бы радугой, затеплилось бы искорками в воде, в стекле; орел полетел бы перед ним, махая своими огромными крыльями. Да жаль, эти няньки долго не усидят на месте. Куда они делись? Где дом орла? Его гнездо далеко в диких, пустынных местах, на высоких горах.
   Когда скрывается солнце в небе, ветер до них не достанет; да когда он забушует, погонит тучи, подымет вихрь, то и кажется, что он мог бы задуть самые звезды, что горят на небе. Ветер сильный, страшный да, вишь, какой добрый: целых три дня прокачал колыбельку!
   13. Небылица. Что толкуют в народе о домовых и о леших? Правда это или нет? Откуда Сережа наслышался о домовых? Как ты думаешь, испугался бы он днем какого-нибудь стуку или треску? Отчего же ночью напал на него такой страх: отчего про домовых, леших все говорят, что они ходят ночью? Ночью темно, нельзя ничего хорошенько разглядеть, оттого всякий шум или стук больше пугает. Как свинья могла раскачать столб? Она, может, рыла около столба землю, думая отыскать коренья, да потом стала об него чесаться.
   14. Домашний и дикий зверь. Чем полезны нам курочка, собака, коровушка, конь? Отчего они называются домашними зверями? Какие дикие звери? Зачем странствуют тетерева, куропатки? Зачем их бьют? Не знаешь ли ты еще каких-нибудь лесных птиц, употребляемых в пищу? Чем вредят крестьянам волк и лисица? Что значит медведя не приучить к дому? Какой он приносит вред? Таскает скот, разоряет улья. Какая от него польза? Назови еще каких-нибудь диких и домашних животных.
   15. Как царица с сыном плавала в бочке. Складная речь. Различение склада по слуху. Для того чтобы понять этот отрывок, взятый из "Сказки о царе Салтане" Пушкина, довольно рассказать следующее: у царицы, жены царя Салтана, были сестры, которые завидовали ей, что царь выбрал ее себе в жены. Вот однажды, когда царь уехал на войну, они обманом, будто по его приказанию, велели схватить царевну с сыном, посадили их в бочку, засмолили и пустили в море: так велел-де царь Салтан. Но царицу с царевичем счастливо выбросило волнами на пустынный берег. Тут царевич с помощью чудесной лебеди построил город и стал княжить под именем князя Гвидона. К городу приезжали купцы на корабле, Гвидон ласково встречал их и посылал с ними поклон отцу. Царь Салтан, наконец, собрался посмотреть новый город и так опять сошелся с сыном и со своей царицей.
   Сказка о царе Салтане Пушкина издана и отдельно: ее полезно давать детям читать для упражнения в языке. Перескажите, что вы прочли. Что такое называют морем? Видали вы озеро, реку; да в них воды еще немного; а вот, если бы воды столько разлилось, что едешь по ней день, едешь другой, все берегов не видно, то уж это было бы морем. Знаешь ли наше поле? Ты и в час не перейдешь его (учитель вообще указывает какое-нибудь известное детям расстояние), а через море, от одного берега до другого, иной раз приходится ехать три дня и более, и кругом все одна соленая вода. На море ходят большие волны, в бурю эти волны подымаются вышиной с наши ворота, хлещут и через корабль. На лодке тут уж не поедешь; надо ехать на большом крепком корабле величиной с хату и более (учитель показывает и объясняет рисунок корабля). Само собой разумеется, что, сидя в бочке, не переплывешь моря: бочку зальет водой, расшибет в щепы, а если крепко засмолить ее, то человек в ней задохнется, но уж сказка красна выдумкой.
   Расскажи, что ты прочел? Звезды блещут. А еще как говорят про звезды? Когда можно сказать про волны, что они хлещут? Где можно видеть волны, плавающую бочку? Где -- звезды, тучки? Что еще увидишь на море и на небе? Какую женщину называют горькой вдовицей? Отчего сказано: царица плачет, бьется? Что значит расти не по дням, а по часам? Возможно ли это? Как сказать иначе вопит? Зачем дитя торопит волну? Отчего про волну сказано: ты гульлива и вольна? Что делают волны? Как могут они точить камни? Вода хлещет в береговые скалы и понемногу разбивает их, обращает в песок: часто можно видеть, как высокая скала свесилась над водой, а внизу волны проточили в ней целую пещеру (нарисовать). Что называется сушей? Что будет на суше? Бывает ли на самом деле, что волны слушаются человека? Волна и сама по себе бьет на берег, да бьет так сильно, что ломает и корабли, а вот если вышло по нашему желанию, то нам и кажется, будто и ветер нам помогал, и солнце для нас грело, и волны били на берег. Да, человек сумеет сделать так, что и впрямь ветер и вода ему служат; ветер ворочает крылья ветряной мельницы, вода в речке -- колеса водяной мельницы.
   16. Дерево и травка. Где видел ты деревья? Какие это деревья? Покажи мелом на доске, где у дерева корень, ствол, сучья, листья. На каких деревьях вместо листьев иглы? Корень, ствол, сучья называются частями дерева; каковы эти части у травы? Как называется сушеная трава? Как называются сушеные стебли ржи, овса и проч.? Чем отличается лес от луга? Что видишь в лесу, что видишь на лугу? Какие ты знаешь цветы? На что полезны дерево и трава?
   17. Вася и Миша. Как ты думаешь, можно ли сделать маленькую хату из бревёшек? Посмотри, как складывают избы плотники, и попробуй сам сделать (упражнять иной раз детей подобными ручными работами очень важно, особенно в сельском быту: мальчики в свободное время могли бы делать маленькие столики, скамьи, плести из луба корзины и другие плетенки, лепить игрушечную посуду из глины и при случае показывать это учителю). Пожалуй, очень трудно состроить избу, как хотел Вася; как он хотел сделать, расскажи? Отчего Вася так много болтал? Когда принимаешься за дело, о чем надо подумать? Надо подумать о том, что и как ты можешь сделать, и, не мешкая, приниматься за работу. А если в первый раз плохо вышло, нужно ли бросать дело?
   18. Камень и железо. Расскажи, что видел Степа на берегу реки и что объяснил ему учитель? Самые большие камни, с дом величиной и более, называют скалами, камень поменьше -- будет булыжник, еще меньше -- щебень (каменные осколки), а самые крошечные камешки, наваленные грудами, составляют песок. Откуда взялся песок? Назови вещи, которые мягче камня? А что тверже камня? Одно ли железо? Железо, медь, олово, свинец, золото называют металлами. Кремень тверже железа, как это узнать? Когда острым концом одной вещи черкнешь о другую, то на которой останется черта, та будет и мягче. Кремень чертит железо, железо чертит другие камни, камень чертит дерево, дерево чертит бумагу и проч. (показать это на деле). Что строят из камней? Кирпичные дома тоже называют каменными; но кирпичи делаются из глины, которая, когда ее пережгут, обращается в камень. Видал ли ты, как кузнец кует железо и что с ним делает?
   19. Аннушка. Это складная песенка. О чем Аннушка думала-гадала, гуляя в садике? Для кого она срывала яблоки? Где же был ее братец? Куда он уехал? Зачем? Отчего он не учился дома в своем селе? Может, в том селе и школы не было. Что ты скажешь про Фединых родителей, когда они решились расстаться с сыном, чтобы только он учился в школе? К кому они могли его отправить? Как ты думаешь, скучно или нет было Феде на чужой стороне? Чем он мог утешить себя? Чем утешала себя Аннушка в разлуке с братцем? Почему ей хотелось учиться грамоте? На что полезна грамота?
   20. Огонь. Расскажи, о чем ты здесь прочел? Зачем мог дядя Семен ходить на болото? Что он делал, когда продрог и промок? Что называют хворостом? Как дядя высекал огонь? Отчего трут загорается? Когда бьешь кремнем об огниво, то отпадают крошечные кусочки стали (так как кремень тверже железа), раскаляются искорками и зажигают трут. Зачем дядя развел огонь? Что на огне варят, жарят, пекут? Что на огне льют, плавят, топят? Об чем дядя раздумывал? Какая польза от огня? Какая бывает работа в кузнице и на заводе? В кузнице куют из железа подковы, приготовляют ножи, топоры, косы, льют железные печки, пушки и проч. Какая беда бывает от огня? Как это случается? Приведи примеры. Отчего без солнышка ничего не родилось бы? Что нужно для всякого растения? Кроме тепла, что еще нужно? Свет и вода: в темноте цветок вянет, во время засухи листья на деревьях желтеют и опадают. Чем питается скот? Чем питаются люди? Значит, чтобы росли травы и хлеб, что необходимо?
   21. Корабельщики. Складная речь. Взято из той же сказки, которую мы приводили под No 15. Припомни, о чем там была речь? А здесь какой остров посещают корабельщики? Тот самый, на который выброшена была царевна с сыном; теперь уж сын ее вырос и княжит в новом городе. Как сказать иначе ветер гуляет! Значит, ветер в море дует на просторе, его там не задержат ни лес, ни дома, ни холмы. Как ветер может подгонять кораблик? Как устроены паруса? Чем их привязывают? Как подымают и спускают? (Учитель все это показывает, употребляя палочки и кусок полотна и делая на доске рисунок.) Как ветер толкает паруса? Можно ли плыть против ветра? На море ездят также на кораблях, которые двигаются с помощью пара: пар вертит колеса, которые, как весла, загребают воду. Такие корабли называются пароходами (учитель показывает и объясняет рисунок). Чему дивились корабельщики? Отчего город назван златоглавым! В городах каменные дома, каменные церкви с золочеными куполами; а зачем делают пристань? В городах пристани также бывают каменные; в них вделывают железные кольца, чтобы привязать суда. Зачем у пристани застава? Зачем палят из пушек, когда завидят чужой корабль? Палят, когда встречают корабль с почетом, или этим дают знать, чтобы корабль остановился, а останавливают корабль, чтобы осмотреть не вражеский ли он, не приехал ли наделать какого вреда. Что возят на кораблях? Чем больше всего занимаются люди в тех землях, что лежат у моря? Земли меняются товарами: привозят в землю такие товары, каких в ней мало, увозят из нее товары, каких в ней много. У нас, например, много лесу, мехов, сала, льну. Мы и продаем все это иноземцам; а они привозят нам дорогие полотна, шелковые ткани, дорогие сукна и проч.
   22. Старик-Годовик. Здесь загадка. Старик-Годовик означает годы; птицы -- месяцы: три зимних, три весенних, три летних, три осенних (учитель заставляет учеников назвать каждый месяц и сказать, что бывает в каждое время года); четыре крыла у птиц -- четыре недели в месяце (учитель объясняет, что в месяце 30 или 31 день, следовательно, немного более четырех недель, так что в году выйдет не 48, а 52 недели,-- разумеется, если учащийся сумеет это сосчитать); семь перьев на крыле -- семь дней недели (учитель заставляет назвать их); что перо наполовину бело, наполовину черно, означает день и ночь в сутках.
   23. Можно ли словить воздух? Где искать воздуха? Есть ли он на дворе? Есть ли в комнате? А в запертом сундуке есть ли? Можно ли видеть воздух? (Учащимся еще рано объяснять, что голубой цвет неба есть цвет воздуха, а где над землей воздух прекращается, там небо должно быть черно.) Как услышать воздух? Что такое ветер? Что делается в рожке, в дудочке, когда в них дуешь? Откуда происходит свист, когда машешь хлыстом? Отчего щелкает надутая бумажная хлопушка? (Учитель показывает этот опыт.) Отчего и в тихую погоду дует, когда ты бежишь? Как воздух нас окружает и только ли окружает?
   24. Антоша. Расскажи, что было с Антошей. Почему товарищи доверили ему деньги? Где покупают бумагу, перья и чернила и другие вещи? А в деревне что можно купить? Почему Антоша был в таком горе, когда потерял часть денег? Что он делал в своем беспокойстве? Что значат слова его отца: "Это с руки разве одной собаке"? На снегу очень трудно отыскать белую серебряную монету, даже когда знаешь, где уронил ее, а умная собака могла ба найти по духу, то есть обонянием. Сколько копеек в рубле серебром? Какие у нас есть серебряные монеты? Сколько копеек в гривеннике? Что ты скажешь про хозяина постоялого двора? Потому ли только, что он сам был добрый, Антоша ему понравился? Хозяин был очень умен, если понимал, что всегда выгоднее иметь честного работника, что, поступая честно, всегда больше выиграешь. Почему Антоша так рад был, что мог выработать потерянные деньги? Желал ли он отличиться перед хозяином, выказать себя или только думал, как бы исполнить все поручения товарищей, и усердно работал из благодарности к хозяину?
   25. Вода. Что Митя видел, пошедши на речку? От того ли только, что тает снег, скопляется вода в болотах и речках? Она скопляется также от дождя? А откуда падает дождь? Из облаков. А что такое облака? Облака -- тот же пар, ушедший на воздух; погляди издали на котел с горячей водой: увидишь над ним пар, точно маленькое облачко. Откуда же берется пар? Из воды; нагретая вода обращается в пар. Значит, облако -- тоже вода, в виде пара; из какой же воды составилось облако? Из той, которая была на земле в болотах, в речках, в озерах, в морях и испарилась, ушла паром в воздух. Как же это бывает? Как нагревается вода на земле? (Указать на вечернюю росу после теплого дня.) Что же бы могло рассказать тебе облако? Вода, что в облаке, на том ли самом месте упадет дождем, где вышла из земли паром? Нет, ее дальше отнесет ветром: облака все ходят по небу. А как ты думаешь, где сырее воздух: у морей, у рек, у озер или вдали от воды, на каком-нибудь высоком месте? Отчего в низких местах больше воды?
   26. Трудолюбивый медведь. Этот рассказ написан складно. Различить склад по слуху. Что значит трудиться над дугами? На что нужны дуги? Как их гнут? Что значат слова: выгодно сбывает с рук? Что задумал медведь? Мог ли он в самом деле это задумать? Зачем это представлено? Чем схож медведь с неискусным работником? Отчего пошел по лесу треск и стук? Кто был проказа? Что значат слова: погубил несметное число орешника, березняка и вязу? Какое ремесло не давалось медведю? Что значит ремесло? Назови какие-нибудь ремесла? А кто занимается ремеслом, как того называют? Кто будет кузнец, столяр, сапожник, слесарь, бочар? Зачем пошел медведь к мужику? Что за причина эта?-- причина чего? Деревья-таки я ломать могу -- вправду может медведь ломать деревья? Как об этом прежде всего сказано? Чего недоставало медведю? Как сказать иначе: в чем тут главное уменье? На что же нужно терпенье? Только ли на то нужно терпенье, чтобы гнуть дуги? А без терпенья как выполнишь работу?
   27. Как искусен человек. Как живут звери? Какие из животных устраивают себе берлоги, какие делают гнезда, где скрывается букашка? Кому из них защитой шерсть, кому перья, кому твердая кожа? Что делает человек, чтобы укрыться от холода? Какие орудия нужны, чтобы строить хату? Из чего складывают печь? А кирпичи из чего приготовляют? Зачем конопатят избы? (Показать учащимся мох и паклю и сказать, откуда то и другое.) Что же нужно сделать, чтобы в хате было тепло? Где добывают слюду? Из чего делают стекла? (Показать кусок слюды, или камень со слюдой.) Стекла делают на стеклянных заводах из чистого, просеянного кремневого песка. Чем одевается человек? Назови, какая бывает одежда? Из чего делают рубаху, сапоги, кафтан, овчину и другие шубы? (Показать на руке, как прядутся волокна льна, шерсти, ваты или хлопчатой бумаги, из которой приготовляют миткали и ситцы; распустить перед учащимися нитки полотна, чтобы показать, как они сотканы.) Чем же человек искуснее всякого животного?
   28. Что мы читали? Эти вопросы приведены для повторения прочитанного и рассказанного. Главная их цель -- представить в связи предметы, с которыми прежде знакомились отрывочно. Учащиеся читают их в классе и отвечают на них, или преподаватель задает им по частям обдумать эти вопросы дома. Преподаватель, конечно, не довольствуется этими вопросами, а приводит и много других, на которые учащиеся уже были наведены при объяснениях.
  

Б. Грамматические упражнения

   В этом ряду упражнений может быть еще очень мало грамматических объяснений: учащиеся лишь понемногу к ним подготовляются.
   1. При чтении преподаватель требует, чтобы учащиеся совершенно ясно произносили каждое слово и в слове каждую букву. При ответах на вопросы они также должны говорить громко, ясно и по возможности цельными фразами. Вопрос: "Тепло или холодно было на дворе, когда Ваня пришел в класс?" Ответ: "Когда Ваня пришел в класс, на дворе было холодно". Вопрос: "Как говорят, когда очень холодно?" Ответ: "Когда очень холодно, то говорят: на дворе мороз. Большой холод называют морозом". Цель предлагаемых ученикам вопросов не только пробудить их мысль, заставить их вглядеться в окружающие предметы, но также научить их говорить. И преподаватель всякий раз поправит, заставит не один раз повторить слово, или фразу, сказанные неясно или нескладно. Что мы здесь заметили, имеет место и при всех последующих упражнениях, но очень важно с самого начала приучить учащихся к известным требованиям; этим преподаватель много облегчит свой труд.
   2. При первом чтении учащиеся называют поставленные в статьях знаки препинания. Вначале в статьях встречаются только точка и запятая, и преподаватель говорит: точка затем, чтобы остановиться подольше; на запятой остановиться поменьше; после точки -- большая буква. Преподаватель и заставляет учащихся соблюдать эти остановки при повторительном чтении. В 4-й статье встречаются еще двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Учащиеся называют эти знаки. Преподаватель объясняет: двоеточие -- значит, дальше идут слова хозяйки, говорит не тот, кто рассказывал о странничке, а хозяйка; вопросительный знак -- значит, спрашивает; восклицательный -- значит, восклицает. Вот, я, например, кликну: "Эй, Ваня! Куда ты пропал?" После слова Ваня знак восклицательный, а после слова пропал что поставить? При повторительном чтении учащиеся выражают голосом эти знаки. Затем, до рассказа 14-го, не встречается других знаков препинания. Преподаватель по-прежнему толкует: "птица сказала" -- двоеточие, следуют слова птицы; "нива, моя нива, нива золотая" -- восклицательный знак, я говорю с нивой, восклицаю. В рассказе 14-м встречается тире. "Курочка, корова, собака, лошадь -- все домашние животные". Преподаватель говорит: курочка, собака, лошадь -- тире; значит, надо взять все вместе, и курочку, и собаку, и лошадь: все они домашние животные. Если же учащиеся это не ясно поймут, то пусть покамест они узнают только название знака. В рассказе 18-м тире между словами разных людей: сначала говорит Степа, а потом ему отвечает учитель; вот и надо разделить их слова чертой. В рассказе 24-м в первый раз употреблены вносные знаки ("....."); вносные знаки ставят, когда говорит другой человек. Ты вот мне рассказываешь, как Антоша потерял деньги, а потом говоришь, что сказал ему отец, значит, перед словами отца -- двоеточие, да слова эти еще обозначаешь вносными знаками: это, дескать, не я говорю, это сказал отец Антоши: да еще между словами разных людей -- черта, тире, чтобы их не смешивать; значит, кончил один, начал другой. Более этого объяснений покамест никак не следует давать учащимся. Точки с запятой совсем не встречается в этих рассказах.
   3. Письмо покамест ограничивается упражнением в отдельных словах или самых маленьких фразах. Эти фразы преподаватель может заимствовать и из настоящих рассказов (выбирая, например, какой-нибудь маленький вывод, сделанный самими учениками: зимой холодно, железо ковко) или из пословиц, помещенных при втором ряде упражнений {Материал для первых письменных упражнений можно найти в моей книге "Русская азбука". В книге "Руководство к "Русской азбуке" представлены и первоначальные уроки письма. Здесь же дело идет уже о дальнейших упражнениях в правописании.}. Учащиеся не пишут ни одного слова, не разобрав его сначала по буквам; здесь покамест они только знакомятся с буквами, и учитель всякий раз спрашивает, какую надо писать букву.
   "Зимой -- сколько остановок в слове?" -- "Три. Зи-мо-й".-- "Как же мы будем писать?" -- "Сначала зи, потом мо, потом и".-- "Будем писать зи; что тут слышится?" -- "Два звука: ззз и м".-- "Что надо сперва написать?" -- "Ззз".-- "Пишите; теперь что?" -- "и".-- "Что выйдет?" -- "Зи".-- "Что дальше?" -- "мо"; тут два звука: ммм и о.-- "Что вы напишете после зи?" -- "ммм".-- "Написали; что же далее?"--"о".-- "Как выйдет?" -- "мо".-- "А вместе с первым складом?" -- "Зимо".-- "Что осталось написать?" -- "и".
   4. Уже при первом разборе слов преподаватель дает понятие об отдельном звуке, а впоследствии о складе, или слоге. Заставляя медленно произносить слово сани, он дает понять, что тут два раза переводишь дух, или две остановки. Дохни сильно два раза: с первым духом скажешь са, со вторым--ни. Медленно произнося са, сначала выдвинешь язык к зубам: ссс, а потом скажешь, раскрыв рот, а; выйдет с ее-а, са. Слышишь ты сначала ссс, а потом а; что ты слышишь, называется звуком: значит, слышишь ты два звука; один звук ссс, а другой а. Да ты выговариваешь их разом са, значит, оба звука сложились вместе; са будет слог, или склад. Ни точно так же сложено из двух звуков: ннн -- прижав язык книзу да в нос,-- и и; ннн-и, произнося скорее ни, будет слог. Взяв оба слога са-ни, ты понимаешь, о чем говорится, а са и ни отдельно ничего не значат; когда понимаешь, что сказано, то уже будет слово. Возьми два слова: запряг сани,-- вышла уже небольшая речь; запряг сани и поехал в город -- вышла речь побольше; в ней две маленькие речи: запряг сани -- сказал одно, поехал в город -- сказал другое.
   В слогах са и ни звуки ссс и ннн трудно выговорить отдельно, а звуки а и и легко выговорить. Такие звуки, что слышны ясно и без других звуков, называются гласными, а звуки, которые ясно слышны только вместе с гласными, называются согласными. "Рига как ты выговоришь?" -- "Сначала ррр-и, а потом ггг-а".-- "Вот видишь: ррр легко выговаривать со звуком и: pu или со звуком а: ра (рама), или со звуком о: ро (рога). И, а, о и одни легко выговаривать: это гласные; а ррр мы ясно выговариваем лишь с одним из этих звуков: это звук согласный.
   В словах съел, подъезд, кутья, льняной, сарай буквы ъ, ь, й слышны лишь наполовину; их называют полугласными. Эти первоначальные сведения не следует заучивать, а пусть дети сами понемногу усвоят их при постепенных упражнениях.
  

Второй ряд упражнений

   В первом ряду упражнений мы имели общую цель: ввести детей в окружающий мир, пробудить их внимание и также упражнять в чтении. Теперь мы понемногу переходим к более подробным наблюдениям тех же явлений: дети подробнее знакомятся с существенными явлениями весны и лета и с работами, относящимися к этим временам года, с назначением разных частей тела и с органами чувств; они усваивают в большем разнообразии некоторые свойства животных, особенно насекомых, наиболее удобных для наблюдения и в классе; кроме того, они начинают знакомиться с основными формами тел, а пословицы дают им понятие о разнообразных нравственных свойствах. При этом преподавателю беспрестанно представляется случай повторять и то, что было усвоено в первом ряду упражнений: читая о весне и лете, дети припомнят и о временах года вообще, о месяцах и днях; загадки представляют описание частей хаты; стихотворение "Посев" дает случай напомнить о железе и об орудиях, из него приготовляемых; по поводу летней засухи можно упомянуть о странствовании воды; многие из пословиц нравственного характера применяются к прежде читанным рассказам и т. д. Объяснения здесь уже слегка касаются последовательности частей в рассказе, некоторых упражнений в языке и некоторых подробностей в предметах. Но и здесь указано лишь кратко, на чем преподаватель может останавливаться. Он, конечно, разлагает представленные вопросы еще на многие другие, наводя учащихся на ответ и делая объяснения лишь там, где учащиеся не могут ответить. При этих объяснениях он задает новые вопросы, чтобы убедиться, что слушатели поняли каждое из сказанных им слов. Упражнения в расположении частей знакомых детям предметов остаются прежние: они, например, указывают чертами положение деревни, нивы, ближнего озера, реки и проч. Кроме того, дети начинают обозначать линиями и простые формы тел: круглую, четвероугольную плоскость и проч. Письменные упражнения состоят преимущественно в диктовке, о которой наши замечания читатель найдет далее.
  

А. Объяснения на содержание статей

I. Рассказы

   1. Весна. Слыхали, детки, как поют: "Весна красна, на чем пришла?-- На сошечке, на бороночке". Отчего же весну зовут красной? Весной хорошо, светло, весело, а отчего светло? Солнце дольше светит, выше поднимается на небе. Только ли светит? Нет, и греет. Станет весной теплее; что ж бывает от этой теплоты? Снег тает, луга заливает водой. А вода как бежит? Снизу вверх? Нет, сверху вниз, с высокого места на низкое. Оттого во рвах, в канавах, в ложбинах -- везде вода; речка весной бежит, бурлит в овраге, а потом летом, когда настанет засуха, ее местами и перешагнуть можно. Ну, поля оголились, вышла молодая травка, теперь чего ждать? Прилетят к нам ласточки вить гнезда, выводить деток. На зиму они улетали далеко, в теплые земли, где круглый год весна да лето, где, значит, всегда есть зелень, есть зерна и мушки, которыми они кормятся. Да как там ни хорошо, а они помнят свой дом, возвращаются к нам все больше, к старым гнездам. Ласточки прилетают, когда почки на деревьях распустились, весна установилась, а покамест как люди справляют весну? Рвут вербы, на которых начинают показываться почечки. Вы знаете, что за праздник -- вербное воскресенье? А то в деревнях еще такой обычай: свяжут из соломы чучело, вынесут в поле и сожгут. Это значит -- сожгли зиму. Ну, а благочестивые люди молятся богу, чтобы успешно шли сельские работы. Какие это работы, скажите?
   2. Весна. Здесь складная речь; учитель ударами показывает склад. Тут что рассказано? Рассказано о том, что люди делают, когда станет совсем тепло: сеют хлеб, растворяют окна, чтоб подышать вольным воздухом, рвут в поле цветы, водят хороводы. В каком месяце снег тает? Около какого праздника это бывает? Какие зерна сыплют в ниву? Как это делают? Что значит: весна приехала на сошке? В каком месяце кончается ненастье и долго ли стоит ясная погода? А зимой растворяют ли окна? Когда дорого тепло? А кроме тепла в хате, что еще нужно человеку? Свежий воздух; когда в комнате бывает более свежего воздуха? Отчего он портится? Назовите, какие знаете из полевых цветов? Что вы делаете с венками? А откуда берутся цветы? Они вырастают из семечек, какие опали с них еще осенью и всю зиму пролежали под снегом. Когда водят хороводы? Расскажите хоть про один хоровод, который вы видали? (Для городских детей может рассказать сам учитель хоть по какому-нибудь описанию.) А как празднуют троицын день? Вспомните, как украшают березку разноцветными лентами и ходят с ней в хороводе?
   3. Жучок и ласточка. Знаете ли, что это называют куколкой? Вы, верно, видали всяких червячков: темных, зеленых, красных, мохнатых? Вот возьмите такого червяка, посадите в коробочку да кормите листьями с дерева, с которого взяли. Сначала он будет много есть, а потом глядь -- перестал двигаться, опутал себя паутинкой, съежился, отвердел, оброс корой,-- вот как длинный бочоночек. Это и называется куколкой; из куколки выходит бабочка, сбросив с себя твердую кожицу. Бабочка опять кладет яички, из которых родятся червячки. Так нарождаются и жучки. Вот в мае вы можете найти хруща, майского жука. Он такой черновато-коричневый; спереди коленцем два усика (сяжки); грудка толстая, кругловатая, твердая, с перехватом, близ которого снизу три пары ног; на спине крылья из такой прозрачной кожицы с жилками, а сзади брюшко оканчивается острым хвостиком. Этот жучок поедает много листьев, да живет недолго: в июне уж умирает. Но наперед он кладет яички в землю; из яичек выходят червячки (личинки), которые целых четыре года, четыре зимы и лета, все живут под землей и страшно поедают корешки растений. На пятый год они становятся куколками и выходят из земли, чтобы летать и ползать по деревьям. (Если учитель будет говорить о хруще, то должен показать его живого или мертвого детям.) О чем же идет речь в нашем рассказе? Сначала о жучке, потом о ласточке, наконец о том, что могла думать ласточка, увидев жучка. Как родился жучок? Что значит куколка? (Учитель подольше остановится на объяснении слова куколка, чтобы учащиеся не воображали здесь куколки, какой играют девочки.) Чем кормятся жуки? Где была ласточка зимой? А знаете ли, в какую сторону надо идти, чтобы прийти в теплые земли? Вот встаньте в полдень лицом к солнцу, в какой стороне неба солнце в полдень, в ту сторону и идите. У нас в России близко к теплому краю Крым да Кавказ, а дальше за морем, где живут турки, уж совсем теплые земли. Как ласточка лепит гнездо? Где? Зачем? Говорит ли ласточка? Нет, а думать, верно, тоже думает, когда знает, как поймать жучка в пищу. Полезна ли для нас ласточка -- чем она полезна? Она сберегает от червей и жуков наши сады и огороды; да не убивайте и крота: крот поедает множество червяков под землей, а кореньев не трогает.
   4. Рак и лиса. Расскажите сами, что прочли. Едали вы раков? Всегда ли они бывают такими красными, как их едят? Нет, они бывают зеленовато-бурые, а краснеют, когда их обварят кипятком. Усы-то (сяжки) какие длинные у рака! Как он загибает их на спину!.. Да у него есть еще на носу короткие усики. А сзади как будто хвост, в котором так много мяса: да это совсем не хвост, это брюшко рака: под брюшком он держит (учитель показывает рака в классе) маленькими ножками и икру,-- семячки, из которых родятся его детеныши. А то у него еще пять пар больших ног, да передние ноги, точно ножницы, называются клешнями. Где водятся раки? Как их ловят? Скоро или нет они ходят? Они плавают в воде довольно скоро, а по земле двигаются медленно. Может ли рак обогнать лису? А вы видали лису? На кого она похожа? (показать лису хоть на картинке). Она похожа на собаку, но шерсть у ней желтенькая, хвост длинный. Нужен ли лисе хвост, чтобы скоро бежать? Нет. Зато этот хвост пригодился раку: он уцепился за него клешнями. Лиса шибко бегает, да у рака кстати нашлись клешни. Вот так и слабенький чем-нибудь да берет верх над сильным. Ты, Федя, не унывай, что еще так туго все понимаешь; поищи-ка, нет ли и у тебя клешней, чтоб ухватиться за дело. А и вправду все это было, что рассказано о лисе и раке? Нет, это вымысел, сказка; да умная сказка стоит правдивого рассказа.
   5. Селезень и утка. Кого называют селезнем? Это утиный самец. Что же представляют детки, играя в селезня и утку? Утиная матка захотела погулять в поле, оставила деток; батюшке селезню с ними не управиться: пищат они благим матом. Селезень ловит свою утку, да товарищи вздумали над ним пошутить, посмеяться, долго не дают ему поймать утки. А вправду уж какая матка покинет своих деток: это только в игре.
   6. Лето. Перечислите по порядку все, о чем тут рассказано. Тут сначала говорится, что пастух созывает коровок и гонит их в поле, потом -- что взрослые идут косить траву, а дети собирать в лесу ягоды. Когда это бывает? Летом на заре, когда вся деревня принимается за работу. Далее рассказано, что делается... где именно? В лесу и в поле. Что же увидите и услышите в лесу? Птички летают около своих гнезд, крестьяне рубят лес. А в поле? В поле жужжат пчелки, скачут кузнечики. В целом-то рассказе, все о чем идет речь? Все о том, кто что делает. А разве птички, пчелки, кузнечики работают? Они тоже добывают себе корм. Ну, так вот: сначала идет дело о том, как в летнее утро весь народ отправляется в лес и в поле, а потом -- что встретишь в лесу и в поле. Что значит раным рано? Очень рано. Чуть зарделась заря,-- что это значит? Перед тем как солнышко встает, бывает такой красный цвет на небе: это и называется зарей. Рдеет -- значит краснеет. Так, с румяной зарей коровок выгоняют в поле... Зачем? Замечали ли вы, когда бывает больше росы? Откуда она берется? Это вода, что в жаркий день незаметно идет паром из земли, из болот и рек, а как ночью похолодает, пар этот садится на траву, на кусты. Чем лучше, сочнее трава, что едят коровки, тем лучше они дают молоко. Когда торопятся убирать сено? Когда скосят траву, что с ней делают? Ее сушат, а потом метают в стоги. Какие ягоды собирают в лесу? Одни ли ягоды? Точно ли птички в лесу перекликаются? Да, одна подаст голос, то и другая защебечет. У каждой птицы свой голос: грозит ли ей опасность, или зовет деток, или самец поет, тешит матку, что сидит в гнезде на яичках. На что рубят лес? Что строят из леса? Что значит слово грохот? Сильный стук, который далеко отдается. Когда бывает грохот? Когда звон, плеск, шелест? Все это разные звуки. Разве в самом деле пчелки собирают воск и мед с цветов? Нет, они в цветах хоботком проглатывают сладкий сок, а между тем к их телу пристает цветочная пыль, которую они счищают с себя или отбирают на задние лапки. Из этого сладкого соку цветов и из цветочной пыли они потом приготовляют мед и воск. Отчего кузнечик прыгает так далеко? Оттого, что у него задние ноги очень длинны. Не смешивайте кузнечика со стрекозой. Кузнечик все больше ест листья, а стрекоза летает, шурша на своих длинных крыльях, испещренных жилками, и ловит разных мошек; брюшко у стрекозы тонкое да длинное, торчит, словно трубочка какая. (Показать детям пчелку, стрекозу, кузнечика.)
   7. Лето. Складная речь. Что описано? Описано жаркое летнее время, когда, того и жди, наступит гроза. Тихо, засуха, спасайся в тень или в воду от жару, да гроза мигом освежит землю. Какая разница между словами: жарко и знойно? Зной -- самый сильный жар. Что значит не шелохнет? То же ли было бы, если бы я сказал не пошевелится от ветру? Не шелохнет ни разу, ни чуточку не пошевелится. А что бывает от засухи? Какие деревья лучше защищают от жару: деревья с иглами (хвойные, сосна и ель) или с листьями (лиственные)? Из лиственных какие гуще: береза, ива или дуб, липа, клен? Ваня, где ты купался? Часто, летом? А не случалось тебе во время купанья вдруг бежать на берег, как при ясном солнце загремит гром? Это бывает. Небо совсем ясно, только с краю оно как будто посинее, и эта синяя полоса все растет, подымается... глядь, солнце еще светит, а уже в этой синей туче вспыхнула молния и гудит, гудит гром. Тут не успеешь оглянуться, как закивают деревья да вихорь пойдет мести песок.
   8. Посев. Складная речь. Различение размера по слуху. Кто это и кому говорит: ну, тащися, сивка? Поселянин на заре пашет землю, понукая свою сивую лошадку; он бодро работает, надеясь, что земля уродит хорошо хлеб. Что такое пашня-десятина? Десятина -- большой отмеренный кусок земли,-- вот по виду такой же, как четырехугольный, продолговатый стол, да чтобы обойти кругом эту десятину, нужно, пожалуй, и целый час. Что значит: выбелим железо о сырую землю? Будем усердно пахать, пока железный конец плуга и сохи не заблестит, как нож, когда его точат о камень. Плуг всю зиму лежит, заржавел, а тут его пообтерли о землю. Отчего сказано не заря, а зорька? Что значит красавица зорька? Когда можно сказать, что она разгорелась? Слова красавица и зорька сходятся вместе; мы говорим зорька, любуясь зарей. Разве солнце выходит из-за лесу? Это так кажется; солнце подымается из-за края земли, из-за лесу, который виден вдали. Работая при восходе солнца, поселянин все продолжает понукать сивку. Что значит: я сам-друг с тобой слуга и хозяин? Сам-друг -- вдвоем, и третьего нет в помощники. Поселянин сам прислуживает своей лошади, сам ее холит, чтоб и она ему верно служила. А чем полезна лошадь для поселянина? Какие еще животные ему особенно полезны? У поселянина одна работа с лошадью: приготовить зернышку колыбель святую. Что это значит? Вспахать землю так, чтоб зернышко хорошо улеглось и легко пустило ростки. Земля для него, как колыбель для ребенка и как мать, которая его кормит. Где зерно лежит, там оно и вбирает из земли соки, чтоб расти.
   9. Урожай. Складная речь. Различение размера по слуху. Весело на селе, когда хорошо уродится хлеб. Тут и описано, как радуется поселянин, любуясь высокой рожью. А беда, если бы вся работа и весь посев пропали даром. Однако господь был милостив: и солнцем не засушило, и градом не побило, и дождями не смыло. Рожь поднялась выше пояса взрослому человеку. Как это высоко? Отчего она названа зернистой? От зерен она тяжела, дремлет, то есть клонится почти до земли. Такая рожь куда красива! Она словно божий гость,-- что это значит? А уже было сказано, что господь послал урожай за труды людям. Высокие, богатые зернами колосья так хороши, что, кажись, сам господь их разукрасил. Милости просим, таким добрым гостям мы рады. Мы радуемся урожаю, да и солнышко, светя на небе, как будто с нами радуется, и рожь, блестя на солнце, смотрит так весело. А особенно, когда пахнет ветерок, так она нагибается, будто идет волна за волной, и пуще играет на солнце, желтая, как золото: рожь-то ведь спелая, скоро ее жать будут.
   10. Пчела и муха. Расскажите своими словами, как толковали между собой пчела и муха. Пчела похожа на какого человека? На того, кто усердно трудится и умеет зарабатывать себе хлеб. А муха-побируха праздно летает, ест не свое, чужое. Пчела и впрямь толковее мухи. Рабочие пчелы собирают с цветов сладкий сок и цветочную пыль для ульев. Видали вы медовые соты? Если не видали, так поглядите. (Учитель приносит в класс кусок сота.) В соте множество маленьких каморочек, гнездышек, сделанных из воска. Пчелы, выпуская из себя воск, делают эти каморочки-ячейки, чтобы беречь в них мед да выкармливать деток, которые родятся от пчелы-матки. Матка только тем и занята, что кладет в каждую, назначенную для того ячейку яичко. Чуть вышел из яичка крошечный червячок (личинка), рабочие пчелы начинают ухаживать за ним, кормя его медом. Червячок поест, поест да и обратится в куколку. Тогда пчелы залепляют наглухо ячейку воском; вышла из куколки пчелка, пробила восковую стенку,-- нужно опять вычистить ячейку для нового яичка. Вот сколько работы пчелам! А муха положила свое яичко в навоз или в гнилое мясо да больше и знать ничего не знает. Что муха и впрямь чешет ножками под крылышками? Нет, она ножками обчищает себе тело. Ну, да это труд небольшой. А отчего мух так не любят? Пользы от них нет никакой, только надоедают. Впрочем личинки, что выходят из яичек мух, полезны тем, что поедают всякую гниль, падаль.
   11. Тележка. Особая беседа. Учитель показывает детям, как хоть от круглой палки можно отпилить кружочки и употребить их вместо колес, как можно сделать оси, приколотить к ним дощечку и проч. Все это для объяснения надо показать на деле. При этом учитель спрашивает: Как я пилил: вдоль или поперек? Поперек. Какая вышла дощечка? Круглая. Петя, обведи пальцем около этого кружка; где конец? Конца нет, сколько ни веди. Круг -- бесконечная линия. А вот я возьму самую серединку в кружочке для оси; эта серединка в кружке называется центром, к которому краю она ближе? Куда ни меряй,-- сюда... сюда... сюда,-- все одинаково близко или одинаково далеко. Коли ты взял точку в самой середине, значит, взял ее на одинаковом расстоянии от всех краев; если к одному краю ближе, чем к другому, то уж не будет в самой серединке. Для большей ясности учитель привязывает на нитку мел и обводит им на доске круг. Вот мы обтесали две палочки для осей; какие они? Четвероугольные. Сколько углов? Четыре. Сколько сторон? Четыре. А весь этот острый край? Это ребро. Где же бывает ребро? Где сходятся две стороны. Сколько тут ребер? Четыре. Сколько же при каждом угле сторон и ребер? Одно ребро и две стороны. К концам мы что сделали с этими палочками? Мы их закруглили, чтоб колесо на них могло вертеться. Сколько же тут кругом ребер и углов? (Учитель проводит пальцем около конца палки, скрывая самый обрубок.) Тут нет ни ребер, ни углов. А сторон? Одна, круглая. Эту дощечку мы прибьем к осям. Какая она? Четвероугольная. Вот если я вам так ее покажу, чем тут обозначена углы? (Учитель показывает доску плашмя, прямо.) Одними ребрами (линиями). А стороны одинаковые или нет? Две подлиннее, две покороче. А который из углов больше? Углы одинаковые. Скажите, что эта комната, так же как эта дощечка, имеет четыре угла и две противные стороны подлиннее, а две покороче? Стол, стены, потолок (пол и потолок могут быть с равными сторонами, если комната квадратная). А на нашей четвероугольной палке какие углы? Наружные с ребрами. А вон посмотрите в этих углах у пола и у потолка сколько сторон? Тут три стороны. Стороны называются также гранями; это угол трехгранный. Вот заметьте: каждая вещь (бревно, камень, доска, мел) называется телом, каждое тело окружено плоскостями, гранями; грани могут быть правильные и неправильные (указать их в меле, в бруске, в камне), прямые и круглые; где грани сходятся, там ребра и углы; можно обозначить грани и одними ребрами, линиями (учитель показывает на доске, как это сделать, изображая с одного боку стол, стул и проч.). Петя, если бы у тебя была тележка, что бы ты с ней стал делать? А ты, Миша? А ты, Костя? После данных здесь объяснений, учитель заставляет детей обозначать линиями формы простых предметов: стола, скамьи, стены, доски, колеса, крыши, холма и проч. Тут, разумеется, еще не требуется строгой правильности: довольно, если дети приблизительно укажут форму предмета. Работы эти дети могут выполнять и дома. (См. книгу "Предметы обучения".)
   12. Лиса и журавль. Перескажите, что сделала лиса с журавлем и журавль с лисой. Лиса -- четвероногое животное. Какие еще четвероногие? В сказках про лису рассказывают, как про хитрого зверя... что? Такова она и на деле? Она ловко умеет забираться на дворы, таскать кур.
   А каков журавль с виду? У него длинные ноги, длинная тонкая шея, длинный острый клюв (показать журавля на картинке или начертить на доске хоть одну шею и клюв журавля). Журавли едят семена, болотную траву, червей, лягушек. Может он есть манную кашу, размазанную на тарелке? Нет, ничего не попадет в клюв: вот лиса так слижет и языком, как собака. Зато лисе с ее мордой не влезть в узкое горлышко кувшина. Лиса думала посмеяться над журавлем, считала его глупеньким, да ошиблась. То ей наука: впредь не лги, не показывай, что ты другого угощаешь, когда сам такой жадный. Коли что другому даешь, так давай впрямь, не жалей: а начал хитрить, так гляди, найдутся такие, что и тебе не дадут потачки.
   13. Игра в деревяшки. Особая беседа. Это игра из детского сада, полезная для многих объяснений. Учитель приносит в класс мяч или шар и четвероугольные деревяшки: одни одинаковой длины, ширины и высоты, другие вдвое, втрое длиннее -- и ровно отпиленный кусок от совсем круглой палки. Четвероугольная деревяшка одинаковой длины, высоты и ширины, называется кубом, более длинную можно вообще назвать прямоугольным телом или четвероугольной призмой, круглая деревяшка с равноотпиленными краями, на которых она могла бы стоять, будет цилиндром. Учитель показывает разницу между шаром, кубом и цилиндром. Шар подвижен, куб устойчив, цилиндр может и стоять, и катиться. У шара -- все одна круглая сторона, у куба -- шесть одинаковых плоских сторон, у цилиндра -- одна круглая и две плоских. Указать углы, ребра в кубе и в цилиндре. Указать предметы, сходные с шаром, с кубом и цилиндром. Брусок в два куба сколько имеет равных сторон? Четыре больших и две меньших. А нельзя ли сделать куб из дощечек? Какие это должны быть дощечки и сколько их нужно? Каждая дощечка будет квадратной. С каждой стороны куба виден квадрат, следовательно, чтобы склеить куб, нужно иметь шесть квадратных дощечек. В квадрате четыре одинаковые стороны и углы прямые. Показать разницу между углами прямым, острым и тупым. В кубе и квадрате стороны и линии параллельны, то есть идут все на равном расстоянии одна от другой. Таковы полозья у саней, противоположные линии стены у потолка и пола и проч. А что такое линия прямолежащая (горизонтальная) и прямостоящая (вертикальная)? Пол идет по горизонтальной линии, отены -- по вертикальной; пол и стены сходятся под прямым углом. Плоскость горизонтальную лучше всего узнать по воде: вода лежит прямо. А как узнать плоскость вертикальную, что стоит прямо? Нужно только свесить гирьку на шнурке, камешек на нитке: нитка и шнурок как успокоятся,-- будут стоять совсем прямо. Квадрат надо отличать от прямоугольного четвероугольника. В четвероугольнике могут быть лишь по две стороны одинаковых. Вот, я сложу два квадрата вместе, то будет прямоугольный четвероугольник. Чтобы дать понятие о треугольнике, можно распилить куб вкось на две равные части. Эти тела легко приготовить и из толстой бумаги; четвероугольники можно склеить из дощечек. Дети сами могут заняться подобными работами. Делая некоторые постройки из кубиков и брусков, учитель может упражнять их в счислении. Можно наделать брусков в два, в три, в четыре куба до десяти и более и, укладывая рядом бруски и кубы, спрашивать, сколькими кубами этот брусок меньше? Сколько надо добавить кубов, чтобы вышел вот такой брусок? Вот это брусок в два куба,-- сколько раз он уложится на бруске в десять кубов? Один куб,-- какая будет часть бруска в четыре куба? А половина, три четверти бруска в четыре куба,-- сколько кубов? Вот брусок в восемь кубов: если сложить три четверти и одну осьмую этого бруска, сколько будет осьмых? Сколько недостает до целого бруска? В целом бруске восемь кубов, следовательно, один куб составит одну осьмую; разделим брусок на четыре части, то в каждой части будет по два куба, следовательно, три четверти бруска составит шесть кубов или шесть осьмых (так как в бруске восемь кубов); прибавим одну осьмую, то есть один куб, и будет семь осьмых. Три четверти да одна осьмая будет семь осьмых; до целого недостает одной осьмой (прибавить к семи кубам один куб, то будет целый брусок). Так наглядно решаются самые трудные задачи. Подробности в книге "Предметы обучения".
   Что мы здесь изложили, составит предмет не одной беседы. При чтении же статьи достаточно самых кратких объяснений. Преподаватель представит небольшой образчик, как строят из деревяшек, и спросит: что Костя и Петя хотели строить? Чем полезна лавка? Что в ней народ покупает? Одни ли только вещи, без которых совсем нельзя обойтись? А там, где нет лавки, откуда получают все, что необходимо? Где и кому продают хлеб? Как это бывает, что если на хлеб урожай, то бойко продаются и ленты, и шапки, и ситцы? Одним ли хлебом торгуют крестьяне? Какие могут быть в деревне промыслы? А все-таки, если хлеба нет, то прежде придется купить хлеба, а потом уж другие вещи.
  

II. Пословицы

   Пословицы здесь отчасти подобраны в связи с теми рассказами, которые приведены выше, в первом ряду упражнений. Их не следует давать читать детям разом, а вперемежку с рассказами. Например: 1, 2, 3 пословицы относятся к рассказам: в первом ряду -- упражнения 6, 20, во втором ряду -- упражнения 1, 2, 3; пословицы 5, 26 -- первый ряд, упражнение 24; пословица 6 -- второй ряд, упражнение 4; пословица 10 -- первый ряд, упражнение 11; пословица 12 -- первый ряд, упражнение 4 и проч. Но преподаватель, конечно, дает читать не по одной пословице, а по нескольку сряду. Дети по возможности должны сами делать на них объяснения и прибирать случаи из жизни, к каким можно отнести ту или другую пословицу. Объяснения также касаются содержания и языка.
   1. Когда приходит солнце? Разве оно не всегда светит? Что значит на двор? Разве солнце не везде сияет? А когда людям удача, счастье, то и без солнца весело; удача тоже, как будто солнце. (На нравственном смысле пословицы тут учитель много не останавливается)
   2. То есть нет худа без добра. А зачем нужен дождик? Что нужнее: дождик или солнце? В свой черед и то, и другое хорошо. Дурно тоже, если летом очень долго светит солнце, бывает засуха.
   3. Журавли осенью улетают в теплые земли. Видали, как они летят трехугольником? А то еще говорят: "Рыба ищет, где глубже, а человек -- где лучше".
   4. А что же верба родит? Значит, у каждого дерева есть свои листья, цветы, плоды (примеры). Так и у каждого зверя свой нрав; что делает собака, гусь, кошка, бабочка? (Сравнить несколько сходных и несходных животных.)
   5. Какие люди часто ищут чужого? Те, что своего сберечь не умеют.
   6. Что же червячку удается? Червячку довольно нескольких листьев, чтобы быть сытым; многие из них живут и в земле. Что значит на веку? Червячков, пожалуй, много, жалеть нечего, а слабеньким людям надо помогать, чтоб им больше удавалось.
   7. Знай, за что держаться; умей с самого начала ладненько повести дело. Побежал, не посмотрев,-- ушибся; потом, как осторожно ни иди, все будешь хромать (примеры).
   8. А много коза побьет волков? Столько же, сколько торопливый успеет.
   9. Придумайте и сами такие пословицы: где холодно, там и печку топят; где птица, там и яйца, и проч.
   10. Что значит человеку вся земля? А разве человек может жить в воде и летать по воздуху? Что же он может?
   11. Значит: где огонь, там должен быть и дым. Припомните пословицу: "Где цветок, там и медок". Что еще вместе бывает? Весна и тепло, пашут и сеют, листья и корни, черви (личинки) и бабочки (или жуки, мушки), пчела и цветы, коровка и молоко и проч. Рак и лиса бывают вместе? Селезень и утка бывают?
   12. Что значит годом родился? Не во всякий год. На что годится добрый человек? Значит, добрый человек дороже всякого богатства.
   13. 14, 15. Объясните, на что нужны руки и ноги, на что нужны глаза и уши? Как руки могут кормить? Тем ли только, что вы руками кладете пищу в рот? Что значит с побежкой, с подхваткой? Зачем сказано: в горшке? Чтоб показать, как плохо слепому; в горшке-то бы, кажись, уж ощупать можно. Глухому часто слышится, а слепому видится не то, что есть на деле.
   16. По пустякам не болтай; что сам можешь видеть, о том нечего спрашивать.
   17. Отчего так? А если бы кто стал это делать? Приведите примеры, что еще можно бы делать также без толку и бесполезно?
   18. Что здесь означает слово лень? И ленивый, конечно, не захочет сгореть, да сам накликает на себя всякую беду, как будто желал этого (примеры).
   19. Как паук ловит мух? Где строит свою паутину? Отчего муха путается в паутине? У ней на конце ног коготки, которыми она зацепляется за липкую паутину.
   20 и 21. Ветер кружит мельничные крылья, а с ними ворочаются колеса и жернова; жернова перетирают зерна. Коли мельница пуста, то и малому ветру легко вертеть колеса, потому что жернова не крепко трутся друг о друга. (Показать, как действует мельница.) Отчего не ездят летом на санях? Отчего замок смазывают маслом, чтобы легче отпирался? Отчего подкладывают под камень круглые бревнышки, когда хотят его передвинуть? Язык, словно жернова у мельницы, а ветер, что ворочает крылья,-- как разум в голове, а зерна -- мысли. Коли голова пуста, то и разум легкий, и языком болтаешь вздор, без запинки. Вот, как надо подумать, так трись жернов о зерно; прибирай, что нужно промолвить.
   22. Придумайте сами, чего вы не могли бы сделать, коли б не умели говорить?
   23. Для тебя делают -- и ты помогай другому. А кого зовут молодцом, тот таков, что ему санки-то везти еще веселее: тут он может попытать свою силу.
   24. Скрипит колесо несмазанное, да не совсем круглое, да не крепко сколоченное. Говорят про того, кто жалуется да плачется без толку.
   25. Чудеса ли тут? Отчего и задок катится?
   26. Сравни с пословицей: "Чужого не хватай, своего не бросай". Затем ли ходят в гости, чтоб только есть?
   27. Видно уж лакомка был, что проговорился.
   28. А в рассказе о журавле и лисице, как было сказано?
   29. Кто что наяву делает, то и во сне видит; о чем человек может подумать, то и привидится, коли плохо спишь. Чудесных снов не бывает.
   30. Молоко, значит, где было? А любит кот молоко? Про кого говорят эту пословицу? Кот ведь такой блудливый.
   31. То же бывает, когда дети ссорятся из-за игрушек; ни тому, ни другому веселья.
   32. Еще бы! Исхудает от злости. А вот слыхали такое слово петушиться? Что это значит?
   33. Отчего так? Трусливый бежит, собаки и бросаются вслед. Уж такой у них нрав: брось ты щепку, собака и за ней пустится.
   34. Торопливый легко обожжется, а еще что с ним бывает? (Сравни с пословицами 7, 8.)
   35. Много успеешь, когда так готовишься? Казань -- город на Волге, пословица сложена не для тех, кто живет в Казани. (Сравни с пословицами 18, 20, 21.)
   36. Важное ли дело было у собаки? А когда собака своим лаем приносит пользу?
   37. Отчего же грамотный может быть умнее? (Привести примеры.)
   38. 39. А если писать без ума, то что будет? Какое будет письмо? Кто из вас пишет по-куриному?
   40. Привести примеры, как знающий какое-нибудь ремесло везде нужен. (Сравни с пословицей 37.)
   Представленные здесь пословицы учитель старается различно соединить, чтобы наводить на новые объяснения.
  

III. Загадки

   Загадки также даются вперемежку с рассказами и пословицами. В них главное заключается в том, чтобы постепенно наводить детей на сходство между предметами, пока они не угадают, о чем говорится. Здесь предлагаем и разгадки.
   1. Бревна в потолке на матице. (Кратко напомнить об устройстве избы.) Зачем нужна матица? Чем она похожа на изголовье?
   2. Бревно в стенах избы.
   3. Потолок и пол. Что значит глядятся?
   4. Дверь. А про что еще можно сказать: не шагает, а ходит?
   5. Горшок, когда его на ухвате сажают в печь.
   6. Стол с четырьмя ножками.
   7. Чугунник и корчага в печи.
   8. Лохань. На что нужны в хозяйстве стол, горшок, чугунник, корчага и лохань?
   9. Изгородь около сада, огорода или нивы. На что нужна изгородь?
   10. Решето. К чему служит решето?
   11. Пальцы на двух руках.
   12. Глаза, зрение. Отчего нельзя видеть у себя на затылке? Как увидишь больше вещей? Вблизи или издали? А когда увидишь яснее? Отчего глаза видят вправо и влево? Глазные яблоки легко ворочаются.
   13. Пять пальцев: большой, указательный, средний (длиннее всех), безымянный (как у сиротки,-- и имени не дали) и малый (мизинец). Пальцы устроены так, что большой встречается с остальными; если сложить их вместе, то все сойдутся около одной точки, и один другому не мешает. Через это устройство рука способна к самым тонким работам. Сравнить с лапой животного.
   14. Глаза, взор. (Сравни с загадкой 12, с пословицей 14.)
   15. Глаза и руки вместе: кроме ловкости в руках, нужно, чтобы и зрение было зоркое. (Привести примеры, что делают глаза и руки в той или другой работе.)
   16. Руки. Народ сравнивает руки с граблями. Руками человек может все делать. Вот строят железные дороги, так и на деле срывают горы.
   17. Четыре ноги у животных и две руки да две ноги у человека. Сравнить человека с животным. Передние лапы у собаки -- словно руки, да что она может ими делать? Только рыть землю, да кое-как держать кость. А человек ходит прямо, головой кверху, на двух ногах; вместо передних лап у него свободные руки, которыми ему не нужно опираться о землю, как обезьяне. В этом его большая выгода: своими руками да умом он укротит всякого зверя.
   18. Деревянная ложка, зубы и язык. К чему служат зубы? На что нужен язык во время еды?
   19. Язык за зубами болтается; когда говоришь -- будто зверек на привязи, сидит впотьмах, а все расскажет.
   20. Письмо. Привести примеры на то, какую выгоду доставляют письмо и печать.
   21. Письмо.
   22. Чтение по печатной книге. Строки словно грядки; читая, узнаешь многое, берешь себе чужую мысль, будто срываешь с грядок, а в книге все как было, так и осталось напечатано: и другой может прочесть с пользой. (Сравните предыдущие загадки, где говорится о частях тела, о чувствах и способностях человека.)
  

Б. Грамматические упражнения

   Рядом с чтением идет письмо, диктовка. Вначале учитель не дает ничего списывать с книги, а диктует, приучая писать сознательно. Диктует он так, скажет слово -- и тотчас требует, чтобы несколько учеников разложили его на буквы: ученик должен всякий раз знать подряд все буквы слова, которое будет писать, и с самого начала не делать ни одной ошибки. Чрез это мы, во-первых, приучаем вдумываться в каждое слово, а во-вторых, даем навык в правильном письме. Навык в письме -- главное: раз, другой сделав ту же ошибку, ученик, наверно, повторит ее снова; надо, по возможности, совсем не допускать его до ошибок. При этом, конечно, понемногу приводятся в сознание и грамматические правила: учитель сначала обращает особенное внимание на различие букв в произношении и на письме. На первый раз мы здесь представляем немного упражнений.
   Рассказ 1-й. Читайте и говорите мне всякий раз, какую букву вы сильнее выговорили в слове, на какой оперлись, как будто ударили голосом,-- значит, сделали ударение. Пришла -- ударение на букве а; красная -- ударение на первом а; весна -- ударение на букве а. Вы говорите, как будто стояла висна, а в книге что напечатано? -- Весна. Значит, е без ударения, слышно неясно. Весело как пишется? В-е-с-е-л-о. Какое е слышнее? Первое е, что с ударением. Точно так же и наоборот: и без ударения слышно неясно: висит, ходишь, шипучий. Солнышко -- ударение на первом о. А последнее о без ударения, как выговаривается? Неясно, близко к а. Указывайте дальше при каждом слове, где ударение и где о и е или и слышны неясно. Дети читают. Гляди -- как произносится я? Неясно, будто е или и. Ячмень? Ударение на е, я слышно неясно. А в словах: яблоко, ядра, якорь, ярмарка, Яков, ястреб? Здесь ударение на я; буква я произносится отчетливо. Приведу вам еще несколько слов; разберите, где я слышно отчетливо, где неясно: яхонт (такой камень), сияние, яма, пояс, ясный, дядя, новая баня, ягненок, язык, ясень, яйцо, ярко, ячейка, ясли, ящик, являюсь? Дети могут так прочитать еще несколько статей, пока не научатся правильно отличать ударение и произношение букв е, и, о, я. Слишком долго одним этим занимать учащихся тоже не следует.
   Рассказ 2-й. Другого рода чтение имеет целью знакомить со знаками препинания. Сначала, как мы уже объяснили, учитель только заботится о том, чтобы дети, научившись читать статью, останавливались в речи, как следует: где дольше, где меньше. Это соблюдается при чтении всех статей. Теперь он старается понемногу выяснить, почему в одном месте ставится запятая, в другом точка. Рассказы для этого выбирать те, где меньше встречается других знаков препинания. При чтении первого рассказа учитель сначала останавливает внимание только на точке. Дети читают и говорят так: "Пришла красная весна". Точка; далее идет речь о солнышке. "Солнышко пригрело, и с холмов побежали ручьи и потоки". Точка; кончилась речь о том, как солнце растопило снег, и далее говорится о том, что скоро прилетят ласточки. "Гляди, скоро прилетят к нам ласточки". Точка; о ласточках кончено, далее идет речь о вербах. Для таких упражнений в употреблении точки можно прибрать еще несколько статей, в которых чаще встречается точка. Потом идут упражнения на точку и на запятую: где по смыслу вы остановитесь подольше,-- там точка, где поменьше,-- там запятая. Возьмем в пример хоть рассказ третий. "Куколка всю зиму пролежала в земле". Точка. Далее речь о том, что вышло из куколки. "Думаешь, мертвая, ан нет!". Эту речь мы выговариваем разом; только перед словом и после слова мертвая останавливаемся ненадолго. Думаешь -- запятая. Что думаешь? Что она мертвая. Мертвая -- запятая. Правда ли, что она мертвая? Неправда. Перед словами ан нет -- запятая. "Из куколки вышел жучок, сел на дерево и поедает молодые, свежие листики". Эту речь выговариваем всю разом, после нее точка; далее говорится о ласточке. Мы останавливаемся ненадолго после слов жучок, молодые. "Из куколки вышел жучок" -- запятая. Жучок вышел, что он еще делает? Сел на дерево и поедает молодые -- запятая, то есть он поедает молодые листики. Какие еще? Свежие листики; перед словом свежие -- запятая. "Вот, вернулась из-за моря ласточка, хлопочет около старого гнезда". Эту речь произносим разом; после нее точка; далее о том, как ласточка устраивает гнездо. Малые остановки после слов: вот ласточка. Вот -- запятая, то есть вы указываете: вот, посмотрите; что же посмотреть? Вернулась из-за моря ласточка -- запятая,-- она вернулась и что делает? "Хлопочет около старого гнезда": перед этими словами запятая. Так же удобны для упражнения в употреблении запятой и точки рассказы 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 11-й. Для упражнения в одних запятых могут служить пословицы.
   Из других знаков преподаватель по-прежнему указывает на двоеточие, тире и вносные знаки при словах постороннего лица -- на знак вопросительный и восклицательный. Учащиеся здесь знакомятся с названием "точка с запятой", но объяснение этого знака покамест ограничивается тем, что учитель скажет: при точке с запятой мы останавливаемся подольше, чем при запятой, поменьше, чем при точке.
  

Комментарии

   Книга являлась методическим руководством для учителя в работе с "Книгой для первоначального чтения...". Она состоит из 10 рядов упражнений, соответствующих рядам упражнений в "Книге для первоначального чтения...". Каждый ряд упражнений, в свою очередь, подразделяется на две части: в одной даются объяснения по содержанию, языку и слогу статей, помещенных в соответствующем ряде упражнений "Книги для первоначального чтения...", в другой -- грамматический материал к этому ряду. Разбору статей и грамматическим упражнениям предпосылается небольшое вступление, в котором указывается основная цель, направленность статей и даются учителю соответствующие методические советы.
   Принятая В. И. Водовозовым структура построения методического пособия позволяла учителю определить воспитательную и образовательную цель того или иного ряда упражнений и правильно выбрать методы работы; кроме того, она помогала ему быстро "входить" в материал книги для чтения и свободно в нем ориентироваться.
   В. И. Водовозов был далек от мысли навязывать учителю какие-либо рецепты преподавания и тем самым связывать его инициативу и творческий подход к учебной работе. "Книга для учителей..." проникнута сочувственным отношением к учителю и к тому трудному и важному делу, которое ему поручалось. Методические указания даны в форме советов и пожеланий опытного педагога.
   "Книга для учителей..." имела 5 изданий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru