Водовозов Василий Васильевич
Смена на папском престоле

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Смѣна на папскомъ престолѣ.

   Смерть Пія X и избраніе новаго папы подъ грохотъ пушекъ прошли на поляхъ Марны, въ Бельгіи и Галиціи почти не замѣченными. И это понятно. Въ развертывающихся событіяхъ міровой важности, обѣщающихъ въ нѣсколько мѣсяцевъ измѣнить политическую карту Европы, политическій и, можетъ быть, соціальный строй многихъ государствъ, всѣ международныя отношенія,-- случайная смѣна лицъ на папскомъ престолѣ не можетъ имѣть замѣтнаго вліянія. Времена Григорія VII и крестовыхъ походовъ давно миновали, и въ настоящее время не во власти папы двинуть какое бы то ни было государство на поле битвы, или удержать вдали отъ нея. Понятно, что смерть даже Карла Гогенцоллерна, короля одного изъ второстепенныхъ государствъ Европы, или Санъ Джуліано, министра иностранныхъ дѣлъ въ одной изъ великихъ державъ, вызываетъ гораздо большее вниманіе.
   Но если мы на время отрѣшимся отъ злободневныхъ событій и взглянемъ на событія съ нѣкоторой высоты, то смерти папы Пія X мы должны отвести далеко не послѣднее мѣсто въ ряду политическихъ событій нашихъ дней.
   Философы вѣка просвѣщенія были бы очень удивлены, если бы имъ кто-нибудь предсказалъ, что пройдутъ столѣтія,-- и съ католическою церковью все еще придется считаться, какъ съ крупной силой. Не въ меньшей степени были бы удивлены творцы современной Италіи, если бы имъ кто-нибудь оказалъ, что пройдутъ многія десятилѣтія послѣ ихъ смерти, и папство, въ которомъ они видѣли доживающій послѣдніе дни пережитокъ средневѣковья, не только заставитъ считаться съ собою, но еще окрѣпнетъ сравнительно съ ихъ временемъ.
   А между тѣмъ дѣло обстоитъ именно такъ. Въ 60-хъ годахъ XIX в., когда Гарибальди дважды (оба раза неудачно), -- шелъ съ отрядомъ добровольцевъ на вѣчный Римъ, казалось, что свѣтская власть -- одна изъ послѣднихъ цитаделей папства, и что если оно еще живетъ, то только благодаря поддержкѣ всѣхъ реакціонныхъ силъ тогдашней Европы, въ первую голову императора Наполеона III. Черезъ нѣсколько лѣтъ, когда руки у Франціи были связаны войною съ Германіей, войска Виктора Эмманула II послѣ трехчасовой канонады взяли Римъ, столицу церковной Области, и присоединили его, къ итальянскому королевству и даже сдѣлали его столицею. Папа потерялъ свое королевство и остался только духовнымъ главою католиковъ всего міра. Въ то время онъ казался какимъ-то средневѣковымъ призракомъ въ тіарѣ, властвующимъ посредствомъ своихъ буллъ и энцикликъ надъ душами людей со средневѣковымъ окладомъ мышленія. "На призракъ сой подуй, и нѣтъ его". Такъ казалось.
   Дѣйствительно, все, что дѣлалъ пшпа Пій IX, вело только къ ослабленію папства. Вскорѣ, послѣ своего вступленія на папскій престолъ, въ 1854 г., онъ провозгласилъ догматъ о безпорочномъ зачатіи Дѣвы Марія, догматъ, не имѣющій опоры ни въ Ов. Писаніи, ни даже священномъ преданіи, и этотъ догматъ вызвалъ только смущеніе среди католиковъ. Однако, католическая церковь призвала его и подчинилась ему. Черезъ десять лѣтъ, пала издалъ знаменитую энциклику и силлабусъ, въ которомъ были сурово и безпощадно, но вмѣстѣ съ тѣмъ совершенно безсильно осуждены всѣ прогрессивныя теченія въ жизни государства и общества, философіи и науки. Прошло еще нѣсколько лѣтъ, и онъ на ватиканскомъ соборѣ, несмотря на сильнѣйшее противодѣйствіе въ рядахъ католическаго духовенства, добился при помощи грубаго давленія признанія догмата непогрѣшимости папской. Конечно, этотъ догматъ не имѣетъ того характера, который приписывается ему многими у насъ благодаря неправильному русскому переводу латинскаго термина infallibilitas. Принятый на Ватиканскомъ соборѣ догматъ говоритъ только о безошибочности постановленій папы, принятыхъ имъ ex cathedra, въ качествѣ главы церкви, послѣ достаточнаго обсужденія къ установленномъ порядкѣ, и оффиціально провозглашенныхъ съ высоты панскаго престола, и не говорить о личной непогрѣшимости (inpeceatibilitas) папы, какъ человѣка. И тѣмъ не менѣе этотъ догматъ вызвалъ сильнѣйшій расколъ въ католической церкви, отъ которой отдѣлились старокатолики, это не признавшіе, которые положили основаніе собственной старокатоличеокой церкви. Авторитета папства новый догматъ ни въ какомъ отношеніи не поддержалъ, и не прошло послѣ его принятія (18 іюля 1870 г.), и двухъ мѣсяцевъ, какъ столица церковной области обратилась въ столицу свѣтскаго Итальянскаго королевства. Но этого мало. Именно тогда со средневѣковымъ призракомъ начали серьезную борьбу европейскія государства. Въ Германіи, въ Австріи, въ Швейцаріи, въ Бельгіи, въ точеніе 70-хъ годовъ шла великая борьба противъ преобладанія католической церкви, борьба, извѣстная подъ именемъ Kulturkampf, борьбы за культуру. Въ одномъ государствѣ за другимъ принимались постановленія о гражданскомъ бракѣ, (постановленіе это дѣлало церковный бракъ необязательнымъ), о допущеніи для гражданъ нрава выхода изъ церкви и непринадлежности ни къ какой церковной организаціи; о передачѣ метрическихъ книгъ изъ рукъ духовенства въ руки свѣтскихъ властей, что влекло за собою необязательность крещенія; о гражданскихъ похоронахъ и т. д. Католическая церковь теряла позицію за позиціей, и дни ея, казалось, были сочтены.
   Неудачи церкви въ значительной мѣрѣ объяснялись характеромъ ея главы, папы Пія IX. Когда этотъ упрямый фанатикъ сошелъ со сцены и его престолъ занялъ хитрый и дальновидный дипломатъ Левъ XIII, (1878--1903), то положеніе дѣла совершенно измѣнилось. Въ Белгіи, которую при Піѣ IX правило министерство либеральное, ведшее борьбу съ католицизмомъ, при Львѣ XIII, одержали побѣду клерикалы, и съ 1884 г. ею управляетъ клерикальное министерство, ставящее своею задачею усиленіе власти клира въ странѣ; только теперь, во время войны, оно признало нужнымъ привлечь въ свои ряды и не клерикаловъ. Въ Германіи и Австріи культуркампфъ былъ прекращенъ, и хотя эта государства не отказались отъ позицій, отвоеванныхъ отъ церкви въ прошломъ (гражданскаго брака, гражданскихъ похоронъ и т. д.), но они старались отнынѣ жить въ мирѣ съ католическою церковью, предоставляя ей у себя значительную свободу и охотно идя навстрѣчу ея желаніямъ.
   Со смертью Льва XIII въ 1903 г. дѣла папства вновь пошли хуже. Мѣсто на папскомъ престолѣ занялъ Пій X, продолжатель политики Пія IX. По своимъ нравственнымъ достоинствамъ это былъ человѣкъ рѣдкій. Искренно и глубоко религіозный, аскетъ безъ ханжества, весь преданный своему долгу, онъ священникомъ жилъ жизнью своей крестьянской паствы, среди которой пріобрѣлъ громадную популярность, отдавая ей и время, и трудъ, и все сочувствіе свое любвеобильнаго сердца. Епископомъ и патріархомъ онъ дѣлалъ тоже самое, питаясь хлѣбомъ и сыромъ, отдавая свои громадные дохода на дѣла благотворенія. Тѣмъ же самымъ простымъ, добрымъ пастыремъ онъ остался и на папскомъ престолѣ. Живи онъ въ средніе вѣка, онъ создалъ бы папству ореолъ, и можетъ быть укрѣпилъ бы его положеніе. Но въ наше время святые ненужны папству: ему нужны тонкіе и хитрые дипломаты вродѣ Льва XIII. А въ качествѣ политика Пій X оказался столь лье упрямымъ, столь же непримиримымъ, какъ и тонъ изъ его предшественниковъ, въ память котораго онъ принялъ свое имя. Правда, ему удалось нѣсколько укрѣпить позицію папства въ Италіи. Разрѣшивъ вѣрнымъ католикамъ участвовать въ парламентскихъ выборахъ (что запрещено было Піемъ IX и Львомъ XIII), онъ добился того, что въ итальянскій парламентъ проникла значительная клерикальная партія, что съ нею стало считаться и правительство, и что либеральное министерство Джояитти предпочло въ угоду папѣ положить подъ сукно изготовленный имъ законопроектъ о разводѣ. Но и только. Рядомъ съ этимъ папство проиграло очень серьезную битву не Франціи, гдѣ церковь, до тѣхъ поръ находившаяся на иждивеніи государства, была отъ него отдѣлена и обратилась въ простую частную ассоціацію вѣрующихъ, существующую на ихъ доброхотныя даянія, не пользуясь столь цѣнной поддержкой полицейской власти ни при сборѣ этихъ даяній, ни при другихъ важныхъ обстоятельствахъ. Конечно, отдѣленіе отъ государства освобождаетъ церковь и отъ его опеки, и многимъ вѣрующимъ это кажется скорѣе выигрышемъ, чѣмъ проигрышемъ; но власти католической церкви, дорожа своими доходами и своимъ внѣшнимъ могуществомъ, всегда смотрѣли на это иначе; отдѣленіе церкви отъ государства во Франціи было для нихъ поэтому тяжелымъ несчастіемъ, о которомъ и Пій X немало крушился.
   20 августа (н. ст.) Пій X скончался. Въ обычномъ порядкѣ черезъ 10 дней послѣ его смерти коллегія кардиналовъ собралась въ соборѣ св. Петра, выслушала торжественную мессу: Des spiritu saricto, а затѣмъ торжественной процессіей отправилась въ капеллу Сикста IV, гдѣ кардиналы дали клятву, что будутъ слѣдовать установленнымъ для избранія папы законамъ. Послѣ этого собралась въ Ватиканскомъ дворцѣ и запертые двойнымъ замкомъ,-- чтобы никакія постороннія соображенія не проникли въ ихъ конклавъ,-- приступили къ избранію папы. Послѣ нѣсколькихъ неудачныхъ выборовъ, не давшихъ большинства, выборы, наконецъ, состоялись. Избраннымъ оказался кардиналъ делла-Кіеза. Это кардиналъ либеральный и свободомыслящій, скептически относящійся къ догматамъ непорочности зачатія Дѣвы Марія и паской непогрѣшимости, не допускающій мысли о возможности остановилъ развитіе науки посредствомъ враждебныхъ ей силлабусовъ и индексовъ запрещенныхъ книгъ, и хорошо понимающій значеніе дипломатическихъ <так в журнале>спо-соборѣ св. Петра, выслушала торжественную мессу: De spiritu <так в журнале>свободомыслящаго онъ принялъ имя Бенедикта XV въ честь папы середины XVIII в. Бенедикта XIV, который основывалъ академіи и учебныя заведенія, покровительствовалъ научнымъ изслѣдованіямъ, въ частности астрономическимъ, значительно увеличилъ и улучшилъ Ватиканскую библіотеку и т. д. Можно думать, что этотъ папа сумѣетъ искусно руководить политикой папской куріи и въ его управленіе католическая церковь не потерпитъ ущерба. Скорѣе наоборотъ. Можно думать, что въ эпоху его управленія, какъ и яри Львѣ XIII, католическая церковь и папская власть будутъ силой, мирными отношеніями съ которою правительства католическихъ и даже не католическихъ государствъ будутъ очень дорожить, избѣгая даже наиболѣе назрѣвшихъ реформъ, если папство будетъ почему-либо настроено враждебно противъ нихъ.

В. Водовозовъ.

"Современникъ", кн.X, 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru