Волховской Феликс Вадимович
Волховской Ф. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/006/417.htm
  
  Волховский (Волховской) Феликс Вадимович [1846, Полтава,-21.7(3.8).1914, Лондон], русский революционер, литератор. Из дворян. С 1863 учился в Московском университете. В 1867 организовал с Г. А. Лопатиным "Рублёвое общество" для изучения жизни крестьян и распространения книг среди них. В начале 1870-х гг. неоднократно подвергался арестам. В 1873 возглавлял филиал кружка чайковцев в Одессе. 5 августа 1874 арестован и по "процессу 193-х" (октябрь 1877 - январь 1878) приговорён к ссылке в Тобольскую губернию. С августа 1881 переведён в Томск, в котором пробыл до 13 марта 1889. Там сотрудничал в "Сибирской газете" (псевдоним Иван Брут). В 1889 бежал в Америку. С 1890 в Лондоне - один из руководителей "Общества друзей русской свободы" и "Фонда вольной русской прессы". С начала 1900-х гг. эсер. В. - видный представитель вольной поэзии 1870-х гг.
  
  Лит.: Вольная русская поэзия второй половины XIX в., Л., 1959.
  
  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01030797.htm
   Волховской Феликс Вадимович - писатель и политический деятель. Привлекался к нечаевскому процессу, но был оправдан. По процессу 193 осужден на житье в Сибирь. В Томске был деятельным сотрудником местной и "Сибирской Газеты", которая была вскоре прекращена по постановлению совещания 4 министров. В 1890 г. бежал через Японию в Америку и Англию, сделался одним из редакторов выходившей в Лондоне на английском языке газеты "Free Russia" и русских "Летучих Листков", писал брошюры, читал лекции о русском движении и т. д. Живет и теперь за границей. - См. Кенан "Сибирь и ссылка".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru