Волков Михаил Иванович
Червяк
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Волков Михаил Иванович
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1921
Обновлено: 06/07/2020. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Проза
Иллюстрации/приложения: 1 штук.
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Михаил Волков.
Червяк
Зажился дед Назар на белом свете...
Ох, как зажился!
Давно чужой век заедает: с коих пор на базарной площади небо коптит...
Уж и площадь камнем вымощена, ряды каменные с лавками повыстроились. А город-то, во-как, и в ширь, и в даль разросся; все слободки--и Хохловка, и Живодерка, и Зареченька -- улицами стали.
Ничего не видит дед, сидит на тележке, где поставит Аниска, и знай свое тянет:
-- Алексе-ей-то, Божий чело-о-ве-ек...
Слеп Назар и от старости на ухо туг, а ногами еле-еле володает.
Кабы не Господь да добрые люди, просто ложись живьем в гроб и помирай.
Пристала к деду приблудящая девчонка Аниска, она его и кормит, и поит, и до-ветру к какому-либо забору свезет.
И "Лазаря" подтянет, благо голос молодой, звонкий.
Где старому одному вытянуть -- задыхается, далеко ли слыхать.
Подтянет Аниска, глядь, божьи богомолки в свернули -- копеечка в чашку бряк:
"Помяни воина Ивана за упокой".
-- За упоко-ой -- орет ему в ухо Аниска.
...Да воспомянет Госпо-одь во царствии не-бесно-о-ем...
...Небесно-оем, -- подхватит Аниска.
Тянет Аниска, а сама глазами в чашку ныряет, чуть опростоволосится дед -- Аниска мигом копеечку хвать и была такова, загуляла по базару: семечки лущит или сайку жует.
Только не всегда удается -- ч
у
ток старик: как звякнет копеечка, норовит поскорее схватить и за пазуху. Шарит в чашке, а у самого руки так и трясутся:
-- Жадюга!..
Коли успеет Анискину руку сцапать -- берегись; больно за волосья оттреплет. На весь базар завизжит Аниска:
-- У-у, жадюга!..
....................................
Живет дед Назар.
Хоть и песок сыплется, но пьет, ест, шевелится,--значит, живет.
Торговка какая вдругорядь спросит:
-- Де-шка, чать помирать пора.
-- Ась?!
-- Умирать, говорю, пора,..
-- Што-ты, родная, Христос с тобой... умирать... чево же лучше жистя может быть... а ты умирать... В могиле-то успею належаться...
И закрестится.
Не видит дед Назар -- как вся площадь рты поразинула: провезли под балдахином первогильдейскаго Топунова. Гроб глазетовый, венков -- гора, попы с кадилами, певчие завывают.
Торговки поминают да головой покачивают:
-- Эх, только бы жить да жизнью радоваться, добра через край; проживай -- не проживешь, одних радужных, чай, полны сундуки набил... По смерть покойник все хапал и хапал...
-- Как сейчас помню, когда на площади за ларьком торговал. Потом пошел и пошел в гору, ну-ка: в скобяном -- магазин, в щепном -- другой, а в красном на два раствора...
-- Не будь плохо помянут., а скуп был покойник... ох, как скуп... жил -- нищий не позавидовал бы...
-- Сказывают, как стриг купоны, так с ножницами у сундука "кондрашка" и прихлопнул...
-- О-ох, суета-сует.!.
* * *
Деду -- лафа, -- копеечки так и звякают...
Базарный день:
Площадь, как муравейник, кипит... От цветных платков, сарафанов в глазах рябит, будто лоскутное одеяло разостлано.
Шум, гам, ржанье здоровкающихся лошадей слилось в общий гул...
Владыко-создатель!..
Чего-чего тут нет: дуги гора-горой, шаечки, лоханочкй чисто на праздник сосной надушились, горшки, как солдаты, повыстроились, один одного чище.
А уж как торг идет:
-- Малой, дай-кась энтот горшок... облитой-то...
-- Нет, Матрена, бери вон тот, с разводцем... Такой горшок не зазорно и в свят Христов день на стол выставить...
-- Не копайсь, тетка, товар первосортный...
-- Али и впрямь с разводцем взять?..
-- Бери и бери, говорю...
-- Нет, дако облитой... Сколь положишь-то?
-- Полтину не дорого будет...
-- Полти-ину... что ты, креста на тебе нет!..
-- Запрос в карман не лезет... Какая-ж твоя цена будет?
-- Двугривенный!..
-- За этот горшок-то?.. Сорочишь, тетка...
-- Эй, тетка, вернись... Давай четвертак...
-- Монетки две скости... Не худой ли...
-- Худой... Эк звон-то, звон - то малиновый... Лучше нашего товару и не сыщешь. Век благодарить станешь...
-- Кажись, родной, дребезжит...
-- Глянько-сь, Матрен, трещинка?..
-- Проходи... не засть товар... Не меняем, сама выбирала...
-- Ах ты, Июда Скариот!..
-- Горшки, горшки!..
В красном ряду пуще суматоха идет: и божье и чёртово имя совсем перепутались,-- каждый раз десять пожелал провалиться на "этом самом месте".
Раскраснелись, запотели молодухи и красные девки: шутка ли! аршин пять ситцу на сарафан, али ленту алую в косу выбрать.
Ситцы-то лежат яркне-преяркие, так и манят: меня возьми, меня возьми...
Поневоле задумаешься...
А как выбирают... И языком послюнявят--не линючий ли, и на свет посмотрят--не стал бы выгорать.
Мужики больше около дуг, хомутов. Те не суетятся, выбирают с толком, основательно
Товар лицом -- подошел и торгуйся на здоровье.
Без торга нельзя -- обычай русский такой.
.................................
Трактиры гомонят.
Речь, слова узорами переплелись:
-- Ну, и времена наступили!..
-- Не даром звезда с хвостом по небу летала, да столбы огневые по небу ходили...
-- Читари баяли, будто пред останним концом света знаменья Господни...
-- Кто ее знает...
-- Кажись, народу стало повольготнее, как сбросили даря... Спервоначалу хотели было землей всем миром управлять... собрать, значит, сходку... погуторить, погуторить и решить по совести, чтоб жить никого не обижать, да на грех волю баре забрали... мы, мол, с вами заодно...
-- Говорят, вся земля народу!..
-- А вот мы суседскую барскую запахать хотели... Так куда тебе, стращают: частная собственность неприкосновенна... Как же, спрашиваем, быть?..
-- Податься некуда... везде барская и барская земля... "Обождите, говорят, вот сберем подкомиссию, она собирет комиссию, потом соберется предпарламент, соберет парламент... Ну, этак через годиков сорок с гаком и земельный вопрос разрешится... Непременно получите...
-- Вот оно что!..
-- Они народ ученый, сразу без обсуждения не решат... Скоро только у кошек котята слепыми родятся.
-- Будто морочат нас...
Загудел трактир:
-- Гнать их взашей!... Что в самом деле без них не управимся, что ли...
-- Знаем их, сукиных сынов... мягко стелют, да жестко спать нашему брату приходится!..
-- К примеру, за что же я руку, ногу на фронте оставил... и кровь пролил, как не за землю...
-- Вооружайся, товарищи, пока совсем к рукам не прибрали!..
Все тревожнее и тревожнее идет гул...
* * *
По улицам с музыкой проходят юнкера.
Народ все молодой, форсистый да чистый -- еще бы, за чужой шеей сидевши, холеными не быть.
Ноги враз поднимаются и опускаются, мостовая глухо считает шаги: ать-два... Музыка играет, зовет к новой свободной жизни:
... Отречемся от старого мира --
Но понимают -- выскочившие из трактира, в раздумьи взявшиеся за бороды мужики и мерекают бабы, что для господ старый мир милей:
-- Вон, как сверкают штыки!..
-- Захребетники!..
Вышли на площадь. Раздается команда.
-- К но-ге!
Как один щелкнули: ать-два... и ружья у ноги.
Замерли.
-- Вольно! Оправиться!
Зашевелились, закурили!
-- Взводу охранять почту... Взводу казначейство; В случае... пустить в ход оружие...
-- В ружье!
Опять заиграла музыка, заухал барабан: так, так...
......................................................
К базарной площади сначала неясно, потом все слышнее и слышнее льются звуки, затем выливаются в слова:
... Вставай., проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов...
Густой толпой вваливаются на площадь рабочие, солдаты, вооружившись что под руку попало.
-- Довольно, поизмывались!..
-- Товарищи, занимай вот этот угловой дом... он удобен для обстрела, -- командует фронтовик солдат.
Быстро исполняется команда.
-- Дело общее!..
Угловой дом оживился, заговорил тысячью голосов, в окна выглянули дула винтовок.
-- Попробуй, сунься!..
Насупротив из окон казначейства сердито ощетинились штыки юнкеров.
-- Рвань голопузая, вот мы сейчас, как курей всех перещелкаем!..
Отвечают из углового:
-- Хвалилась свинья месяц слопать!..
У юнкеров кто-то не вытерпел, в окне вспыхнул огонек, щелкнул выстрел.
Все вздрогнули.
Дымом заволокся угловой -- ответили залпом.
И пошла молодецкая потеха.
...Тра-та та...--заливаются пулеметы...
* * *
Как стая воробьев от ястреба, заметалась базарная площадь.
Пыхтят торговцы, спасая товары, иной столько прет, что и доброй лошади впору...
Жизнь жаль, а товары жальче.
Стон, давка, причитанье баб... выстрелы, свист пуль.
Вмиг опустела вся площадь, только у фонаря маячит дед Назар и тянет:
...Ты, прости-тко, прости, да наш белый свет,
Ты, ишшоко прощай да сам Христос...
А сам рукой в чашке шарит--пусто, нет подаяния,
...Тра та та...--трещат пулеметы.
Думается деду: "эко чудо, кажись, давно бы пора кончиться базару, а телеги все гремят в гремят... куда же едут*...
-- Ани-иска... -- кличет он.
Нет Аниски, лишь телеги все гремят и гремят.
-- Экая баловень... куда же запропастилась...
Подошло деду бузло в гузле... к забору бы куда...
-- Ани-иска... -- плачется старый.
Все сильнее и сильнее громыхают телеги.
-- Уж не конец ли свету: не архангельский ли лик с колесницы трубит...
Крестится дед:
-- Мать, пресвятая Богородица сохрани и помилуй...
Маялся, маялся старый, намаялся, заснул.
* * *
Утро... На востоке засмеялось солнце и запрыгало яркими лунами по улочкам, переулочкам, выскочило и на базарную площадь.
Запечалилось веселое солнышко, закрылось облачком узорчатым:
Средь луж кроваво дымных обнялись смертью примиренные враги.
* * *
Площадь оживает. По-прежнему торг, надувательство... От монастыря плывет звон: зовет божьих богомолочек на покаянье-молитву...
Прибежала к деду Аниска и калачик принесла.
-- Ох, то-то сердешный натерпелся; почесть двое ден во рту ни макового зернышка, ни росинки не было...
Жует дед, давится.
-- Дешка, а наши юнкарей разбили!..
-- Ась?
-- Наши победили!.. -- кричит Аниска.
-- Дай Бог здоровья...
Не понимает старый...
Насытился и затянул:
-- ... Ишша чем махи земля принаполнена,
Принаполнена земля душами грешны-ими...
Живет дед Назар!..
----------------------------------------------------------------------
Источник текста: Червяк. Рассказы / Михаил Волков. -- Москва: Московский Пролеткульт, 1921. -- 28 с.; 19 см. -- (Библиотека "Твори!"; Nо 2).
Оставить комментарий
Волков Михаил Иванович
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1921
Обновлено: 06/07/2020. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Связаться с программистом сайта
.