Волконская Мария Николаевна
Волконская М. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВОЛКОНСКАЯ Мария Николаевна, княгиня [урожд. Раевская; 25.12.1805* (6.1.1806) -- 10(22).8.1863, с. Воронки Козелецкого у. Чернигов, губ.], мемуаристка. Жена С. Г. Волконского. Из старинного дворян, рода; воспитывалась в высокообразов. культурной среде, оказавшей большое влияние на ее духовное развитие. Отец -- герой Отеч. войны 1812, ген. Ник. Ник.
   Раевский, мать, Софья Ал. Раевская,-- внучка М. В. Ломоносова; братья, Александр и Николай,-- друзья А.С.Пушкина. В 1820 во время путешествия семьи Раевских на Кавказ и в Крым познакомилась с Пушкиным, о встречах с к-рым рассказала в "Записках" с особым тактом: "В сущности, он любил лишь свою музу" (изд. 1977, с. 26). Нек-рые исследователи (П. Е. Щёголев, Б. М. Соколов, Т. Г. Цявловская) видели в ней предмет "утаенной любви" поэта; с ее именем связывают ряд его произв.: XXXIII строфу 1-й гл. "Евгения Онегина" (1823), посвящение "Полтавы" (1828), стих. "На холмах Грузии" (1829) и др. 11 янв. 1825 по воле отца вышла замуж за кн. С. Г. Волконского. В кон. 1826 одной из первых среди жен декабристов последовала за осужденным мужем в Сибирь, преодолев сильное сопротивление родных и властей. Пробыла там почти 30 лет, принимала горячее участие в судьбе декабристов (см.: Розен А. Е., Записки декабриста, Иркутск, 1984, ук.), выполняла их просьбы "на волю", занималась благотворит, деятельностью. С 1837 по 1844 на поселении в с. Урик под Иркутском; много сил отдает воспитанию и образованию родившихся в Сибири детей (Михаила и Елены). В 1845 добивается разрешения жить в Иркутске. С этого времени меняется и ее образ жизни: иркутский дом В. становится первым салоном города. После амнистии декабристам в 1856 выезжала с мужем для лечения заграницу (1858--59, 1860--61). В. оставила "Записки" (на франц. яз.) -- с условием, чтобы они не выходили за пределы семьи. Переведенные на рус. яз. ее внучкой Map. Мих., были изданы ее сыном Мих. Серг. в 1904 (СПб.) параллельно на обоих яз. с предисл. и обширным комм. В "Записках", этой летописи личных "лишений и страданий", написанных просто и лаконично, В. описала свое "путешествие" в Сибирь и обществ.-психол. атмосферу, сопутствующую ее отъезду, первые годы пребывания на каторге (где ей самой пришлось заниматься устройством быта и ведением х-ва), образ жизни, нравы и интересы декабристов, отношение к ним сиб. населения. А. В. Дубровский.
   Мемуары В., являясь одновременно ист. и худож.-публиц. произв., сюжетно выстроены как преодоление цепи препятствий, связанных с добровольным переходом их автора из положения княгини в статус "жены ссыльного каторжника". Вместе с тем вовлечение в повествование многочисл. реалий сиб. быта декабристов и их жен (увиденных под специфически женским, а потому отчасти необычным и привлекательным для читателя углом зрения), акцентирование отд. общезначимых эпизодов (увоз с каторги А. О. Корниловича, Зерентуйский заговор И. И. Сухинова, арест М. С. Лунина) создали гармонич. равновесие с центр, личной темой и придали тексту в целом вид худож. завершенности. Следование главным для жанра декабрист, мемуаров идеологич. установкам в духе принципов, выработанных декабрист, "кол. цензурой",-- создание для потомков героич. образа декабристов, трактовка заговора и восстания как жертвенного порыва патриотизма, а жизни декабристов на каторге и поселении -- как одной дружной семьи, лишенной трений и противоречий (понятно в этой связи невключение в восп. целого ряда эпизодов, к-рые могли бы разрушить или снизить возникавший из "Записок" образ их автора, напр. общеизвестных перипетий семейных отношений и др.), позволяет отнести восп. В. к осн. руслу декабрист, мемуаристики. Записки В. выполняли еще одну функцию: интерпретация судьбы их автора (а рядом с ней и др. жен декабристов) как образца самоотречения во имя нравств. долга, возникшая еще в 1826 (при проводах в Сибирь) в околодекабристском кругу, поддержанная в последущие десятилетия (см., напр., отзыв Лунина: "Изгнанница, чье имя уже внесено в наши патриотич. летописи" -- "Письма из Сибири", с. 9) и ставшая едва ли не всеобщей в кон. 1850-х гг., в эпоху предреформенного обществ, подъема, получила в них убедительное обоснование. Окончательно эта интерпретация была закреплена в обществ, сознании поэмой Н. А. Некрасова "Русские женщины" (1872).

А. Б. Рогинский.

   Изд.: Записки княгини М. Н. Волконской, 2-е изд., СПб., 1914 (биогр. очерк и прим. П. Е. Щеголева); переизд.: Л., 1924, Чита, 1956, 1960, М., 1977; Архив Раевских; т. 1--5, СПб.-- П., 1908--15 (ук.); Письма кн. В. из Сибири. 1827--1831 гг.--В кн.: Рус. пропилеи, т. 1, М., 1915; Неизд. письма В.-- В кн.: Труды ГИМ, в. 2, М., 1926.
   Лит.: Веневитинов М. А., Проводы кн. В. в 1826 г.-- PC, 1875, No 4; Лунин М. С., Письма из Сибири, М., 1987 (ук.); Достоевский Ф. М., Об иск-ве, М., 1973 (Из "Дневника писателя" за 1873 г.), с. 215--16; Соколов Б. М., М. Н. Раевская -- кн. В. в жизни и поэзии Пушкина, М., 1922; Щегол ев П. Е., М.Волконская, П., 1922; Волконский С. М., О декабристах..., П., 1922; Попова О., История жизни В.-- В кн.: Звенья, [кн.] 3--4, М.--Л., 1934, с. 21--128; Султан-Шах М. П., В. о Пушкине в ее письмах 1830--1832 г.-- В кн.: Пушкин. Иссл., т. 1, М.--Л., 1956; Цявловская Т. Г., В. и Пушкин.-- "Прометей", т. 1, М., 1966; Алексеев М. П., Новый автограф стих. Пушкина "На холмах Грузии".-- В кн.: Пушкин. Временник. 1963, М.--Л., 1966; Л отмен Ю. М., Посвящение "Полтавы".-- В кн.: Проблемы пушкиноведения, Л., 1975; его же, Декабрист в повседневной жизни.-- В кн.: Лит. наследие декабристов, Л., 1975; Измайлов Н. В., Очерки творчества Пушкина, Л., 1975 (ук.); Павлюченко Э.А., В добровольном изгнании, М., 1984 (ук.); Pauls J. Р., Pushkin's dedication of "Poltava" and princess M. Volkonskaja, Milwaukee, 1961. + БСЭ; СИЭ; Черейский; Ченцов; Эймонтова (1, 2).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 57. * Указ. дата рождения (с к-рой исследователи связывают проблему "утаенной любви" Пушкина) приводится на основании "Записок" самой В., свидетельства ее внука С. М. Волконского ("О декабристах", с. 40, 77, 134), 4 стих. А. И. Одоевского "Княгине M. H. Волконской (В день ее рождения)". Из др. предполагаемых дат -- 1806 (Волконский М. С, предисл. к "Запискам" в изд. 1904, с. XI) и 1 апр. 1807 (Модзалевский Б. Л., Архив Раевских, т. 1, с. 43) -- наименее вероятна последняя.

А. В. Дубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru