Волконский Сергей Григорьевич
Письмо М. Н. Волконской к мужу С. Г. Волконскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПАМЯТИ ДЕКАБРИСТОВ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

II

   

ЛЕНИНГРАДЪ
1926

   

Письмо М. Н. Волконской к мужу С. Г. Волконскому (1826 г.).

   Печатаемое письмо М. Н. Волконской к мужу ее, декабристу С. Г. Волконскому. 1 от 28 нюня 1826 года, представляет несомненный интерес. Проникнутое большой внутренней теплотой, оно рисует нежное и бережное отношение М. Н. Волконской к мужу и любовь ее к малютке-первенцу, сыну. Далее, из письма выясняются некоторые детали отношений к С. Г. Волконскому братьев его жены. Раевских. Представляют известный интерес и горячие отзывы автора письма о родных мужа, главным образом, о сестре С. Г. Волконской.
   Находится печатаемое письмо в небольшом собрании бумаг о декабристах, поступившем в Рукописное Отделение Библиотеки Академии Наук в 1918 году.

П. Васенко.

-----

Le 28 Juin 1826, Alexandrie.2

   Je viens de recevoir la lettre, mon bien cher ami, ma joie en la lisant était mêlée а beaucoup d'amertumene t'accuse plus, mon pauvre Serge, d'avoir détruit à jamais mon bonheur, il ne le sera pas tant que tu conservera tes sentimens de devoirs et de religion, et tant que j'aurais une lueur d'esperance d'etre réunie à toi avec notre cher enfant.3 Je Pai embrassé mille fois ce cher Nicolino 4 de ta part, je lui ai donné ta lettre, il а joué avec elle et puis il Pa porté à sa bouche comme il le fait de toute chose, c'était vraiment touchant à voir, il paraissait vouloir la baiser.
   Mes frères5 le remercient de tout ce que lu leur fais dire, ils s'intéressent vivement à ton sort et ne peuvent avoir de griefs contre toi maintenant que tu es dans le malheur. J'ai exprimé ta reconnaissance à la bonne comtesse Branicka.G elle en а paru toucheé, Sophie7 t'embrasse et te fait dire mille choses, nous parlons bien souvent de toi.
   Ne crois point que je me laisse abbalre mon cher ami: Ion exemple me soutient et la vue de mon fils me rappelle mes devoirs. J'étais persuadée de l'interet de la bonne P. Rcpnin 8 pour toi, combien je l'aime et je l'admire. Que je voudrais que lu aies la consolation de voir ton excellente soeur;а je suis sûre qu' elle fera tout dans l'espoir de te porter quelque soulagement; tu me dis que je me suis rencontrée d'idée avec elle, je ne m'en étonne point, nous pensons sans cesse à toi, connaissant ton caractère notre opinion sur toi а dû être la même.
   L'idée que tu verra peut être ta bonne et respectable soeur, (а charmante nièce --10 me réjouis l'âme. O! combien la vue de ton fils le rendrait heureux-tu ne t'oppose point à notre arrivée 11 а Peters-- bourg, sitôt que sa dention sera faite il n'у а plus de danger. Adieu, mon cher ami. Conserve toujours ta résignation, songe à Ion fils. Je ne te parle point de Julie ta filieule car Иван Максимовъ 12 est chez Repnine.
   
   На обороте: Его сіятельству милостивому государю князю Сергію Григорьевичу Волконскому.
   

Перевод:

   28 июня 1826 г., Александрия.
   Я только что получила твое письмо, мой дорогой! К радости моей при чтении его примешивалась большая горечь. Не обвиняй себя, бедный мой Серж, в том, что ты навсегда разрушил мое счастье. Этого не случится, пока ты сохранишь свое чувство долга и религию и пока у меня будет хоть проблеск надежды снова соединиться с тобой вместе с нашим дорогим ребенком. Я его поцеловала тысячу раз, этого дорогого Николино, за тебя, я ему дала твое письмо; он играл с ним, а затем поднес его к своему рту, как он делает со всякой вещью; поистине трогательно было смотреть на это: казалось, он хотел поцеловать это письмо. Мои братья 5 благодарят тебя за все, что ты поручил мне передать. Они живо интересуются твоей судьбой и не могут иметь неудовольствий против тебя в настоящее время, когда тебя постигло несчастие. Я передала твою признательность доброй графине Браницкой: она казалась тронутой этим. Софи тебя целует и просит передать тебе много, много добрых пожеланий. Мы очень часто говорим с ней о тебе.
   Не думай, мой дорогой, что и позволяю себе впадать в уныние. Твой пример меня поддерживает, и вид моего сына напоминает мне о моих обязанностях. Я была убеждена в участии к тебе доброй княгини Репниной. Как я ее люблю и как восхищаюсь ею! Как бы я хотела, чтобы ты имел утешение повидаться с своей превосходной сестрой. Я уверена, что она сделает все в надежде доставить тебе хоть некоторое облегчение. Ты мне пишешь, что я сошлась с ней в мыслях. Я этому не удивляюсь. Мы постоянно думаем о тебе. Так -- как -- мы обе знаем твой характер, наше мнение относительно тебя должно быть одним и тем же. Мысль о том, что ты, может быть, увидишь свою добрую, достойную уважении сестру, свою прелестную племянницу, меня душевно радует. О как бы ты был счастлив, повидав своего сына! Не противься нашему приезду в Петербург. Лишь только у него прорежутся зубки, для него не будет никакой опасности в этом. До свидания, дорогой мой, сохраняй всегда свою покорность провидению, думай о своем сыне. Не пишу тебе о твоей крестнице Жюли, так как Иван Максимов у Репниной.
   

ПРИМЕЧАНИЯ.

   1 Судьба декабриста С. Г. Волконского (1788--1860) и жены его М. Н. Волконской (дочери известного генерала И. И. Раевского, родившейся в 1806 г. и ум. в 1861 г.) общеизвестна. Из новой литературы см. "Архивъ декабриста", том I, Петроград, 1918 г.
   2 Александрия -- имение графини А. В. Браницкой близ местечка Белой Церкви, в Киевской губ.
   3 Сын Волконских, Николай, род. 2 янв.1820 г., ум. 8 янв. 1828 г.
   4 Прозвище сына Волконских.
   5 Раевские, Александр (род. 1705 г., ум. 1808 г.) и Николай (род. 1801 г., ум. 1843 г.) Николаевичи, братья М. Н. Волконской. Об их отношениях, к Волконскому см. М. О. Гершензон, "Семья декабристовъ" ("Былое", 1906 г., No 11, ноябрь).
   6 Браницкая, Алекс. Вас. (род. 1754 г., ум. 1848 г.), урожденная Энгельгардт, племянница Потемкина, владетельница Белой Церкви.
   7 Раевская, София Николаевна (ум. 1881 г.), фрейлина с 1826 г., сестра М. Н. Волконской.
   8 Репнина, Варвара Алексеевна, урожденная Разумовская (род. в 1776 г., ум. 1864 г.), была женой князя Николая Григ. Волконского (род. 1778 г., ум. 1843 г.), старшего брата декабриста, с 1801 г. принявшего фамилию деда, Репнина.
   9 Волконская, София Григорьевна (род. в 1786 или 1786 г., у.м 1808 г.), была женой светлейшего князя П. М. Волконского, министра Двора.
   10 Волконская, Александра Петровна (Алина, род. в 1801 г., ум. 1859 г.), в замужестве Дурново, дочь С. Г. Волконской.
   11 На свиданьи с мужем М. Н. Волконская услышала от него желание, чтобы она скорее вернулась к сыну. Такое желание, повидимому, С. Г. Волконскому было продиктовано на свиданьи его с Орловым, который действовал по указанию А. Н. Раевского ("Архив декабриста"), т. I, стр. XXI и Дело No 4, 1826 г.-- "Секретные входящие бумаги С.-Петербургской крепости").
   12 Неизвестные ближе лица. Может быть, Жюли тождественна с Жюленькой, о которой упоминается в "Архиве декабриста", т. I, стр. 11, и которая "заступила место Екатерины Семеновны" Крыловой, кастелянши Волконских.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru