Войтинский Владимир Савельевич
От автора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Вл. Войтинскій.

Внѣ жизни.

Очерки тюрьмы и каторги.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.

Эти страницы, написанныя въ тюрьмѣ
и на каторгѣ,
посвящаю моей сестрѣ
Надеждѣ Савельевнѣ Войтинской.
Авторъ.

   

Отъ автора.

   Печатаемые здѣсь очерки написаны за время отъ 1908 до 1912 года. Эти годы авторъ провелъ въ тюрьмѣ и на каторгѣ въ обстановкѣ, открывшей ему возможность наблюденій надъ такими явленіями, о которыхъ свободные люди мало думаютъ, такъ какъ мало знаютъ. Авторъ считалъ своимъ долгомъ описать то, что пришлось ему видѣть. Это не публицистика, такъ какъ авторъ не задавался цѣлью убѣдить кого то въ чемъ бы то ни было. Это не беллетристика, такъ какъ авторъ ничего не сочинялъ и не задавался никакими художественными цѣлями. Это не мемуары, такъ какъ личныя переживанія автора для данныхъ очерковъ не имѣютъ большого значенія. Скорѣе всего -- это отчетъ, который даетъ авторъ о видѣнномъ.
   Собранные здѣсь очерки первоначально печатались за различными подписями въ различныхъ и зданіяхъ {"Смертники" -- "Вѣстн. Европы." -- іюль-августъ 1910 г. "За желѣзной рѣшеткой" -- "Русское Богатство" -- NoNo 6, 7, 8 за 1912 г., "Послѣ взрыва" -- "Русское Богатство" -- августъ 1913 г.}. Авторъ рѣшился переиздать ихъ, такъ какъ только собранные вмѣстѣ, въ естественной послѣдовательности, эти очерки могутъ дать болѣе или менѣе полную картину.

Вл. Войтинскій.

   Иркутскъ
   Январь 1914 г.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru