Волков Алексей Гаврилович
Волков А. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВОЛКОВ Алексей Гаврилович (1780 -- не ранее 1826), поэт, ученый-химик. Беспоместный дворянин. Из обер-офицер, детей. С 1793 учился в г-зии АН на казенном содержании, откуда в 1796 выпущен переводчиком при изв. химике акад. Т. Е. Ловице. В кон. 1803 получил должность адъюнкта химии за дис. "Химич. испытания каменных угольев...". В 1803--05 совершил науч. экспедиции в Польшу, Белоруссию и Финляндию; в 1804--08 печатался в "Технологич. журнале", изд. акад. В. М. Севергиным. В 1809 вышел в отставку.
   Первые следы лит. деятельности В.-- подготовленный им в 1799 совм. с В. В. Попугаевым к печати сб-к стих. "Минуты муз" (Архив АН, ф. 108, оп. 1, д. 155), по неизв. причине оставшийся не изданным. Один из основателей ВОЛСНХ, В. избирался его секретарем (1801) и цензором (1802--03). Как человек и поэт он пользовался в кругах Об-ва исключит. уважением. Большая подборка его стих., по преимуществу анакреонтических, была напечатана в альм. "Свиток муз" (ч. 1--2, СПб., 1802--03); его пер. из Горация "К Мельпомене" считался образцовым вплоть до 1830-х гг. С 1804, возможно, в связи с усиленными занятиями наукой, В. прекратил участие в работе Об-ва. В 1812 выпускает сб-к стих. "Арфа стихогласная" (СПб., за подписью А. В.; ошибочно приписывался Ал-дру Г. Волкову и А. А. Волковой; атрибутируется по стих. В. "Зима", напечатанному ранее в "Свитке муз", 1802, ч. 1, с. 9, под назв. "Зимою к друзьям"). Интенсивное переживание бескрайности мироздания, воплотившееся в религ. стихах, сосуществует в "Арфе" с откровенным эпикуреизмом анакреонтики, еще связанной с державинской традицией и в то же время параллельной исканиям К. Н. Батюшкова. Смелые эксперименты В. в области поэтич. лексики, ритмики и строфики не всегда сочетаются с уровнем владения техникой стиха. В целом сб-к несет на себе следы как яркого и самобытного дарования, так и психич. нездоровья его автора, отразившегося в особенности в многочисл. авторских прим. к стих, сб-ка. Вышедшая накануне Отеч. войны (ценз. разрешение -- 22.6.1812) книга прошла незамеченной. Дальнейшая судьба В. неизвестна.
   По свидетельству Н. И. Греча, В. умер в 1809 от "душевной болезни" (СП, 1857, 10 июня, с. 587). Ошибочность этой датировки (воспроизведенной П. А. Плетнёвым -- см.: Грот и Плетнев, II, 345) устанавливается на основании дневниковых записей А. X. Востокова, содержащих упоминания о встречах с В. в сент. и дек. 1810 (см. в его кн.: Заметки, СПб., 1901, с. 34--35). Дата смерти дается по изданию: Акад. наук СССР. Персональный состав, т. 1, М., 1974, с. 31.
   Изд.: Поэты-радищевцы. 1935; Поэты-радищевцы. 1979; Рус. поэтессы XIX в. (опубл. здесь стихи из "Арфы стихогласной" приписаны А. А. Волковой); "Цветник" (Рус. легкая поэзия кон. XVIII -- нач. XIX в.), М., 1987.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 6, д. 566 (ф.с. 1804 гг.).

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru