Волконский Сергей Григорьевич
Волконский С. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВОЛКОНСКИЙ Сергей Григорьевич, князь [8(19).12.1788 -- 28.11(10.12).1865, с. Воронки Козелецкого у. Чернигов. губ.], декабрист, мемуарист; ген.-майор (с 1813). Из старинного дворян, рода (отец, Григ. Сем. Волконский -- чл. Гос. Совета; мать, Ал-дра Ник.-- дочь фельдмаршала кн. Н. В. Репнина). Получил дом. образование и в частном пансионе аббата Николя в Петербурге (1802 или 1803--05). В 1806 поручик Кавалергард, полка, где служил вместе с М. Ф. Орловым, М. С. Луниным. Сделал блестящую воен. карьеру. Принимал участие в рус. походах 1806--07 и в Тур. кампании (1810--11). В сент. 1811 назначен флигель-адъютантом к Александру I. Участвовал в Отеч. войне 1812 (в чине полковника) и Заграничных походах 1813 --14. Чл. неск. масон. лож (1812--22), в т. ч. Петерб. ложи Трех Добродетелей (в 1815--17), в к-рую входили также С. П. Трубецкой, П. И. Пестель, H. M. Муравьёв и др. декабристы. С 1820 чл. Союза благоденствия, с 1821 чл. Юж. об-ва, где вместе с В. Л. Давыдовым возглавлял Каменскую управу. Устанавливал связи с Сев. об-вом, участвовал в переговорах с представителями Польск. тайного об-ва. Сторонник программы "Рус. Правды" Пестеля, "согласился как на введение республиканского правления, так и на истребление всех особ императорской фамилии" (Алфавит декабристов, с. 57).
   Осужден по 1-му разряду, приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторги, сокращенной в три приема до 9 лет. Отбывал каторгу в Благодатском руднике (окт. 1826 -- сент. 1827; сюда к нему приехала его жена M. H. Волконская), в Чите (сент. 1827 -- авг. 1830), в Петров. Заводе (с сент. 1830). С 1835 находился на поселении: Петров. Завод, с. Урик (1837--44), Иркутск. (С 1985 в Иркутске в доме В. открыт музей декабристов.) Все эти годы среди ближайшего окружения В.-- Лунин, H. M. и А. М. Муравьёвы, А. В. Поджио, П. А. Муханов. Вел регулярную переписку с И. И. Пущиным. В ссылке В. брал на себя заботы по опеке над наследниками умерших товарищей, был организатором помощи неимущим. "Попав в Сибирь, он как-то резко порвал связь со своим блестящим и знатным прошедшим... и именно опростился", "водил дружбу с крестьянами" (Белоголовый, с. 32), к-рые "обращались к нему за советом, за мед. пособиями, за содействием" ("Записки", 1902, с. 479).
   До конца жизни сохранил верность идеям раскрепощения крестьянства, свободы личности, отразившимся, в частности, в набросках 1861 "Замечания о великом вопросе освобождения от крепостного состояния помещичьих крестьян" (ИРЛИ, ф. 57, оп. 1, д. 7). Восторженно встретив весть об отмене креп. права, осуждал реформы 60-х гг. за их половинчатость. После возвращения из Сибири в 1856 жил в Москве (общался с А. С. Хомяковым, И. С. Аксаковым), Петербурге, Эстляндии, Чернигов, губ. Трижды ездил за границу (Франция, Италия), где встречался с И. С. Тургеневым (см.: Письма, III, IV, ук.), Л.Н.Толстым (Гольденвейзер А. Б., Вблизи Толстого, М., 1959, с. 141, 417), А. И. Герценом (ЛН, т. 63, с. 102--06); для последних рассказы В.-- ценный источник сведений о декабристах; В.-- прототип Лабазина в незаверш. ром. Толстого "Декабристы" (Эйхенбаум Б., Лев Толстой, кн. 2, М.-- Л., 1931, с. 199--201).
   Стремясь обнародовать причины раскрытия тайных об-в, В. продиктовал П. В. Долгорукову ст. "Три предателя. Бошняк.-- Майборода.-- Шервуд" -- с условием, что она может быть напечатана как восп. умершего декабриста (опубл. в Брюсселе в ж. "Листок", 1863, No 9; в России -- в ж. "Вест. всемирной истории", 1901, No 1, дек.). Последние шесть лет своей жизни работал над мемуарами, к-рые обрываются на описании 1-го допроса в янв. 1826. "Записки" В. (СПб., 1901), написанные исключительно по памяти, представляют и специфич. военно-ист., и историко-культурный интерес. При нек-рой фактографичности (детализиров. описание воен. событий и пр.) они воссоздают живую картину эпохи: наряду с рассказом о деятельности тайных об-в, об Отеч. войне 1812 и Заграничных походах рус. армии, о воен. кампаниях 1806--11, "Записки" содержат "верные, хотя часто резкие характеристики... современников" (ИВ, 1902, No 1, с. 229), рассказы о единомышленниках В. (Пестеле, Давыдове, Орлове и др.), о мн. воен. и нек-рых гос. деятелях: П. Д. Киселёве, M. M. Сперанском, М. С. Воронцове, А. И. Чернышёве, Н. М. и С. М. Каменских, Винценгероде и др. Мемуары В., воплотившие личность автора с характерными чертами декабрист, дворян, этики: обостренное чувство чести, подчеркнутая правдивость и независимость поведения, сочетание аристократизма и подлинной демократичности,-- в значит, степени способствовали созданию "образа декабриста" в рус. культуре и обществ, сознании.
   Изд.: Записки, 2-е изд., исправл. и доп., СПб., 1902 (в послесл. М. С. Волконского -- биография В. после 1825). Письма В.: к И. И. Пущину.-- В книгах: Летописи Гос. лит. музея, кн. 3, М., 1938 (см. также ук.) и ЗапГБЛ, в. 24, М., 1961; к П. Д. Киселеву -- КиС, 1933, No 2; к А. М. и H. H. Раевским.-- В кн.: Архив Раевских, т. 1, 4, 5, СПб.-- П., 1908--15 (ук.); к С. Г., М. Н. и А. Н. Волконским.-- В кн.: Бунт декабристов, Л., 1926 (ст. Б. Л. Модзалевского).
   Лит.: Восстание декабристов, X (следств. дело В.); Лунин М. С, Письма из Сибири, М., 1987 (ук.); Белоголовый Н. А., Восп. и др. статьи, 4-е изд., СПб., 1901, с. 32--36; Волконский С. М., О декабристах, П., 1922; Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных, [M.], 1926 (ук.); Герцен, XIX, 16--21; Архив декабриста В., т. 1, П., 1918; Нечкина М.В., Движение декабристов, т. 1 -- 2, М., 1955 (ук.); Семевский В. И., Полит. и обществ, идеи декабристов, СПб., 1909 (ук.); Караш Н. Ф., Декабрист С. Г. Волконский, Л., 1965 (дис); Волконский М., Декабрист С. Г. Волконский в Иркутске.-- "Ангара", 1961, No 1; ЛН, тт. 58--60, 62, 63 (ук.). Некрологи: "День", 1865, 11 дек. (И.С.Аксаков); "Колокол", 1866, 15 янв. (П. В. Долгоруков). Алфавит декабристов; НЭС; БСЭ; СИЭ; ИДРДВ; Муратова (1, ук.); Эймонтова (1, 2); Ченцов. См. также ук. соч. и писем при ст. M. H. Волконская.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 1146; ЦГИА, ф. 914; ИРЛИ, ф. 57.

М. К. Евсеева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru